Соленые помидоры на зиму — 10 самых вкусных рецептов холодным способом. Соленые помидоры быстрого приготовления

Помидоры в горячем рассоле многие знают на вкус, а вот холодного посола они знакомы не всем. Сегодня как раз таки мы поговорим о таких методах соления огненно-красных томатов, да и зеленые не обойдем стороной.

Рецепты будут на любой вкус и цвет, для разных емкостей и с применением различных трав и специй, прямо как в бочке.

Недавно мы заготавливали лечо из болгарского перца, а так же хреновину. Закрывали баклажанную и кабачковую икру. Если есть желание — переходите по ссылкам и делайте запасы на зиму.

Угощайте друзей и родственников вкусными и ароматными солениями, ведь их заготовить просто и не долго.

Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле

Один из самых быстрых методов соления помидоров холодным способом — в кастрюле. Используйте подручную емкость для получения самого вкусного соления на столе в осенне-зимний период. Томаты по-домашнему получаются как в бочке и на вкус и на запах. И еще многое будет зависеть от вашего настроя, так что готовьте в удовольствие и с настроением.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточки
  • Корень хрена — 1 шт (длиной до 3 см)
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 4 листа
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья вишни — 6 шт
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Хорошенько сполосните кастрюлю и подготовьте все овощи. Помидоры промойте в проточной воде, зелень так же ополосните. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте на кусочки длиной около 1 см.

Теперь нам нужно подготовить помидоры к равномерному распределению соли внутри плода. Для этого необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или острием ножа возле плодоножки. Кто-то делает 1, мы остановимся на 2-3. Здесь нужно исходить из текущей ситуации — если томаты маленькие, то будет достаточно одного прокола. Если побольше — делайте 2,3.

Далее нужно уложить примерно третью часть всех трав на дно кастрюли.

Дно должно быть закрыто полностью.

Затем начинайте выкладывать томаты. Их нужно чередовать с оставшейся зеленью. Чеснок разрежьте пополам, либо на 3 части, если слишком большие зубчики. Весь чеснок старайтесь прижать овощами так, чтобы он не оказался на верху после заливания рассолом.

Далее готовим рассол: наливайте в любую емкость 1,5 литра чистой холодной колодезной воды и добавляйте в нее 100 граммов каменной соли. Хорошо размешайте, пусть соль полностью растворится.

Вода должна быть не кипяченой. Иначе все труды могут пойти коту под хвост.

Подождите минут 5, и можете смело заливать ее в кастрюлю.

Далее накрывайте овощи плоской тарелкой или любой другой подходящей посудиной и ставьте сверху гнет. Сильно давить не нужно, будет вполне достаточно 1-1,5 кг.

Унесите кастрюлю в темное, и лучше в прохладное место. Через неделю можете снимать первую пробу. Такие соления следует употреблять в еду одними из первых. Как сделать, чтобы они хранились дольше? Такой метод есть в статье, смотрите в содержании «томаты без уксуса на зиму —  рецепт с горчицей».

Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках

Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солите помидоры холодным методом с применением минимума составляющих. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Трехлитровая банка — 1 шт
  • Помидоры целые — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная или родниковая) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточк
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 2 листика
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Помойте и осмотрите помидоры — если есть с явными признаками испорченности, то не кладите их в соление. Лучше всего брать целые, спелые и красивые томаты. Всю зелень так же нужно ополоснуть в воде и смыть пыль и все ненужные вещества.

Банку лучше всего промыть в содовом растворе, а затем хорошо сполоснуть водой.

Затем сделайте рассол и пусть он немного настоится. Для одной трехлитровой тары нужно будет 1,5-2 литра.

Делайте сразу на 2 литра, если останутся остатки, просто выльете их. Это гораздо легче, чем готовить его еще раз.
Уложите на дно пока еще пустой тары листочки всей зелени, по чуть-чуть. Затем несколько рядов помидор, опять зелень и так далее. В пустоты добавьте 5-6 половинок чеснока, если есть жгучий перец, то и его можете 1 стручок положить.

Овощи укладывайте осторожно и не давите их сильно, иначе могут повредиться, а нам это не нужно. Все равно будут пустоты, и от них никак не избавиться.

Наполнив тару до верху, заливайте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же — до верху. Накрывайте капроновой крышкой и убирайте в темное место, лучше всего еще и прохладное.

Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно

Берите ведро, помидоры и главные ингредиенты холодного метода — укроп и листья хрена. И получите быструю и вкусную закуску к ужину или обеду на любой день. По такому рецепту приготовить соленые томаты не составит особого труда. Рассол делается на раз-два, да и другие работы не сложны.

Нам понадобится:

  • Ведро — 1 шт
  • Помидоры — 3 кг
  • Листья хрена — 4-6 шт (в зависимости от размера)
  • Смородиновые листья — 6-10 шт
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 5 зонтиков
  • Чеснок — 1 головка
  • Порошок горчичный — 250-300 граммов
  • Перец горошком — 10 шт

Для рассола:

  • Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды

Как готовить:

В первую очередь нужно сделать маринад. Просто возьмите 2 литра чистой родниковой воды и растворите в ней 6 ложек каменной соли. Оставьте для настаивания.

Йодированную соль не используйте. Так же не рекомендуется мелкая.

Отберите 3 кг хороших, спелых и сочных томатов. Промойте их в проточной воде и сделайте ножом или зубочисткой 1-3 прокола в месте плодоножки (или рядом). Ополосните смородиновые листья от пыли и загрязнений, с листочками хрена сделайте то же самое.

Выстелите дно емкости примерно половиной от всех трав и начинайте выкладку помидор, постепенно добавляя все оставшиеся ингредиенты.

Теперь залейте их приготовленным маринадом. Много его лить не нужно, и как только томаты покрылись сверху водой, прекращайте. Такого количества вполне хватит. Следом возьмите тарелку или любую другую плоскую крышку или дощечку. Накройте ею сверху овощи и немного надавите. Совсем слегка, чуть-чуть.

Уберите крышку. Сложите в три или четыре раза марлю и накройте ею овощи в ведре. Сверху на марлю насыпьте 200 грамм горчичного порошка и накройте тарелкой. Поставьте небольшой груз и уберите ведро в темное и прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.

Время от времени следите за появлением плесени, и если она появится — убирайте незамедлительно. По мере необходимости добавьте горчичный порошок.

Через пару недель можете отведать томаты и угостить ими хоть соседей.

Квашенные помидоры в банках как бочковые с горчицей

Если хотите попробовать соленые помидоры как из бочки, то вы в правильном месте. Просто берите 3 литровую банку, или несколько, и приступайте к квашению с применением горчичного порошка. Такое соление по-домашнему простоит гораздо дольше обычного и будет радовать вас столько времени, как вы захотите.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Помидоры упругие — сколько поместится в емкость
  • Вода чистая не кипяченая — 1,5 литра
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Листья хрена — 3 шт
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Вишневые листья — 1-2 шт
  • Виноградные листья — 3 шт
  • Черный перец горошком — 3-6 штучек

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 3 стол ложки с горкой
  • Сахар — 1 стол ложка
  • Горчичный порошок — 1 стол ложка

Как готовить:

В любую емкость наливаем 1,5 литра холодной воды, желательно родниковой. Колодезная тоже отлично подойдет. Но если нет ни той, ни другой, то сгодится и обычная. Только обязательно пропустите ее через фильтр.

Не используйте воду из под крана.

Добавьте к ней соль и сахар, а так же горчичный порошок. Хорошо перемешайте и пока оставьте в сторонке.

Трехлитровую банку помойте с содой, дабы вычистить все въевшиеся загрязнения. Ополосните и уложите на ее дно вымытые листья зелени: хрен, укроп и листья кустарников. Только не все, оставьте чуть-чуть.

Помидоры проколите зубочисткой в нескольких местах, желательно у плодоножки. Теперь они готовы к закладке.

Чеснок порежьте пополам и добавляйте его в банку по мере заполнения томатами и оставшейся зеленью.

