Готовим к празднику

Утка с картошкой в духовке — 9 рецептов приготовления мягкой и сочной утки

Приготовленная в духовке утка способна превратить обычный ужин в настоящий праздник. В этих рецептах мы подробно расскажем как ее запечь мягкой и сочной. Придерживаясь шагов приготовления, этот деликатес станет настоящим украшением любого стола.

А здесь мы готовили невероятно вкусные салаты к Новому Году, заходите в гости. Уж точно какой-нибудь да подберете!

🔥 Лучшее в телеграм: Утка с картошкой в духовке —... Посмотреть!

Больше всего нам нравится рецепт номер 4 — запеченная целиком без рукава, и нафаршированная ягодами клюквы.

Мягкая и сочная утка в духовке с картошкой в рукаве

Это блюдо поможет создать неповторимую атмосферу обеду или ужину. Запеченный картофель идеально дополнит по-настоящему праздничную трапезу и отлично подойдет к мясу. Готовьте в удовольствие и пусть этот рецепт останется в вашей кулинарной книге на долгие годы.

Что нам понадобится:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Как готовить:

Тушку просмотреть на предмет оставшихся перьев, удалить с помощью пинцета оставшиеся.

Промыть ее под проточной водой и обмокнуть бумажными салфетками и снаружи и изнутри. 

Лишние части жира можно обрезать, огузок непременно удалить.

В пиалочке смешать специи с майонезом и солью. Этим соусом натрите утку со всех сторон, очень тщательно. Распределяйте соус равномерно на всех ее частях. Теперь тушку нужно оставить мариноваться минимум на час. В холодильник убирать не обязательно.

Картошку очистить и нарезать на средние кусочки, залить прохладной питьевой водой.

При замачивании бульбы из них выходят излишки крахмала, который нам ни к чему.

Через час утку поместить в рукав, с обеих сторон выложить кусочки картошки, предварительно слегка посоленные. Пленку зафиксировать застежками и поместить блюдо в духовку на 2 часа при температуре 180 С.

Через 2 часа достать противень и сделать в верхней части рукава надрез, чтобы оголить тушку. Запекать еще 20 минут при такой же температуре.

Утка в духовке с картошкой и яблоками — рецепт в фольге

Приготовить такое блюдо не долго, но нужно все же запастись терпением. Вкус оправдает все временные затраты, это просто неизбежно! Он получается нежным и ароматным, особенно из-за наличия прованских трав. А корочка хрустящей и нежной. Попробуйте и удивитесь незатейливому способу запекания.

Что нам понадобится:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Перец красный — на кончике ножа
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мед — 50 мл

Как готовить:

Подготовить соус — смешать мед, перец и соль. Добавить измельченный чеснок и кардамон. Все хорошенько перемешать.

Тушку утки промыть под проточной водой, щипцами удалить оставшиеся перья и промокнуть салфетками.   

Положить спинкой вниз и сделать с каждой стороны грудки по 2 не глубоких продольных надреза.

Надрезанная кожица получается более хрустящей и подвержена подгоранию не так сильно.

Мясо натереть со всех сторон приготовленной смесью и оставить на 2-3 часа мариноваться. Лучше всего убрать в холодильник.

Через час разогреть духовку до 220°С.

Яблоки промыть и нарезать на не крупные дольки. Смешать их с прованскими травами и наполнить ими утку.

Для того, чтобы яблоки оставались внутри защепните кожицу спереди и сзади зубочистками.

Картофель очистить и нарезать каждый клубень на порционные кусочки толщиной в 2 см примерно. Слегка посолить.

Далее следует поместить тушку в фольгу, по периметру обложить кусочками картошки и обернуть излишками фольги.

Расположить на противне, или в блюде для запекания и поставить в духовку на 2 часа.

Через 10 минут убавить температуру до 180°С.

Через 2 часа раскрыть фольгу и запекать еще 20 минут при таком же нагреве духовки.

Сочная утка в фольге с картошкой и грибами

Грибы отлично сочетаются со вкусом запеченного утиного мяса. Добавляйте их и получится непревзойденный вкус, отлично подходящий к любому празднику. Да и на воскресный семейный обед послужит отличным украшением стола! Самое главное — готовить с любовью, и тогда непременно все получится в лучшем виде.

