Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Самые вкусные рецепты кабачковой аджики

Как только приближается конец лета, сразу же встает вопрос о заготовках на зиму. Хочется законсервировать что-то такое необычное, чего еще не пробовали. Здесь как раз сможете найти рецепты приготовления аджики из кабачков. Они и станут отличным дополнением на столе в период осенней слякоти и зимних морозов.

Ингредиенты используются не заморские, а с нашего огорода, что и придает нашей консервации истинную ценность и наполненность питательными веществами.

Некоторое время назад мы уже готовили аджику и хреновину, а так же солили огурцы в пакете. Посмотрите их, может что подберете для себя.

А мы начинаем!

🔥 Лучшее в телеграм: Аджика из кабачков на зиму — пальчики оближешь!... Посмотреть!

Аджика из кабачков — самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Приготовьте самый вкусный острый соус на зиму, такой что просто пальчики оближешь! Рецепт не сложный, но потребует немного времени. А как же без этого — самые лучшие блюда получаются когда принимает участие любовь. А она проверяется лишь временем.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Перец острый чили — 2-6 стручков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Для начала займитесь стеклянной тарой — хорошенько промойте банки и крышки с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Либо используйте для этого любой подходящий способ.

Затем промойте все овощи и начинайте и подготавливать к измельчению.

У помидор срежьте плодоножку и разделите их на четвертинки произвольного размера, такие чтоб помещались в мясорубку или блендер.

Если есть желание — удалите с помидор кожицу. Для этого сделайте разрез крест-накрест и обдайте кипятком.

У болгарского перца так же вырежьте плодоножку и разделите каждый на две половинки, очистите от семян. Кабачки нарежьте сначала кружочками, а потом разделите каждый еще на несколько частей, опять-таки чтоб помещались в мясорубку.

Если используете старые кабачки, то обязательно срезайте с их кожуру и избавляйтесь от семян.

Перекрученные помидоры, томаты и сладкий перец переложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) и поставьте вариться. После закипания уменьшите огонь на средний, пусть варится 30 минут. Не забывайте изредка перемешивать и снимать пенку.

Пока овощи готовятся, займитесь перцем чили и чесноком. Поступите с ними так же как и с предыдущими овощами — почистите, нарежьте и перекрутите.

Через 30 минут добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и варите еще 7-10 минут. Через это время добавьте уксус и выключайте спустя 2-3 минутки.

Заготовка для консервации готова!

Приступайте к складыванию ее в банки, по окончании заверните их крышками и проверьте каждую на герметичность путем переворачивания. Выставьте все банки верх дном на заранее подготовленное место, выстланное полотенцем. Сверху накройте теплым одеялом или вещами.

Через сутки уберите все стеклянные емкости в прохладное место.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с помидорами через мясорубку

Наша природа щедро делится с нами всеми богатствами, нам остается лишь умело ими воспользоваться и приготовить вкусную аджику на зиму! Придерживайтесь не хитрых правил и у вас всю осень и зиму на столе будет очень вкусная домашняя заготовка.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец острый чили — 3 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Простерилизуйте банки тем способом, который больше всего вам нравится. Крышки прокипятите.

Отберите лучшие овощи и промойте их в воде. У перцев срежьте плодоножку и разделите каждый овощ пополам вдоль. Очистите их от семян и поделите на произвольные части.

Если хотите поострее, семена у жгучего перца можете не удалять.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком. Избавьтесь от кожицы, разрежьте пополам и отрежьте плодоножку.

С кабачков так же удалите кожуру и нарежьте их произвольными кусочками.

Если кабачки и помидоры молодые, снимать кожицу не обязательно.

Теперь при помощи мясорубки прокрутите подготовленные овощи в одну емкость.

Перелейте полученную смесь в заранее подготовленную емкость и поставьте на средний огонь на плиту. Варите 30 минут, периодически мешая и убирая образующуюся пенку.

Пока варится, займитесь чесноком — очистите его и перекрутите вместе с острым перцем.

Через 30 минут после закипания добавьте чеснок и перец, соль и сахар. Еще через 5 минут влейте уксус и растительное масло, дайте прокипеть 5 минут и выключайте плиту.

Разливайте готовую аджику в банки, закрывайте крышками и выставляйте их на полотенце верх тормашками. Укутайте. На следующий день уберите все банки в холодильник или погреб.

Доставайте и используйте в качестве дополнительного блюда на любом столе будь-то праздничный обед или ежедневный семейный ужин.

Острая аджика из кабачков, болгарского перца и чеснока

Любое блюдо заиграет красками вкуса, если к нему добавить аджику из кабачков с болгарским перцем и чесноком. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, а холодными вечерами вспоминать о лете и о том, как вы трудились не покладая рук. Приготовьте этой закуски как можно больше, и тогда ваш стол всегда будет наполнен тарелками с собственноручно-приготовленными соусами.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2,5-3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 300-400 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец острый — 3-5 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Побалуйте себя вкусом аджики из болгарского перца с морковью и чесноком. Их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат, а яркий его цвет станет одним из главный украшений стола. У нас заведено, что если аджика, то можно брать овощи не первой свежести, но это не совсем правильно. Если хотите действительно наслаждаться вкусом — берите самые лучшие овощи. Всегда.

Мы всегда рекомендуем консервировать в простерилизованные банки, и этот рецепт не исключение. Чем ответственнее вы подойдете к этой процедуре, тем больше будет шансов съесть все до последней баночки. Используйте духовку для крышек и банок — поместите их туда чистыми и вымытыми. Поставьте верх дном на решетку холодной духовки, и только затем включите ее на 150 градусов на 20 минут.

Не пользуйтесь банками которым более 5 лет — они могут треснуть в самый неподходящий момент.

Пока стерилизуются банки промойте все овощи в прохладной воде. Морковь очистите, у помидоров удалите плодоножку. Подготовьте их к измельчению — порежьте на произвольные кусочки. Если у вас ручная мясорубка, то придется морковь натереть на терке.

У перцев двух видов обрежьте плодоножку и разрежьте их пополам для очистки от семян. У острых перцев семена счищайте ножом, если пальцами удобнее, то не забывайте не трогать глаза и хорошенько вымойте руки после контакта с ним.

Кабачки нарежьте на колечки любого размера, главное чтобы их удобно было перемалывать.

Теперь прокрутите на мясорубке или в блендере овощи (томаты, кабачки и сладкий перец) в одну большую кастрюлю. Морковку добавьте сюда же.

Старайтесь подобрать кастрюлю с толстым дном, чтоб не подгорало.

Поставьте ее вариться на средний огонь. Перекрутите все перцы и через 30 минут добавьте их вместе с другими ингредиентами в кипящий соус. Прокипятите 5 минут и смело выключайте.

Разливайте горячий соус по банкам и хорошенько заверните крышками. Проверьте на герметичность и поставьте верх дном на полотенце. Укутайте одеялом или любым другим теплым пледом. Оставьте на сутки.

На следующий день поместите банки по своему усмотрению — на полки в прохладном помещении, в погреб, либо в холодильник.

Рецепт кабачковой аджики из помидор с болгарским перцем

Предлагаем приготовить один из самых вкусных соусов на осеннем и зимнем столе, а именно аджику из кабачков. Ее пикантный вкус послужит дополнением к любому блюду и оставит незабываемые впечатления послевкусия на несколько минут или часов. Так же закуска содержит в себе большое количество витаминов, а благодаря уксусу может храниться не один месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец чили — 3-6 шт
  • Томатная паста — 150 гр
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Соль — 50 гр

Процесс приготовления:

Первым делом поставьте банки на стерилизацию. Мы для этого используем духовку, в ней можно просто и быстро простерилизовать необходимые стеклянные емкости и даже крышки.

Помойте все овощи и подготовьте их к измельчению. У томатов удалите плодоножки и разрежьте каждый на несколько кусочков. Болгарский перец — избавьтесь от плодоножки, разрежьте пополам вдоль и извлеките семена.

Кабачки — если небольшого размера и молодые, то сразу поделите на колечки. Если старые — очистите кожуру, удалите семена и поделите на колечки. Морковь — очистите от кожуры и натрите на терке, либо измельчите с другими овощами блендером или мясорубкой.

Почистите чеснок и вместе со жгучим перцем измельчите любым удобным для вас способом.

Для быстрейшей очистки чеснока залейте его горячей водой на 15-20 минут.

Переложите все подготовленные овощи из первой большой емкости в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут, хорошо перемешивая.

Через 20 минут добавьте томатную пасту, соль и сахар, огонь не выключайте. Еще через 10 минут добавьте растительное масло, перец чили и чеснок. Затем влейте уксус, прокипятите 5 минут и выключайте.

Разливайте в заранее простерилизованные банки сразу же после выключения плиты.

Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они могут треснуть.

Закрутите плотно и герметично крышками и поставьте верх дном на заранее подготовленное полотенце. Хорошенько укутайте все банки теплым пледом или одеялом и оставьте на сутки.

После уберите консервацию в прохладное место и наслаждайтесь ее вкусом долгие месяцы.

Кабачковая аджика с томатной пастой — быстро и вкусно!

Всегда есть альтернатива! Приготовьте наивкуснейшую аджику из кабачков с томатной пастой. И она будет ничуть не хуже помидорной. Если не хватает одного из ингредиентов, не проблема. Постарайтесь найти ему замену, и в нашем случае это томатная паста. Аджика отлично сочетается с любым мясом, да и макаронами тоже хорошо съедается. Если готовите впервые, то поэкспериментируйте и сделайте несколько баночек на пробу. Может понравится гораздо больше, чем с томатами, и на следующий год сделаете уже больше.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 200 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 50 гр

Процесс приготовления:

Помойте все овощи и хорошенько их осмотрите на предмет наличия гнильцы и небольшой подпорченности. Если найдете такие места, сразу же их вырезайте. Если кабачки толстокожие, то будет лучше их очистить, если молодые — можно шкурку оставить.

Нарежьте и перемелите на мясорубке все овощи, кроме чеснока и горького перца (их мы будем закладывать отдельно, в процессе варки).

Получившуюся кашицу поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном и добавьте томатную пасту. Пусть кипит 40 минут, все это время помешивайте и убирайте пенку.

Чеснок и острый перец измельчите так же на мясорубке или блендером, и добавьте вместе с оставшимися ингредиентами через 40 минут после первого закипания. Варите еще 10 минут. Тем временем достаньте простерилизованные банки и начинайте накладывать в них готовую смесь. После закройте их плотно крышками, проверьте на герметичность и оставьте верх дном на сутки. Не забудьте укутать для максимального сохранения тепла.

Примерно через 24 часа банки должны быть еще слегка тепленькими, убирайте их в погреб, либо в темную комнату на полки.

Рецепт аджики кабачковой с яблоками и острым перцем

Добавьте яблоки в аджику с кабачками и сразу же почувствуете разницу по сравнению с другими более классическими рецептами. Не бойтесь экспериментировать и пожинать плоды своих трудов!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Яблоки — 0,7 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Чеснок — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Растительное масло — 300 мл
  • Сахар — 150 гр
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 100 гр (или по вкусу)

Процесс приготовления:

Подготовьте все овощи — хорошенько промойте их и очистите от кожуры, плодоножек и семян. Пропустите их через мясорубку. Можно в одну большую емкость. Для чеснока используйте отдельную посуду, так как его будем класть в готовящийся соус позже.

Перелейте в большую кастрюлю измельченные овощи и ставьте ее на медленный огонь. Варите 2 часа, не забывая время от времени помешивать. Пенку так же придется убирать, от нее никак не избавиться по-другому.

Через 2 часа добавьте все оставшиеся ингредиенты, только уксус пока не вливайте. Варите еще 15 минут. По истечении 15 минут добавляйте уксус и подождите еще 5 минут. Через это время выключайте плиту и разливайте по банкам.

Пока варится соус банки и крышки рекомендуется простерилизовать.

Готовые стеклянные емкости накройте крышками и хорошенько заверните их до упора и даже немножко больше. Чтоб закрылись они герметично. Поставьте банки верх дном на полотенце и накройте сверху еще несколькими полотенцами или одеялом. Оставьте на сутки.

На следующий день переместите консервацию в удобное место для хранения.

Как приготовить вкусную аджику из яблок, перца и моркови

Попробуйте приготовить аджику из кабачков с добавлением яблок и моркови. Ее вкус не оставит равнодушным истинных гурманов острых закусок. Используйте только самые лучшие овощи, которые можете приобрести на рынке, либо собрать у себя на грядке и в саду. Только таким образом добьетесь ни с чем не сравнимого вкуса!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие — 2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чесночок— 200 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль поваренная — 50 гр (или по вкусу)

Процесс приготовления:

Для этого рецепта, почти как для всех остальных, придется взять стерильные банки и крышки. Наилучший способ стерилизации — это духовка, но есть еще несколько способов. Делайте так, как привыкли.

Тщательно промойте все овощи, яблоки и морковь почистите, у помидор удалите плодоножку и нарежьте их мелкими дольками для измельчения мясорубкой или блендером. С кабачками сделайте то же самое.

Морковку можете натереть на терке, особенно если у вас ручная мясорубка.

После перемалывания перелейте содержимое емкости в большую кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания убавьте его на минимальное значение (только чтоб кипело, а не томилось) и варите 1 час. Через час добавьте все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить), кроме уксуса и варите еще 10 минут.

Через 10 минут влейте уксус и дайте еще повариться 5 минут. Затем выключайте плиту и наполняйте банки содержимым, закрывайте крышками и отправляйте каждую емкость на полотенце.

Все банки ставьте на полотенце верх тормашками. Укутайте теплым одеялом и оставьте на 24 часа. На следующий день уберите консервацию в место для последующего хранения.

Пикантная кабачковая аджика без варки

Попробуйте один из лучших рецептов аджики из кабачков без варки! У него есть одна изюминка — количество острого перца можете регулировать самостоятельно, добавляя его по вкусу.

Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 1 кг
  • Перец острый — от 0,5 кг до 1 кг
  • Чесночок— 100-150 гр
  • Петрушка или кинза — 100 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахарный песок — 50 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль поваренная — 50 гр

Процесс приготовления:

Так как этот рецепт без варки, нужно тщательнейшим образом промыть банки и крышки с содой. А лучше всего крышки все же прокипятить.

Хорошенько помойте все овощи, нарежьте их кусочками и перекрутите с помощью мясорубки или блендера. У помидор плодоножки лучше убрать. Убирать ли кожицу — решать вам. Если овощи молоденькие, то может и не стоит. Острый перец можно от семян не очищать, это на ваш вкус. Кто-то любит поострее, но не все.

Затем смешайте все ингредиенты в одной большой емкости, не забудьте положить соль и сахар. Уксус будет играть роль консерванта, так что не бойтесь с ним переборщить. Соль пробуйте на вкус.

Выкладывайте в чистые баночки и плотно заверните их крышками. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник для последующего хранения. Долго консервацию не храните.

Классическая аджика из кабачков — лучший рецепт на зиму

Классика всегда будет главенствовать на кулинарном поприще. Вот и мы сегодня приготовим аджику из кабачков по всеми излюбленному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молодые) — 4 кг
  • Чеснок— 300 гр
  • Томатная паста — 400 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Молотый красный перец — 20 гр
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль поваренная — 50 гр

Процесс приготовления:

Молодые кабачки нарежьте дольками и измельчите комбайном, блендером или мясорубкой. Так же поступите и с чесноком. Поместите полученную кашицу в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь. Сразу же добавьте томатную пасту, соль и сахар и перемешайте. Влейте растительное масло и оставьте вариться 2 часа. Примерно через 1 час добавьте перец.

Постоянно перемешивайте, иначе все ваши труды пойдут коту под хвост! Пенку тоже убирайте.

Через 2 часа после начала варки добавьте уксус и проварите еще 10 минут. Затем можете приступать к наполнению стерильных банок. Каждую банку накройте крышкой и плотно закрутите ее. Готовую консервацию поставьте верх дном на заранее подготовленное полотенце и накройте несколькими слоями теплых вещей. В общем нужно сделать так, чтобы через 24 часа стеклянные емкости были еще немножечко тепленькими.

На следующий день уберите аджику, где она будет храниться долгие осенние и зимние месяцы.

Итак, сегодня мы познакомились с 9 рецептами приготовления кабачковой аджики. Выбирайте себе любой из них и готовьте с удовольствием! Делитесь с друзьями и сохраняйте страничку в закладках на следующий год.

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Комментариев к статье: 2

  • Аджику из кабачков я еще ни разу не готовила. В этом году тоже хотела несколько баночек сделать. Спасибо за такую замечательную подборку рецептов, хочется попробовать их все)

    Ответ
  • Я не особый любитель различных приправ и аджики, но учитывая, что в гости заглядывают сыновья, которые как раз такое любят, несколько баночек аджики из кабачков по такому простому рецепту стоит приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *