Хреновина из помидор и хрена с чесноком. Классический рецепт хреновины — очень вкусно
Любой из нас сможет приготовить эту незатейливую закатку на зиму — хреновину. Совсем недавно мы готовили лечо, помидоры по-корейски и огурцы пикули. Переходите и выбирайте, может откроете для себе некоторые секреты.
Для этой же домашней закатки потребуется не так много ингредиентов. Почти все они имеются у нас на огородах, ну или на рынках. Удивить гостей не составит большого труда, если используете в своей работе любовь и чистые помыслы.
Эту удивительную закрутку еще называют хренодером или сибирской аджикой. Готовьте ее в домашних условиях просто и без стерилизации. Не забывайте в процессе приготовления соблюдать рекомендуемые пропорции. Это позволит наслаждаться ее вкусом осенью и зимой!
Содержание
- Хреновина на зиму из помидор и хрена (с чесноком) без варки
- Классический рецепт хреновины без варки
- Хреновина с чесноком и помидорами — рецепт с варкой
- Рецепт хреновины в банке на зиму (помидоры, чеснок и хрен)
- Быстрая и вкусная хреновина с помидорами и чесноком
- Хреновина без чеснока — как приготовить
- Хреновина с помидорами и перцем чили без мясорубки
- Как приготовить хреновину из помидоров и хрена в домашних условиях
- Хреновина из помидоров и хрена (без чеснока)
Хреновина на зиму из помидор и хрена (с чесноком) без варки
Готовьте хреновину на зиму без варки. Простой и быстрый рецепт порадует вас своей незатейливостью и острым вкусом. Старайтесь придерживаться пропорций и сибирская аджика станет одной из главных закусок на столе. Много не закатывайте и помните о том, что чем дольше хранится закрутка, тем меньше остроты в ней остается.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидор
- 200 граммов кореньев хрена
- 200 граммов чеснока
- 4 стручка острого перца чили
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовые ложки подсолнечного масла на одну 0,5 или 1 литровую банку
- 4 столовые ложки уксуса
Как готовить:
Закуску будем готовить без стерилизации банок. По этой причине их следует промыть тщательнейшим образом. Лучше всего используйте содовый раствор и губку.
Помидоры промойте и нарежьте на кусочки удобные для перемалывания в мясорубке. Плодоножки лучше всего удалить.
Теперь настала очередь заняться острыми ингредиентами. Чеснок очистите от шелухи. С каждого стручка перчика удалите плодоножку и очистите его от семян.
Семена можно и не извлекать, тогда готовый хренодер будет гораздо острее. Но будьте готовы к тому, что он может немного горчить.
Приступаем к хрену — с него нужно удалить кожицу с помощью ножа. То есть почистить и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Сразу же отправьте их в мясорубку для измельчения.
Если очищенный хрен оставить на тарелке, то его масла быстро будут улетучиваться. И тогда вам не избежать слез в прямом смысле этого слова.
Так же и с перемолотыми кореньями. Для предотвращения слез, их нужно поместить в пакет, и перемалывать последними. На выходную часть мясорубки при этом одеть пакет.
Итак, все овощи у нас подготовлены. Теперь их следует измельчить в мясорубке.
Первыми в ход идут помидоры, затем чеснок с перцем. И в самом конце — корешки хрена. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле или тазу. Влейте уксус, добавьте соль с сахаром и еще раз перемешайте.
В чисто вымытые банки поместите всю смесь и сверху полейте подсолнечным маслом. Из учета две столовые ложки на одну емкость.
Теперь накройте крышками и плотно их укупорьте. Закатка готова! Уберите ее в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Классический рецепт хреновины без варки
По классическому рецепту хреновина из помидор и чеснока не варится. Используйте стерильные баночки небольшого объема, предварительно хорошо вымытые с содой и все получится.
Сибирская аджика, приготовленная в домашних условиях поможет повысить иммунитет и пережить зиму без отрицательных последствий для организма. Готовьте и угощайте друзей и гостей своего дома!
Ингредиенты:
- 3 кг сочных томатов
- 300 граммов чеснока
- 300 граммов хрена
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки соли
Как готовить:
Помидоры промойте в прохладной воде и промокните салфетками. Удалите у каждого плода плодоножку и нарежьте на кусочки удобные для перемалывания в мясорубке.
Чеснок очистите от кожицы. С кореньев хрена срежьте кожуру и каждый корешок разделите на небольшие кусочки. Если сильно реагируете на его эфирные масла, то замочите в прохладной воде на часок другой перед удалением кожицы.
Перед началом измельчения всех ингредиентов в мясорубке у вас должны быть помыты банки. Стерилизовать их не нужно, так как храниться сибирская аджика будет в холодильнике.
После того, как все овощи подготовлены, их следует отправить в мясорубку по очереди. Начните с томатов, затем чеснок.
Хрен измельчайте последним. Перед началом оденьте полиэтиленовый пакет на носик мясорубки. Тем самым убережете свои глаза от слез.
Теперь перемешайте все ингредиенты, добавив соль и сахар. Раскладывайте готовую смесь в чистые банки и закрывайте крышками. Готовую консервацию храните в холодильнике не более 4 месяцев. Помните о том, что чем дольше хранится хренодер, тем меньше остроты в нем остается.
Хреновина с чесноком и помидорами — рецепт с варкой
Здесь найдете необычный рецепт приготовления хреновины, а именно с варкой. В основном почти все рецепты без варки, а этот совсем отличается. Мы решили его добавить в статью именно по этой причине. Перед закаткой в банки не забудьте намазать наивкуснейший остренький соус на ломоть хлеба и попробовать его на вкус.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кг
- хрен 200 грамм
- перец острый 1 стручок
- чесночок 200 граммов
- жгучий красный перец 0,5 чайной ложки
- сахар 3 ст. ложки
- соль 2 ст. ложки
- уксус 9% 80 граммов
Как готовить:
Если есть желание хранить сибирскую аджику как можно дольше, то следует простерилизовать банки. Сделайте это так, как обычно делаете. Либо просто поместите их в микроволновку на 5 минут, добавив немного воды. Крышки лучше использовать прокипяченные.
Пока стеклотара подготавливается, займитесь овощами. Их нужно промыть и положить на полотенце, или просто на столешницу на обсушку.
У томатов удалите плодоножку и разрежьте их на кусочки небольшого размера. Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторону.
Чеснок — природный антибиотик, при желании можете увеличить его количество.
У перчика обрежьте плодоножку и очистите его от семян. Хрен очистите от кожицы и разделите каждый корешок на кусочки примерно 2-3 см.
Теперь все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Не используйте электрическую мясорубку для измельчения хрена. Его волокна могут стать причиной ее поломки.
Первыми измельчайте помидоры. Затем чеснок и перец. Жгучие коренья отправляйте в мясорубку в самом конце.
Переложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль с сахаром. Уксус пока не выливайте. Варите 40 минут, постоянно перемешивая. Не дайте смеси подгореть. За 2-3 минуты перед выключением добавьте уксус.
Ошпарьте половник кипятком и накладывайте сибирскую аджику в пока еще пустую тару. Накройте крышками и хорошенько их затяните. Хорошо, когда это делают мужские руки.
Салфеткой вытрите каждую из банок и в перевернутом виде ставьте их на плед. Поближе друг к другу. Укутайте этим же пледом, или возьмите какие-либо старые вещи. Подержите закрутки в теплом месте не менее суток.
Через день можете переставить все банки в шкаф, или отнести в погреб. Но и при комнатной температуре такая консервация будет хорошо себя чувствовать.
Рецепт хреновины в банке на зиму (помидоры, чеснок и хрен)
Используйте в своих рецептах лучшие ингредиенты и получите на выходе отличный результат. Хрен должен быть свежим, так же как и остальные овощи. Этот метод, впрочем как и большинство в подборке, не требует варки.
По этой причине в хреновине сохраняются все полезные вещества. Используйте его для набора своих закаток на зиму и с удовольствием встречайте эту зиму.
Ингредиенты:
- томаты 1-1,5 кг
- корни хрена 100-150 граммов
- чеснок 100-150 граммов
- сахар 2-2,5 столовых ложки
- соль 1-1,5 столовая ложка
Как готовить:
Этот метод готовки сибирского гордодера без стерилизации. Значит банки нужно просто начисто вымыть с содой. И сполоснуть.
Помидоры промойте под проточной водой, либо в любой емкости. Самое главное смыть с них пыль и видимые загрязнения. Удалите с них плодоножки и подготовьте к измельчению в мясорубке — нарежьте небольшими кусочками.
Блендер тоже можно использовать, но в этом случае нужно будет мелко нарезать хрен.
Чеснок очистите от шелухи и оставьте пока в тарелочке. Корешки хрена очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки (2 см).
Теперь измельчите все в мясорубке, лучше всего в ручной. Добавьте соль с сахаром и хорошенечко перемешайте. Соль всегда пробуйте на вкус, и добавляйте если кажется что мало.
Наполните всю стеклотару подготовленной смесью. Накройте сверху крышками и укупорьте их. Закатка готова. Теперь можно ее ставить в холодильник. Если есть погреб, то отнесите туда.
Быстрая и вкусная хреновина с помидорами и чесноком
Хреновина с помидорами и чесноком поможет вам справиться со всякими заразами, обитающими в воздухе осенью и зимой. Чем больше в организм будет поступать природного антибиотика, тем для него же и лучше.
А чеснок именно таким и является — это антибиотик самый настоящий. Закатайте несколько баночек на зиму и будьте к ней готовы!
Ингредиенты:
- томаты 2 кг
- чеснок 200 грамм
- корни хрена 200 грамм
- яблочный уксус 6% 1 столовая ложка
- сахар 2 ч ложки
- соль 2 ч ложки
Как готовить:
Подготовьте банки — промойте их содовым раствором и отправьте на стерилизацию. С томатов водой смойте всю пыль и загрязнения. Удалите плодоножки и подготовьте к измельчению в ручной мясорубке, нарезав на кусочки.
С чеснока удалите шелуху. Вместе с томатами отправьте его в мясорубку. Оставьте парочку кусочков красных овощей. Они вам еще пригодятся.
Корни хрена обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте на небольшие хлыстики и отправьте в мясорубку. В самом конце добавьте оставленные ранее несколько кусочков томатов. Это нужно чтобы очистить режущие части вашей механической помощницы.
Теперь смешайте все ингредиенты, всыпьте сахар и соль. Так же влейте уксус. Хорошенько все перемешайте и отправляйте по стерильным банкам. Закатывайте крышками и убирайте на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего в погреб или холодильник. Помните, что с каждым месяцем острота горлодера уменьшается. Поэтому употребить его желательно в первые месяцы после готовки.
Хреновина без чеснока — как приготовить
Хреновина без чеснока — вот так дела! Да, такое возможно. И ниже найдете рецепт приготовления такой заготовки на зиму. Берите его и смело воплощайте. Соблюдайте пропорции ингредиентов, а впрочем они не так важны.
Только не кладите жгучего перчика 5 чайных ложек вместо 0,5. Самое главное пробовать на вкус и если кажется, что соли маловато, то можно ее добавить.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 200 грамм хрена
- 0,5 чайной ложки жгучего красного перца
- 3 стручка острого перца
- 1 шт перца болгарского
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
Как готовить:
Давайте приготовим сырую хреновину без чеснока. Поместите на 1 час неочищенные корешки хрена в прохладную воду. Это нужно для их меньшей слезоточивости.
Далее подготовим овощи — промоем и положим на полотенце для просушивания.
Томаты нарежьте на небольшие кусочки, удобные для измельчения мясорубкой или блендером. Перед нарезкой удалите плодоножки. Болгарский перец разрежьте пополам и вычистите семена. Разделите каждую половинку на несколько частей.
Перемелите до однородной массы томаты и перец. С кореньями хрена поступите так же, только в самом конце. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу. Добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте и начинайте раскладывать по чистым баночкам. Закройте крышками и уберите в прохладное место, лучше всего в холодильник. Не забудьте оставить немного и съесть с аппетитным кусочком белого хлеба!
Хреновина с помидорами и перцем чили без мясорубки
Без мясорубки тоже возможно заготовить вкусно и просто. Читайте ниже как готовится хреновина с перцем чили без мясорубки. Берите банки небольшого размера, в них сибирская аджика будет лучше всего храниться.
Если же у вас большая семья и все любят поострее, то можно и побольше тару использовать. Самое главное соблюдать пропорции и не переборщить с острыми ингредиентами.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3 кг
- корешки хрена 350 грамм
- чеснок 350 грамм
- перец чили 5 шт
- сахар 3 чайных ложки
- соль 3 чайных ложки
Как готовить:
Подготовьте все овощи, терку и блендер. Томаты ополосните водой и нарежьте на кусочки. Режьте не мелко и не крупно, так чтобы удобно было измельчать. С чеснока снимите шелуху и положите рядом. С перца чили удалите плодоножку и разделите его на несколько частей. Зёрнышки можете оставить.
Теперь все три ингредиента отправьте в чашу блендера и перемалывайте до однородной массы.
С корней хрена нужно счистить кожицу и обдать холодной водой.
Далее настает самый ответственный момент — очищенные корешки нужно натереть на самой мелкой терке.
Будьте готовы к потере большого количества слез. Но возьмите от этого действия только лучшее — ваш организм очистится на долгие месяцы вперед. Нужно просто хорошо настроиться на это дело. Далее нужно смешать все ингредиенты в одной кастрюльке, добавив соль и сахар.
Следующим шагом будет раскладывание смеси по баночкам.
Если есть некое беспокойство за сохранность соуса, смело добавляйте по 2 столовых ложки подсолнечного масла в каждую банку, независимо от ее объема.
Укупоривайте крышками и отправляйте в прохладное место, лучше чтобы это был холодильник.
Спустя месяцы с улыбкой на лице будете вспоминать о том, как терли хрен на терке.
Как приготовить хреновину из помидоров и хрена в домашних условиях
Для любителей нежного остренького соуса мы подготовили этот рецепт. Он имеет один секрет, благодаря которому вкус получается более мягким, и в то же время не теряет своей пикантности. Смотрите ниже, и вы узнаете как закатать на зиму острый хренодер по-домашнему.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор сочных и спелых
- 100 граммов хрена
- 100 граммов чеснока
- 2 стручка острого перца чили
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 чайных ложки растительного масла (в банку 0,7 л)
- 30 граммов свежего укропа или петрушки
Как готовить:
Надрежьте помытые томаты в нескольких местах. Поместите в глубокую кастрюлю и залейте на 10 минут кипятком. В это время поставьте в духовку банки на стерилизацию. Либо сделайте эту процедуру в микроволновке, как удобно.
Чеснок очистите от покрывающей его шелухи и отложите пока в сторонку. У перца удалите плодоножку и нарежьте на кусочки в 1 см. Зелень ополосните в воде и дайте стечь лишним капелькам воды. Затем мелко нашинкуйте ее.
Тем временем помидоры готовы к следующему шагу — снимите с них кожуру и разрежьте пополам каждый плод. Теперь удалите плодоножку.
Отправьте в мясорубку сначала томаты, затем чеснок с перцем.
Теперь очистите хрен и обдайте его холодной водой. Подвергните его участи томатов с чесноком в мясорубке. В смесь добавьте нашинкованную зелень и соль с сахаром. Хорошо все перемешайте и закатайте ее в банки. Перед укупориванием крышкой добавьте в каждую из банок по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Это убережет закуску от преждевременного закисливания.
Хреновина из помидоров и хрена (без чеснока)
Смотрите не совсем обычный рецепт приготовления хреновины. Он без чеснока, его заменяет острый перчик и горчица. Хотите поробовать что-то новенькое — заходите и используйте этот метод в своей консервации.
Соус получается пикантным, даже не смотря на отсутствие одного из главных ингредиентов. Остроту можете регулировать сами — просто добавляйте чуть больше или меньше перца чили.
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг спелых и сочных помидоров
- 100-150 граммов кореньев хрена
- 4 столовых ложки сухой горчицы
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала (без горки)
- 1 стручок острого перца
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки не йодированной соли
- 2 чайных ложки уксуса 9%
Как готовить:
Промойте все овощи. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Перед этим необходимо поставить банки на стерилизацию. Этот рецепт с варкой, а значит требует стерильные емкости.
Как избавиться от кожицы на томатах смотрите в рецепте выше.
Заложите помидоры в кастрюлю и поставьте на 20 минут на огонь, нужно чтобы они хорошенько протомились и были готовы к укладке в банки.
Через 15-20 минут добавьте к готовящимся томатам всю горчицу и заранее измельченный в блендере или мясорубке корень хрена. Варите еще 5 минут. Примерно через 25 минут после первого закипания добавьте соль и сахар. В этот же момент вливайте растительное масло и измельченный острый перец. Продолжайте варить.
Через несколько минут добавляйте крахмал. Его необходимо всыпать не спеша и аккуратно, чтобы он равномерно распределился по кастрюле. Через пару минут вливайте уксус, дайте закипеть и выключайте.
Готовую консервацию раскладывайте ошпаренным в кипятке половником. Делайте эту процедуру аккуратно, не торопитесь чтобы не обжечься.
Далее каждую из наполненных баночек плотненько закручивайте крышками и проверяйте на герметичность, перевернув их верх дном. Герметичность очень легко проверить — нужно приложить ухо к крышке и послушать нет ли шипения из под нее.
В этом положении и оставляйте почти уже готовую консервацию на сутки под теплым пледом. Обязательно укутывайте старыми вещами, хорошо подойдет шуба или пальто. Часов через 20-30 готовую закрутку убирайте в погреб или холодильник. Лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Очень понравились рецепты хреновины. Раньше никогда не готовила, но иногда покупала. Попробую приготовить с помидорами, хреном и чесноком без варки.
Хреновина особенно понравится тем, кто любит остренькое. Рецепты довольно простые. Спасибо за подробное описание приготовления.
Когда прочитала название, улыбнулась, потому, что муж моей знакомой настаивает хрен на водке и называет этот напиток — хреновина.Я не любитель спиртного, но должна сказать, что на следующий день голова ни капли не болела. 🙂
Как только не называют эту закуску: хреновина, хренодер, сибирская аджика и т.д. В каждом уголке нашей страны свое название. Спасибо за отклик!