Соленые помидоры на зиму — 10 самых вкусных рецептов холодным способом. Соленые помидоры быстрого приготовления
Помидоры в горячем рассоле многие знают на вкус, а вот холодного посола они знакомы не всем. Сегодня как раз таки мы поговорим о таких методах соления огненно-красных томатов, да и зеленые не обойдем стороной.
Рецепты будут на любой вкус и цвет, для разных емкостей и с применением различных трав и специй, прямо как в бочке.
Недавно мы заготавливали лечо из болгарского перца, а так же хреновину. Закрывали баклажанную и кабачковую икру. Если есть желание — переходите по ссылкам и делайте запасы на зиму.
Угощайте друзей и родственников вкусными и ароматными солениями, ведь их заготовить просто и не долго.
Содержание
- Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле
- Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках
- Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно
- Квашенные помидоры в банках как бочковые с горчицей
- Зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом
- Как засолить помидоры в кастрюле
- Томаты без уксуса на зиму — рецепт с горчицей
- Солим помидоры холодным рассолом под капроновую крышку
- Как засолить помидоры холодным способом с аспирином. Рецепт на 3 литровую банку
- Холодный засол помидоров на зиму по-домашнему. Рецепт пальчики оближешь
Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле
Один из самых быстрых методов соления помидоров холодным способом — в кастрюле. Используйте подручную емкость для получения самого вкусного соления на столе в осенне-зимний период. Томаты по-домашнему получаются как в бочке и на вкус и на запах. И еще многое будет зависеть от вашего настроя, так что готовьте в удовольствие и с настроением.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые и упругие — 2 кг
- Вода чистая (лучше колодезная) — 1,5 литра
- Базилик — 4 веточки
- Корень хрена — 1 шт (длиной до 3 см)
- Петрушка — 4 веточки
- Хрен — 4 листа
- Зонтик укропа — 4 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья вишни — 6 шт
- Соль каменная — 100 граммов
Как готовить:
Хорошенько сполосните кастрюлю и подготовьте все овощи. Помидоры промойте в проточной воде, зелень так же ополосните. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте на кусочки длиной около 1 см.
Теперь нам нужно подготовить помидоры к равномерному распределению соли внутри плода. Для этого необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или острием ножа возле плодоножки. Кто-то делает 1, мы остановимся на 2-3. Здесь нужно исходить из текущей ситуации — если томаты маленькие, то будет достаточно одного прокола. Если побольше — делайте 2,3.
Далее нужно уложить примерно третью часть всех трав на дно кастрюли.
Дно должно быть закрыто полностью.
Затем начинайте выкладывать томаты. Их нужно чередовать с оставшейся зеленью. Чеснок разрежьте пополам, либо на 3 части, если слишком большие зубчики. Весь чеснок старайтесь прижать овощами так, чтобы он не оказался на верху после заливания рассолом.
Далее готовим рассол: наливайте в любую емкость 1,5 литра чистой холодной колодезной воды и добавляйте в нее 100 граммов каменной соли. Хорошо размешайте, пусть соль полностью растворится.
Вода должна быть не кипяченой. Иначе все труды могут пойти коту под хвост.
Подождите минут 5, и можете смело заливать ее в кастрюлю.
Далее накрывайте овощи плоской тарелкой или любой другой подходящей посудиной и ставьте сверху гнет. Сильно давить не нужно, будет вполне достаточно 1-1,5 кг.
Унесите кастрюлю в темное, и лучше в прохладное место. Через неделю можете снимать первую пробу. Такие соления следует употреблять в еду одними из первых. Как сделать, чтобы они хранились дольше? Такой метод есть в статье, смотрите в содержании «томаты без уксуса на зиму — рецепт с горчицей».
Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках
Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солите помидоры холодным методом с применением минимума составляющих. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Помидоры целые — 2 кг
- Вода чистая (лучше колодезная или родниковая) — 1,5 литра
- Базилик — 4 веточк
- Петрушка — 4 веточки
- Хрен — 2 листика
- Зонтик укропа — 4 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль каменная — 100 граммов
Как готовить:
Помойте и осмотрите помидоры — если есть с явными признаками испорченности, то не кладите их в соление. Лучше всего брать целые, спелые и красивые томаты. Всю зелень так же нужно ополоснуть в воде и смыть пыль и все ненужные вещества.
Банку лучше всего промыть в содовом растворе, а затем хорошо сполоснуть водой.
Затем сделайте рассол и пусть он немного настоится. Для одной трехлитровой тары нужно будет 1,5-2 литра.
Делайте сразу на 2 литра, если останутся остатки, просто выльете их. Это гораздо легче, чем готовить его еще раз.
Уложите на дно пока еще пустой тары листочки всей зелени, по чуть-чуть. Затем несколько рядов помидор, опять зелень и так далее. В пустоты добавьте 5-6 половинок чеснока, если есть жгучий перец, то и его можете 1 стручок положить.
Овощи укладывайте осторожно и не давите их сильно, иначе могут повредиться, а нам это не нужно. Все равно будут пустоты, и от них никак не избавиться.
Наполнив тару до верху, заливайте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же — до верху. Накрывайте капроновой крышкой и убирайте в темное место, лучше всего еще и прохладное.
Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно
Берите ведро, помидоры и главные ингредиенты холодного метода — укроп и листья хрена. И получите быструю и вкусную закуску к ужину или обеду на любой день. По такому рецепту приготовить соленые томаты не составит особого труда. Рассол делается на раз-два, да и другие работы не сложны.
Нам понадобится:
- Ведро — 1 шт
- Помидоры — 3 кг
- Листья хрена — 4-6 шт (в зависимости от размера)
- Смородиновые листья — 6-10 шт
- Перец острый — 3 шт
- Укроп — 5 зонтиков
- Чеснок — 1 головка
- Порошок горчичный — 250-300 граммов
- Перец горошком — 10 шт
Для рассола:
- Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды
Как готовить:
В первую очередь нужно сделать маринад. Просто возьмите 2 литра чистой родниковой воды и растворите в ней 6 ложек каменной соли. Оставьте для настаивания.
Йодированную соль не используйте. Так же не рекомендуется мелкая.
Отберите 3 кг хороших, спелых и сочных томатов. Промойте их в проточной воде и сделайте ножом или зубочисткой 1-3 прокола в месте плодоножки (или рядом). Ополосните смородиновые листья от пыли и загрязнений, с листочками хрена сделайте то же самое.
Выстелите дно емкости примерно половиной от всех трав и начинайте выкладку помидор, постепенно добавляя все оставшиеся ингредиенты.
Теперь залейте их приготовленным маринадом. Много его лить не нужно, и как только томаты покрылись сверху водой, прекращайте. Такого количества вполне хватит. Следом возьмите тарелку или любую другую плоскую крышку или дощечку. Накройте ею сверху овощи и немного надавите. Совсем слегка, чуть-чуть.
Уберите крышку. Сложите в три или четыре раза марлю и накройте ею овощи в ведре. Сверху на марлю насыпьте 200 грамм горчичного порошка и накройте тарелкой. Поставьте небольшой груз и уберите ведро в темное и прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.
Время от времени следите за появлением плесени, и если она появится — убирайте незамедлительно. По мере необходимости добавьте горчичный порошок.
Через пару недель можете отведать томаты и угостить ими хоть соседей.
Квашенные помидоры в банках как бочковые с горчицей
Если хотите попробовать соленые помидоры как из бочки, то вы в правильном месте. Просто берите 3 литровую банку, или несколько, и приступайте к квашению с применением горчичного порошка. Такое соление по-домашнему простоит гораздо дольше обычного и будет радовать вас столько времени, как вы захотите.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Помидоры упругие — сколько поместится в емкость
- Вода чистая не кипяченая — 1,5 литра
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Листья хрена — 3 шт
- Зонтики укропа — 3 шт
- Вишневые листья — 1-2 шт
- Виноградные листья — 3 шт
- Черный перец горошком — 3-6 штучек
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 3 стол ложки с горкой
- Сахар — 1 стол ложка
- Горчичный порошок — 1 стол ложка
Как готовить:
В любую емкость наливаем 1,5 литра холодной воды, желательно родниковой. Колодезная тоже отлично подойдет. Но если нет ни той, ни другой, то сгодится и обычная. Только обязательно пропустите ее через фильтр.
Не используйте воду из под крана.
Добавьте к ней соль и сахар, а так же горчичный порошок. Хорошо перемешайте и пока оставьте в сторонке.
Трехлитровую банку помойте с содой, дабы вычистить все въевшиеся загрязнения. Ополосните и уложите на ее дно вымытые листья зелени: хрен, укроп и листья кустарников. Только не все, оставьте чуть-чуть.
Помидоры проколите зубочисткой в нескольких местах, желательно у плодоножки. Теперь они готовы к закладке.
Чеснок порежьте пополам и добавляйте его в банку по мере заполнения томатами и оставшейся зеленью.
Далее залейте емкость приготовленным рассолом до верху и закрывайте капроновой крышкой. Только что приготовленное соление убирайте в прохладное место. Желательно еще и темное.
Через пару недель сможете попробовать на вкус нежные томатики.
Зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом
Если хотите пикантности — солите зеленые помидоры, они обладают явно выраженными нотками свежести, нежели розовые. Солите их на зиму в банках и храните прямо в квартире. Останется протянуть лишь руку и открыть крышку, да насладиться их вкусом.
Ингредиенты на одну 3 литровую стеклотару:
- Помидоры зеленые — сколько поместится
- Вода чистая не кипяченая — 1,5 литра
- Чеснок — 10 зубчиков
- Листья хрена — 2 шт
- Зонтики укропа — 3 шт
- Корень хрена — не более 3 см
- Вишневые листья — 1-2 шт
- Черный перец горошком — 10 штучек
- Острый перчик — 2 шт
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 4 стол ложки с горкой
Как готовить:
Для начала приготовим маринад, чтобы получились помидоры как бочковые. Для этого возьмем 1,5 литра чистой водицы и добавим в нее 4 столовых ложки соли. Хорошо перемешаем и оставим на столе, чтоб настаивалась.
Затем слегка промываем все листики, чеснок и хрен очищаем от кожицы и нарезаем на 2-3 части. Закладываем в банку примерно половину от всего объема.
Помидоры надрезаем крест-накрест в районе плодоножки и отправляем вслед за зонтиками укропа, чесноком и хреном.
После наполнения емкости наполовину, добавляем все оставшиеся ингредиенты и заканчиваем томатами. Заливаем маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой.
Убираем готовое соление в темное место минимум на три-четыре недели. Только спустя это время можете пробовать на вкус просолившиеся зеленые томаты.
Как засолить помидоры в кастрюле
Очень быстрый рецепт приготовления вкусных помидоров в кастрюле. Уже через пару дней сможете насладиться их ароматом, а приглашенные гости не поскупятся на похвалы. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом и все будет хорошо!
Чем плотнее кожура у томатов, тем больше времени им нужно на просаливание.
Поэтому для этого рецепта берите овощи тонкокожие, и не сильно тугие.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 1 кг
- Вода чистая — 1 литр
- Чеснок — 2 зубчика
- Небольшие листья хрена — 2 шт
- Вишневые листья — 2 шт
- Виноградные листья — 2 шт
- Соль — 3 стол ложки с горкой
- Листья лаврушки — 2 шт
Как готовить:
По этому рецепту томаты будем солить в эмалированной кастрюле вместимостью не менее 3 литров. Хорошо и тщательно ее промойте, лучше всего с содой.
Затем ополосните зеленые листочки и сами томаты. Берите их без трещин и повреждений.
Уложите все листья хрена, винограда и вишни на дно кастрюльки, как бы застелите его полностью. Теперь положите на них цельные плоды помидоров, всего один килограмм, это не так много.
Для быстрейшего проникновения рассола в каждый овощ, сделайте в нем от одного до трех-четырех проколов в области плодоножки. Можно прямо вилкой.
Подготовьте рассол: для этого возьмите холодной отстоявшейся воды ровно 1 литр и добавьте в нее 3 столовых ложки соли с горкой. Хорошо размешайте, до полного растворения, и залейте им томаты.
Вода не должна покрывать все овощи, иначе может закислиться и необходимо будет принимать меры. Но это уже другой рецепт, кстати его можете найти в оглавлении: «томаты с горчичным порошком».
