Томаты в собственном соку на зиму — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Конец лета знаменуется обилием овощей и фруктов. Сегодня приготовим томаты в собственном соку на зиму. Эти ярко-красные овощи богаты жизненно необходимыми веществами, так давайте же будем ими наслаждаться не только летом, но и осенью и зимой.
Помидоры просто приготовить, а получаются они невероятно вкусными, просто пальчики оближешь. Без различных консервантов, красителей и прочей бяки, которой наполнены покупные.
Если вы любите малосольные огурчики, то милости просим посетить статью, в ней сможете найти несколько рецептов засолки огурцов в пакете.
Ниже, в содержании вы можете подобрать любой понравившийся рецепт. Помидоры, приготовленные в собственном соку обязательно понравятся всем домочадцам. Готовьте с любовью!
Содержание
- Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт пальчики оближешь
- Томаты без стерилизации в собственном соку на зиму
- Помидоры без кожицы — рецепт приготовления томатов в собственном соку
- Простой рецепт очищенных помидор на зиму в собственном соку четвертинками. Рецепт на 1 литровую банку
- Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса и стерилизации. Рецепт на 3 кг
- Простой и вкусный рецепт томатов на зиму с чесноком на три литровые банки
- Консервируем помидоры на зиму в томатном соке
- Простой рецепт консервирования помидоров в банках с томатной пастой
Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт пальчики оближешь
Заготовка помидор на зиму не такое уж и хлопотное дело, зато осенью и зимой будете видеть у себя на столе столь необходимый продукт. А если вы заготавливаете много, то и до весны хватит. Весной, как известно, организм сильно нуждается в витаминах. Помогите ему и поддержите собственной консервацией.
Ингредиенты:
- Помидоры для сока 2,5кг
- Помидоры для укладки в банки 3кг
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 4 столовых ложки
- Душистый перец 10-12 шт
- Гвоздика (по желанию)
- Лаврушка 2-3 листика
Приготовление:
Желательно использовать два вида помидор — для консервации поплотнее, а для сока помягче. Те, которые поплотнее берите небольшие, иначе в банку будет проблематично поместить. Хорошенько промойте овощи в воде. Просмотрите на предмет подпорченности. Не используйте плоды с признаками гнили и других поражений.
Отделите разные виды в отдельные кучки. Маленькие после промывки и обсушки полотенцем или салфеткой готовы к дальнейшему шагу.
Мягкие разрежьте на несколько долек и удалите все ненужные и неиспользуемые части. Теперь нарезанные помидоры нужно привести в жидкую форму. Это не обязательно должен быть сок из соковыжималки. Блендер или мясорубка тоже хорошо справятся с этой задачей.
Если есть желание — протрите приготовленную смесь через сито, тогда не будет семечек. Но делать это совсем не обязательно.
Следующим шагом будет стерилизация банок. Не все любят делать, но это важный шаг, которым не следует пренебрегать. Заранее подготовленные банки промойте в теплой воде, желательно с содой. И поместите их в духовку на несколько минут при температуре 150 градусов.
Существует много методов стерилизации, духовка на наш взгляд является самым оптимальным способом. Помню как мама делала эту процедуру в кипящей воде, та еще забава — долго и небезопасно.
Простерилизовать стеклянную тару можно в духовке, микроволновке, кипятке.
Пока банки находятся в духовке, промойте с содой крышки и прокипятите их в воде 3-5 минут. Достаньте тару из духовки и дайте им остыть. Это обязательное условие, иначе они могут треснуть при закладке в них помидор.
Старайтесь использовать небольшие по объему банки. Так вы избавите себя от хранения открытой заготовки в холодильнике.
Теперь все готово для консервации. Перед закладкой в каждой помидорке с помощью зубочистки сделайте прокол в месте, где была плодоножка.
Плодоножки не удаляйте!
Укладывайте томаты в емкости не так, как они лягут сами, а помогите им — поместите в банку как можно больше. Только ни в коем случае не нажимайте сильно. Слегка можно, а больше не нужно. Томаты должны остаться целыми и не помятыми. После того, как все банки наполнены помидорами, их нужно обдать кипятком. Вскипятите несколько литров воды и заливайте ею емкости до верху.
Кипяток наливайте половником по очереди. То есть один половник в первую, второй во вторую, третий в третью и так далее. Таким образом банка гарантированно не треснет.
После того, как залили кипяток, накройте стеклянную тару крышками и пусть постоят минут 5. Затем воду с них нужно слить. Используйте для этой цели пластиковую крышку с отверстиями.
Следующий этап — приготовление соуса:
Перелейте в кастрюлю содержимое емкости, в которой находятся измельченная смесь помидор. Добавьте все специи из списка и доведите до кипения. Как только смесь закипела — выключайте ее и начинайте разливать в банки. Теперь можете наливать половником в каждую сразу. Заполняйте тару жидкими помидорами до верху.
Теперь накройте крышкой и закрутите ее до упора и чуть больше. Переверните банку верх дном и проверьте герметичность. Расположите банки верх дном в заранее подготовленном месте и укутайте несколькими полотенцами, так чтобы тепло оставалось внутри как можно больше по времени. Примерно через сутки, или чуть раньше уберите консервацию в место своего хранения.
Самым лучшим вариантом будет погреб, но если такового не имеется, то и холодильник подойдет.
Томаты без стерилизации в собственном соку на зиму
Заготовленные таким простым способом томаты будут радовать вас зимой своим насыщенным и ярким вкусом. Приготовьте их по этому рецепту и будете наслаждаться вкусом долгими зимними вечерами, а если закрыть много банок, то и до весны хватит. А весной как известно, всем нужны витамины, и лучше посетить погреб, чем магазин.
Ингредиенты:
- Помидоры для укладки в банки 2 кг
- Помидоры для соуса 1,5 кг
- Соль 2 столовых ложки
- Сахар 3 столовых ложки
- Перец горошком 6-7 шт
- Лаврушка
Приготовление:
При таком методе консервирования особое внимание нужно уделить качеству используемых продуктов. Все помидоры должны быть хорошими и без признаков испорченности.
Хорошенько промойте их в воде и разделите на разные кучки — первая пойдет для укладки в банки, вторая для соуса. Стеклянную тару и крышки тоже придется тщательно промыть в воде с содой. Крышки все же лучше прокипятить минут 5 в воде.
Сразу же после промывки плодов предназначенных для консервации, уложите их в банки. Старайтесь разместить в емкости как можно больше томатов, но только сильно не давите их, все они должны остаться целыми. Перед укладкой помидоров поставьте кипятиться воду. Когда банки наполнены, а вода вскипела, залейте каждую из банок кипятком.
Кипяток следует наливать не спеша, так как спешка может губительно повлиять на банку и она может лопнуть.
После того, как залили стеклянную тару кипятком, накройте их крышками и оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте и можете повторить процедуру. Пока кипяток налит в банки, займитесь соусом.
Помидоры, предназначенные для соуса, перемелите блендером или мясорубкой. Перелейте соус в кастрюлю и добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Варите 15 минут и убирайте пенку.
После того, как слили последнюю порцию кипятка из банок, можете приступить к их наполнению готовых соусом. Налейте в каждую соус до верху и закатайте или закрутите крышкой. Перевернутую банку поставьте на разложенное полотенце на полу или на столе. Укутайте теплым одеялом или полотенцем и оставьте на 1 день.
Через сутки консервированная вкусная закуска готова.
Помидоры без кожицы — рецепт приготовления томатов в собственном соку
Этот рецепт отнимет немного больше времени, но он того стоит! Наслаждение от вкуса томатов без кожицы просто не описать словами. Вкус получается нежным и ароматным! Используйте приготовленные помидоры как закуску к любому празднику, да и просто к ужину или обеду.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие 3 кг
- Помидоры для сока 2,5 кг
- Сахар 2 чайных ложки на 1 литровую банку
- Соль 1,5 чайных ложки с горкой на 1 литровую банку
- Душистый перец
- Гвоздика (по желанию)
- Лаврушка
Приготовление:
Сначала простерилизуйте крышки в кипящей воде примерно 5 минут и подготовьте кастрюльку. Возьмите высокую кастрюлю и уложите на ее дно небольшое полотенце. Затем помойте банки одинаковой высоты.
Всегда используйте стеклянную тару, которая не старше 5-7 лет, так как старые могут легко лопнуть.
Помойте помидоры и сделайте их тщательный осмотр, каждый плод с признаками подпорченности не понадобится. Поместите их в небольшую кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
Через 5 минут слейте воду и приступайте к удалению кожицы. Для этого срежьте основание и сделайте крестообразный надрез на противоположной стороне. С помощью надрезов будет легче отделить мякоть от кожицы.
Каждый плод после удаления кожуры укладывайте сразу в банку. Тару сразу можете поставить в ранее подготовленную кастрюлю. После того, как вся стеклянная тара наполнена томатами, добавьте в каждую 1,5 ложки соли и накройте крышками.
Залейте теплой водой кастрюлю до плечиков банок и ставьте ее на плиту. После закипания кипятите еще 15 минут на медленном огне. Через несколько минут помидоры начнут оседать, в этот момент можете добавить еще несколько плодов сверху. Учтите, что после последнего добавленного овоща следует кипятить еще 15 минут.
Затем достаньте все банки из воды и заверните крышки. Проверьте каждую на предмет просачивания сока. Если крышка протекает, то незамедлительно ее перезакрутите.
Поставьте все банки верх дном на заранее подготовленное полотенце, и укутайте теплым пледом или покрывалом. Пусть так стоят сутки. Через 24 часа вкуснятина готовы!
Простой рецепт очищенных помидор на зиму в собственном соку четвертинками. Рецепт на 1 литровую банку
Помидоры в собственном соку — это для истинных гурманов. Затратив всего лишь некоторое время летом, будете получать удовольствие зимой и вспоминать летние деньки, поедая очищенные томаты без кожицы. Не упустите шанс приготовить закуску на зиму! Если вы еще не готовили консервацию в собственном соку, то сейчас как раз самое время начать.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера 1,5 кг
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 0,5 столовых ложки
- уксус 1 столовая ложка (9 %)
Приготовление:
Поставьте на стерилизацию крышку — поместите ее в кипящую воду в небольшой кастрюльке и кипятите 5 минут.
Тщательно помойте банку губкой с содой. Затем промойте помидоры под проточной водой и отложите в сторону подпорченные.
Удалите плодоножку и на противоположной стороне сделайте надрез «крес-накрест» на каждой помидорке. Положите в любую емкость и залейте кипятком, подождите 30-40 секунд и сливайте воду. После этого сразу же заливайте холодной водой. Такой стресс поможет кожице без проблем отойти от мякоти и ее будет не сложно убрать, а надрезы послужат помощниками.
Затем очищенные плоды нарежьте четвертинками и укладывайте в стеклянную тару, стараясь не допускать пустот. Если таковые появляются, допускается утрамбовка ложкой. После того, как тара полностью наполнена добавьте сверху сахар и соль, уксус пока не добавляйте.
Возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенчико и поставьте банку. Налейте тепленькой водички в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков) и включайте огонь на небольшую мощность. Доведите до кипения и последующие 15 минут пусть кастрюля будет на плите на медленном огне.
После указанного времени достаньте банку из воды и добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса. Затем плотно закройте крышкой, и не забудьте проверить на герметичность — переверните ее верх дном и понаблюдайте немного, не просачивается ли сок. Если сок просачивается немедленно перезаверните крышку.
Укутайте банку полотенцем и оставьте ее на 24 часа. При этом она должна стоять верх дном. На следующий день ваша консервация готова, и ее можно убирать в прохладное место.
Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса и стерилизации. Рецепт на 3 кг
Рецепт без уксуса и стерилизации довольно таки прост в применении и заинтересует любую хозяйку. Попробуйте законсервировать томаты на зиму применяя этот способ, и будете удивлены его простотой. Зимой останется только вспоминать как трудились на грядках во имя прекрасного ужина с наивкуснейшими помидорами. И труды не пропадут даром!
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие 3 кг
- Помидоры для сока 2,5 кг
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 4 столовых ложки
- Душистый перец 5-6 штук
Приготовление:
Подготовленные мелкие помидоры промойте под проточной водой и осмотрите каждую штучку на предмет испорченности. Если виден явный признак подпорченности, то такой овощ не годится для консервации и его необходимо убрать. Мало того, он может все испортить и содержимое банки с большой долей вероятности забродит.