Что нам понадобится:

  • Утка — 1 шт
  • Картошка — 0,5 кг
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Грибы — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 стол ложки

Как готовить:

Тушку утки промыть и высушить бумажными салфетками. Огузок обязательно обрезать.

В маленькой тарелочке смешать майонез, соль и перец. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Майонез можно заменить на сливочное масло. Только растопите его в микроволновке.

Утку положить в большую тарелку и смазать приготовленным соусом. Смазывать нужно снаружи и внутри. Убрать в холодильник на 3 часа для маринования.

Грибы разморозить, если используете замороженные. Если свежие, то их почистить и промыть. Разрезать на кубики не большого размера, или полосочками можно оставить. Луковицу очистить и нашинковать кубиками.

На сливочном масле при не большом огне обжарить лук и грибы до изменения их цвета.

По истечении часа зафаршировать утку грибами. Края скрепите зубочистками, чтоб грибы не вываливались.

Оберните ее в фольгу и отправьте на противне в разогретую до 200°С духовку. Засеките 1 час, затем разверните фольгу и положите нарезанный картофель. Температуру убавить до 180°С.

Картошку не важно как резать, запекаться она будет долго, поэтому точно не будет сырой.

Запекайте с открытой фольгой еще 30 минут. Затем ложкой полейте на нее образовавшийся жир. Оставьте еще на 30 минут. В эти пол часа еще один раз нужно сделать полив.

Утиным жиром рекомендуется поливать не только картофель, но и саму тушку тоже.

Далее доставайте готовое блюдо и перекладывайте его в красивую тарелку, красиво оформляя румяными кусочками.

Рецепт утки в духовке целиком без рукава

Запечь утку без рукава и фольги не сложно, самое главное ее не сжечь. Здесь нужно найти оптимальный температурный режим, с помощью которого получится нежное и пропеченное мясо. Готовьте с радостью и подавайте к праздничному обеду. Дополняйте главное блюдо любыми свежими овощами, и тогда ваш стол будет по-настоящему шикарным.

Что нам понадобится:

  • Утенок до 2 кг — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,2 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Клюква — 20 шт
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как готовить:

В маленьком блюдечке растопить в микроволновке сливочное масло. Смешать со специями.

Тушку доощипать от оставшихся перьев и промыть. Осушить с помощью бумажных салфеток. Отрезать хвостик, вернее то, что над ним и шею.

Натереть снаружи и изнутри смесью из блюдечка обернуть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 2-3 часа для маринования.

Картофель очистить и нарезать кубиками или ломтиками, только не сильно большого размера. Отварить минут 5 в слегка подсоленной воде. Пока он еще теплый, нужно смешать его с ягодами клюквы и нафаршировать тушку. Края зашить или скрепить зубочистками.

Лучше всего запекать в стеклянной форме, ее слегка смажьте сливочным маслом.

Духовку разогреть до 180°С и запекать 2-3 часа. Чем больше тушка, тем больше требуется времени для ее приготовления.

В основном, особи до 2 кг готовятся 2 часа, при условии, если они хорошо промаринованы.

Примерно через 1,5 часа после начала готовки, каждые 15 минут поливайте утку образовавшимся жиром. Иначе корочка может сильно поджариться и подгореть.

Готовое блюдо подавайте к столу непременно в большой красивой тарелке. При желании можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления утки с хрустящей корочкой в домашних условиях

Приготовить такую утку дома совсем не сложно, придерживаясь рецепта. Самое главное — не передержать ее в духовке, да и за температурой нужно следить — во время ее убавить. При соблюдении всех этапов получите хорошо пропеченное мясо и хрустящую корочку. Подавайте к столу с брусничным соусом или со свежими овощами, в любом случае вкус будет восхитительным.

Что нам понадобится:

  • Утка до 2,2 кг — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 2 зубчика для первого соуса и 2 зубчика для второго.
  • Мед — 2 стол ложки
  • Соевый соус — 2 стол ложки

Как готовить:

Тушку осмотреть и выщипать пинцетом оставшиеся перья, если они есть.

Промыть под проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Гузку обрезать, она нам не понадобится, а если ее оставить, то мясо будет горчить.

