Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Самые вкусные рецепты кабачковой аджики
Как только приближается конец лета, сразу же встает вопрос о заготовках на зиму. Хочется законсервировать что-то такое необычное, чего еще не пробовали. Здесь как раз сможете найти рецепты приготовления аджики из кабачков. Они и станут отличным дополнением на столе в период осенней слякоти и зимних морозов.
Ингредиенты используются не заморские, а с нашего огорода, что и придает нашей консервации истинную ценность и наполненность питательными веществами.
Некоторое время назад мы уже готовили аджику и хреновину, а так же солили огурцы в пакете. Посмотрите их, может что подберете для себя.
А мы начинаем!
Содержание
- Аджика из кабачков — самый вкусный рецепт пальчики оближешь
- Рецепт аджики на зиму из кабачков с помидорами через мясорубку
- Острая аджика из кабачков, болгарского перца и чеснока
- Рецепт кабачковой аджики из помидор с болгарским перцем
- Кабачковая аджика с томатной пастой — быстро и вкусно!
- Рецепт аджики кабачковой с яблоками и острым перцем
- Как приготовить вкусную аджику из яблок, перца и моркови
- Пикантная кабачковая аджика без варки
- Классическая аджика из кабачков — лучший рецепт на зиму
Аджика из кабачков — самый вкусный рецепт пальчики оближешь
Приготовьте самый вкусный острый соус на зиму, такой что просто пальчики оближешь! Рецепт не сложный, но потребует немного времени. А как же без этого — самые лучшие блюда получаются когда принимает участие любовь. А она проверяется лишь временем.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец сладкий болгарский — 400 гр
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 100 грамм
- Перец острый чили — 2-6 стручков
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Для начала займитесь стеклянной тарой — хорошенько промойте банки и крышки с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Либо используйте для этого любой подходящий способ.
Затем промойте все овощи и начинайте и подготавливать к измельчению.
У помидор срежьте плодоножку и разделите их на четвертинки произвольного размера, такие чтоб помещались в мясорубку или блендер.
Если есть желание — удалите с помидор кожицу. Для этого сделайте разрез крест-накрест и обдайте кипятком.
У болгарского перца так же вырежьте плодоножку и разделите каждый на две половинки, очистите от семян. Кабачки нарежьте сначала кружочками, а потом разделите каждый еще на несколько частей, опять-таки чтоб помещались в мясорубку.
Если используете старые кабачки, то обязательно срезайте с их кожуру и избавляйтесь от семян.
Перекрученные помидоры, томаты и сладкий перец переложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь на средний, пусть варится 30 минут. Не забывайте изредка перемешивать и снимать пенку.
Пока овощи готовятся, займитесь перцем чили и чесноком. Поступите с ними так же как и с предыдущими овощами — почистите, нарежьте и перекрутите.
Через 30 минут добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и варите еще 7-10 минут. Через это время добавьте уксус и выключайте спустя 2-3 минутки.
Заготовка для консервации готова!
Приступайте к складыванию ее в банки, по окончании заверните их крышками и проверьте каждую на герметичность путем переворачивания. Выставьте все банки верх дном на заранее подготовленное место, выстланное полотенцем. Сверху накройте теплым одеялом или вещами.
Через сутки уберите все стеклянные емкости в прохладное место.
Рецепт аджики на зиму из кабачков с помидорами через мясорубку
Наша природа щедро делится с нами всеми богатствами, нам остается лишь умело ими воспользоваться и приготовить вкусную аджику на зиму! Придерживайтесь не хитрых правил и у вас всю осень и зиму на столе будет очень вкусная домашняя заготовка.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Перец сладкий — 400 гр
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 2 столовых ложки
- Перец острый чили — 3 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Простерилизуйте банки тем способом, который больше всего вам нравится. Крышки прокипятите.
Отберите лучшие овощи и промойте их в воде. У перцев срежьте плодоножку и разделите каждый овощ пополам вдоль. Очистите их от семян и поделите на произвольные части.
Если хотите поострее, семена у жгучего перца можете не удалять.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком. Избавьтесь от кожицы, разрежьте пополам и отрежьте плодоножку.
С кабачков так же удалите кожуру и нарежьте их произвольными кусочками.
Если кабачки и помидоры молодые, снимать кожицу не обязательно.
Теперь при помощи мясорубки прокрутите подготовленные овощи в одну емкость.
Перелейте полученную смесь в заранее подготовленную емкость и поставьте на средний огонь на плиту. Варите 30 минут, периодически мешая и убирая образующуюся пенку.
Пока варится, займитесь чесноком — очистите его и перекрутите вместе с острым перцем.
Через 30 минут после закипания добавьте чеснок и перец, соль и сахар. Еще через 5 минут влейте уксус и растительное масло, дайте прокипеть 5 минут и выключайте плиту.
Разливайте готовую аджику в банки, закрывайте крышками и выставляйте их на полотенце верх тормашками. Укутайте. На следующий день уберите все банки в холодильник или погреб.
Доставайте и используйте в качестве дополнительного блюда на любом столе будь-то праздничный обед или ежедневный семейный ужин.
Острая аджика из кабачков, болгарского перца и чеснока
Любое блюдо заиграет красками вкуса, если к нему добавить аджику из кабачков с болгарским перцем и чесноком. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, а холодными вечерами вспоминать о лете и о том, как вы трудились не покладая рук. Приготовьте этой закуски как можно больше, и тогда ваш стол всегда будет наполнен тарелками с собственноручно-приготовленными соусами.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2,5-3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 300-400 гр
- Перец сладкий — 400 гр
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 2 столовых ложки
- Перец острый — 3-5 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Побалуйте себя вкусом аджики из болгарского перца с морковью и чесноком. Их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат, а яркий его цвет станет одним из главный украшений стола. У нас заведено, что если аджика, то можно брать овощи не первой свежести, но это не совсем правильно. Если хотите действительно наслаждаться вкусом — берите самые лучшие овощи. Всегда.
Мы всегда рекомендуем консервировать в простерилизованные банки, и этот рецепт не исключение. Чем ответственнее вы подойдете к этой процедуре, тем больше будет шансов съесть все до последней баночки. Используйте духовку для крышек и банок — поместите их туда чистыми и вымытыми. Поставьте верх дном на решетку холодной духовки, и только затем включите ее на 150 градусов на 20 минут.
Не пользуйтесь банками которым более 5 лет — они могут треснуть в самый неподходящий момент.
Пока стерилизуются банки промойте все овощи в прохладной воде. Морковь очистите, у помидоров удалите плодоножку. Подготовьте их к измельчению — порежьте на произвольные кусочки. Если у вас ручная мясорубка, то придется морковь натереть на терке.
У перцев двух видов обрежьте плодоножку и разрежьте их пополам для очистки от семян. У острых перцев семена счищайте ножом, если пальцами удобнее, то не забывайте не трогать глаза и хорошенько вымойте руки после контакта с ним.
Кабачки нарежьте на колечки любого размера, главное чтобы их удобно было перемалывать.
Теперь прокрутите на мясорубке или в блендере овощи (томаты, кабачки и сладкий перец) в одну большую кастрюлю. Морковку добавьте сюда же.
Старайтесь подобрать кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорало.
Поставьте ее вариться на средний огонь. Перекрутите все перцы и через 30 минут добавьте их вместе с другими ингредиентами в кипящий соус. Прокипятите 5 минут и смело выключайте.
Разливайте горячий соус по банкам и хорошенько заверните крышками. Проверьте на герметичность и поставьте верх дном на полотенце. Укутайте одеялом или любым другим теплым пледом. Оставьте на сутки.
На следующий день поместите банки по своему усмотрению — на полки в прохладном помещении, в погреб, либо в холодильник.
Рецепт кабачковой аджики из помидор с болгарским перцем
Предлагаем приготовить один из самых вкусных соусов на осеннем и зимнем столе, а именно аджику из кабачков. Ее пикантный вкус послужит дополнением к любому блюду и оставит незабываемые впечатления послевкусия на несколько минут или часов. Так же закуска содержит в себе большое количество витаминов, а благодаря уксусу может храниться не один месяц.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Болгарский перец — 300 гр
- Морковь — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 4 головки
- Перец чили — 3-6 шт
- Томатная паста — 150 гр
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 100 гр
- Уксус 9% — 60 мл
- Соль — 50 гр
Процесс приготовления:
Первым делом поставьте банки на стерилизацию. Мы для этого используем духовку, в ней можно просто и быстро простерилизовать необходимые стеклянные емкости и даже крышки.
Помойте все овощи и подготовьте их к измельчению. У томатов удалите плодоножки и разрежьте каждый на несколько кусочков. Болгарский перец — избавьтесь от плодоножки, разрежьте пополам вдоль и извлеките семена.
Кабачки — если небольшого размера и молодые, то сразу поделите на колечки. Если старые — очистите кожуру, удалите семена и поделите на колечки. Морковь — очистите от кожуры и натрите на терке, либо измельчите с другими овощами блендером или мясорубкой.
Почистите чеснок и вместе со жгучим перцем измельчите любым удобным для вас способом.
Для быстрейшей очистки чеснока залейте его горячей водой на 15-20 минут.
Переложите все подготовленные овощи из первой большой емкости в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут, хорошо перемешивая.
Через 20 минут добавьте томатную пасту, соль и сахар, огонь не выключайте. Еще через 10 минут добавьте растительное масло, перец чили и чеснок. Затем влейте уксус, прокипятите 5 минут и выключайте.
Разливайте в заранее простерилизованные банки сразу же после выключения плиты.
Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они могут треснуть.
Закрутите плотно и герметично крышками и поставьте верх дном на заранее подготовленное полотенце. Хорошенько укутайте все банки теплым пледом или одеялом и оставьте на сутки.
После уберите консервацию в прохладное место и наслаждайтесь ее вкусом долгие месяцы.
Кабачковая аджика с томатной пастой — быстро и вкусно!
Всегда есть альтернатива! Приготовьте наивкуснейшую аджику из кабачков с томатной пастой. И она будет ничуть не хуже помидорной. Если не хватает одного из ингредиентов, не проблема. Постарайтесь найти ему замену, и в нашем случае это томатная паста. Аджика отлично сочетается с любым мясом, да и макаронами тоже хорошо съедается. Если готовите впервые, то поэкспериментируйте и сделайте несколько баночек на пробу. Может понравится гораздо больше, чем с томатами, и на следующий год сделаете уже больше.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Томатная паста — 200 гр
- Чеснок — 100 гр
- Перец чили — 2 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 100 гр
- Уксус 9% — 70 мл
- Соль — 50 гр
Процесс приготовления:
Помойте все овощи и хорошенько их осмотрите на предмет наличия гнильцы и небольшой подпорченности. Если найдете такие места, сразу же их вырезайте. Если кабачки толстокожие, то будет лучше их очистить, если молодые — можно шкурку оставить.
Нарежьте и перемелите на мясорубке все овощи, кроме чеснока и горького перца (их мы будем закладывать отдельно, в процессе варки).
Получившуюся кашицу поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном и добавьте томатную пасту. Пусть кипит 40 минут, все это время помешивайте и убирайте пенку.
Чеснок и острый перец измельчите так же на мясорубке или блендером, и добавьте вместе с оставшимися ингредиентами через 40 минут после первого закипания. Варите еще 10 минут. Тем временем достаньте простерилизованные банки и начинайте накладывать в них готовую смесь. После закройте их плотно крышками, проверьте на герметичность и оставьте верх дном на сутки. Не забудьте укутать для максимального сохранения тепла.
Примерно через 24 часа банки должны быть еще слегка тепленькими, убирайте их в погреб, либо в темную комнату на полки.
Рецепт аджики кабачковой с яблоками и острым перцем
Добавьте яблоки в аджику с кабачками и сразу же почувствуете разницу по сравнению с другими более классическими рецептами. Не бойтесь экспериментировать и пожинать плоды своих трудов!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Яблоки — 0,7 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Чеснок — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Лавровый лист — 6 шт
- Растительное масло — 300 мл
- Сахар — 150 гр
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 100 гр (или по вкусу)
Процесс приготовления:
Подготовьте все овощи — хорошенько промойте их и очистите от кожуры, плодоножек и семян. Пропустите их через мясорубку. Можно в одну большую емкость. Для чеснока используйте отдельную посуду, так как его будем класть в готовящийся соус позже.
Перелейте в большую кастрюлю измельченные овощи и ставьте ее на медленный огонь. Варите 2 часа, не забывая время от времени помешивать. Пенку так же придется убирать, от нее никак не избавиться по-другому.
Через 2 часа добавьте все оставшиеся ингредиенты, только уксус пока не вливайте. Варите еще 15 минут. По истечении 15 минут добавляйте уксус и подождите еще 5 минут. Через это время выключайте плиту и разливайте по банкам.
Пока варится соус банки и крышки рекомендуется простерилизовать.
Готовые стеклянные емкости накройте крышками и хорошенько заверните их до упора и даже немножко больше. Чтоб закрылись они герметично. Поставьте банки верх дном на полотенце и накройте сверху еще несколькими полотенцами или одеялом. Оставьте на сутки.
На следующий день переместите консервацию в удобное место для хранения.
