Томатный сок на зиму в домашних условиях: 8 простых рецептов томатного сока

К вашему вниманию томатный сок из спелых и сочных помидор. Заготавливать будем в банках на 1 или 3 литра. Рассмотрим классический рецепт, и другие способы консервирования сока на зиму.

А совсем недавно, мы закрывали на зиму огурцы пикули и помидоры дольками. Попробуйте эти рецепты, чтобы пополнить свои запасы.

Не откажите себе в удовольствии насладиться его приятным вкусом. Он и жажду утолит и обеспечит организм множеством витаминов и минеральных веществ. Главное овощи использовать более менее хорошего качества. Лучше всего собственно выращенные, либо купленные на рынке.

Если утро начать со стакана сока с хлебом и сыром, то до обеда и есть не захотите. Как ни странно, калорийность не высока. А вот химический состав просто замечательный. Много витамина С и калия. Присутствуют пищевые волокна и столь необходимые аминокислоты.

Этот напиток станет продолжением зимней консервации. Берите только лучшие ярко-розовые плоды, хотя сейчас множество сортов от желтого до черного цвета. Главное чтобы они были спелыми и мясистыми.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Первым рассмотрим классический рецепт приготовления томатного сока. Закатывайте его в банках или в бутылках. И наслаждайтесь вкусом как только представится такая возможность. Низкое содержание жиров и углеводов несет в себе больше пользы чем вреда. Хотя и вред тоже нельзя исключать. Но сейчас не об этом. Попробуйте его с устрицами — вкус незабываемый.

Что нам понадобится:

  • Помидоры (сочные и спелые)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Смойте с томатов пыль и грязь, если таковая имеется. Обмокните салфетками, чтобы убрать оставшиеся на них капельки воды.

Вырежьте плодоножки и разделите каждый плод на небольшие кусочки. Поместите их в кастрюлю, лучше всего с толстым дном. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. После снизьте температуру или уменьшите огонь до среднего. Варите 15-20 минут. Обязательно снимайте пенку и перемешивайте.

Чем более спелыми и мясистыми будут помидоры, тем быстрее они сварятся.

После того, как кусочки обмякли и потеряли свою форму, выключайте плиту.

Теперь берите дуршлаг и небольшими порциями перетирайте все содержимое кастрюли. Вместо дуршлага отлично со своей задачей справится сито. Либо можете использовать сразу оба приспособления.

Оставшийся жмых не выбрасывайте, а приготовьте из него «аджику», если есть желание и необходимые ингредиенты.

После прохождения через сито смесь уже на вид аппетитная, но еще не готова.

Теперь необходимо еще раз проварить сок не менее 10 минут. Так же — на среднем огне. В момент варки добавляйте соль и пробуйте на вкус, только не переборщите. На один литр уходит около 1 чайной ложки, а то и меньше. Все зависит от ее солености.

Через указанное время при помощи стерильного черпака наливайте готовую смесь из помидор и соли по стерильным банкам. Закатывайте крышками и переворачивайте верх дном. Укутывайте старыми вещами и оставляйте охлаждаться, затем перенесите в место для хранения.

Рецепт приготовления томатного сока из помидор

Этот рецепт приготовления томатного сока безотходный. Кожура и семечки тоже идут в дело. Такой метод закатки будет наиболее полезен, так как сохраняет все части плода плода, кроме плодоножек. Такой напиток станет отличным дополнением к рыбе и творогу, а так же к овощам и рису.

Что нам понадобится:

  • Помидоры (лучше всего мясистые сорта)
  • Соль по вкусу (не йодированная)
  • 4 горошины душистого перца (на литр)
  • 1 лавровый лист (на литр)

Как готовить:

Это один из самых быстрых рецептов, так как не потребуется ни сито, ни дуршлаг.

Все томаты промойте в воде и удалите с каждого плода плодоножки. Разрежьте на удобные для измельчения в чаше блендера кусочки.

Порционно перемелите все до однородной массы. Старайтесь как можно мельче порубить кожицу, но и до пены доводить не нужно. Из чаши блендера смесь переливайте в кастрюлю. Желательно чтобы она имела толстое дно, это предотвратит подгорание.

Чем толще дно, тем реже нужно перемешивать.

Кастрюлю ставьте на плиту и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите 15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте горошины перца и лавровый лист.

Выключайте и дайте немного остыть.

К этому моменту в вас должны быть простерилизованы банки и крышки. В остывшую тару наливайте сваренный сок стерильным половником.

Накрывайте чистыми крышками и хорошо закатывайте или закручивайте их.

Теперь переверните дном вверх и проверьте на герметичность с помощью слуха. Если есть шипение, то нужно переварить, либо употребить в пищу как можно раньше. В этом положении оставляйте на сутки или чуть более. Пусть происходит пассивная стерилизация под укутанными покрывалами (главное чтоб им было тепло).

Заготовка напитка не такое уж и сложное дело. Когда делаете это представьте и прочувствуйте свои эмоции при его открывании зимой.

Как сделать томатный сок на зиму из помидор — классический рецепт

Еще один классический рецепт томатного сока. Такая закатка отлично подойдет к мясу и овощам. Зимой станет источником натуральных витаминов и пищевых волокон. Пейте утром натощак, либо делайте смузи с добавлением сельдерея или имбиря. Хорошо сочетается с острым перцем, растительным маслом и любыми травами.

Что нам понадобится:

  • Спелые и сочные помидоры
  • Соль по вкусу (крупная засолочная)

Как готовить:

Помидоры тщательно промойте и обмокните бумажными салфетками. Удалите все плодоножки и избавьтесь от явных подпорченных участков. Разрежьте на кусочки небольшого размера и измельчите с помощью мясорубки. Если у вас есть в комплекте к ней насадка для сока, то это вообще замечательно. Не нужно будет процеживать через сито.

Любители напитка с семечками могут пропустить этот шаг.

Весь соус теперь поместите в кастрюлю подходящего размера и поставьте ее на плиту. Дайте закипеть, добавьте соль по вкусу и варите на небольшом огне 15 минут. Образующуюся пенку обязательно снимайте. Пока соус варится, займитесь стерилизацией банок. Эту процедуру необходимо сделать обязательно. Иначе сок может закислиться.

После выключения плиты наливайте соус в остывшую стеклянную тару стерильным черпаком.

Обдайте черпак кипятком и он станет стерильным.

Накрывайте крышками и закатывайте их закаточной машинкой или закручивайте руками. Переверните чтобы удостовериться в хорошо проделанной работе по укупорке крышек. Просто послушайте, нет ли шипения выходящего из под них воздуха. Если есть шипение, то такая закрутка не сможет долго храниться.

Самый вкусный и простой рецепт томатного сока

Сейчас как никогда высокий спрос на домашнюю консервацию. Закройте на зиму пару баночек вкуснейшего томатного сока по простому рецепту. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужны только помидоры и соль. Из приспособлений понадобится только блендер.

Что нам понадобится:

  • Помидоры
  • Соль по вкусу
  • Черный или душистый перец горошком
  • Лавровый лист

Как готовить:

В самую первую очередь убедитесь в наличии целых и не сколотых банок. Поставьте их на стерилизацию. Теперь можете приступать к помидорам: промойте их сначала в теплой воде, затем в прохладной. Удалите плодоножки и вырежьте испорченные участки. Плоды с явными признаками гнильцы не используйте.

Измельчите с помощью блендера ароматные томаты до однородного состояния. Перелейте весь полученный соус в кастрюлю и поставьте на плиту. Дайте закипеть, посолите по вкусу. После закипания снимите пенку и варите 15 минут.

К окончанию варки банки уже простерилизованы, а крышки остыли после 5 минутного кипячения. Положите на дно каждой из них по одному листику лаврового перца и несколько горошин перца.

Вкус напитка с душистым перцем получается необыкновенно вкусным. А если добавить еще и жгучего, то будет вдобавок и пикантным.

Наливайте соус стерильным черпаком по плечики. Затем накрывайте крышками и туго их завинчивайте. Оботрите салфетками все наполненные емкости и переворачивайте их верх дном.

Понаблюдайте, не просачивается ли жидкость. Если все хорошо, то ставьте их на теплое покрывало и им же и укутывайте. А таком теплом месте они пассивно достерилизуются. На следующий день убирайте готовый сок в прохладное место. Лучше всего в погреб или холодильник.

Наличие косточек и кожицы повышает вкусовые характеристики приготовленного напитка. Пейте его в любое время года, по утрам и вечером. Под шашлык, или с овощами.

Томатный сок без соковыжималки

По этому рецепту будем готовить томатный сок через мясорубку и сито. Можно и без последнего обойтись, но тогда не избежать наличия косточек. Используйте этот метод для заготовки вкусного напитка на зиму. Лучше всего использовать крупные и мясистые плоды. Они прекрасно измельчатся и станут хорошей массой для закатки.

Что нам понадобится:

  • Помидоры
  • Соль по вкусу
  • Несколько горошин гвоздики

Как готовить:

Залог успеха для любой консервации — чистые и стерильные банки. Промойте их сначала содовым раствором, ополосните и отправьте на стерилизацию. Крышки прокипятите не менее 5 минут, а лучше 7.

Спелые и сочные помидоры промойте сначала в теплой воде. Затем немного продержите в холодной. Разрежьте пополам и удалите плодоножки. При помощи мясорубки измельчите. Затем следует пропустить всю массу через сито. Это позволит избавиться от надоедливых семян. Эта процедура займет некоторое время, но результат того стоит.

Далее перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Пусть потихоньку закипает. После закипания варите не более 20 минут. Снимайте пенку и посолите. Соли добавьте по вкусу, но не переусердствуйте.

Через указанное время разливайте чистым половником готовый сок по банкам. Они должны быть уже немного подостывшими. Так что можно смело заниматься их наполнением. Каждую баночку закрывайте подходящей крышкой и хорошенько ее затягивайте.

Оботрите салфеткой неизбежно попавшие на стекло капельки соуса. Переверните верх дном каждую закатку и поставьте на полотенце или теплый плед. Сверху этим же пледом и укутайте дополнительно. Оставьте как минимум на сутки. Затем можете хранить в любом месте, будь то полка шкафа или холодильник. Самое главное для закаток — темнота.

Очень вкусный томатный сок через сито (без стерилизации)

Готовьте томатный сок прикладывая усилия, и получите на выходе отменный результат. Используйте сито в качестве отделителя помидорных семян и кожуры. Без них вкус будет как в магазине, и даже лучше. Если уваривать подольше, то сможете добиться консистенции пасты, но сегодня не об этом.

Что нам понадобится:

  • Помидоры
  • Соль по вкусу
  • Несколько горошин гвоздики

Как готовить:

Обязательно используйте стерилизованные банки, поэтому первым шагом будет их промывка и отправка на стерилизацию. Мы это делаем в духовке. Вы же можете использовать свой проверенный годами способ.

У томатов обрежьте плодоножку и разделите их на части, удобные для измельчения в мясорубке. Затем с ее помощью перемелите все овощи. Затем необходимо всю смесь пропустить через сито. Это наверное самый долгий и трудоемкий процесс, но без него не обойтись. Вы же хотите пить чистый сок?

Оставшийся жмых можете использовать как основной ингредиент в аджике. Конечно, помидор можно будет немножко добавить. Либо возьмите чуть-чуть с этого рецепта.

Чистый полученный сок перелейте в кастрюлю и проварите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте соль и не забывайте снимать пенку.

После варки заливайте банки до самых краев, либо по плечики. Укупоривайте крышками и ставьте на покрывало или плед вниз крышками. Укутайте и выдержите в этом месте не менее суток. Далее можете хранить готовую зимнюю консервацию где угодно — в шкафу или погребе, под кроватью или в темной комнате.

Простой способ томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт достоин занять достойное место в домашней книге консервации. Вкус томатного сока получается обалденным, просто стакан хочется съесть после его опустошения. Такой он вкусный.

Ниже найдете описание метода, по которому готовили наши бабушки. Если у вас есть соковыжималка, то можно сделать напиток прямого отжима, он будет таким же насыщенным и богатым витаминами, как и при использовании только мясорубки.

Что нам понадобится:

  • Помидоры (3-4 кг)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Подготовьте банки и простерилизуйте их. Помидоры промойте в воде чтобы убрать основную пыль и прилипшую на них грязь. На каждом овоще сделайте крестообразные надрезы. Далее разделите на 3 равные части и поместите по разным кастрюлькам или мискам. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Теперь с помощью ножа удалите немного отошедшую от мякоти кожицу. Затем удалите плодоножки.

Получившиеся кусочки отправляйте в раструб мясорубки для перемалывания. Измельчите таким образом все овощи.

Перелейте подготовленную смесь без кожуры в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дайте закипеть постоянно помешивая, чтобы не подгорело. После закипания убавьте температуру до минимально-средней, снимите пенку и варите 15 минут.

Разливайте по банкам и закатывайте крышками. Убирайте верх дном на сутки под покрывало. Не забудьте укутать.

Томатный сок — поэтапно с мякотью через блендер

Делайте закрутку сока на зиму при помощи блендера. Консистенция получится с мякотью и кожицей и будет более подходить для заправки всяческих вторых блюд и гарниров. Если же использовать сито после перекрутки, то можно уже считать полноценным напитком. Его то и употребляют в качестве завершающего этапа приема пищи. Да и просто выпить тоже будет очень вкусно.

Что нам понадобится:

  • Помидоры (3-4 кг)
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Для начала отправьте банки на стерилизацию. Из 3 кг помидор получится около 2 литров сока. Берите стеклотару исходя из этого примерного расчета. 

  1. Замочите на 5 минут томаты в тепленькой воде. Смойте всю грязь, слейте воду и залейте уже прохладной водой. Ополосните и выложите на рабочую столешницу.
  2. Удалите плодоножки и разрежьте каждый плод на несколько кусочков.
  3. Перекрутите все через блендер.
  4. Перелейте в кастрюлю и варите 15 минут. Снимайте пенку обязательно.
  5. Разливайте чистым черпаком в стерильные банки и закручивайте такими же стерильными крышками.
  6. Ставьте на полотенце, либо на плед и укрывайте им же. Обязательно верх дном.

Это были 8 быстрых и простых рецептов приготовления томатного сока на зиму. Готовьте его в домашних условиях как можно больше. Осенью и зимой будете пожинать плоды своих стараний и пить вкусный и полезный напиток. Он подходит к любым овощам, а так же к рису и мясу. Попробуйте его с устрицами — вкус такой, что пальчики оближешь!

Комментариев к статье: 4

  • 07.09.2022 в 14:09
    ссылка

    Что ни говори а домашний томатный сок намного вкуснее магазинного, но не будешь же с собой на работу возить домашний сок, на жаре он может просто испортится. Я стараюсь каждый год запасать его в большом количестве, потому что выпивается он очень быстро. Пробовала разные вариации, и классический и острый, но все равно расходится в два счета.

    Ответ
    • 07.09.2022 в 17:33
      ссылка

      Все верно! Магазинный томатный сок — сплошной крахмал. Даже пить невозможно, отдает крахмальным вкусом. А я очень люблю сок из помидор, это мой самый любимый овощ. Больше него люблю только апельсины.

      Ответ
  • 07.09.2022 в 21:24
    ссылка

    Интересно, что в детстве Я терпеть не могла томатный сок, зато теперь я его просто обожаю. Готовлю самым простым способом с семечками, который, кстати, описан и у вас,Андрей.

    Ответ
  • 18.09.2022 в 20:56
    ссылка

    Если выращены свои помидоры, то домашний томатный сок — это классно. Тем более, готовится он просто.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.