Солёные помидоры на зиму в банках — рецепты для хранения в квартире
Не всегда есть желание купить в магазине соленые помидоры, а вот домашние попробовать на вкус многие согласились бы. Сейчас многое зависит от вашего выбора, и блюда на столе в том числе. Сделайте его правильным — заготовьте вкусные и сочные томаты на зиму по самым лучшим рецептам, передающимся из уст в уста. Непременно будете удивлены теми новшествами, которые возьмете для себя. А ведь такой шанс выпадает не каждый день и нужно суметь им воспользоваться пока не закрыли вкладку.
Берите самые лучшие ингредиенты, не важно с дачи или с рынка, и готовьте с любовью в душе и праздником в глазах. Таким же будет и ответ! Смотрите так же рецепты приготовления кабачковой икры на зиму, лечо из кабачков и аджики из томатов и не только. Применяя их на практике сможете сделать запасы и дивиться своему умению!
Содержание
- Простой и быстрый рецепт соленых помидоров в банках холодным способом
- Зеленые помидоры соленые в кастрюле без уксуса
- Зеленые томаты на зиму в банках — самый вкусный рецепт
- Соленые помидоры с аспирином — рецепт на трехлитровую банку
- Как солить помидоры в кастрюле холодным способом как бочковые
- Готовим фаршированные помидоры зеленью и чесноком на зиму
- Самый вкусный рецепт помидоров с горчицей на зиму в банке или пластиковой бочке
- Помидоры соленые холодным способом под капроновую крышку
- Соление помидоров с лимонной кислотой — рецепт на 1 литровую банку
- Соленые томаты в литровых банках — рецепт со стерилизацией
Простой и быстрый рецепт соленых помидоров в банках холодным способом
Приготовьте помидоры холодным способом, и уже по осени сможете насладиться их приятным и нежным вкусом. Добавляйте зелень по вкусу и по настроению — это может быть петрушка или укроп, этим никак не испортите рецепт, а наоборот, только улучшите. Не бойтесь экспериментировать и добиваться наилучших результатов, как на кухне, так и по жизни!
Нам понадобится:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Помидоры — 2 кг
- Вода чистая не кипяченная — 1,5 литра
- Петрушка — 4 веточки
- Хрен — 1 лист
- Зонтик укропа — 3-4 шт
- Чесночок — 2-3 зубочка
- Соль — 80-100 граммов
Как готовить:
Для начала подготовьте стеклянную емкость в виде трехлитровой банки. Удалите с нее загрязнения при помощи содового раствора и губки для посуды. Ополосните тепленькой водичкой, а затем можете и кипятком немного обдать.
Когда будете заливать кипяток будьте особо внимательны и подставляйте ложку или ножик, пусть вода сначала льется по железному предмету. Банка должна быть как минимум комнатной температуры, и никак не холодная.
Ополосните зонтики укропа и петрушку, положите несколько их веточек на дно, следом отправьте пол дольки чеснока.
Теперь налейте в другую трехлитровую банку полтора литра воды комнатной температуры и добавьте не йодированную соль. Легонько размешайте и оставьте настаиваться пока занимаетесь томатами.
Томаты необходимо хорошо помыть и сделать проколы в плодоножке.
В качестве инструмента для прокола используйте нож или зубочистку.
Теперь пришло время наполнить ими стеклянную емкость. Укладывайте томаты, чередуя с укропом и чесноком. Старайтесь заполнить банку по-максимуму, но овощи не ужимайте сильно, они должны оставаться целыми. Как закончите, сразу же заливайте уже отстоявшимся рассолом.
Закрывайте крышкой и убирайте в темное место на пару недель как минимум. Лучше чтобы консервация хранилась в прохладном помещении, будь то подвал или холодильник.
Зеленые помидоры соленые в кастрюле без уксуса
Попробуйте на вкус пикантность зеленых помидор, засоленных без уксуса в холодной воде. Их вкус получается более натуральным что-ли, по сравнению с горячими методами. Такие зеленые плоды станут отличным украшением любого стола, будь он праздничным или просто семейный ужин в будни после трудового дня.
Нам понадобится:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Чесночок — 2-3 зубочка
- Сельдерей — 1 шт
- Вишневые листья — 3-4 шт
- Виноградные листья — 1-2 шт
- Соль — 3 стол ложки с горкой
Как готовить:
Одним из главных шагов, которые нужно сделать при квашении в кастрюле, является ее так называемая стерилизация. Хорошо ее промойте и обдайте кипятком, чем больше и дольше, тем лучше.
Лучше всего брать эмалированную кастрюльку емкостью не менее 3 литров на это количество ингредиентов.
Промойте как следует листья вишни и винограда и уложите их на донышко. На них положите сверху почищенные зубчики чеснока и сельдерей.
Следующим этапом будет подготовка томатов. Хорошенечко вымойте их и сделайте прокол в месте плодоножки.
прокалывайте ножом или зубочисткой.
Теперь кладите томаты сверху на чеснок с сельдереем.
Тем временем нужно подготовить маринад. Для этого возьмите 1 литр не кипяченной холодной воды и вылейте ее в банку или глубокую чашу. Добавьте соли и перемешайте до полного ее растворения. Вылейте получившийся соляной раствор в кастрюлю.
Теперь накройте овощи тарелкой подходящего размера и поставьте сверху емкость с водой в качестве гнета.
Сразу определитесь с кастрюлей и тарелкой, чтоб не получилось так, что накрывать будет нечем.
Кастрюлю с будущими заквашенными помидорами уберите в темное и прохладное место примерно на 10 дней.
Если же хотите отведать закуску побыстрее, то оставьте ее на столе. В этом случае уже через 2-3 дня сможете сделать первую пробу.
Зеленые томаты на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Простой и быстрый способ приготовления зеленых томатов в банках с использованием горячего метода консервации. Это почти классика, по нему готовили наши бабушки и съедалось все очень быстро. С жареной картошечкой или под горячие макароны самое то!
Нам понадобится:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Помидоры зеленые — 2 кг
- Вода — 1,5 литра
- Горький перчик — 1 шт
- Зонтик укропа — 3-4 шт
- Чесночок — 2-3 зубочка
- Перец горошком — 4-6 шт
- Соль — 100 граммов
Как готовить:
Как обычно бывает на кухне, первым делом начните с промывки овощей. Хорошенько ополосните их водой и положите на полотенчико обсушиться, чтоб стекли лишние капельки воды.
Банку и крышку хорошо вымойте с содой и ополосните кипятком.
Разделите перчик пополам и положите его на дно стеклянной тары. 1-2 зонтика укропа отправьте вслед за перцем. Чеснок разрежьте пополам вдоль зубчиков и поместите туда же.
Теперь настала очередь томатов — сделайте с помощью ножа или зубочистки прокол в каждом овоще.
Прокол делайте в месте плодоножки.
Уложите томаты в емкость заполнив ее на треть, затем добавьте еще пару зонтиков укропа, и так далее чередуйте их пока не наполнится вся банка.
Уложив помидоры до верху, залейте их рассолом.
Как приготовить рассол? Нет ничего проще! Вскипятите ровно 1 литр воды, перелейте его в чистую литровую стеклотару и добавьте соль. Размешайте, пока она не растворится. Соль должна быть не йодированной, а поваренной.
Залейте этим кипятком стеклянную емкость и закройте ее прокипяченной пару минут полиэтиленовой крышкой.
Не переворачивая поставьте соление на стол и укутайте теплыми полотенцами. На следующий день, после полного остывания, можете убирать соление в прохладное место на хранение.
Уже через пару недель сможете насладиться пикантным вкусом зеленых томатов. Подавайте их к ужину или на обед, в качестве закуски к основным блюдам.
Соленые помидоры с аспирином — рецепт на трехлитровую банку
Попробуйте приготовить помидоры по рецепту с аспирином. Да, именно с ним! Не удивляйтесь, этот компонент отлично подходит для засолки. Слякотной осенью и заснеженной зимой открывайте такие банки и получайте удовольствие. Если это будет праздничный обед, то несомненно заслужите слова похвалы в адрес своей консервации.
Нам понадобится:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Помидоры — 2 кг
- Вода чистая не кипяченная — 1,5 литра
- Петрушка — 3 веточки
- Хрен — 1 лист
- Перец острый — 0,5 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Зонтик укропа — 3-4 шт
- Чесночок — 2-3 зубочка
- Перец горошком — 4-6 шт
- Соль — 2 стол ложки
- Сахар — 6 стол ложек
- Аспирин — 3 табл
- Уксус 9% — 80 мл
Как готовить:
В этом рецепте, да как и в остальных, помидоры должны быть без трещин и видимых повреждений кожицы.
Промойте их в проточной воде и сделайте ножом проколы в местах плодоножек.
Проколы необходимы для наилучшего проникновения рассола в плод.
Подготовьте стеклянную емкость и крышку — тщательно вымойте их в воде.
Поместите на дно лист хрена и перец горошком. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Вместе с зонтиками укропа отправьте вслед за хреном.
Все зеленые ингредиенты следует просто ополоснуть водой, чтобы смыть с них пыль.
Теперь аккуратно и как можно плотнее уложите томаты. Наполнив банку до середины, добавьте несколько веточек укропа, равномерно распределив их внутри емкости. Так же можете положить половинку горького перца.
Далее залейте кипяток и оставьте на 15 минут. Через время воду необходимо слить в любую подходящую чистую кастрюльку, добавить сахар, соль и уксус. Поставить не на плиту и прокипятить 2-3 минутки.
Далее нужно превратить в порошкообразное состояние аспирин. Для этого можете использовать как ступку, так и воспользоваться подручными средствами. Скалка отлично справится с этой задачей. Положите его на салфетку, и ей же накройте, чтобы при надавливании откалываемые части не разлетались по всему столу.
Засыпьте порошок и следом вылейте приготовленный рассол. Накройте крышкой и крепко ее заверните. Либо можно использовать банки под закаточную машинку. В этом случае она вам понадобится.
Проверьте емкость на герметичность, перевернув ее верх дном. Если имеется просачивание, даже небольшое, сразу же перезакрутите крышку.
В таком положении (вниз крышкой) оставьте ее в тепле на сутки. Укутайте покрывалами.
На следующий день, после остывания убирайте на хранение в запланированное место, лучше чтобы оно было темным и прохладным.
Как солить помидоры в кастрюле холодным способом как бочковые
Очень быстрый рецепт приготовления соленых помидор в кастрюле найдете ниже. Испробовав один раз, будете возвращаться к нему еще и еще. Только не переборщите с солью и не дайте воде закислиться. Подобрав правильное соотношение ингредиентов, получите наивкуснейший и полезнейший продукт на столе. Радуйте гостей и домочадцев!
Нам понадобится:
- Ведро пятилитровое — 1 шт
- Помидоры — 3 кг
- Базилик — 4-6 веточек
- Листья хрена — 5-7 шт
- Смородиновые листья — 6-10 шт
- Перец острый — 5-7 шт
- Зонтик укропа — 3-4 шт
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 10-15 шт
Для рассола:
- Соль — 3 стол ложки на 1 литр не кипяченной воды
Как готовить:
Для начала все томаты и зелень нужно хорошо промыть. Затем проткнуть зубочисткой в месте плодоножки все помидоры. Не пренебрегайте этим шагом, иначе может не получиться и придется все выкинуть.
Уложите по паре листиков хрена и смородины на дно ведра, затем пару слоев помидоров, затем опять листья. И так чередуйте пока все ингредиенты не наполнят емкость.
Приготовьте рассол из холодной воды: на 1 литр воды добавьте 3 столовых ложки каменной соли. Соль обязательно должна быть не йодированной, и грубого помола.
Кипяченную воду для этого рецепта не используйте.
Залейте рассолом емкость и положите сверху верх дном плоскую тарелку и немного прижмите. Томаты должны осесть и утрамбоваться.
Затем тарелку уберите и накройте марлей, сложенной в несколько раз. Слегка посыпьте ее горчичным порошком и положите сверху эту же тарелку, или накройте крышкой, если таковая имеется.
Уберите ведро в погреб или в любое другое прохладное место.
Если через время образовалась плесень, уберите ее и сделайте процедуру посыпания горчичным порошком.
Время от времени посматривайте в ведро и следите за образованием плесени. Сразу же убирайте ее при малейших признаках появления.
Готовим фаршированные помидоры зеленью и чесноком на зиму
Это рецепт так же не сложен в исполнении, и очень восхитительный на вкус. Попробуйте его применить уже в этом году и получите массу положительных слов восхищения. Старайтесь приготовить на славу и все получится! Дерзайте!
Нам понадобится:
- Ведро эмалированное — 1 шт
- Помидоры зеленые — 5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Травы: хрен, зонтики укропа, листья смородины или вишни — всего понемногу
- Укроп свежий — 200 гр
- Перец острый — 6-8 шт
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 20 шт
Для рассола:
- Соль — 2 стол ложки на 1 литр не кипяченной воды
Как готовить:
Замочите на 5 минут в воде овощи и зелень. Промойте их и ополосните. Удалите у болгарского перца плодоножки и перегородки с семенами. Измельчите его блендером.
С укропом и чесноком поступите аналогично. Мясорубка тоже подойдет для этой задачи.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости. Теперь этой смесью необходимо нафаршировать помидоры, которые нужно разрезать крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны. Ополосните эмалированное ведро и застелите его дно четвертой частью всех трав. Укладывайте помидоры, чередуя их с оставшейся частью трав, укропа и чеснока. Горький перчик так же укладывайте в свободные места.
Обязательно оставьте листья хрена и укропа для накрытия последнего слоя томатов.
Теперь налейте в ведро кипяток, четко посчитав, сколько его ушло в литрах.
Вода должна полностью покрывать томаты. Далее добавьте соли, равномерно ее распределив по окружности ведра. Берите соль из расчета 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.
Сверху положите тарелку и на нее поставьте любую емкость с водой. Оставьте на трое суток при комнатной температуре.
Через три дня переложите томаты в чистую стеклянную тару, залив этим же рассолом. Каждую из банок закройте капроновой крышкой и уберите в подвал или другое темное место.
Самый вкусный рецепт помидоров с горчицей на зиму в банке или пластиковой бочке
Такой способ холодной засолки томатов хорошо тем, что они остаются цельными и не растрескиваются, как это часто бывает при горячем методе. Наслаждайтесь и процессом приготовления и вкусом нежнейших помидорчиков. Берите самые лучшие плоды и используйте в своих рецептах. Ведь от качества ингредиентов очень многое зависит, так же как и от вашего настроя.
Нам понадобится:
- Помидоры — 2,5 кг
- Вода — 2,5 литра
- Соль — 2 стол ложки
- Сахар — 4 стол ложки
- Горчичный порошок — 2 стол ложки
Как готовить:
Приготовить помидоры по этому рецепту действительно очень просто. Возьмите все ингредиенты и растворите их в воде. Это можно сделать прямо в пустой таре. Затем разделите его на две части. Просто перелейте в другую такую же по объему банку.
Хорошо переберите помидоры, сразу же отложите на салат или другое блюдо подпорченные и потрескавшиеся. Для этого метода консервации нужны только цельные плоды.
Наполните томатами обе банки, так чтобы вода их покрывала полностью. Сверху положите марлю и литровую бутылку, наполненную водой в качестве гнета. Уберите в прохладное и темное место на неделю. Через 7 дней сможете отведать малосольных помидоров в качестве закуски, или просто с хлебом.
Так же вместо банок в этом рецепте можете использовать любую другую емкость, будь то кастрюля или пластиковая пятилитровка без горлышка.
Помидоры соленые холодным способом под капроновую крышку
В рецептах холодной засолки томатов нет термической обработки и разницы температур. От этого они остаются такой же формы как когда-то росли на грядках. Кушать такие — значит наслаждаться не только их вкусом, а и получать удовольствие от визуального контакта с ними. Если еще не пробовали холодные способы солений на зиму, то сейчас как раз то время, в которое можете поэкспериментировать.
Нам понадобится:
- Банка 3 л — 1 шт
- Помидоры спелые красные — 2 кг
- Корень хрена — 1 шт длиной около 5 см
- Травы: 2 листика хрена, 2 зонтика укропа; листья смородины или вишни — понемногу
- Чеснок — 2 зубочка
Для рассола:
- Соль — 3 стол ложки с горкой на 1,5 литра не кипяченной воды
Как готовить:
Ополосните томаты и все зеленые травы, в томатах зубочисткой сделайте проколы в месте плодоножки. Если нет зубочисток, подойдет и ножик.
Корень хрена почистите и разрежьте на кусочки длиной около 1 см.
В чистую и вымытую с содой стеклотару поместите половину из всех трав. Затем укладывайте плотненько томаты и между ними равномерно распределяйте оставшиеся листья, травы и хрен.
Если имеется сельдерей, то и его добавляйте смело, хуже не будет.
Далее нужно приготовить рассол. Просто возьмите 1,5 литра холодной не кипяченной воды и размешайте в ней 3 ложки соли. Готовым солевым раствором залейте помидоры, и сразу же закрывайте капроновыми крышками.
Соление убирайте в темное и прохладное место. Теперь придется немного подождать, попробовать можно через 6 недель. Сделать это можете и раньше, но помидоры еще не будут полностью готовы.
Соление помидоров с лимонной кислотой — рецепт на 1 литровую банку
Вся прелесть этого рецепта в том, что рассол можно пить! Он слегка сладковатый на вкус ввиду содержания лимонной кислоты. Попробуйте его приготовить и насладитесь пикантно-сладким вкусом. Не зря поговаривают, что уксус портит вкус блюда. А это значит что у нас еще один плюс — его здесь нет. Испробуйте шикарный способ и засолите томаты на зиму, чтобы потом, в холодные зимние вечера насладиться их вкусом.
Нам понадобится:
- Банка 1 л — 1 шт
- Помидоры спелые красные — 600-700 гр
- Гвоздичка — 2 шт
- Перчик горошком — 2-3 шт
Для маринада:
- Соль — 1 стол ложка на 1 литр не кипяченной воды
- Сахар — 5 стол ложек
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Как готовить:
Сначала кипятим крышки в воде и стерилизуем стеклотару. Сделать это лучше всего в духовке, или микроволновке.
Промойте помидоры и сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки каждого плода. Положите их просыхать на полотенчико.
Если вы стерилизуете в духовке, то поместите банки в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. Оставьте ее включенной на 20 минут. Затем достаньте стеклотару и дайте ей остыть. Пусть постоит с пол часа при комнатной температуре.
Затем уложите помидоры и бросьте перчик и гвоздику. Теперь залейте их кипятком, накройте крышкой и подождите 15-20 минут.
Кипяток наливайте не торопясь, так чтобы банка не лопнула. Делайте небольшие интервалы.
Через указанное время слейте воду в чистую пустую литровую стеклотару и долейте еще кипятка по плечики.
Это актуально для 1 шт объемом в 1 литр.
Если у вас больше — увеличивайте все пропорционально.
Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте и перелейте в кастрюльку. Прокипятите приготовленный раствор пару минут и выключайте.
Далее остался всего лишь один шаг — вылейте из кастрюльки раствор в банки почти до ее края. Закрутите крышкой и готово!
Готовую консервацию поставьте на сутки под теплое одеяло до полного остывания. Ну, или почти до полного. Примерно через 24-28 часов соления можно переместить в место для дальнейшего хранения.
Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и заготавливайте вкусные и сладковатые томаты на зиму.
Соленые томаты в литровых банках — рецепт со стерилизацией
Такие помидорки способны поразить своим вкусом даже истинных гурманов, до чего же они хороши. Да, он несколько дольше готовится, чем если был бы без стерилизации, но оно того стоит. Томаты половинками изысканно смотрятся на любом столе, будь он праздничный или обеденный в будний день. Доставьте себе удовольствие и отведайте вкусные и сочные помидорчики половинками.
Нам понадобится:
- Банка 1 л — 3 шт
- Томаты плотные не крупные — 2 кг
- Соль — 1 стол ложка (в одну банку)
- Сахар — 2 стол ложек (в одну банку)
- Вода — кипяченная комнатной температуры
Как готовить:
Следующий рецепт необычен и сильно отличается от других тем, что помидоры будут половинками. Таким образом их будет больше и с легкостью хватит на 2-3 перекуса для всей семьи, если она у вас не большая.
Томаты необходимо ополоснуть холодной водой и каждую штучку разрезать пополам. Если у вас сливки — делите их вдоль плода.
В чисто вымытую с содой стеклотару выложите помидоры резанной частью вниз. Укладывайте плотно. После наполнения стеклотары добавляйте в каждую из емкостей по 2 столовых ложки сахара и 1 стол ложке соли.
Заливайте кипяченной водой и накройте крышками. Просто положите их сверху и пока не закручивайте.
Вода может быть слегка теплой.
Подберите подходящую по размеру кастрюлю и налейте в нее примерно около одного литра воды. На дно уложите в несколько раз сложенную марлю и поставьте на нее консервацию. У нас помещается три банки, поэтому мы всегда рассчитываем на это количество.
Поставьте на плиту для закипания. Только сразу же на сильный огонь не включайте. На средний лучше всего.
Стерилизуйте таким образом 20 минут. Далее аккуратненько вынимайте готовый помидорный салат из кастрюли и закатывайте крышки. Так же можете использовать закручивающиеся.
Далее мы убираем все три банки под теплое одеяло и оставляем на сутки. Хорошенько укутываем, чтоб не поддувало ни с каких сторон. К следующему вечеру уносим их в подвал. Лучше всего хранить такую консервацию в темном и прохладном месте.
Холодным способом я помидоры еще ни разу не готовила. Рецепты понравились все, но вот особенно захотелось приготовить зеленые помидоры, такие я не помню когда уже и пробовала. Еще вариант фаршированных очень заинтересовал, смотрятся красиво)
Зеленые помидоры пикантны на вкус и подойдут к любому блюду, будь то жаренная или отварная картошечка. Да и фаршированные тоже станут отличным дополнением стола к любому празднику. Спасибо!