Далее залейте емкость приготовленным рассолом до верху и закрывайте капроновой крышкой. Только что приготовленное соление убирайте в прохладное место. Желательно еще и темное.

Через пару недель сможете попробовать на вкус нежные томатики.

Зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом

Если хотите пикантности — солите зеленые помидоры, они обладают явно выраженными нотками свежести, нежели розовые. Солите их на зиму в банках и храните прямо в квартире. Останется протянуть лишь руку и открыть крышку, да насладиться их вкусом.

Ингредиенты на одну 3 литровую стеклотару:

  • Помидоры зеленые — сколько поместится
  • Вода чистая не кипяченая — 1,5 литра
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Листья хрена — 2 шт
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Корень хрена — не более 3 см
  • Вишневые листья — 1-2 шт
  • Черный перец горошком — 10 штучек
  • Острый перчик — 2 шт

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 4 стол ложки с горкой

Как готовить:

Для начала приготовим маринад, чтобы получились помидоры как бочковые. Для этого возьмем 1,5 литра чистой водицы и добавим в нее 4 столовых ложки соли. Хорошо перемешаем и оставим на столе, чтоб настаивалась.

Затем слегка промываем все листики, чеснок и хрен очищаем от кожицы и нарезаем на 2-3 части. Закладываем в банку примерно половину от всего объема.

Помидоры надрезаем крест-накрест в районе плодоножки и отправляем вслед за зонтиками укропа, чесноком и хреном.

После наполнения емкости наполовину, добавляем все оставшиеся ингредиенты и заканчиваем томатами. Заливаем маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой.

Убираем готовое соление в темное место минимум на три-четыре недели. Только спустя это время можете пробовать на вкус просолившиеся зеленые томаты.

Как засолить помидоры в кастрюле

Очень быстрый рецепт приготовления вкусных помидоров в кастрюле. Уже через пару дней сможете насладиться их ароматом, а приглашенные гости не поскупятся на похвалы. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом и все будет хорошо!

Чем плотнее кожура у томатов, тем больше времени им нужно на просаливание.

Поэтому для этого рецепта берите овощи тонкокожие, и не сильно тугие.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Вода чистая — 1 литр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Небольшие листья хрена — 2 шт
  • Вишневые листья — 2 шт
  • Виноградные листья — 2 шт
  • Соль — 3 стол ложки с горкой
  • Листья лаврушки — 2 шт

Как готовить:

По этому рецепту томаты будем солить в эмалированной кастрюле вместимостью не менее 3 литров. Хорошо и тщательно ее промойте, лучше всего с содой.

Затем ополосните зеленые листочки и сами томаты. Берите их без трещин и повреждений.

Уложите все листья хрена, винограда и вишни на дно кастрюльки, как бы застелите его полностью. Теперь положите на них цельные плоды помидоров, всего один килограмм, это не так много.

Для быстрейшего проникновения рассола в каждый овощ, сделайте в нем от одного до трех-четырех проколов в области плодоножки. Можно прямо вилкой.

Подготовьте рассол: для этого возьмите холодной отстоявшейся воды ровно 1 литр и добавьте в нее 3 столовых ложки соли с горкой. Хорошо размешайте, до полного растворения, и залейте им томаты.

Вода не должна покрывать все овощи, иначе может закислиться и необходимо будет принимать меры. Но это уже другой рецепт, кстати его можете найти в оглавлении: «томаты с горчичным порошком».

Теперь сверху на овощи положите плоскую тарелку, либо крышку от меньшей кастрюльки, так чтобы она прижала помидоры. Сверху поставьте какой-либо утяжелитель в качестве гнета.

Через пару-тройку дней можете проверить овощи на вкус и посмотреть все ли процессы проходят по плану. Будьте готовы, что это только начало, и окончательно томаты приготовятся только через 10-14 дней.

Томаты без уксуса на зиму — рецепт с горчицей

Горчичный порошок способствует более длительному хранению соленых помидор. Хотите чтобы домашние заготовки простояли у вас как можно дольше, тогда смело берите этот рецепт за основу. Осенью и зимой соления будут весьма кстати и станут отличным дополнением к любому ужину или обеду.

Нам понадобится:

  • Банка на 3 л — 1 шт
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Листья хрена — 4 шт
  • Виноградные листья — 8 шт
  • Перец острый чили — 2-3 шт
  • Укроп в зонтиках — 5 шт
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Перец горошком — 8 горошин
  • Горчичный порошок — 100 граммов

Для рассола:

  • Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды, можно использовать просто отфильтрованную.

Как готовить:

Приготовьте стеклотару — вымойте ее с содой, ополосните и поставьте верх дном на полотенце.

Далее сделайте рассол — для 2,5 кг помидор готовьте сразу 2 литра. На каждый литр воды берите 3 ложки соли. Хорошенько размешайте, нужно чтоб растворение было полным, и оставьте в сторонке.

Томаты помойте и зубочисткой сделайте прокол в области плодоножки, допускается сделать 2-3 прокола. А можете вообще и вилкой сделать. Данная процедура необходима для более равномерного проникновения маринада в плоды.

На дно пока еще пустой стеклотары уложите по несколько листиков всей зелени, включая зонтики укропа. Далее производите укладку помидоров. Чередуйте их с оставшейся зеленью, чесноком и острым перчиком.

Залейте банку маринадом по плечики, или немного повыше. Все оставшееся пространство, вплоть до крышки, наполните горчичным порошком.

Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте будущее соление в погреб. Такие томаты могут простоять долго и в самый разгар зимы порадуют вас своим нежным и ароматным вкусом.

Солим помидоры холодным рассолом под капроновую крышку

Солите помидоры и наслаждайтесь их вкусом уже через несколько недель, а если нужно чтоб подольше простояли, то храните их в прохладном месте и доставайте по пере необходимости. Томаты получаются пикантными и ароматными, а времени на их заготовление уйдет совсем не много.

Ингредиенты:

  • Упругие томаты — 2,5 кг
  • Вода фильтрованная — 1,5 литра
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Листья хрена — 3 шт
  • Вишневые листья — 3 шт
  • Виноградные листья — (по желанию)
  • Черный перец горошком — 7-9 шт
  • Острый перец чили — 1-2 шт

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 4,5 стол ложки с горкой

Как готовить:

Томаты для этого рецепта должны быть спелые, но упругие, чтоб при надавливании они не треснули.

Сначала подготовьте рассол: налейте в кастрюльку или салатник 1,5 литра чистой холодной воды, растворите в ней 4,5 столовых ложки каменной соли.

Соль используйте не мелкую, лучше всего каменную.

Отберите самые упругие помидоры и ополосните их в воде, избавившись от пыли и грязи. В месте плодоножки сделайте один или несколько проколов зубочисткой. Так повторите с каждым томатом.

Все зеленые листья и стручки чили так же необходимо промыть в воде. Чеснок очистите и нарежьте на 2-3 части. Острый перчик — пополам вдоль.

Теперь половину от этой кучки положите в банку. Далее идут помидоры. По мере наполнения добавляйте остальные ингредиенты.

Итак, емкость полная. Теперь залейте ее рассолом прямо до верху, можно даже чтобы через край полилось. Закройте капроновой крышкой и уберите в место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше чтобы оно было прохладным и темным.

Как засолить помидоры холодным способом с аспирином. Рецепт на 3 литровую банку

Этот метод заставляет спорить о его минусах и плюсах, так как имеет неоднозначное принятие со стороны заготовителей солений. Если все же решились его испробовать в деле, то ниже сможете найти всю последовательность действий.

Ингредиенты:

  • Банка 3 л — 1 шт
  • Помидоры с неповрежденной кожицей — 2 кг
  • Вода не кипяченная — 1,5 литра
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья хрена — 3 шт
  • Вишневые листья — 3 шт
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Острый перец чили — 2-3 шт
  • Аспирин — 3 таблетки без оболочки

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 4,5 стол ложки с горкой

Как готовить:

Сложите на дно чисто вымытой банки два листика хрена, 2 вишневых листика и 1 зонтик укропа. Половину острого перца и чеснока так же поместите внутрь.

Далее вымойте томаты и сделайте в каждом из плодов надрез в области плодоножки или 2-3 прокола. Сложите их в стеклотару. Старайтесь не просто складывать как сами лягут, а немного помогать им находить наилучшее место, с той целью чтобы влезло больше. В процессе наполнения банки положите в нее оставшиеся зонтики укропа, листья хрена и остальные специи.

Приготовьте рассол — на 1,5 литра чистой холодной воды добавьте 4,5 столовых ложки с горкой соли крупного помола и 3 таблетки перетертого в порошок аспирина.

Соль должна быть не йодированной, лучше всего каменная подойдет для солений.
Полученный рассол влейте сверху на томаты прямо до краев. Накрывайте крышками и уносите в прохладное и темное место. Такое соление будет храниться намного дольше, чем обычное без применения этого компонента.

Холодный засол помидоров на зиму по-домашнему. Рецепт пальчики оближешь

Солите помидоры по-домашнему, без уксуса и с родниковой водой. Колодезная водица будет отличной альтернативой. Но если нет таковых, то и фильтрованная подойдет. Томаты получаются как бочковые, и из вкус невозможно забыть даже спустя годы.

Ингредиенты:

  • Банка 3 л — 1 шт
  • Томаты сливки — 2 кг
  • Вода родниковая — 1,5 литра
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья винограда — 3 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Хрен корень — 3 см
  • Острый перец чили — 2-3 шт

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 4,5 стол ложки с горкой

Как готовить:

Тщательно промойте от всех загрязнений банку. Лучше всего с содой вымойте ее.

Приготовьте маринад: на 1,5 литра чистой родниковой не кипяченной воды возьмите 4,5 ложки каменной соли и размешайте. Оставьте до полного растворения.

Томаты ополосните и просмотрите еще раз на предмет подпорченности, если заметите какой-либо изъян, откладывайте такой овощ в сторону. Возьмите зубочистку и сделайте 2-3 прокола в области плодоножки. Так проделайте с каждым плодом.

На дно уложите примерно половину от всех ингредиентов, используемых в рецепте, предварительно промыв их в воде. Корень хрена очистите и разделите на 3-4 части.

Затем начинайте укладывать упругие помидоры, слегка помогая им немного утрамбоваться. Только сильно их не давите, все должны остаться цельными и не поврежденными. Между ними добавляйте оставшиеся листья хрена, зонтики укропа и чеснок с перцем.

Далее залейте все приготовленным маринадом и закройте капроновой крышкой. Помидорчики получатся как бочковые, просто пальчики оближешь!

Комментариев к статье: 5

  • 21.07.2022 в 12:07
    ссылка

    Соленые помидоры — классная закуска. А с картошечкой — вообще улет. Спасибо за подробные рецепты!

    Ответ
  • 22.07.2022 в 07:09
    ссылка

    Мне очень понравился первый рецепт быстрой засолки помидоров. До этого солила так только огурцы. Точнее, не в кастрюле, а в пакете. Теперь попробую помидоры в кастрюле. В пакете, наверное, не получится, уж очень нежная кожица у томатов.

    Ответ
  • 22.07.2022 в 16:01
    ссылка

    Добрый день! Заинтересовал рецепт холодного посола помидоров в ведре. Скажите, пожалуйста, сколько простоят помидоры, которые приготовлены таким образом? Выдержат всю зиму? Спасибо.

    Ответ
    • 24.07.2022 в 08:31
      ссылка

      Мы рады, что вам интересен рецепт. Простоят ли они до конца зимы? Навряд ли, так как вы их съедите гораздо раньше. Да и до весны держать их в ведре не рекомендуется.

      Ответ
  • 22.07.2022 в 21:26
    ссылка

    Спасибо, что напомнили о соленых помидорах, давно не готовила такие. Беру ваши рецепты на заметку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.