Картофель с луком и грибами: рецепты жареного картофеля на сковороде и в духовке

Сегодня будем готовить картофель с луком и грибами на сковороде и в духовке. Рассмотрим рецепт со сметаной и другие не менее интересные способы обжарки.

А совсем недавно мы мариновали на зиму опята и консервировали томатный сок. Берите себе в копилку рецепты и пополняйте свои запасы.

 

Картофель с луком и грибами — рецепт с луком

Подборка рецептов будет интересна любителям жареной картошки с грибами. Если вы находитесь в поиске лучшего рецепта, то читайте ниже. Кто знает, может этот метод приготовления станет одним из любимых. Дары леса можно использовать любые, все они подойдут для обжарки. Только некоторые виды придется отварить (грузди, сморчки и свинушки).

Что потребуется:

  • 300 гр грибов
  • 500 гр картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 1 пучок зеленого лука (можно и без него)
  • 50 гр растительного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки соли (а лучше по вкусу)

Приготовление:

Если мы имеем на руках опята или лисички, то тщательно их перебираем и замачиваем в прохладной воде на несколько минут. При необходимости удаляем длинные ножки. Далее хорошенько промываем, желательно несколько раз.

Грибы требующие очистки должны сначала подвергнуться этой процедуре.

Сливаем воду и даем ей стечь максимально возможно. Чем меньше капелек попадёт на сковородку, тем меньше будет разбрызгиваться масло.

Большие дары леса нарежьте помельче, маленькие оставьте такими же.

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полуколечками. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте масло, добавьте лук. Обжарьте его до румяной и золотистой корочки, это буквально 4-5 минут по времени.

Теперь добавляйте грибы и перемешайте. Используйте деревянную лопатку, предназначенную для жарки.

Запахи лука сильно впитываются в лопатку. Поэтому старайтесь для него иметь отдельную лопатку.

В процессе готовки посолите и поперчите. Обязательно пробуйте на вкус, чтоб не пересолить. Время готовки будет зависеть от размера грибов, плиты и сковородки. Обычно оно не превышает 10-15 минут, так как нам не нужно доводить их до готовности.

Не забывайте перемешивать и выключайте когда овощи будут почти готовы. Переложите их в тарелочку, пусть немного подождут. А если у вас вторая сковородка, то и перекладывать не нужно.

Теперь очистите картофель и нарежьте его полукольцами очень и очень тонко. Обжарьте на масле почти до готовности, перемешивая и не забыв посолить.

За 5 минут до выключения добавьте 50 граммов сливочного масла и заложите грибы с луком. Выключайте и подавайте к столу, украсив сверху зеленым луком. Поэкспериментируйте и посыпьте любой другой зеленью, кинзой например. Либо той, что есть в холодильнике.

Жаренный на сковороде картофель с грибами

Сочетание картофеля с грибами достойно похвалы любого гурмана. Готовьте с любовью в сердце, и тогда блюда обретут изысканность и невероятный вкус. Он не передается словами, это все на уровне чувств. Используйте только лучшие ингредиенты и все получится наилучшим образом.

Что потребуется:

  • 600 гр картофеля очищенного
  • 1 луковица
  • 200 гр грибов
  • 50 гр растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка красного молотого перца
  • 0,5 чайной ложки соли (а лучше по вкусу)

Приготовление:

Картофель очистите и вырежьте все черные вкрапления, если таковые имеются. Разрежьте на четвертинки и замочите на 10 минут в прохладной воде.

В процессе замачивания выходит излишний крахмал. Без него жареха будет более хрустящей.

Достаньте клубни и отряхните от излишних капелек жидкости. Либо обмокните салфетками.

Теперь их следует нарезать на очень тонкие полукольца. Режем не брусочками, а именно колечками. Так получается гораздо вкуснее.

Теперь тщательно промойте грибы и просмотрите их еще раз. Нужно еще раз удостовериться, что нет поганок. Откиньте на дуршлаг для избавления от лишних капель воды.

Возьмите две сковородки, налейте растительного масла и разогрейте на плите.

В первой обжаривайте картофель, во второй лесные дары. К грибам добавьте нарезанный колечками лук и чеснок. Не забывайте поперчить и посолить.

За 5 минут до готовности переложите из одной в другую и потомите вместе. В это же время добавьте сливочного масла. Пусть оно равномерно распределится по всем ингредиентам.

Подавайте к столу со сметаной или любыми овощами.

Готовим картофель с луком и грибами в духовке

Не откажите себе в удовольствии насладиться вкусом картофеля приготовленного с грибами в духовке. Он чрезвычайно прост и не потребует много времени. С майонезом или сметаной получается очень вкусно. Подавайте к столу с различными овощами и солениями. Да и просто как отдельное блюдо придется многим по вкусу.

Что потребуется:

  • 1 кг картофеля очищенного
  • 2 больших луковицы
  • 400 гр грибов (любые, можно шампиньоны)
  • 50 гр растительного масла не рафинированного
  • 50 гр растительного масла рафинированного
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка паприки
  • 1 чайная ложка морской соли (лучше по вкусу)

Приготовление:

Клубни картофеля промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лучше всего около 4-5 мм толщиной. Замочите их в воде минимум на 10 минут. Но это не обязательная процедура.

Грибы следует промыть несколько раз. Сначала в тепленькой воде, чтоб вся грязь хорошенько отошла. Затем ополосните в прохладной. Большие представители лесных даров порежьте на несколько частей. Маленькие можно не разрезать. Они будут очень красиво смотреться на блюде. И такие очень любят дети.

Слейте воду с картофеля и встряхните его для большей сухости.

Налейте в сковородку рафинированного масла, хорошенько ее прогрейте и положите картофель. Жарьте не менее 10 минут. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу.

Затем Переложите на противень. Лук нарежьте колечками и отправьте в эту же сковородку. Немного подержите на огне и добавляйте грибы. Добавьте морской соли с перчиком и перемешайте.

Обжаривайте на среднем огне так же, не менее 10 минут. По готовности высыпьте грибы к картошке на противень. Перемешайте и полейте сверху не рафинированным маслом. Поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Можно вместо масла натереть сверху сыром. Будет еще вкуснее. Приглашайте друзей к праздничному ужину во главе которого будет запеченная картошка с грибами.

Картофель жареный с шампиньонами и луком на сковороде

Ждете гостей? Тогда смотрите рецепт ниже, он очень даже подходит для праздничного застолья. Все привыкли к салатам, а вы удивите гостей жаренным картофелем.

Что потребуется:

  • 600 гр картофеля очищенного
  • Половинка луковицы
  • 300 гр грибов (любые, к празднику лучше шампиньоны)
  • 50 гр растительного рафинированного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка черного перца
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

Очистите клубни картофеля, разделите на четвертинки и залейте водой. С луковицы снимите шелуху и разделите ее пополам. Используйте половинку, этого вполне хватит. Если же лук почитаем в вашей семье, то можете и целую положить. Все зависит от ее размера.

Шампиньоны ополосните водой, срежьте наиболее затемненные участки и нашинкуйте колечками толщиной в 2 мм. Ножки лучше не использовать, срезать их и оставлять только шляпки.

Приступаем ко второму этапу, к обжарке:

Разогрейте в сковородке масло и добавьте в него сначала лук. Слегка обжарьте и закладывайте шампиньоны. Делайте огонь средним и не забывайте перемешивать. Посолите, с так же добавьте перец на свое усмотрение. Только не переборщите, его избыток неуместен.

Грибы нужно обжарить до готовности. Поэтому выкладывайте их со сковородки готовыми к употреблению.

Картофель передал воде излишки крахмала, доставайте его и нарезайте тоненькими пластиночками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Заложите их в еще не остывшую сковородку, при необходимости добавьте еще масла. Обжаривайте сначала на сильном огне. Затем убавляйте его и доводите до готовности.

За 5 минут до выключения плиты добавьте обжаренные ранее грибы с луком. Положите сверху несколько кусочков сливочного масла.

Жаренная картошка с луком и грибами в сливочном соусе

К вашему вниманию рецепт жаренного на сковороде картофеля со сливками. Лучше всего подойдут шампиньоны, но и другие дары леса станут хорошим дополнением. В ингредиентах присутствуют сливки. Их можете заменить обычной сметаной.

Что потребуется:

  • 600 гр картофеля очищенного
  • 1 луковица
  • 300 гр грибов (любые, лучше шампиньоны)
  • 50 гр растительного рафинированного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок 20% (или сметана)
  • щепотка черного перца
  • морская соль по вкусу

Подготовьте все ингредиенты:

Картофель очистите, нарежьте полосочками или пластинами. Шампиньоны промойте. Маленькие оставьте целиковыми. Те, которые побольше — разделите на 2-4 части.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чем мельче, тем лучше.

Разогрейте сковородку и добавьте в нее растительного масла. Дождитесь нагревания и сразу же закладывайте мелко нарезанный лук. Совсем немного обжарьте его, не более 2 минуток. Добавьте грибы и перемешайте. Положите сверху кусочек сливочного масла. Потомите на среднем огне минут 5. Затем отправьте на сковородку картофель. Обжарьте 5 минут, не забывая помешивать. Посолите и добавьте перец.

Когда овощи слегка подрумянились влейте воды. Она должна покрывать их наполовину. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Сливки или сметану следует вносить за 5 минут до готовности.

Выбирайте себе один из рецептов картофеля с луком и грибами, а может и несколько понравятся. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.