Хорошенько помойте стеклянную тару с содой и ополосните ее. Нужно постараться избавиться от всех загрязнений, иначе все труды пойдут на смарку. Затем уложите томаты в стеклянную тару, заполнив ее до верху.
Так как этот рецепт без стерилизации, то тару нужно подготовить со всей тщательностью и убедиться в ее чистоте.
Для сока всегда выбирайте более мягкие помидоры, из них получается просто обалденный жидкий состав. Промойте их, желательно под проточной водой. Разрежьте на несколько частей и отрежьте плодоножку. С помощью мясорубки или блендера перекрутите томаты до состояния жидкого сока. Так же можете воспользоваться соковыжималкой, в этом случае сок будет без семян.
Теперь в приготовленную смесь добавьте соль, сахар и душистый перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне 15 минут. После закипания будет появляться белая пенка, ее нужно постоянно убирать в течение всего процесса варки.
Теперь, когда смесь сварена, можно приступить к заливанию кипятком помидоров, которые уложены в банку. Вскипятите чистой воды и с помощью черпака поочередно наливайте в каждую стеклянную тару кипяток. Поочередно — значит 1 черпак в первую, второй во вторую и так далее. Это необходимо для того, чтобы они не треснули.
После того, как наполнили все банки кипятком, следует накрыть каждую из них крышкой и оставить на 15-20 минут.
По истечении указанного времени слейте воду и можете приступать к наполнению банок сваренным соусом. Теперь наливайте соус в каждую банку до конца — сначала наполнили первую и плотно закрыли крышкой, затем другую и так далее.
Проверьте каждую из емкостей на герметичность — переверните ее верх дно и посмотрите, не просачивается ли жидкость. Если нет герметизации, то перезакрутите крышку плотнее. Затем поставьте все банки верх дном на сутки в недоступное детям место и накройте полотенцами, а лучше всего укутайте их, и пусть они стоят сутки.
После, уберите их в погреб, либо холодильник.
Простой и вкусный рецепт томатов на зиму с чесноком на три литровые банки
Совсем необычный рецепт приготовления томатов на зиму — с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Чеснок в основном используют для засолки огурцов, но сегодня мы его будем использовать в консервировании томатов. Попробуйте этот необычный рецепт, а зимой сможете оценить его вкусовые качества. Наличие острого перца делает вкус слегка пикантным и немного дерзким. Вашим домочадцам должен понравиться такой вид помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры мягкие для соуса 1,5 кг
- Помидоры упругие для консервации 2 кг
- Болгарский перец 3 шт
- Перец горошком 10 шт
- Петрушка и укроп по 50 грамм
- Чеснок 6 зубчиков
- Острый перец 2-3 шт
- Сахар 5 ст. ложек
- Соль 4 ст. ложки
Приготовление:
Хорошенечко промойте банки и крышки с содой, затем отправьте в духовку на стерилизацию, либо крышки прокипятите 5 минут в воде.
Помойте все овощи и промокните их салфеткой или полотенцем. Еще раз пересмотрите их на предмет наличия гнили и подпорченности. С помощью кипятка хорошенько ошпарьте петрушку и укроп. Теперь зубочисткой или ножиком сделайте прокол в каждой плодоножке.
В каждую банку положите по 3 горошины перца, несколько веточек петрушки и укропа. Теперь накладывайте в каждую емкость помидоры до верху. Затем добавьте заранее нарезанный на дольки чеснок и острый перец. Залейте кипятком, только не торопитесь чтоб стеклянная тара не треснула. Накройте крышками и ставьте на 15-20 минут. Теперь приступайте к варке сока, а через 15-20 минут не забудьте слить кипяток с банок.
Все мягкие помидоры и болгарский перец перекрутите в мясорубке или в блендере и поставьте вариться. После вскипания добавьте соль и сахар и варите 15 минут, обязательно снимайте образующуюся пенку.
Возьмите глубокую кастрюлю, такую чтоб банки почти целиком в нее поместились по высоте. Положите на дно салфетку или небольшое полотенце, и поставьте сверху стеклянные емкости. Приготовленным соком залейте банки с томатами. Затем добавьте в кастрюлю теплую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на медленном огне 10-15 минут.
Достаньте банки из кастрюли и плотно заверните крышки, проверьте на протекание сока. Поставьте их верх дном на полотенце и накройте теплым одеялом. Пусть они стоят сутки. На следующий день уберите в место для хранения.
Консервируем помидоры на зиму в томатном соке
Такой рецепт приготовления придется по душе многим — здесь и томатный сок и помидоры, как говорится «два в одном». Он не сложен, но требует небольших временных затрат. А что вообще можно сделать, не затратив время? Любой мало-мальский процесс требует этого ценного ресурса. Зато зимой получите истинное удовольствие и удовлетворение от своих летних трудовых дней. Все правильно, так и должно быть!
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие упругие 3 кг
- Помидоры мягкие для сока 2,5 кг
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 4 столовых ложки
- Душистый перец 5-6 штук
Приготовление:
Подготовьте банки — тщательно и хорошенько промойте их с содой, убедитесь об отсутствии загрязнений. На 15-20 минут поместите их верх дном в холодную духовку и разогрейте ее до 150 градусов.
Никогда не используйте стеклянную тару старше 5 лет, так как она может лопнуть.
Пока стерилизуются банки займемся помидорами — промойте их и разделите на две кучки. Особое внимание уделите мелким овощам и тщательно осмотрите их на подпорченность и наличие гнильцы. Если заметили что-то неладное, сразу же убирайте его в сторону, иначе именно он может испортить всю картину.
Мягкие помидоры разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку. Затем перекрутите их на мясорубке, соковыжималке или блендером. Способ совсем не важен, выбирайте который вам больше всего нравится. Добавьте в приготовленный сок все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, перец) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку.
Плотно уложите мелкие томаты в банки и залейте их кипятком, накройте крышками и подождите 15 минут.
Кипяток наливайте черпаком в каждую емкость по очереди, то есть сначала 1 черпак в первую, затем второй во вторую, третий в третью и так далее. Это необходимо чтобы банки не треснули.
Затем слейте воду и приступайте к наполнению банок свареным соком. Сок наливайте тоже черпаком до самого верха, после накройте крышкой и хорошенько закрутите ее. Переверните верх тормашками и проверьте ее на герметичность — сок не должен просачиваться.
Поставьте банку верх тормашками на заранее подготовленное полотенце. Справившись с одной тарой приступайте к другой. После того, как вся стеклянная тара окажется на полотенце, укутайте ее еще одним полотенцем или покрывалом и оставьте на сутки.
На следующий день уберите их в кладовку, погреб или холодильник. Ставить теперь верх дном нет необходимости.
Простой рецепт консервирования помидоров в банках с томатной пастой
Рецепт необычен, и стоит рассмотрения. Приготовьте по нему помидоры на зиму и забудьте на время о закатках и консервации. Если приготовите много банок по этому рецепту, то их может хватить до весны, смотря как будете их кушать. Такие томаты будут незаменимым гостем на праздничном столе, и к ужину придутся впору. Итак, начнем!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- вода — 2 л
- томатная паста — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Хорошенечко промойте стеклянную тару и крышки. Затем простерилизуйте — банки в духовке, а крышки в кипятке либо тоже в духовке.
Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю и поставьте ее кипятиться. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту с оставшимися 0,5 литрами воды и добавьте в кастрюлю. После закипания добавьте соль и сахар и варите 5 минут на небольшом огне. Появляющуюся пенку убирайте.
Промойте помидоры и зубочисткой проткните каждый плод в месте плодоножки. Теперь сложите их в банки и залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
Кипяток наливайте не спеша, иначе банки могут треснуть. Лучше всего использовать половник и делать это поочередно для каждой из них.
Через 20 минут слейте воду и с помощью половника наполните каждую емкость приготовленной смесью. Перед тем как их убрать на выстланное заранее полотенце, убедитесь в том что из под крышки сок не протекает. Поставьте банки верх дном на полотенце, накройте толстым пледом и оставьте на 24 часа. Через сутки уберите в погреб или кладовку.