В блюдечке смешать соль и мелко нарезанный чеснок. Натрите со всех сторон тушку.

Натирать смесью нужно внутри и снаружи.

Завернуть в фольгу и поставить в холодильник для маринования на 2 часа. По прошествии времени почистить яблоки и начинить ими брюшко. Чтоб яблоки не вываливались, защипните края зубочистками. На грудке сделать по 2-3 не глубоких надреза. Завернуть в ту же фольгу и поставить запекаться 1 час при 200°С.

Начистить картофель и нарезать его колечками, либо полукольцами. Через час достать утку из духовки и переложить в блюдо для запекания, уже без фольги. Вокруг положить подготовленный картофель и полить горячим жиром из фольги, слегка посолить.

Поставить на решетку в духовку и засечь 40 минут. Температуру уменьшить до 180°С.

Этот этап проходит без использования фольги, поэтому важно не передержать ее и не спалить нежную кожицу.

В блюдце смешать мед, соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Через указанное время натереть тушку приготовленным соусом и запекать еще 10 минут.

За это время кожица успеет покрыться золотистой корочкой. Это и есть самый главный секрет, чтоб ее получить. Температуру не убавлять.

Через время выключить духовку, но блюдо оставить внутри духовки. Пусть доходит при убывающем жаре 20 минут.

Всегда смотрите по ситуации. Если кожица сильно подгорелая, время приготовления можно уменьшить минут на 10-15. Но с другой стороны мясу нужно дать полностью запечься.

Готовим утку в духовке с картошкой, майонезом и чесноком

Этот рецепт для гурманов и любителей чеснока. Используйте этот природный антиоксидант для придания ярко-выраженного вкуса и тонких ноток едва уловимого запаха. Готовьте с любовью в сердце и все получится. Обрезайте обязательно огузок, он ни к чему, да и вкус может испортить.

Что нам понадобится:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Майонез — 100 мл

Как готовить:

Тушку ощипать от оставшихся перьев и срезать гузку. Лучше всего воспользоваться щипцами или пинцетом. Промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нашинковать ножом.

Подготовить соус — смешать майонез с солью, перцем и чесноком. Этим соусом натереть снаружи и внутри. Положить на фольгу и отправить в холодильник на 2 часа.

Через указанное время тушку в фольге положить в блюдо и поставить в духовку, разогретую до 200°С. Выпекать час.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Достать блюдо из духовки и переложить утку в него уже без фольги. Рядом выложить колечки картошки и полить их утиным жиром. Поставить обратно в духовку и запекать 45 минут при температуре 180°С.

Утка целиком на противне в духовке

Приготовить утку целиком на противне не составит большого труда, если следовать проверенным годами рецептам. Ниже найдете один из них, делайте все по шагам и получите невероятно мягкое и хорошо пропеченное мясо. Запекайте особь весом не более 2-2,5 кг, и тогда она гарантированно пропечется. А если она более крупная, то нужно придерживаться более длительного времени нахождения в духовке. Самое главное не дать сильно подгореть коже.

Что нам понадобится:

  • Тушка до 2 кг — 1 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Сметана — 2 стол ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка

Маринад:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Яблочный уксус 6% — 100-150 мл
  • Лаврик и перец горошком — по 3-4 шт

Как готовить:

Утку хорошенько промыть, выщипать оставшиеся перья. Огузок и лишнюю часть кожи на спинке срезать.

В большую кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, добавить лаврик и горошек. Довести до кипения и поварить пару минут. Охладить до комнатной температуры. Каждую дольку чеснока разрезать на 2-3 части и тоже положить в воду. Влить уксус.

Чистую тушку положить в кастрюлю.

Емкость должна быть большой и тушка должна быть полностью в воде, ну или только лапы чтоб не были ею покрыты.

Накрывайте крышкой или пищевой пленкой и отправляйте на маринование в холодильник на сутки.

На следующий день ее вынуть из маринада и хорошенько осушить бумажными полотенцами. Натереть сметанной смесью с горчицей, солью и перцем. Оставить на 2 часа при комнатной температуре или в холодильнике. Затем переложить на противень.

Духовку разогреть до 200°С и поместить в нее противень с уткой. Через 15 минут убавить температуру до 180°С и запекать 2 часа. За все время приготовления тушку нужно 2-3 раза полить образовавшимся утиным жиром.

Через указанное время выключить духовку и оставить в ней почти уже готовое блюдо еще на 15-20 минут.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой и черносливом

Друзья, представьте себе ужин или обед, где стол накрыт с настоящим деликатесом во главе — уткой, картофелем и черносливом, приготовленными в духовке. Этот рецепт собирает воедино ароматы и вкусы, смешивая мягкое и сочное утиное мясо со сладкими нотками чернослива. Будь-то обычный будний день или особый праздник, это блюдо всегда порадует гостей и хозяев любого застолья. 

Что нам понадобится:

  • Утка — 1 шт
  • Картошка — 0,3 кг
  • Чернослив — 0,2 кг
  • Соль — 1 чайная ложка???
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 2 стол ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка

Как готовить:

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать с солью, перцем и горчицей.

Тушку промыть и удалить перья, если остались. Гузку срезать без раздумий, иначе мясо будет горьковатым. Промокнуть бумажными полотенцами и натереть приготовленной смесью.

Обернуть фольгой и поставить на 1-2 часа в холодильник.

Тем временем почистить картофель и нарезать на не большой толщины полуколечки. Отварить 7-10 минут. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Затем, удалить косточку при ее наличии и нарезать на кусочки.

Разогреть духовку до 200°С.

Утку достать из холодильника и зафаршировать смесью из картофеля и чернослива. Завернуть обратно в фольгу и положить на противень. Запекать 1 час, затем приоткрыть фольгу снизить температуру до 180°С. Оставить еще на 1 час.

В течение приготовления в последний час пару раз полейте утку появившимся в фольге жиром.

Далее нужно выключить духовку и оставить блюдо в ней на некоторое время. Пусть доходит.

Запечённая утка, приготовленная таким способом, способна превратить обычный ужин в настоящий кулинарный шедевр. Не удивительно, ведь это блюдо сочетает в себе утонченность и яркие вкусовые акценты благодаря сухофруктам. Готовьте с радостью и приглашайте за стол друзей и близких.

Утка в утятнице с картошкой и овощами

Утка в духовке с картошкой и овощами очень сытное блюдо, почти деликатес. Готовьте ее насладитесь великолепным вкусом, наполненным ароматом запеченных овощей. Мясо всегда приятно кушать с ними, так гораздо приятнее и полезней. Попробуйте добавить болгарский перчик и морковку и увидите, как вкус сразу же преобразится.

Что нам понадобится:

  • Утка до 2 кг — 1 шт
  • Картофель — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Перец черный — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как готовить:

С помощью пинцета ощипать остатки перьев с тушки. Промыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками. Отрезать лишний жир с шеи и огузок тоже удалить.

Растопить сливочное масло в микроволновке и смешать его с перцем, солью и кориандром. Этой смесью натереть кожу тушки снаружи, внутрь тоже нужно добавить. Положить в плоскую тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Все овощи промыть. Картофель нарезать большими кусками, у перца вырезать плодоножку и удалить семена, разрезать на 4 части. Морковку очистить и разрезать каждую на 3-4 кусочка.

При желании можно добавить шампиньоны, как целиковыми, так и половинками.

Включить духовку на 220°С.

В утятницу налить 0,5 литра чистой воды и положить в нее тушку прям из холодильника. Вокруг разложить все овощи. Если места не хватает, то внутрь тоже кладите. Закрыть крышкой, при ее наличии. Или накрыть форму фольгой.

Поставить утятницу в духовку, через 20 минут уменьшить нагрев до 200°С и запекать 1 час и 30 минут. Через время убрать крышку или фольгу и оставить еще на 40 минут, пусть подрумянивается.

По окончании приготовления духовку следует выключить и оставить утку в ней еще на пол часа.

Готовьте с любовью, экспериментируйте с ингредиентами и не забывайте делиться рецептами с близкими. Кулинария — это шедевр, объединяющий нас, и сегодня вы сделали первый шаг к созданию неповторимых кулинарных изысков. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, будьте творческими и помните, что в каждом блюде может скрываться настоящее волшебство. Удачи в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *