Аджика на зиму пальчики оближешь: 9 рецептов из помидор, болгарского перца и чеснока + грузинская и абхазская
Сегодня займемся приготовлением аджики. Эта замечательная специя способна придать любому блюду «огонька»! Существует несколько десятков рецептов, в зависимости от региона, все они содержат немного различающиеся компоненты или разный способ готовки. Ранее мы готовили хреновину на зиму, варили кукурузу и консервировали томаты в собственном соку, теперь настало время для жгучей приправы.
В статье будет рассмотрено несколько рецептов, но у всех одна основа — томаты, чеснок и жгучий перец. В зимнее время аджика станет отличным дополнением к совершенно любым блюдам, ее можно кушать даже просто намазав на хлеб.
Всегда выбирайте только лучшие ингредиенты для своего стола и все блюда станут поистине «пальчики оближешь». Ведь, в основном на аджику берут не самые лучшие помидоры, а это не есть хорошо. Таким образом вы лишаете себя самых вкусных нот широкого спектра наслаждения.
Используйте приправу в качестве маринада к шашлыку и мясу на гриле. Добавьте немного огня к приготовлению блюд!
Содержание
- Классический рецепт приготовления аджики
- Острая абхазская аджика — рецепт без варки
- Как приготовить аджику из помидор и чеснока без варки
- Грузинская аджика на зиму
- Зимняя аджика из помидор с хреном
- Аджика на 3 кг помидор пальчики оближешь для долгого хранения
- Простой и быстрый рецепт острой аджики на зиму. Из 2 кг помидоров
- Рецепт приготовления аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока
- Аджика острая на зиму — рецепт из помидор и перца
Классический рецепт приготовления аджики
Классика всегда будет почитаться истинными гурманами. Готовьте по простому и быстрому рецепту аджику на зиму, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и заряжайтесь порцией витаминов. Здесь идеальное сочетание ингредиентов, которые придадут вкус и аромат готовой закуске. Подавайте ее к столу к мясным блюдам и макаронам, супу и к жаренной картошке. Ваших домочадцев будет не оттащить за уши от такого кушания, которое на самом деле съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- Перец острый — 2 шт
- Перец болгарский сладкий — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 100 гр
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
Польза собственноручно приготовленной приправы несомненно превосходит любые кетчупы по содержанию витаминов и питательных веществ. Если кетчуп покупной, то и говорить не о чем — приготовленный вами соус даст фору любым производимым для широкого потребителя.
Приготовление:
Оба вида перцев промойте, удалите с них плодоножки и произвольно порежьте на кусочки удобные для измельчения.
С помидоров удалите плодоножку и разделите их на 4-6 четвертинок. Перец очистите. Пропустите через мясорубку овощи, перелейте приготовленную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне 30 минут. Пенку обязательно убирайте.
Пока аджика варится, займитесь стерилизацией банок. Хорошенько помойте их у поставьте верх дном в духовку комнатной температуры, включите ее на 150 градусов на 30 минут. Туда же можете положить и крышки, чтоб не заморачиваться с их кипячением.
Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они могут треснуть.
Почистите чеснок и ополосните его водой, нарежьте жгучий перец. Затем пропустите его вместе с чесноком через мясорубку.
Через 30 минут после вскипания добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, перемешайте и варите еще 5 минут.
Разложите готовую смесь по баночкам и завертите их крышками. Уберите в прохладное место.
Острая абхазская аджика — рецепт без варки
Закуска по-абхазски проберет до слез, зато наполнит ваш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Рецепт простой и готовится очень быстро, а аджика получается вкусной и может храниться очень долго. Если еще не пробовали приготовить по такому быстрому методу, то не теряйте времени и приступайте. Зимой останется только вспоминать о вашей решительности!
Ингредиенты:
- Перец жгучий — 200-300 гр
- Чесночные дольки — 100 гр
- Соль — 2 столовых ложки
- Кориандр — 50 грамм
- Хмели-сунели -50 грамм
Приготовление:
Первым делом нужно немного подвялить острый перец, это значит подержать его при комнатной температуре примерно 5-7 дней. Итак, у вас есть целая неделя, чтобы принять решение о испробовании такого метода в деле!
Хорошенько промойте банки и крышки. Почистите чеснок и высушите его при помощи сухих полотенец или салфеток. У перца удалите плодоножки и разрежьте его вдоль, избавьтесь от семян. Перекрутите овощи через мясорубку или блендером.
Главные компоненты — чеснок и перец должны быть сухими, это очень важно! Иначе может ничего не получиться.
Добавьте все остальные ингредиенты к приготовленной смеси и хорошенечко перемешайте вилкой.
Если вилкой плохо получается перемешивать, то можно это сделать руками, только помойте руки в теплой воде с мылом и не трите глаза некоторое время.
Затем пропустите через мясорубку еще раз и приступайте к раскладыванию в баночки. Хорошо заверните крышки и уберите в темное и прохладное место на долгое хранение. Можете даже забыть про них на пару месяцев, и через время насладиться поистине вкусной приправой!
Как приготовить аджику из помидор и чеснока без варки
Аджика собственного приготовления — это кладезь витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ на зиму. Этот рецепт кавказской вкуснятины готовится без варки и максимально сохраняет практически все полезные вещества, находящиеся в овощах. Используйте ее вместо покупного кетчупа, который в наше время содержит практически одну химию. Сделайте себе приятно — кушайте всю осень и зиму вкусную еду!
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 0,5 кг
- Перец болгарский — 500 гр
- Перец острый — 200 гр
- Чесночок — 300-400 гр
- Хмели-сунели — 50 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 4-6 столовых ложки
Приготовление:
Самое первое, что нужно сделать — это хорошенько промыть банки и крышки содовым раствором. Если будет желание — простерилизуйте их, так будете гораздо спокойнее за свою консервацию.
Затем приступайте к овощам. Тщательно ополосните их в воде и уберите все загрязнения. Чеснок почистите и подготовьте к перемалыванию — разрежьте на 2-3 части.
С помидор удалите плодоножку и нарежьте на четвертинки. С болгарского перца так же уберите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. У острого перца желательно от семян избавиться тоже.
Теперь настало время измельчить все овощи. Для этой цели подойдет любая мясорубка будь-то ручная или автоматическая, или блендер. Добавьте в приготовленное пюре остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, не забудьте про масло.
Закладывайте аджику в банки и хорошо закупорьте их крышками. Блюдо готово!
Уже после приготовления можете отведать его на вкус!
Грузинская аджика на зиму
Страны Кавказа хорошо знакомы быстрыми способами приготовления аджики на зиму. Как только приходит конец лета, каждая хозяйка готовит эту закуску в больших объемах. Подают ее к столу практически к любым блюдам, особенно она вкусна к мясу.
Приготовленная таким способом аджика сохраняет все полезные вещества долгие месяцы, пока хранится на полках холодильника или погреба. Много ее не съешь, и это является отличительной чертой Грузинской приправы, которая по праву считается одной из лучших в мире.
Ингредиенты:
- Перец острый — 1 кг
- Орехи очищенные грецкие — 300 гр
- Чеснок — 400 гр
- Кинза — 100 гр
- Кондари — 40 гр
- Кориандр — 100 гр
- Масло — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовых ложки
Приготовление:
Многие советуют делать аджику по такому рецепту и укладывать в хорошо вымытые банки. Да, такой метод имеет место быть, но будет лучше все же стеклянную тару простерилизовать, по крайней мере лишним это не будет.
Хорошенько промойте перец и кинзу, очистите чеснок. Положите их на салфетку или полотенчико и просушите сутки.
На следующий день удалите из перца семена. С помощью мясорубки измельчите все ингредиенты и добавьте соль и сухие специи. Перемешайте полученную смесь вилкой или руками до однородной массы, добавьте масло и еще раз перемешайте. Теперь можете приступать к укладке в баночки, не забывая утрамбовывать. Каждую наполненную емкость заверните крышкой и уберите в прохладное место.
Зимняя аджика из помидор с хреном
Всегда используйте для своей аджики только самые лучшие овощи, и тогда вкус получится отменным и невероятно вкусным. Такой соус, приготовленный собственноручно в домашних условиях станет лучшим дополнением к любым мясным блюдам, а так же заменит покупной кетчуп и всяческие приправы. Делайте его с любовью и получите в ответ массу питательных веществ, которые сохранятся в свежих овощах, так как в этом рецепте мы ничего варить не будем.
Воспользуйтесь дарами этого лета и приготовьте жгучую закуску на зиму!
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры — 3 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Перец жгучий — 100-200 гр
- Чесночные дольки — 400-500 гр
- Хрен — 100 гр
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Масло подсолнечное — 3 столовых ложки
Приготовление:
Этот рецепт прост и быстр, банки и крышки стерилизовать не будем. Разделите головки чеснока на зубчики и залейте их горячей водой (примерно 50-60 градусов), оставьте на 15-20 минут, пока занимаетесь остальными ингредиентами.
Подготовьте овощи — промойте их в прохладной воде, у перца и помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей.
Болгарский перец очистите от семян, предварительно разделив его на две половинки вдоль. Острый можете оставить с семенами, а можете и убрать — это на любителя
Хрен очистите от кожицы и подготовьте к измельчению — порежьте на произвольные кусочки небольших размеров. При помощи автоматической мясорубки или блендера перекрутите коренья.
Оденьте пакет на выходное отверстие мясорубки, так прослезитесь гораздо меньше. После соприкосновения с хреном и острым перцем никогда не трите глаза!
Если же вы используете блендер, по постарайтесь чтобы была крышка. Измельченную смесь уберите в пакет. Затем измельчите помидоры и перец (болгарский и жгучий).
Слейте воду из чеснока и очистите его от кожицы. После набухания она должна гораздо легче счищаться. Разрежьте на 2-3 кусочка произвольной формы и перемелите.
Поместите все ингредиенты в одну емкость и хорошо перемешайте. Не забудьте про масло, соль и сахар. Заложите смесь в банки и хорошо заверните крышки. Уберите в прохладное место.
Аджика на 3 кг помидор пальчики оближешь для долгого хранения
Приготовьте дома вкусную и очень полезную аджику на зиму. Ее вкус восхитителен, что просто пальчики оближешь. Храните в холодильнике или погребе и кушайте с аппетитом с любыми блюдами будь-то мясное рагу или запеченный картофель, суп или макароны. Да и просто намазав ее на хлеб, получите истинное удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры вкусные — 3 кг
- Перец сладкий — 500 гр
- Перец жгучий — по желанию
- Кабачки — 3 кг
- Чеснок — 100 гр
- Масло подсолнечное — 200 гр
- Уксус 9% — 50 гр
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 1-2 столовых ложки
Приготовление:
Подготовьте банки и промойте их содой, с крышками поступите аналогично.
Стерилизация уменьшает риск закисливания содержимого банок.
Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на несколько кусочков.
Все овощи хорошенечко промойте и отрежьте плодоножки. Далее разрежьте на такие части, которые было бы удобно помещать в мясорубку или блендер. С помощью этого подручного средства измельчите овощи.
Для чеснока используйте отдельную тару.
В кастрюлю вылейте масло и добавьте приготовленную смесь. Доведите до кипения, затем варите 30 минут, перемешивая и снимая пенку.
Затем добавьте уксус и чеснок и варите на таком же огне еще 30 минут, не забывая перемешивать.
Через час после начала варки аджика готова! Закладывайте ее в банки и плотно закрывайте крышками. Стеклянную тару на сутки поставьте верх дном в заранее подготовленное место и укутайте теплым покрывалом или одеялом.
На следующий день уберите аджику в прохладное место, да и при комнатной температуре содержимое баночек будет хорошо себя чувствовать.
Простой и быстрый рецепт острой аджики на зиму. Из 2 кг помидоров
Как только наступит осень, а за ней и зима будет очень кстати отведать вкусной аджики. Для этого нужно всего-навсего найти несколько минут и приготовить ее. Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусом свежих овощей, сохраненных собственноручно в банке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец жгучий — 200 гр
- Чеснок — 300 гр
- Масло подсолнечное — 200 гр
- Соль — 1-2 столовых ложки
- Сахар — 1-2 столовых ложки
Приготовление:
Соус готовится без варки, поэтому вы не потратите на него слишком много времени. Приготовьте банки и крышки, промойте их в тепленькой воде с содой. Помидоры и перец хорошенько промойте в воде и осмотрите на предмет подпорченности. Если таковые имеются — сражу же отметайте их в сторону.
Чеснок очистите и ополосните. Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Всегда пробуйте на соль, и если кажется недосоленным, то смело добавляйте еще.
Разложите готовую смесь по банкам и заверните крышками. Стеклянные емкости поместите в прохладное место на хранение.
Рецепт приготовления аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока
Долгий но очень вкусный рецепт приготовления аджики найдете ниже. Придется немного затратить времени, но оно с лихвой окупится осенью и зимой. Еще будете вспоминать, как стояли перед выбором — делать или нет. Сделайте правильный выбор и законсервируйте соус, подходящий ко всем блюдам! И не пожалеете. Он поможет пережить осень и зиму без простуд и хворей, а так же станет одним из самых незаменимых блюд на столе.
Уделите время своему здоровью в будущем — приготовьте вкусную острую закуску к зиме.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2.5 кг
- Перец сладкий — 500 гр
- Чеснок — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Яблоки — 500 гр
- Перец чили — 4-6 шт
- Масло подсолнечное — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 100 грамм
Приготовление:
На кухне все начинается с посуды. Приготовьте и простерилизуйте банки и крышки наиболее подходящим способом. Самый быстрый и простой вариант — поместите их верх дном в духовку комнатной температуры и включите ее на 150 градусов на 30 минут.
Промойте под проточной водой все овощи.
Перец сладкий и яблоки нарежьте и освободите от семян. У помидор удалите плодоножку и произвольно нарежьте. Все три овоща измельчите блендером или мясорубкой.
Далее очередь морковки — ее так же очистите и перемелите, добавьте к яблочно-помидорной смеси.
Залейте чеснок горячей водой (примерно 50 градусов) и настаивайте 20 минут. Этот способ поможет быстрее его очистить.
Чеснок очистите от шелухи и промойте; перец чили так же промойте и нарежьте на 2-3 части. Перемелите их совместно и положите в отдельную емкость.
Теперь перелейте в кастрюлю ранее приготовленную смесь из основных овощей и доведите ее до кипения. После закипания убавьте огонь и варите постоянно перемешивая примерно 1 час. Не забывайте убирать пенку.
Сильно бурлить не должно.
Через час добавьте растительное масло и варите еще один час, не забывая перемешивать.
Через 120 минут после первого закипания поместите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, не забывая про соль и сахар. Доведите до кипения и варите еще 5 минут на небольшом огне. Именно в этот момент снимайте пробу на соль, не бойтесь переборщить и добавляйте еще если кажется несоленым.
По прошествии 5 минут начинайте заливать аджику по банкам и сразу же плотно закрывайте крышками. Огонь не выключайте, пусть варится.
Каждую стеклянную тару поверяйте на герметичность — просто переверните ее крышкой вниз и посмотрите, не просачивается ли смесь. Если герметизации нет, то сразу же перезакрутите крышку.
Все готовые емкости со смесью ставьте вверх дном на заранее подготовленное полотенце и сразу же накрывайте теплым одеялом или покрывалом. После того, как поставили последнюю банку, укутайте еще раз все хорошенько. Тепло должно надолго сохраниться.
Через сутки поместите банки с аджикой в прохладное место будь-то погреб или холодильник.
Аджика острая на зиму — рецепт из помидор и перца
Простой и быстрый рецепт приготовления вареной аджики найдете ниже. Затратив немного времени, будете наслаждаться ее вкусом всю осень и зиму, если конечно же приготовите ее много. Ну а если у ваших домочадцев отменный аппетит, то к началу зимы от нее может не остаться и следа.
Максимальное время готовки на 2 кг — 2 часа, это со всеми подготовительными процедурами.
Не упускайте возможность приготовить жгучую и всеми любимую закуску этим летом!
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 кг
- Перец жгучий — 500 гр
- Чеснок — 500 гр
- Уксус 9%- 100 гр
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 3-4 столовых ложки
Приготовление:
Простерилизуйте удобным для вас способом банки. Для нас самый лучший — это поместить их вместе с крышками в духовку комнатной температуры и включить ее на 20 минут на 150 градусов. Банки ставьте верх дном.
Помойте все овощи (кроме чеснока) в прохладной воде, дабы убрать с них все загрязнения. С овощей срежьте плодоножки. Томаты разрежьте на 4-6 долек, а перец пополам вдоль. Теперь избавьтесь от семян у болгарского перца.
Самым лучшим приспособлением в этом рецепте будет мясорубка. Воспользуйтесь ею для измельчения подготовленных овощей. Можно все в одну емкость.
Далее перелейте все в одну большую кастрюлю, добавьте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. После закипания варите на небольшом огне 30 минут, нечасто помешивая и убирая пенку.
По истечении 30 минут разлейте аджику в банки и закройте крышками. Проверьте, не протекают ли они.
На подготовленное полотенце поставьте банки верх дном и хорошо укутайте. На следующий день уберите готовую смесь в прохладное место, либо в холодильник. Если с таким местом есть проблемы, то не беда — аджика будет прекрасно храниться при комнатной температуре.
Аджику я всегда подаю на стол к мясным блюдам, потому что в семье есть те кто без нее просто не будет есть мясо, кетчуп как замена не воспринимается. Всегда делаю строго по одному рецепту, но хочется порадовать близких разнообразием и вот до сих пор в поиске новых рецептиков. Похоже что я уже эти рецептики нашла.