Огурцы пикули — 5 рецептов огурцов пикули на зиму

Консервация никогда не обходится без огурцов. Предлагаем ознакомиться с 5 рецептами на зиму. Закуска разлетается просто на ура за обеденным столом. Пикули хорошо использовать в бургерах и сэндвичах, получается почти как в Макдональдсе. Уделите особое внимание чистоте банок и овощей и тогда консервация простоит до весны.

Методы приготовления не сложные, поэтому не придется тратить много времени. Ранее мы уже делали закрутки лечо из болгарского перца, а так же мариновали помидоры по-корейски и делали овощное ассорти на зиму. Если заинтересуетесь — милости просим, мы будем рады передать свои знания!

Рецепт на зиму — огурцы пикули с куркумой

Отличное решение для готовки дома гамбургеров и бутербродов — пикантные огурчики пикули с куркумой. Если даже и закатаете несколько десятков банок, то велика вероятность опустошить их до весны. Такие уж они сочные и хрустящие. Подойдут к любому виду жаркого или вареной картошке. Так же станут отличным дополнением к любому столу.

Что нам понадобится:

  • 1,5-2 кг огурчиков
  • 4-5 веточек укропа с зонтиками
  • 4-6 зубчиков чеснока (больше не нужно)
  • 2 чайных ложки куркумы
  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовых ложки соли (с горкой)
  • 1 стакан 6% яблочного уксуса (200 мл)

Как готовить:

Фастфуд никто не любит, но многие едят. Не откажите себе в удовольствии приготовить бутерброды с огурчиками пикули.

Залог успеха любой консервации — чистые и стерильные банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Мы рекомендуем это делать в духовке. Поставил всю тару и забыл про нее на 20 минут. Крышку можно отправить туда же — в духовку, либо прокипятите 7 минут.

Все овощи промойте и вырежьте испорченные участки, если таковые есть.

Для этого рецепта допускается использование переросших плодов.

Нарежьте огурцы на кольца. Их примерный диаметр должен быть 5 мм. Если будет немного больше или меньше, не беда. Все допустимо.

Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторонку. Зонтики укропа ополосните водой и положите на полотенце. Подготовьте все остальные ингредиенты.

Начинайте закладку овощей в пустую тару только после ее остывания.

Сначала на дно положите парочку зонтиков укропа и 1 разрезанный зубок чеснока. После этого закладывайте нарезанные огурцы. Наполняйте ими банку до верху, только не забудьте про остальные ингредиенты. Их все нужно поместить в банку. Все, кроме:

  1. Уксус
  2. Сахар
  3. Соль
  4. Куркума
  5. Вода

Из них будем варить маринад. Процесс его приготовления:

Влейте в кастрюльку 1 литр воды и добавьте все из списка выше. Уксус пока не вливайте. Дайте закипеть, поварите 1 минутку и только затем добавьте яблочный уксус. Выключайте. Этой жидкостью наполните емкости с огурцами и накройте стерильными крышками.

Всегда заливайте маринад черпаком, который предварительно ошпарили кипятком. Так он станет стерильным.

Держите под накрытыми крышками минут 10. Затем слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Это была вторая заливка. Третью сделайте так же — через 10 минут.

После четвертой заливки крышки плотно закручивайте и сразу же переворачивайте банки вниз крышками. Посмотрите, нет ли протечек. Если таковая будет обнаружена, то нужно будет провести процедуру по кипячению маринада еще раз.

Почти уже готовую консервацию укутывайте пледом или старой шубой, чтоб максимально сохранить тепло. Убирайте закатки только на следующий день. Уже ставьте их в обычное положение — крышками к верху. Храните в погребе, или на полках обычного шкафа в квартире или дома.

Доставайте по мере необходимости, иначе рискуете очень быстро лишиться вкусной закуски. Максимальный пик вкуса закуска принимает примерно через 2 месяца.

Огурцы пикули с горчичными зернами

Закатывайте огурцы пикули на зиму в банках. Невозможно остаться равнодушным к их вкусу и аромату, особенно когда вспоминаешь вкус бургера из макдональдса. Как только откроешь банку, так сразу же хочется все съесть. А зимы длинные и до весны должно что-то да остаться. У нас вот еще не было года, чтобы к Пасхе или другим весенним праздникам хватило именно этой закуски.

Она хорошо подходит к любым блюдам из мяса птицы, а так же картошке и макаронам.

Что нам понадобится:

  • 3 кг огурцов (пойдут даже переросшие)
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 15-20 горошин черного и душистого перца вперемешку
  • 2 чайных ложки горчичных зерен

Для маринада:

  • 3 литра чистой воды
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек соли каменной
  • 2 стакана 6% уксуса

Как готовить:

Как обычно это и бывает при мариновании, нужно использовать стерильные банки. Для этого необходимо их промыть и отправить в духовку на стерилизацию. Либо используйте свой проверенный способ. Аналогично поступите и с крышками.

В это время займитесь подготовкой необходимых ингредиентов и помойте огурцы. Затем нарежьте их дольками толщиной 4-7 мм. Сильно крупно не нужно, да и мельчить не стоит.

Если позволяет время и есть желание наслаждаться вкусом более хрустящих овощей, то замочите их в холодной воде на пару часиков. Через указанное время вынимайте из воды и обрезайте хвостики с двух сторон. Далее следуйте рецепта.

Начинайте закладку огурцов в банки после их остывания. Не спешите, иначе можете обжечься. Сначала на дно высыпьте половину перчика горошком и все семена горчицы. Они все равно будут пытаться выскочить наружу при сливании очередной партии заливки и распределятся равномерно.

Затем уложите до половины всей емкости огурцы и засыпьте остальными приправами. Наполните банку до конца.

Теперь нужно сварить маринад. Для него понадобится три литра воды, соль и сахар. Добавьте их в в кастрюлю и вскипятите ее, проварите 1 минутку и вливайте уксус.

Залейте сваренным маринадом овощи. Лейте аккуратно и не спеша, чтоб не обжечься и не повредить стекло.

Потом накройте чистой и стерильной крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте воду в ту же кастрюлю и доведите ее до 100 градусов. Снова залейте на 15 минут. Опять прокипятите и уже в последний раз наполните банки до краев.

Если появляются пузырьки, то нужно от них избавляться.

Плотно закрутите крышки и проверьте все емкости на герметичность, перевернув их вниз крышкой. Просто послушайте не шипит ли выходящий воздух. Если шипит, то закатку нужно открыть и прокипятить еще один раз. Крышка в этом случае нужна так же стерильная.

Всю консервацию поместите вверх дном под теплый плед или пальто. Старая шуба так же сгодится. Нужно по-максимуму долго сохранить тепло. В это время происходит дополнительная стерилизация.

На следующий день переносите всю закатку на полки шкафа, либо в погреб. Если прохладного места у вас нет, то и под кроватью им будет хорошо.

Через пару месяцев уже сможете приготовить первые сэндвичи с применением собственной заготовки.

Рецепт огурцов пикули с куркумой и горчицей на зиму

Ну какая же зима обходится без маринованных огурчиков! Сделайте такую заготовку и спите спокойно — основа для гамбургеров есть! Уже поздней осенью можно будет попробовать их на вкус.

Не торопитесь и выбирайте в содержании любой рецепт, который по душе. Все они почти одинаковые, но различия все же есть. В основном один метод приготовления, но специи разные. Поэтому и вкус получается не у всех одинаковый.

Что нам понадобится:

  • 3 кг огурцов
  • 6 веточек укропа с зонтиками
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 чайных ложки куркумы
  • 2 чайных ложки горчичных зерен
  • 20 шт черного перца горошком
  • 2 литра воды
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 стакана 6%уксуса (если уксус 9%, то просто добавьте его немного меньше)

Как готовить:

Отправьте банки с крышками на стерилизацию. Тем временем займитесь подготовкой всех ингредиентов.

Огурцы промойте в прохладной воде и срежьте с них кончики. Затем поделите каждый на равные колечки толщиной около 5 мм.

Для этого рецепта отлично подойдут переросшие и большие плоды.

Поместите в уже остывшие банки до половины перца горошком и зонтики укропа. Парочку зубчиков чеснока можете положить туда же. Не забудьте про куркуму и горчичные зерна — их тоже половину. Далее начинайте заполнять огурцами. Укладывайте их как можно плотнее, не оставляйте слишком много свободного пространства.

Дойдя примерно до середины емкостей, закладывайте оставшуюся половину ингредиентов.

Докладывайте до верху нарезанными огурцами и залейте кипятком. Накройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут.

Только посмотрите на эту картинку! На вид ничуть не хуже чем в макдональдсе, а на вкус даже лучше.

Через это время слейте немного остывшую воду в кастрюлю и прогрейте ее до кипения. Снова залейте банки на 20 минут. Следующую порцию сливайте в кастрюлю, добавляйте нужное количество до ровного объема в 2 литра и доведите до кипения. Как только закипит, заложите указанные в ингредиентах соль и сахар и подождите 2 минутки. После их полного растворения вливайте очень аккуратно уксус. И снова доведите до кипения и выключайте.

Сваренным маринадом заливайте банки и сразу же накрывайте крышками.

Плотно их закручивайте и отправляйте на сутки под теплое старое одеяло или плед. На следующий день перенесите закатки в погреб, либо отправьте в шкаф. Консервация отлично хранится при комнатной температуре.

Огурцы пикули — как приготовить с зерновой горчицей

Нарезанные огурцы пикули приятно сочетаются с зерновой горчицей. Они уже выглядят даже красиво, а если их попробовать на вкус ..ммммм! Как же это вкусно! Не откажите себе в удовольствии закатать пару баночек. Мы это делаем постоянно и уже к Новому году не остается практически ничего. Все съедается, даже быстрее чем лечо или помидоры. 

Кружочки пикули хорошо применять в сэндвичах и всякого рода бутербродах. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Что нам понадобится:

  • 2-3 кг огурцов (на усмотрение)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 20-25 горошин черного перца
  • 20-25 горошин душистого перца
  • 2-3 чайных ложки горчичных зерен

Для маринада:

  • 3 литра чистой воды
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек соли каменной
  • 2 стакана 6% яблочного уксуса

Как готовить:

Замочите огурчики в холодной воде на 3 часа. Пока они набираются насыщенности во вкусе, простерилизуйте стеклотару и крышки.

В остывшие банки положите все зерна горчицы и по несколько горошин перца. Огурцы нарежьте пополам вдоль, а затем на полуколечки небольшой толщины, если они большие. Если же не большие — просто колечками можете нарезать.

Далее можете укладывать зеленые овощи вперемешку с остальным перцем и чесноком. Луковицу необходимо нарезать такими же колечками как и зеленые плоды и закладывать с ними же.

После полного заполнения банок заливайте в них кипяток до самого верха и накрывайте стерильными крышками. Теперь придется подождать и заняться своими делами, минут 20 как минимум. Через это время сливайте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Снова залейте в стеклоемкости и накройте крышками. Оставьте на 20 минут. Это была уже вторая заливка. Третья будет готовым маринадом. Его необходимо сварить:

В вылитую из банок воду добавьте еще, чтобы в итоге стало ровно 3 литра. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соль и сахар и прокипятите пару минут. После чего влейте уксус и доведите до кипения. Этим маринадом теперь заливайте овощи. Пусть лучше перельется через край, так как лучше чтоб воздуха не было. Затем закрывайте крышками и плотно их закрутите.

Фастфуд никто не отменял. Из них получаются отличные сэндвичи и бутерброды для быстрого перекуса.

Уберите готовую консервацию верх дном на дополнительную стерилизацию под теплый старый плед. И оставьте на сутки или чуть более. На следующий день все готово. Можете оставить всю закрутку на долгое хранение в квартире.

Классический  рецепт огурцов пикули с куркумой и яблочным уксусом

Готовьте зимнюю закуску из огурцов с яблочным уксусом. Он натуральный и не вызовет аллергии. Пусть будет полны полки ваших шкафов зимними заготовками, которыми сможете воспользоваться в любое время. С ними вы спокойно сможете пережить любые морозы и невзгоды. Ведь когда полон стол, то и время летит незаметно. 

Если вы соскучились по вкусу гамбургеров как в Макдональдсе, то готовьте по этому рецепту. Останется только насладиться их вкусом.

Что нам понадобится:

  • 3 кг огурчиков
  • 0,5 кг лука
  • 3-4 помидора
  • 15-20 горошин черного перца
  • 4-5 чайных ложки горчичных зерен

Для маринада:

  • 3 литра чистой воды
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек соли каменной
  • 2 стакана 6% яблочного уксуса

Как готовить:

Отправьте банки на стерилизацию, перед обязательной процедурой тщательно их промойте. Крышки лучше всего прокипятить минут 10.

Если позволяет время, то рекомендуется все же замочить огурцы на 2-3 часа в холодной воде. Это нужно для большего хруста и твердости.

Затем достаньте их из воды и нарежьте на колечки толщиной 3-5 мм. Кончики обязательно удалите, они не красиво смотрятся в готовом блюде, да и горчить могут. Можете так же попробовать на вкус каждый из огурцов, так сказать проверить его на горечь.

Помидоры следует промыть и так же нарезать на дольки. Лук очистите и поступите как с помидорами.

Начинайте закладывать овощи в уже остывшую тару после стерилизации, а пока есть время для кофе или чая. Здесь нет строгого и точного указания что за чем закладывать. Желательно в первую очередь поместить горошины перца и горчичные зерна, лучше всего половину от планируемого количества.

Далее укладывайте собственно огурцы и дополняйте их луком и помидорками. Где-то в середине добавляйте все остальные горошины и семена.

После заполнения банок заливайте их кипятком прямо из чайника. Пока измерять количество воды не нужно, это сделаете потом.

Кипяток наливайте осторожно, чтоб стекло не лопнуло. Лучше всего делать это поочередно в каждую емкость. После наполнения сразу накрывайте их чистыми крышками и оставляйте на 20 минут. Затем сливайте воду в кастрюлю и нагрейте ее до кипятка.

Снова залейте банки и накройте крышками. После второго слития добавьте воды так, чтобы было ровно 3 литра, или пересчитайте ингредиенты исходя из ваших условий. Кастрюлю снова поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте соль с сахарком. Пусть прокипит пару минуток. Осторожно и не спеша влейте уксус, дождитесь закипания и выключайте.

Готовым маринадом делайте последнюю, третью и самую важную заливку. Накрывайте крышками и плотненько их закручивайте. Сразу же убирайте все банки верх дном под плед. Нужно хорошенько им укутать почти уже готовую консервацию и оставить на сутки.

На следующий день уносите в погреб или ставьте под кровать. Такая консервация хорошо переносит комнатную температуру, поэтому ее можно хранить и на полках кухонного шкафа и в темной комнате.

Берите любой рецепт и с удовольствием и хорошим настроением готовьте маринованные огурцы на зиму. Будет отлично, если привлечете к процессу уже зрелых детей. Помощь никогда не помешает, даже если кажется что она отнимает кучу времени.

Используйте пикули для хот догов и бутербродов. Их вкус будет ничуть не хуже чем в макдональдсе! А если еще и знать о том, что сделали их сами, то будет просто не оттащить за уши. Успехов!

Комментариев к статье: 10

  • 18.08.2022 в 12:33
    ссылка

    К фаст-фуду я равнодушна. Но вот посмотрела на такие красивые на фото огурцы пикули в разных вариациях, что захотелось что-нибудь из рецептов приготовить, чтобы попробовать с отварной картошечкой зимой вкусные огурчики!

    Ответ
    • 18.08.2022 в 15:34
      ссылка

      Все верно! Огурцы пикули отлично сочетаются с картошкой в любом виде — будь то отварная, или жареная. Заходите чаще, выбирайте понравившиеся рецепты!

      Ответ
  • 18.08.2022 в 14:11
    ссылка

    Замечательные огурчики и рецепты простые. Надо будут попробовать, спасибо!

    Ответ
    • 18.08.2022 в 15:36
      ссылка

      Любые рецепты, если в них вникнуть, не сложные. Требуется только немного разобраться в них. Огурцы пикули особенно хороши на обеденном столе зимой.

      Ответ
  • 20.08.2022 в 18:04
    ссылка

    Не пробовала такие огурчики, но теперь точно попробую. Домашний фаст-фуд тоже можно сделать, главное ингредиенты. Теперь я знаю какие огурчики мне нужны чтобы порадовать домашних гамбургерами или чизбургерами или просто подать вкусную закуску к картошечке.

    Ответ
  • 21.08.2022 в 13:29
    ссылка

    Очень интересная подборка рецептов. Понравился рецепт огурцов пикули с горчицей, аппетитно выглядят. Веру за заметку. Огурчики еще есть , обязательно опробую этот рецепт.

    Ответ
  • 22.08.2022 в 07:45
    ссылка

    Вовремя нашла вашу статью. Как раз остались огурцы, которые пойдут только в нарезанном виде.

    Ответ
  • 22.08.2022 в 20:42
    ссылка

    Попробую сделать по вашим рецептам несколько вариантов, потом скажу какой понравился больше.

    Ответ
    • 25.08.2022 в 10:44
      ссылка

      Да, конечно! Будем ждать с нетерпением!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.