Хреновина на зиму — 10 вкусных и быстрых рецептов приготовления

Вот и пришло время приступить к одному из самых лучших кушаний на зиму — к хреновине. Как только ее не называют в народе — и хренодером и сибирской аджикой, и даже горлодером. Этот поистине натуральный продукт поможет вам укрепить иммунитет и пережить зиму без простуд и заболеваний.

Летом мы уже насладились вкусом вареной кукурузы, теперь настала пора сделать хреновину. Запаситесь терпением и выбирайте в содержании любой рецепт.

Мы любим добавлять эту наивкуснейшую закуску к многим продуктам, сейчас поделимся и с вами нашими наработками. Если же интересуетесь томатами в собственном соку, или огурцами засоленными в пакете, то переходите по ссылке и смотрите как их можно приготовить.

Итак, начнем!

🔥 Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 10 вкусных и быстрых... Посмотреть!

Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления

Классический рецепт готовки такой вкусной закуски придется по вкусу любой хозяйке, так как он прост и не требует больших временных затрат. Кушайте с удовольствием и вспоминайте летние деньки, в которые наслаждались солнышком и с трудолюбием занимались приготовлением хреновины.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • хрен 100 грамм
  • чеснок 100 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1 чайная ложка

Приготовление:

Этот рецепт уникален тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Просто помойте их с содой, так же поступите и с крышками.

Хорошенько промойте все овощи и осмотрите на предмет подпорченности. У помидор удалите плодоножку и разрежьте их на 4-6 частей.  С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры.

Чтобы уменьшить воздействие хрена на глаза, замочите его в холодной воде на 4-6 часов.

Очистите чеснок от шелухи и коренья от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками, такими чтоб было удобно измельчать. Повторите с ними процедуру перемалывания и добавьте в емкость с помидорами. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.

Наполните банки готовой смесью и плотно заверните крышки. Переверните банку верх тормашками и посмотрите ее герметичность — сок не должен просачиваться.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму

Если все сделать правильно, то хреновина пробирает не по-детски! Аж слезы из глаз текут. Готовьте с удовольствием, храните максимум 3-4 месяца и кушайте зимой. Именно зимой эта закуска будет незаменимой помощницей в борьбе со всякими хворями и недугами.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • корни хрена 200 грамм
  • чеснок 200 грамм
  • перец острый -3-4 шт
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

Подготовьте все овощи и промойте их в воде. Отрежьте плодоножки у помидор и разрежьте их на несколько частей. Коренья и чеснок очистите от кожуры, промойте под проточной водой.

Для того, чтобы хрен не сильно слезил глаза, перед его перемалываением обдайте его ледяной водой, либо замочите перед готовкой на 6 часов.

С помощью блендера или мясорубки перемелите сначала хрен с чесноком, а затем перец и томаты. Добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте. Смесь готова к закладыванию в банки.

Если у вас нет автоматической мясорубки, то лучше перекрутить очищенные коренья в блендере.

Перед тем как заниматься с овощами, необходимо простерилизовать банки в духовке, или удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Переложите готовую смесь овощей с сахаром и солью в банки и плотно закрутите крышки.

Уберите готовый хренодер в холодильник и можете наслаждаться его вкусом 4-5 месяцев. Так же следует помнить, что чем дольше хранится этот продукт, тем меньше острый он становится.

Вкусный и быстрый рецепт хреновины на зиму

Готовьте быстро и с удовольствием. Подавайте хреновину к столу к любым блюдам, включая картошку или просто можно намазать на хлеб и перекусить. Эта закуска послужит отличным кладезем витаминов и антиоксидантов, особенно необходимых организму в зимнее время.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • хрен 200 грамм
  • перец острый 1-2 шт
  • чеснок 200 грамм
  • перец острый -3-4 шт
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка

Приготовление:

Все овощи помойте предварительно осмотрев их на предмет гнили и подпорченности. Чеснок и хрен почистите от кожицы и тоже сполосните водой.

Пропустите сначала коренья и чеснок через мясорубку или измельчите в блендере.

Чтобы глаза не слезились при перемалывании хрена мясорубкой, оденьте на ее выходное отверстие пакет.

Затем перемелите томаты и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и дайте настояться 5-10 минут, затем добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Готовую смесь переложите в заранее простерилизованные банки и уберите в погреб или темную комнату. В течение нескольких месяцев сможете получать удовольствие от собственноручного труда. Приятного аппетита!

Банки можно и не стерилизовать, но в этом случае их придется хорошенько вымыть с содой, с крышками нужно поступить так же.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Как же можно пройти мимо и не попробовать приготовить хренодер по классическому рецепту?! Классика была, есть и будет самой востребованной во все времена, кто бы что ни говорил. Вот и для этой закуски она занимает лидирующее место среди всевозможных рецептов. Давайте попробуем! Даже в ингредиентах присутствует цифра «3», это ли не случайность?

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • чеснок 300 грамм
  • хрен 300 грамм
  • сахар 3 чайные ложки
  • соль 3 чайные ложки

Приготовление:

Тщательно помойте в воде помидоры, чеснок и коренья. С хрена снимите кожицу, чеснок очистите от шелухи и помойте.

Воспользуйтесь мясорубкой и прокрутите сначала корни хрена, только не забудьте одеть на нее пакет, иначе можете пролить не один десяток слез. Затем приступайте к помидорам и чесноку.

Ручная мясорубка плохо подойдет для перекрутки кореньев, лучше воспользуйтесь блендером.

Смешайте все ингредиенты, в конце добавьте соль и сахар. Готовую смесь переложите в банки и плотно закройте крышками.

Храните в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Природный антибиотик — хрен и чеснок очистят ваш организм от всякой бяки, поэтому почаще готовьте хреновину. Храните консервацию столько, сколько захотите, только помните, что чем дольше закуска находится в емкости, тем меньше становится ее эффект. Но он все же есть.

Как приготовить хреновину чтоб не закисла. Рецепт на 1 килограмм

Корень хрена издавна используется в приготовлении этой замечательной закуски, которую называют еще хренодером. Используйте её как дополнение к разным блюдам, и получите заряд бодрости и витаминов надолго. Стоит ли говорить, что зимой нам как никогда требуются природные компоненты чтоб с легкостью противостоять различным простудам, наверное не стоит.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • корни хрена 100 грамм
  • чеснок 100 грамм
  • перец острый 2 шт
  • сахар 2 столовых ложки
  • соль 1 столовая ложка

Приготовление:

Первым делом простерилизуйте банки, это и будет гарантией того, что смесь не закиснет. Крышки прокипятите в воде 5 минут, даже если они новые то все равно прокипятите их. Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они в любой момент могут лопнуть и тогда ваши труды пойдут коту под хвост.

Тщательно промойте помидоры и обсмотрите их со всех сторон, они не должны иметь следов подпорченности или гнили. Если нашли такие участки, то вырезайте их и ни в коем случае не допускайте попадание в приготовление соуса.

Подготовьте чеснок и хрен — чеснок почистите и помойте, с кореньев снимите кожуру и тоже промойте, затем нарежьте их на несколько частей.

С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры и перец. Затем повторите процедуру с корнями и чесноком.

Когда измельчаете хрен, надевайте пакет на выходное отверстие мясорубки или закрывайте емкость блендера, так убережете себя от слез.

Смешайте перекрученные овощи в одной емкости, добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Оставьте приготовленную смесь настаиваться 10-15 минут, затем с помощью черпака переложите в банки и закрутите крышками. Блюдо готово!

Черпак желательно хорошенько обдать кипятком.

Хреновина из помидор и хрена — классический рецепт без варки

Живительный соус готовится очень быстро, зато радует долго! Воспользуйтесь простым и вкусным рецептом приготовления буквально за 20-30 минут. Соус подойдет к любым закускам, да и просто с хлебом его можете есть. Хвори и простуды будут обходить вас сторойной, ведь вы наполнитесь природным антибиотиком — чесноком и хреном.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг
  • чеснок 100 грамм
  • корни хрена 100 грамм
  • сахар 1 ч ложка
  • соль 1 ч ложка

Приготовление:

Желательно под проточной водой помойте овощи и выложите на полотенце для просушки. Хрен очистите от кожуры и нарежьте на короткие и тонкие кусочки. Чеснок очистите от кожицы и разрежьте на 2-3 части.

С помощью блендера измельчите коренья, а помидоры и чеснок можете прокрутить на мясорубке, либо тоже воспользоваться блендером.

Замочите корешки на 4-6 часов в холодной воде. Таким образом убережете свои глаза от слезливости.

Смешайте все составляющие рецепта в одной емкости и дайте настояться несколько минут.

Теперь можете накладывать готовую смесь в банки. Было бы хорошо их простерилизовать, но и без этой процедуры хреновина будет храниться несколько месяцев. Только храните ее в холодильнике или погребе, там где попрохладнее.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт на 1 кг

Хотите, чтобы соус был не такой острый? Тогда поэкспериментируйте и приготовьте хреновину с болгарским перцем. Благодаря уксусу банки смогут храниться максимально долго, а вкус будет не такой кислый. 

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • хрен 100 грамм
  • чеснок 100 грамм
  • перец болгарский крупный 1 шт
  • яблочный уксус 1 столовая ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1 чайная ложка

Приготовление:

Помойте под проточной водой все овощи, кроме чеснока. У помидор удалите место где росла плодоножка и разрежьте их на четвертинки.

Хорошо убедитесь в отсутствии гнильцы на овощах, если таковую обнаружите, то незамедлительно ее вырезайте или вообще не используйте такие томаты.

Разрежьте пополам перец и удалите из него семена, разрежьте на несколько частей. При помощи блендера или мясорубки перемелите томаты и болгарский перец.

Затем очистите чеснок и промойте его, порежьте на колечки. Хрен очистите от кожицы и разрежьте на несколько частей. Теперь сделайте с ними то же самое что и с помидорами и перцем.

Добавьте в емкость с помидорами и перцем полученную смесь слезоточивых корешков и чеснока, добавьте соль и сахар, не забудьте про 1 столовую ложку яблочного уксуса. Хорошенько все перемешайте и оставьте настаиваться минут 15. Пока смесь настаивается, приготовьте стеклянные емкости и крышки — тщательно помойте их содовым раствором в теплой воде, и поставьте верх дном на полотенце.

Если есть желание, можете банки простерилизовать, а крышки прокипятить 5 минут. Так будете уверенней в том, что смесь не взорвется и не забродит.

Затем переложите в банки и закрутите крышками.

Рецепт острой хреновины с перцем чили и помидорами

Приготовьте хреновину еще более острой — добавьте в нее перец чили. Достаточно будет нескольких штучек, если все же хочется поострее, смело кладите в 2-3 раза больше! Такая закуска съедается быстро, так что не придется долго ее хранить в холодильнике. По своим полезным свойствам хреновина не уступает самым лучшим витаминам.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • корешки хрена 250 грамм
  • чеснок 250 грамм
  • перец чили 2-6 шт
  • сахар 2 чайных ложки
  • соль 2 чайных ложки

Приготовление:

Хреновина готовится без уксуса, поэтому первым делом придется хорошенько промыть банки и крышки. Сделайте эту процедуру и не будете беспокоиться о том, что смесь может закислиться.

Промойте хорошо томаты и выкиньте те, которые с признаками подпорченности, нарежьте их произвольными дольками. Почистите перец, хрен и чеснок и прокрутите их в блендере.

Автоматическая мясорубка или блендер на ура справятся с перекруткой слезоточивых кореньев.

Затем измельчите помидоры и смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, не забудьте добавить соль и сахар по вкусу.

Дайте настояться буквально минут 5. Затем наполните банки готовой смесью и закройте крышками. Уберите стеклянную тару в холодильник или любое другое прохладное место. Состав будет храниться 4-5 месяцев. Вопрос лишь в том, сколько баночек останутся несъеденными к этому моменту.

Как приготовить хреновину из свеклы без варки

Большое количество сахара уменьшают срок хранения хреновины. Если вам необходимо подольше сохранить приготовленную приправу, смело добавляйте немного больше соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличивают срок его хранения.

Ингредиенты:

  • свекла 8 шт
  • корешки хрена 200 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • соль 2 столовых ложки
  • вода 50-100 мл
  • уксус 9% 4 столовых ложки

Приготовление:

Свеклу очистите и сполосните водой. Корешки очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. С помощью мясорубки или блендера измельчите свеклу и хрен. Добавьте соль, сахар и уксус и хорошенько перемешайте. В зависимости от консистенции полученного соуса налейте немного воды (от 50 до 100 мл). Хорошенько еще раз перемешайте и накладывайте в банки.

Если используете стерилизованные банки и крышки, то смесь может простоять намного дольше.

Надеемся вы подобрали для себя один из рецептов хреновины. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатами своего труда. Делитесь статьей в социальных сетях и пересылайте ссылку друзьям и знакомым. Спасибо, что дочитали до конца!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Комментариев к статье: 4

  • Интересная подборка рецептов хреновины. Я обычно заготавливаю ее классическом рецепту, поэтому заинтересовали другие рецепты, особенно удивил рецепт со свеклой, надо будет приготовить. Спасибо за совет, как спасти глаза от хрена.

    Ответ
  • Обожаю эту приправу, правда в меру острую. Мясо, котлеты никогда без нее не ем. Спасибо, подборка рецептов шикарная.

    Ответ
  • Я тоже делаю хреновину. Но обычно в августе, когда уже и помидорчики настоящие, ароматные, напоенные солнышком. От этого очень вкус зависит. За рецепты спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *