Хреновина из помидор и хрена с чесноком. Классический рецепт хреновины — очень вкусно

Любой из нас сможет приготовить эту незатейливую закатку на зиму — хреновину. Совсем недавно мы готовили лечо, помидоры по-корейски и огурцы пикули. Переходите и выбирайте, может откроете для себе некоторые секреты.

Для этой же домашней закатки потребуется не так много ингредиентов. Почти все они имеются у нас на огородах, ну или на рынках. Удивить гостей не составит большого труда, если используете в своей работе любовь и чистые помыслы.

Эту удивительную закрутку еще называют хренодером или сибирской аджикой. Готовьте ее в домашних условиях просто и без стерилизации. Не забывайте в процессе приготовления соблюдать рекомендуемые пропорции. Это позволит наслаждаться ее вкусом осенью и зимой!

Хреновина на зиму из помидор и хрена (с чесноком) без варки

Готовьте хреновину на зиму без варки. Простой и быстрый рецепт порадует вас своей незатейливостью и острым вкусом. Старайтесь придерживаться пропорций и сибирская аджика станет одной из главных закусок на столе. Много не закатывайте и помните о том, что чем дольше хранится закрутка, тем меньше остроты в ней остается.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор
  • 200 граммов кореньев хрена
  • 200 граммов чеснока
  • 4 стручка острого перца чили
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла на одну 0,5 или 1 литровую банку
  • 4 столовые ложки уксуса

Как готовить:

Закуску будем готовить без стерилизации банок. По этой причине их следует промыть тщательнейшим образом. Лучше всего используйте содовый раствор и губку.

Помидоры промойте и нарежьте на кусочки удобные для перемалывания в мясорубке. Плодоножки лучше всего удалить.

Теперь настала очередь заняться острыми ингредиентами. Чеснок очистите от шелухи. С каждого стручка перчика удалите плодоножку и очистите его от семян.

Семена можно и не извлекать, тогда готовый хренодер будет гораздо острее. Но будьте готовы к тому, что он может немного горчить.

Приступаем к хрену — с него нужно удалить кожицу с помощью ножа. То есть почистить и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Сразу же отправьте их в мясорубку для измельчения.

Если очищенный хрен оставить на тарелке, то его масла быстро будут улетучиваться. И тогда вам не избежать слез в прямом смысле этого слова.

Так же и с перемолотыми кореньями. Для предотвращения слез, их нужно поместить в пакет, и перемалывать последними. На выходную часть мясорубки при этом одеть пакет.

Итак, все овощи у нас подготовлены. Теперь их следует измельчить в мясорубке.

Первыми в ход идут помидоры, затем чеснок с перцем. И в самом конце — корешки хрена. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле или тазу. Влейте уксус, добавьте соль с сахаром и еще раз перемешайте.

В чисто вымытые банки поместите всю смесь и сверху полейте подсолнечным маслом. Из учета две столовые ложки на одну емкость.

Теперь накройте крышками и плотно их укупорьте. Закатка готова! Уберите ее в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Классический рецепт хреновины без варки

По классическому рецепту хреновина из помидор и чеснока не варится. Используйте стерильные баночки небольшого объема, предварительно хорошо вымытые с содой и все получится.

Сибирская аджика, приготовленная в домашних условиях поможет повысить иммунитет и пережить зиму без отрицательных последствий для организма. Готовьте и угощайте друзей и гостей своего дома!

Ингредиенты:

  • 3 кг сочных томатов
  • 300 граммов чеснока
  • 300 граммов хрена
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли

Как готовить:

Помидоры промойте в прохладной воде и промокните салфетками. Удалите у каждого плода плодоножку и нарежьте на кусочки удобные для перемалывания в мясорубке.

Чеснок очистите от кожицы. С кореньев хрена срежьте кожуру и каждый корешок разделите на небольшие кусочки. Если сильно реагируете на его эфирные масла, то замочите в прохладной воде на часок другой перед удалением кожицы.

Перед началом измельчения всех ингредиентов в мясорубке у вас должны быть помыты банки. Стерилизовать их не нужно, так как храниться сибирская аджика будет в холодильнике.

После того, как все овощи подготовлены, их следует отправить в мясорубку по очереди. Начните с томатов, затем чеснок.

Хрен измельчайте последним. Перед началом оденьте полиэтиленовый пакет на носик мясорубки. Тем самым убережете свои глаза от слез.

Теперь перемешайте все ингредиенты, добавив соль и сахар. Раскладывайте готовую смесь в чистые банки и закрывайте крышками. Готовую консервацию храните в холодильнике не более 4 месяцев. Помните о том, что чем дольше хранится хренодер, тем меньше остроты в нем остается.

Хреновина с чесноком и помидорами — рецепт с варкой

Здесь найдете необычный рецепт приготовления хреновины, а именно с варкой. В основном почти все рецепты без варки, а этот совсем отличается. Мы решили его добавить в статью именно по этой причине. Перед закаткой в банки не забудьте намазать наивкуснейший остренький соус на ломоть хлеба и попробовать его на вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • хрен 200 грамм
  • перец острый 1 стручок
  • чесночок 200 граммов
  • жгучий красный перец 0,5 чайной ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 80 граммов

Как готовить:

Если есть желание хранить сибирскую аджику как можно дольше, то следует простерилизовать банки. Сделайте это так, как обычно делаете. Либо просто поместите их в микроволновку на 5 минут, добавив немного воды. Крышки лучше использовать прокипяченные.

Пока стеклотара подготавливается, займитесь овощами. Их нужно промыть и положить на полотенце, или просто на столешницу на обсушку.

У томатов удалите плодоножку и разрежьте их на кусочки небольшого размера. Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторону.

Чеснок — природный антибиотик, при желании можете увеличить его количество.

У перчика обрежьте плодоножку и очистите его от семян. Хрен очистите от кожицы и разделите каждый корешок на кусочки примерно 2-3 см.

Теперь все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Не используйте электрическую мясорубку для измельчения хрена. Его волокна могут стать причиной ее поломки.

Первыми измельчайте помидоры. Затем чеснок и перец. Жгучие коренья отправляйте в мясорубку в самом конце.

Переложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль с сахаром. Уксус пока не выливайте. Варите 40 минут, постоянно перемешивая. Не дайте смеси подгореть. За 2-3 минуты перед выключением добавьте уксус.

Ошпарьте половник кипятком и накладывайте сибирскую аджику в пока еще пустую тару. Накройте крышками и хорошенько их затяните. Хорошо, когда это делают мужские руки.

Салфеткой вытрите каждую из банок и в перевернутом виде ставьте их на плед. Поближе друг к другу. Укутайте этим же пледом, или возьмите какие-либо старые вещи. Подержите закрутки в теплом месте не менее суток.

Через день можете переставить все банки в шкаф, или отнести в погреб. Но и при комнатной температуре такая консервация будет хорошо себя чувствовать.

Рецепт хреновины в банке на зиму (помидоры, чеснок и хрен)

Используйте в своих рецептах лучшие ингредиенты и получите на выходе отличный результат. Хрен должен быть свежим, так же как и остальные овощи. Этот метод, впрочем как и большинство в подборке, не требует варки.

По этой причине в хреновине сохраняются все полезные вещества. Используйте его для набора своих закаток на зиму и с удовольствием встречайте эту зиму.

Ингредиенты:

  • томаты 1-1,5 кг
  • корни хрена 100-150 граммов
  • чеснок 100-150 граммов
  • сахар 2-2,5 столовых ложки
  • соль 1-1,5 столовая ложка

Как готовить:

Этот метод готовки сибирского гордодера без стерилизации. Значит банки нужно просто начисто вымыть с содой. И сполоснуть.

Помидоры промойте под проточной водой, либо в любой емкости. Самое главное смыть с них пыль и видимые загрязнения. Удалите с них плодоножки и подготовьте к измельчению в мясорубке — нарежьте небольшими кусочками.

Блендер тоже можно использовать, но в этом случае нужно будет мелко нарезать хрен.

Чеснок очистите от шелухи и оставьте пока в тарелочке. Корешки хрена очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки (2 см).

Теперь измельчите все в мясорубке, лучше всего в ручной. Добавьте соль с сахаром и хорошенечко перемешайте. Соль всегда пробуйте на вкус, и добавляйте если кажется что мало.

Наполните всю стеклотару подготовленной смесью. Накройте сверху крышками и укупорьте их. Закатка готова. Теперь можно ее ставить в холодильник. Если есть погреб, то отнесите туда.

Быстрая и вкусная хреновина с помидорами и чесноком

Хреновина с помидорами и чесноком поможет вам справиться со всякими заразами, обитающими в воздухе осенью и зимой. Чем больше в организм будет поступать природного антибиотика, тем для него же и лучше.

А чеснок именно таким и является — это антибиотик самый настоящий. Закатайте несколько баночек на зиму и будьте к ней готовы!

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг
  • чеснок 200 грамм
  • корни хрена 200 грамм
  • яблочный уксус 6% 1 столовая ложка
  • сахар 2 ч ложки
  • соль 2 ч ложки

Как готовить:

Подготовьте банки — промойте их содовым раствором и отправьте на стерилизацию. С томатов водой смойте всю пыль и загрязнения. Удалите плодоножки и подготовьте к измельчению в ручной мясорубке, нарезав на кусочки.

С чеснока удалите шелуху. Вместе с томатами отправьте его в мясорубку. Оставьте парочку кусочков красных овощей. Они вам еще пригодятся.

Корни хрена обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте на небольшие хлыстики и отправьте в мясорубку. В самом конце добавьте оставленные ранее несколько кусочков томатов. Это нужно чтобы очистить режущие части вашей механической помощницы.

Теперь смешайте все ингредиенты, всыпьте сахар и соль. Так же влейте уксус. Хорошенько все перемешайте и отправляйте по стерильным банкам. Закатывайте крышками и убирайте на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего в погреб или холодильник. Помните, что с каждым месяцем острота горлодера уменьшается. Поэтому употребить его желательно в первые месяцы после готовки.

Хреновина без чеснока — как приготовить

Хреновина без чеснока — вот так дела! Да, такое возможно. И ниже найдете рецепт приготовления такой заготовки на зиму. Берите его и смело воплощайте. Соблюдайте пропорции ингредиентов, а впрочем они не так важны.

Только не кладите жгучего перчика 5 чайных ложек вместо 0,5. Самое главное пробовать на вкус и если кажется, что соли маловато, то можно ее добавить.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 200 грамм хрена
  • 0,5 чайной ложки жгучего красного перца
  • 3 стручка острого перца
  • 1 шт перца болгарского
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара

Как готовить:

Давайте приготовим сырую хреновину без чеснока. Поместите на 1 час неочищенные корешки хрена в прохладную воду. Это нужно для их меньшей слезоточивости.

Далее подготовим овощи — промоем и положим на полотенце для просушивания.

Томаты нарежьте на небольшие кусочки, удобные для измельчения мясорубкой или блендером. Перед нарезкой удалите плодоножки. Болгарский перец разрежьте пополам и вычистите семена. Разделите каждую половинку на несколько частей.

Перемелите до однородной массы томаты и перец. С кореньями хрена поступите так же, только в самом конце. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу. Добавьте соль и сахар. Еще раз перемешайте и начинайте раскладывать по чистым баночкам. Закройте крышками и уберите в прохладное место, лучше всего в холодильник. Не забудьте оставить немного и съесть с аппетитным кусочком белого хлеба!

Хреновина с помидорами и перцем чили без мясорубки

Без мясорубки тоже возможно заготовить вкусно и просто. Читайте ниже как готовится хреновина с перцем чили без мясорубки. Берите банки небольшого размера, в них сибирская аджика будет лучше всего храниться.

Если же у вас большая семья и все любят поострее, то можно и побольше тару использовать. Самое главное соблюдать пропорции и не переборщить с острыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3 кг
  • корешки хрена 350 грамм
  • чеснок 350 грамм
  • перец чили 5 шт
  • сахар 3 чайных ложки
  • соль 3 чайных ложки

Как готовить:

Подготовьте все овощи, терку и блендер. Томаты ополосните водой и нарежьте на кусочки. Режьте не мелко и не крупно, так чтобы удобно было измельчать. С чеснока снимите шелуху и положите рядом. С перца чили удалите плодоножку и разделите его на несколько частей. Зёрнышки можете оставить.

Теперь все три ингредиента отправьте в чашу блендера и перемалывайте до однородной массы.

С корней хрена нужно счистить кожицу и обдать холодной водой.

Далее настает самый ответственный момент — очищенные корешки нужно натереть на самой мелкой терке.

Будьте готовы к потере большого количества слез. Но возьмите от этого действия только лучшее — ваш организм очистится на долгие месяцы вперед. Нужно просто хорошо настроиться на это дело. Далее нужно смешать все ингредиенты в одной кастрюльке, добавив соль и сахар.

Следующим шагом будет раскладывание смеси по баночкам.

Если есть некое беспокойство за сохранность соуса, смело добавляйте по 2 столовых ложки подсолнечного масла в каждую банку, независимо от ее объема.

Укупоривайте крышками и отправляйте в прохладное место, лучше чтобы это был холодильник.

Спустя месяцы с улыбкой на лице будете вспоминать о том, как терли хрен на терке.

Как приготовить хреновину из помидоров и хрена в домашних условиях

Для любителей нежного остренького соуса мы подготовили этот рецепт. Он имеет один секрет, благодаря которому вкус получается более мягким, и в то же время не теряет своей пикантности. Смотрите ниже, и вы узнаете как закатать на зиму острый хренодер по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор сочных и спелых
  • 100 граммов хрена
  • 100 граммов чеснока
  • 2 стручка острого перца чили
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 чайных ложки растительного масла (в банку 0,7 л)
  • 30 граммов свежего укропа или петрушки

Как готовить:

Надрежьте помытые томаты в нескольких местах. Поместите в глубокую кастрюлю и залейте на 10 минут кипятком. В это время поставьте в духовку банки на стерилизацию. Либо сделайте эту процедуру в микроволновке, как удобно.

Чеснок очистите от покрывающей его шелухи и отложите пока в сторонку. У перца удалите плодоножку и нарежьте на кусочки в 1 см. Зелень ополосните в воде и дайте стечь лишним капелькам воды. Затем мелко нашинкуйте ее.

Тем временем помидоры готовы к следующему шагу — снимите с них кожуру и разрежьте пополам каждый плод. Теперь удалите плодоножку.

Отправьте в мясорубку сначала томаты, затем чеснок с перцем.

Теперь очистите хрен и обдайте его холодной водой. Подвергните его участи томатов с чесноком в мясорубке. В смесь добавьте нашинкованную зелень и соль с сахаром. Хорошо все перемешайте и закатайте ее в банки. Перед укупориванием крышкой добавьте в каждую из банок по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Это убережет закуску от преждевременного закисливания.

Хреновина из помидоров и хрена (без чеснока)

Смотрите не совсем обычный рецепт приготовления хреновины. Он без чеснока, его заменяет острый перчик и горчица. Хотите поробовать что-то новенькое — заходите и используйте этот метод в своей консервации.

Соус получается пикантным, даже не смотря на отсутствие одного из главных ингредиентов. Остроту можете регулировать сами — просто добавляйте чуть больше или меньше перца чили.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг спелых и сочных помидоров
  • 100-150 граммов кореньев хрена
  • 4 столовых ложки сухой горчицы
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки крахмала (без горки)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки не йодированной соли
  • 2 чайных ложки уксуса 9%

Как готовить:

Промойте все овощи. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Перед этим необходимо поставить банки на стерилизацию. Этот рецепт с варкой, а значит требует стерильные емкости.

Как избавиться от кожицы на томатах смотрите в рецепте выше.

Заложите помидоры в кастрюлю и поставьте на 20 минут на огонь, нужно чтобы они хорошенько протомились и были готовы к укладке в банки.

Через 15-20 минут добавьте к готовящимся томатам всю горчицу и заранее измельченный в блендере или мясорубке корень хрена. Варите еще 5 минут. Примерно через 25 минут после первого закипания добавьте соль и сахар. В этот же момент вливайте растительное масло и измельченный острый перец. Продолжайте варить.

Через несколько минут добавляйте крахмал. Его необходимо всыпать не спеша и аккуратно, чтобы он равномерно распределился по кастрюле. Через пару минут вливайте уксус, дайте закипеть и выключайте.

Готовую консервацию раскладывайте ошпаренным в кипятке половником. Делайте эту процедуру аккуратно, не торопитесь чтобы не обжечься.

Далее каждую из наполненных баночек плотненько закручивайте крышками и проверяйте на герметичность, перевернув их верх дном. Герметичность очень легко проверить — нужно приложить ухо к крышке и послушать нет ли шипения из под нее.

В этом положении и оставляйте почти уже готовую консервацию на сутки под теплым пледом. Обязательно укутывайте старыми вещами, хорошо подойдет шуба или пальто. Часов через 20-30 готовую закрутку убирайте в погреб или холодильник. Лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

Комментариев к статье: 3

  • 05.09.2022 в 19:59
    ссылка

    Очень понравились рецепты хреновины. Раньше никогда не готовила, но иногда покупала. Попробую приготовить с помидорами, хреном и чесноком без варки.

    Ответ
  • 06.09.2022 в 20:20
    ссылка

    Хреновина особенно понравится тем, кто любит остренькое. Рецепты довольно простые. Спасибо за подробное описание приготовления.
    Когда прочитала название, улыбнулась, потому, что муж моей знакомой настаивает хрен на водке и называет этот напиток — хреновина.Я не любитель спиртного, но должна сказать, что на следующий день голова ни капли не болела. 🙂

    Ответ
    • 07.09.2022 в 09:22
      ссылка

      Как только не называют эту закуску: хреновина, хренодер, сибирская аджика и т.д. В каждом уголке нашей страны свое название. Спасибо за отклик!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.