Теперь сверху на овощи положите плоскую тарелку, либо крышку от меньшей кастрюльки, так чтобы она прижала помидоры. Сверху поставьте какой-либо утяжелитель в качестве гнета.
Через пару-тройку дней можете проверить овощи на вкус и посмотреть все ли процессы проходят по плану. Будьте готовы, что это только начало, и окончательно томаты приготовятся только через 10-14 дней.
Томаты без уксуса на зиму — рецепт с горчицей
Горчичный порошок способствует более длительному хранению соленых помидор. Хотите чтобы домашние заготовки простояли у вас как можно дольше, тогда смело берите этот рецепт за основу. Осенью и зимой соления будут весьма кстати и станут отличным дополнением к любому ужину или обеду.
Нам понадобится:
- Банка на 3 л — 1 шт
- Помидоры — 2,5 кг
- Листья хрена — 4 шт
- Виноградные листья — 8 шт
- Перец острый чили — 2-3 шт
- Укроп в зонтиках — 5 шт
- Чеснок — 5-6 зубков
- Перец горошком — 8 горошин
- Горчичный порошок — 100 граммов
Для рассола:
- Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды, можно использовать просто отфильтрованную.
Как готовить:
Приготовьте стеклотару — вымойте ее с содой, ополосните и поставьте верх дном на полотенце.
Далее сделайте рассол — для 2,5 кг помидор готовьте сразу 2 литра. На каждый литр воды берите 3 ложки соли. Хорошенько размешайте, нужно чтоб растворение было полным, и оставьте в сторонке.
Томаты помойте и зубочисткой сделайте прокол в области плодоножки, допускается сделать 2-3 прокола. А можете вообще и вилкой сделать. Данная процедура необходима для более равномерного проникновения маринада в плоды.
На дно пока еще пустой стеклотары уложите по несколько листиков всей зелени, включая зонтики укропа. Далее производите укладку помидоров. Чередуйте их с оставшейся зеленью, чесноком и острым перчиком.
Залейте банку маринадом по плечики, или немного повыше. Все оставшееся пространство, вплоть до крышки, наполните горчичным порошком.
Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте будущее соление в погреб. Такие томаты могут простоять долго и в самый разгар зимы порадуют вас своим нежным и ароматным вкусом.
Солим помидоры холодным рассолом под капроновую крышку
Солите помидоры и наслаждайтесь их вкусом уже через несколько недель, а если нужно чтоб подольше простояли, то храните их в прохладном месте и доставайте по пере необходимости. Томаты получаются пикантными и ароматными, а времени на их заготовление уйдет совсем не много.
Ингредиенты:
- Упругие томаты — 2,5 кг
- Вода фильтрованная — 1,5 литра
- Чеснок — 6 зубчиков
- Листья хрена — 3 шт
- Вишневые листья — 3 шт
- Виноградные листья — (по желанию)
- Черный перец горошком — 7-9 шт
- Острый перец чили — 1-2 шт
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 4,5 стол ложки с горкой
Как готовить:
Томаты для этого рецепта должны быть спелые, но упругие, чтоб при надавливании они не треснули.
Сначала подготовьте рассол: налейте в кастрюльку или салатник 1,5 литра чистой холодной воды, растворите в ней 4,5 столовых ложки каменной соли.
Соль используйте не мелкую, лучше всего каменную.
Отберите самые упругие помидоры и ополосните их в воде, избавившись от пыли и грязи. В месте плодоножки сделайте один или несколько проколов зубочисткой. Так повторите с каждым томатом.
Все зеленые листья и стручки чили так же необходимо промыть в воде. Чеснок очистите и нарежьте на 2-3 части. Острый перчик — пополам вдоль.
Теперь половину от этой кучки положите в банку. Далее идут помидоры. По мере наполнения добавляйте остальные ингредиенты.
Итак, емкость полная. Теперь залейте ее рассолом прямо до верху, можно даже чтобы через край полилось. Закройте капроновой крышкой и уберите в место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше чтобы оно было прохладным и темным.
Как засолить помидоры холодным способом с аспирином. Рецепт на 3 литровую банку
Этот метод заставляет спорить о его минусах и плюсах, так как имеет неоднозначное принятие со стороны заготовителей солений. Если все же решились его испробовать в деле, то ниже сможете найти всю последовательность действий.
Ингредиенты:
- Банка 3 л — 1 шт
- Помидоры с неповрежденной кожицей — 2 кг
- Вода не кипяченная — 1,5 литра
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья хрена — 3 шт
- Вишневые листья — 3 шт
- Зонтики укропа — 3 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Острый перец чили — 2-3 шт
- Аспирин — 3 таблетки без оболочки
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 4,5 стол ложки с горкой
Как готовить:
Сложите на дно чисто вымытой банки два листика хрена, 2 вишневых листика и 1 зонтик укропа. Половину острого перца и чеснока так же поместите внутрь.
Далее вымойте томаты и сделайте в каждом из плодов надрез в области плодоножки или 2-3 прокола. Сложите их в стеклотару. Старайтесь не просто складывать как сами лягут, а немного помогать им находить наилучшее место, с той целью чтобы влезло больше. В процессе наполнения банки положите в нее оставшиеся зонтики укропа, листья хрена и остальные специи.
Приготовьте рассол — на 1,5 литра чистой холодной воды добавьте 4,5 столовых ложки с горкой соли крупного помола и 3 таблетки перетертого в порошок аспирина.
Соль должна быть не йодированной, лучше всего каменная подойдет для солений.
Полученный рассол влейте сверху на томаты прямо до краев. Накрывайте крышками и уносите в прохладное и темное место. Такое соление будет храниться намного дольше, чем обычное без применения этого компонента.
Холодный засол помидоров на зиму по-домашнему. Рецепт пальчики оближешь
Солите помидоры по-домашнему, без уксуса и с родниковой водой. Колодезная водица будет отличной альтернативой. Но если нет таковых, то и фильтрованная подойдет. Томаты получаются как бочковые, и из вкус невозможно забыть даже спустя годы.
Ингредиенты:
- Банка 3 л — 1 шт
- Томаты сливки — 2 кг
- Вода родниковая — 1,5 литра
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья хрена — 3 шт
- Листья винограда — 3 шт
- Зонтики укропа — 4 шт
- Хрен корень — 3 см
- Острый перец чили — 2-3 шт
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 4,5 стол ложки с горкой
Как готовить:
Тщательно промойте от всех загрязнений банку. Лучше всего с содой вымойте ее.
Приготовьте маринад: на 1,5 литра чистой родниковой не кипяченной воды возьмите 4,5 ложки каменной соли и размешайте. Оставьте до полного растворения.
Томаты ополосните и просмотрите еще раз на предмет подпорченности, если заметите какой-либо изъян, откладывайте такой овощ в сторону. Возьмите зубочистку и сделайте 2-3 прокола в области плодоножки. Так проделайте с каждым плодом.
На дно уложите примерно половину от всех ингредиентов, используемых в рецепте, предварительно промыв их в воде. Корень хрена очистите и разделите на 3-4 части.
Затем начинайте укладывать упругие помидоры, слегка помогая им немного утрамбоваться. Только сильно их не давите, все должны остаться цельными и не поврежденными. Между ними добавляйте оставшиеся листья хрена, зонтики укропа и чеснок с перцем.
Далее залейте все приготовленным маринадом и закройте капроновой крышкой. Помидорчики получатся как бочковые, просто пальчики оближешь!
Соленые помидоры — классная закуска. А с картошечкой — вообще улет. Спасибо за подробные рецепты!
Мне очень понравился первый рецепт быстрой засолки помидоров. До этого солила так только огурцы. Точнее, не в кастрюле, а в пакете. Теперь попробую помидоры в кастрюле. В пакете, наверное, не получится, уж очень нежная кожица у томатов.
Добрый день! Заинтересовал рецепт холодного посола помидоров в ведре. Скажите, пожалуйста, сколько простоят помидоры, которые приготовлены таким образом? Выдержат всю зиму? Спасибо.
Мы рады, что вам интересен рецепт. Простоят ли они до конца зимы? Навряд ли, так как вы их съедите гораздо раньше. Да и до весны держать их в ведре не рекомендуется.
Спасибо, что напомнили о соленых помидорах, давно не готовила такие. Беру ваши рецепты на заметку.