Маринованные опята на зиму в банках: 6 самых вкусных рецептов маринованных опят

Сегодня мы будем мариновать на зиму опята. Такая закуска стоит в одном ряду с заготовками для длительного хранения. Все рецепты простые и незамысловатые, не отнимут много времени.

Грибочки получаются очень вкусные и будут служить одной из главных закусок на вашем красивом столе. Из них можно делать салаты, а так же есть с жаренной картошкой или гречкой. Тушеные в сметане — просто объедение!

Недавно мы консервировали в банках огурцы пикули и варили томатный сок, надеемся эти рецепты станут для вас одними из основных на столе.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные опята на зиму в банках: 6 самых... Посмотреть!

Приготовьте их сами и вкус будет лучше чем у магазинных. С уксусом получаются хрустящими и долго хранятся.

Вкусные маринованные опята в банках

Любые грибы можно назвать «органическое лесное мясо». Они очень сытные, а химический состав богат минеральными веществами и микроэлементами. Но стоит помнить, что много их употреблять не желательно. Этот рецепт горячим способом заслужит вашего внимания. Кто знает, может станет одним из ваших любимых.

Что нам понадобится:

  • Опята
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 шт гвоздики
  • 2 шт горошины черного перца
  • 2 шт горошины душистого перца
  • 30 мл 9% уксуса

Как готовить:

Будет отлично, если вы сами собирали дары леса. Так уменьшается вероятность использования ядовитого представителя. Перед приготовлением переберите и тщательно просмотрите еще раз все грибы. При необходимости отсортируйте. Более крупные прекрасно подойдут для жарки.

Затем промойте их несколько раз в прохладной воде. Для ускорения процесса можно замочить на несколько минут.

Поместите все лесные дары в кастрюлю. Она должна быть заполнена не более чем на 2/3. Налейте воды и поставьте на плиту. Дайте закипеть и убавьте огонь. Теперь пусть варится 20 минут. Неизбежно появляющуюся пенку убирайте шумовкой, либо просто ложкой.

Через указанное время слейте жидкость. Это можете сделать с помощью дуршлага. Если такового не имеете, то просто накройте крышкой, не много сдвиньте ее. Накройте сверху полотенцем. Возьмите обеими руками и постепенно все больше и больше наклоняйте. Пока вся жидкость не стечет.

Первый этап пройден. Приступаем ко второму:

Добавьте в кастрюлю ровно 1 литр воды и положите все ингредиенты со списка выше. Если жидкости мало, добавьте еще. Только обязательно измеряйте ее количество. Так будет легче сориентироваться по количеству необходимой соли и сахара.

Количество жидкости и грибов берите в соотношении 1 к 1.

Включайте плиту и варите под закрытой крышкой 30 минут. Через это время добавьте уксус и сделайте огонь еще немного меньше. Оставьте томиться еще 10 минут.

Пока опята готовятся в маринаде, нужно простерилизовать банки. Сделайте это так, как всегда делаете. Либо поместите их все в духовку и включите ее на 150 градусов. Стерилизуйте 15 минут. Крышки лучше всего прокипятить, минимум 5 минут.

Через пол часа уже сваренные грибы накладывайте чистым половником в стеклянную тару. Хорошенько укупоривайте и убирайте под теплый плед.

Перед этим протрите стекло салфеточкой, чтоб плед не испачкать. И самое главное — проверьте каждую емкость на герметизацию. Если крышка закрыта не плотно, то из под нее будет слышно шипение воздуха. Такую закрутку лучше употребить уже через несколько дней, так как долго храниться она не сможет. Храните ее в холодильнике.

Под пледом банки должны стоять верх дном и не менее суток по времени. Когда они остынут, переносите консервацию в темное и прохладное место.

Опята быстрого приготовления — рецепт для хранения на зиму

Только представьте себе тушеные в сметане маринованные опята и сразу слюньки потекут. Заготовьте на зиму побольше такой консервации и будет что кушать со сметаной. Ходит мнение, что грибы тяжелая пища. Отчасти это правда, и не рекомендуется их кушать много за один раз.

С чем же их подать к столу? Выбор велик — с макаронами и овощами, с рисом и гречкой. А еще маринованные опята станут самой лучшей закуской к любому праздничному застолью.

Что нам понадобится:

  • грибы
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 веточка укропа
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт бутона гвоздики
  • 2 шт горошины черного перца
  • 2 шт горошины душистого перца
  • 30 мл 9% уксуса (или 1 чайная ложка эссенции)

Как готовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. С лесных овощей нужно удалить все загрязнения. Сделайте это замачиванием — просто залейте их водой и оставьте на 10-15 минут. Затем ополосните и поместите в кастрюлю. Налейте воды и поставьте на плиту. Обязательно измерьте ее количество перед тем как налить.

Соотношение жидкости и грибов должно быть не менее чем 1 к 1.

В процессе закипания шумовкой снимайте пенку, и после тоже. Уваривание должно производиться под закрытой крышкой не менее 15 минут. Огонь делайте средний, бурлить не должно. Потом жидкость слейте в раковину.

Тем временем в отдельной кастрюле сварите маринад. Наливайте воды столько же как и в грибы. Добавляйте все ингредиенты со списка и варите 5 минут. Укроп и гвоздика насытят маринад пикантным и ароматным запахом. Он в свою очередь передастся готовым овощам.

По истечении указанного времени добавьте сваренные овощи к маринаду. Сразу же влейте уксус. Поварите на медленном огне 10 минут и выключайте. Раскладывайте по стерильным баночкам чистым половником. Закручивайте крышками и ставьте ими вниз на теплый плед. Укутывайте им же и продержите в таком состоянии не менее суток.

Храните закрутку в темном и прохладном месте, хотя это и не обязательное условие.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму с уксусом

Классический рецепт маринованных опят найдете ниже. Он прост и не потребует много времени. Закатывайте их как больших, так и в небольших баночках. Так, чтобы съесть за один или два раза. Эта всеми востребованная закуска станет одной из лучших на праздничном столе. Этот метод не уступает ГОСТу.

Грибочки отлично подходят для салатов. Их жарят с картошкой и тушат в сметане. Мелкие грибочки самые лучшие для маринования. Берите по возможности их, и не забудьте попробовать зимой с хреном.

Весь процесс прошел быстро! Правда?

Что нам понадобится:

  • Опята (2 кг)
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 бутона гвоздики
  • По 3 горошины черного и душистого перца
  • 4 столовых ложки 9% уксуса

Как готовить:

Переберите все опята и обязательно замочите их в прохладной воде на 10 минут. Через время несколько раз промойте и отрежьте слишком длинные ножки. Наполните ими кастрюлю и добавьте столько же воды.

Пока грибочки закипают, убирайте с них пенку. Делать это обязательно, мы рекомендуем.

Варите 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Пока происходит их уваривание, займитесь стерилизацией банок. Сделайте эту процедуру в микроволновке, либо в духовке.

Далее необходимо сварить маринад. Налейте столько же чистой воды как и в первой кастрюле и поставьте ее на огонь. Вскипятите и добавьте все, кроме уксуса. Не забудьте чеснок нарезать на несколько долек. Варите не более 5 минут и выключайте.

Через некоторое время добавьте в приготовленный маринад уже сваренные опята и включите плиту. Дождитесь закипания и теперь варите 10 минут. Добавьте сразу уксус, только не вливайте его слишком много. Следуйте указанному количеству выше.

К этому моменту у вас должны быть остывшие стерильные баночки. Закладывайте в них лесные овощи чистым черпаком. Лучше бы его обдать кипятком, дабы сделать стерильным и лишить консервацию и малейшего шанса на закисливание.

Затем плотненько закрутите все емкости крышками и оботрите салфетками. На кухне все должно быть в чистоте и порядке при готовке на зиму.

Готовую закрутку поставьте верх дном и накройте старыми вещами. Даже шубой можно. Под ней будет происходить пассивная стерилизация. Чего нам и нужно добиться. На следующий день, и минимум через 24 часа, можете убирать закатки в место для хранения.

Маринованные опята — готовим просто и вкусно (без стерилизации)

Простой рецепт без стерилизации удобен многим. Используйте его для готовки опят на зиму и наслаждайтесь аппетитным вкусом. Попробуйте пожарить с картошкой, либо подать в качестве гарнира к гречке или рису. С овощными салатами такая закуска заходит на ура. Если все сделать правильно, то хранение можно растянуть на несколько лет. Польза даже таких лесных овощей будет намного больше чем у магазинной.

Не упустите возможность сходить в лес и воспользоваться его дарами в прямом смысле этого слова.

Что нам понадобится:

  • Опята (2 кг)
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 бутона гвоздики
  • По 3 горошины черного и душистого перца
  • 4 столовых ложки 9% уксуса
  • Одна столовая ложка растительного масла на одну банку

Как готовить:

Все опята переберите вручную и просмотрите нет ли среди них поганок. Этот шаг сделать нужно обязательно, это может спасти от отравления. Замочите в воде чтобы удалить весь прилипший лесной мусор. Затем промойте несколько раз и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте чистой и прохладной водой в количестве 2 литра на 2 кг овощей.

Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, сильно бурлить не должно. В самом процессе закипания снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться.

Варите 10 минут, не меньше. Затем слейте жидкость в раковину и налейте новой. Опять варите не менее 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. С повторно сваренных опят слейте жидкость в раковину и поместите их в другую кастрюлю с приготовленным маринадом.

Как готовить маринад для грибов, читайте далее: налейте в глубокую кастрюлю 2 литра воды и добавьте все специи. Уксус пока не добавляйте. Дайте закипеть, после чего поместите в нее уже сваренные грибы. Дождитесь закипания, влейте уксус и убавьте огонь до минимального. Поварите буквально 5-7 минут и выключайте.

Закладку уже сваренных овощей в чистые и стерильные банки производите стерильным черпаком. Для этого его нужно просто обдать кипятком.

Каждую баночку закручивайте подходящими крышками. Перед этим налейте по одной-две столовых ложки растительного масла.

Крышки прокипятите минимум 5 минут.

Переворачивайте донышком вверх и ставьте в укромное место на покрывало или плед. Обязательно попытайтесь сохранить тепло как можно дольше. Для этого укутайте старой шубой, либо старым теплым одеялом.

Примерно через сутки переносите уже готовую консервацию на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком

Берите поверенные годами рецепты и используйте их в своих зимних заготовках. Маринуйте опята на зиму с чесноком и горьким перцем. Такая закуска придется по душе каждому участнику застолья. Вкус до того пикантный, что приходится себя ограничивать. Ведь грибы — это тяжелая пища, и не стоит переусердствовать.

Подавайте их к столу в красивых пиалочках, или же сделайте канапе. Хорошо сочетаются с брусникой и болгарским перцем.

Что нам понадобится:

  • Опята (1,8-2 кг)
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубчика чеснока
  • По 5 горошин черного и душистого перца
  • 4 столовых ложки 9% уксуса
  • 2 стручка острого перца

Как готовить:

Опята переберите перед промывкой и обрежьте некрасиво оборванные ножки. Если есть сильные загрязнения — замочите на 10 минут. Промыть лучше всего 2 или 3 раза, чтобы полностью смыть лесную пыль и избавиться от загрязнений.

Чистые грибы переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Осторожно поставить на плиту и дать закипеть. На протяжении всего процесса закипания и после него снимайте пенку шумовкой, или просто ложкой. Варите 10-12 минут на медленном огне.

В это время поставьте банки на стерилизацию. Крышки лучше всего прокипятить не менее 5 минут. Очень классный метод стерилизации — в духовке. Нужно всего лишь поставить в нее стеклотару и забыть на 15 минут. Температуру сделать при этом 150 градусов.

Далее уже сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшимся капелькам.

Теперь сварим маринад. Для него потребуется так же 2 литра воды. Кипятим ее и добавляем соль и сахар, не забываем об остальных ингредиентах из списка.

Чеснок нарежьте на несколько частей. У перчика удалите плодоножку и семена. Нарежьте мелкими колечками. Уксус пока не вливайте. Дайте прокипеть на медленном огне 5 минут. Далее закладывайте в кастрюлю сваренные осенние опята. Доведите до кипения, огонь сделайте минимальным. Влейте уксус и варите 5-7 минут. Не забывайте помешивать.

К этому моменту и банки уже пора выключать. Дайте им немного остыть. Поставьте каждую из них на сухое полотенце. И кладите в них приготовленные лесные овощи чистым черпаком.

Черпак обдайте кипятком.

Теперь подошла очередь к крышкам — закрутите их плотненько. Оботрите каждую закатку салфеткой и переверните к верху дном. В таком положении убирайте под теплый плед или одеяло. Минимум на сутки. На следующий день уносите консервацию в погреб или убирайте в холодильник.

Закуска получается острой и очень вкусной, попробуйте ее с жареной картошечкой.

Маринуем опята в домашних условиях (быстро и вкусно)

Замаринуйте дары леса опята по-домашнему с семенами горчицы. Когда откроете баночку, то не сможете устоять перед их вкусом и ароматом. По этому простому рецепту грибы получаются хрустящими и хранятся долго. Готовьте по нему и насладитесь плодами своего труда уже через несколько недель.

Что нам понадобится:

  • Опята (1 кг)
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 бутон гвоздики
  • 2 шт горошины черного перца
  • 2 шт горошины душистого перца
  • 25-35 мл 9% уксуса (или 1 чайная ложка эссенции)

Как готовить:

В первую очередь отправьте банки на стерилизацию. Лучше всего делайте это в духовке или микроволновке, так проще.

Грибы хорошенько промойте несколько раз в чистой и прохладной воде. Если они очень загрязненные, то замочите их на несколько минут.

Поместите чистые опята в кастрюлю и добавьте 1 литр воды. Вскипятите и убавьте огонь до минимального. Варите 10 минут и снимайте пенку.

Слейте жидкость в раковину и добавьте столько же новой чистой. Опять доведите до кипения и снизьте огонь. После закипания добавьте перчик, соль и сахар. Про остальные подготовленные ингредиенты не забываем — всех их закладывайте в кастрюлю. Уксус можно влить самым последним. Теперь варите так же — минут 10. Выключайте огонь и раскладывайте стерильной шумовкой по баночкам.

Шумовку обдайте кипятком, тем самым добьетесь ее стерильности.

Закрывайте крышками и ставьте верх дном на заранее подготовленное покрывало или полотенце. Укутайте со всех сторон и выдержите сутки.

Перед закаткой обязательно пробуйте на соль. Если кажется, что ее мало — добавляйте еще.

Это были 6 простых и быстрых рецептов маринования опят. Выбирайте один из них и готовьте с удовольствием. Жарьте или запекайте картошку и подавайте ее к столу с вкусными грибами!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Один комментарий к статье:

  • Открыть баночку маринованных грибов в своем исполнении зимой, ммм это просто шедевр. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *