Жаренная картошка с луком на сковороде
Жареный картофель — что может быть проще! Но не тут то было, в каждом рецепте есть своя изюминка, не зная которой может получиться совсем не вкусное блюдо. Подавайте ее к маринованным помидорам и огурцам и насладитесь их вкусом.
Картошечка получается поджаристой и с корочкой, к ней можно добавить лук или грибы. А можно и то и другое. Сало станет отличной заменой растительному маслу, но получается более жирной.
Что нам потребуется:
- 1 кг картошки
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 луковица
- 1 чайная ложка соли (без горки) или по вкусу
- черный перец — на кончике ножа
Как готовить:
Сразу нужно написать о том, что для этого рецепта потребуется картошка красных сортов, она лучше подходит для жарки.
Ее плоды промыть и почистить от кожуры, у молодого картофеля кожицу сильно срезать не нужно. Не лишайте себя самых полезных витаминов, которые находятся ближе к кожице. Лук тоже очищаем и откладываем в сторонку.
Картошку обмокнуть сухими салфетками, чтобы убрать излишние капельки воды. Нарезаем пополам, или на 4 части (в зависимости от размера клубня).
Затем используя острый нож нарезаем тонюсенькими полосочками каждую из половинок — это и есть 1 фишка! Но сильно мельчить не нужно, иначе будет перебор.
Включаем плиту только после того, как весь картофель подготовлен и ожидает дальнейшего шага. Добавляем в сковородку растительного масла, которое при желании можно заменить на сало, и дожидаемся его хорошенького прогрева. Но доводить до легкого дымка тоже не нужно.
Берем сковородку за ручку и слегка наклоняем ее из стороны в сторону, пусть масло равномерно распределится по ней.
Теперь закладываем ломтики картошки, при этом огонь не уменьшаем — это 2 фишка! Обжариваем не перемешивая 1-2 минуты и только затем перемешиваем деревянной лопаткой.
Если у вас чугунная сковородка, то вам деревянная лопатка ни к чему!
После перемешивания нарезаем лук небольшими кубиками, тем временем пройдет еще 2-3 минуты. Во время нарезки лука нужно 1 раз перемешать, чтоб не подгорело.
После окончания нарезки лука перемешайте третий раз и уменьшите огонь, только не на минимальный. Среднего вполне достаточно будет.
Через 7-10 минут после начала обжаривания заложите подготовленные кубики лука. И теперь перемешивайте почаще.
Крышкой не накрывайте ни в начале, ни в конце готовки — это 3 фишка.
Солите не один раз, а несколько — лучше 3-4. Так соль более равномерно распределится по готовым овощам — это 4 фишка.
Образование корочки на картошке не говорит о ее готовности, нужно пробовать на вкус. Делайте это несколько раз в процессе приготовления. После того, как вы окончательно убедитесь в готовности блюда выключайте огонь и убирайте сковородку с плиты. Никаких «пусть доходит»!
Раскладывайте по тарелкам и сразу же кушайте. Так как холодная она не такая вкусная. Подавайте жаренную картошку с солеными огурцами или маринованными помидорами. Она такая, что к любой консервации подойдет, а так же очень нравится детям и взрослым.
Только не злоупотребляйте ею, ведь она жареная на масле и тем более с корочкой, а это не сильно полезно.
Экспериментируйте и в следующий раз приготовьте свое любимое блюдо с лисичками, морковкой или даже мясом.
Такие ингредиенты хорошо сочетаются между собой и станут дополнением к вашему обеду!
Отличный рецепт жареного картофеля