Как приготовить вкусную аджику из яблок, перца и моркови
Попробуйте приготовить аджику из кабачков с добавлением яблок и моркови. Ее вкус не оставит равнодушным истинных гурманов острых закусок. Используйте только самые лучшие овощи, которые можете приобрести на рынке, либо собрать у себя на грядке и в саду. Только таким образом добьетесь ни с чем не сравнимого вкуса!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки молоденькие — 2 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чесночок— 200 гр
- Помидоры — 1 кг
- Лавровый лист — 4 шт
- Растительное масло — 200 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль поваренная — 50 гр (или по вкусу)
Процесс приготовления:
Для этого рецепта, почти как для всех остальных, придется взять стерильные банки и крышки. Наилучший способ стерилизации — это духовка, но есть еще несколько способов. Делайте так, как привыкли.
Тщательно промойте все овощи, яблоки и морковь почистите, у помидор удалите плодоножку и нарежьте их мелкими дольками для измельчения мясорубкой или блендером. С кабачками сделайте то же самое.
Морковку можете натереть на терке, особенно если у вас ручная мясорубка.
После перемалывания перелейте содержимое емкости в большую кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания убавьте его на минимальное значение (только чтоб кипело, а не томилось) и варите 1 час. Через час добавьте все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить), кроме уксуса и варите еще 10 минут.
Через 10 минут влейте уксус и дайте еще повариться 5 минут. Затем выключайте плиту и наполняйте банки содержимым, закрывайте крышками и отправляйте каждую емкость на полотенце.
Все банки ставьте на полотенце верх тормашками. Укутайте теплым одеялом и оставьте на 24 часа. На следующий день уберите консервацию в место для последующего хранения.
Пикантная кабачковая аджика без варки
Попробуйте один из лучших рецептов аджики из кабачков без варки! У него есть одна изюминка — количество острого перца можете регулировать самостоятельно, добавляя его по вкусу.
Приступим!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки молодые — 1 кг
- Перец острый — от 0,5 кг до 1 кг
- Чесночок— 100-150 гр
- Петрушка или кинза — 100 гр
- Растительное масло — 50 мл
- Сахарный песок — 50 гр
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль поваренная — 50 гр
Процесс приготовления:
Так как этот рецепт без варки, нужно тщательнейшим образом промыть банки и крышки с содой. А лучше всего крышки все же прокипятить.
Хорошенько помойте все овощи, нарежьте их кусочками и перекрутите с помощью мясорубки или блендера. У помидор плодоножки лучше убрать. Убирать ли кожицу — решать вам. Если овощи молоденькие, то может и не стоит. Острый перец можно от семян не очищать, это на ваш вкус. Кто-то любит поострее, но не все.
Затем смешайте все ингредиенты в одной большой емкости, не забудьте положить соль и сахар. Уксус будет играть роль консерванта, так что не бойтесь с ним переборщить. Соль пробуйте на вкус.
Выкладывайте в чистые баночки и плотно заверните их крышками. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник для последующего хранения. Долго консервацию не храните.
Классическая аджика из кабачков — лучший рецепт на зиму
Классика всегда будет главенствовать на кулинарном поприще. Вот и мы сегодня приготовим аджику из кабачков по всеми излюбленному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки (лучше молодые) — 4 кг
- Чеснок— 300 гр
- Томатная паста — 400 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Молотый красный перец — 20 гр
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль поваренная — 50 гр
Процесс приготовления:
Молодые кабачки нарежьте дольками и измельчите комбайном, блендером или мясорубкой. Так же поступите и с чесноком. Поместите полученную кашицу в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь. Сразу же добавьте томатную пасту, соль и сахар и перемешайте. Влейте растительное масло и оставьте вариться 2 часа. Примерно через 1 час добавьте перец.
Постоянно перемешивайте, иначе все ваши труды пойдут коту под хвост! Пенку тоже убирайте.
Через 2 часа после начала варки добавьте уксус и проварите еще 10 минут. Затем можете приступать к наполнению стерильных банок. Каждую банку накройте крышкой и плотно закрутите ее. Готовую консервацию поставьте верх дном на заранее подготовленное полотенце и накройте несколькими слоями теплых вещей. В общем нужно сделать так, чтобы через 24 часа стеклянные емкости были еще немножечко тепленькими.
На следующий день уберите аджику, где она будет храниться долгие осенние и зимние месяцы.
Итак, сегодня мы познакомились с 9 рецептами приготовления кабачковой аджики. Выбирайте себе любой из них и готовьте с удовольствием! Делитесь с друзьями и сохраняйте страничку в закладках на следующий год.
Аджику из кабачков я еще ни разу не готовила. В этом году тоже хотела несколько баночек сделать. Спасибо за такую замечательную подборку рецептов, хочется попробовать их все)
Я не особый любитель различных приправ и аджики, но учитывая, что в гости заглядывают сыновья, которые как раз такое любят, несколько баночек аджики из кабачков по такому простому рецепту стоит приготовить.