Сладкие маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные помидоры и вкуснейший маринад

Сделайте зиму приятной — замаринуйте помидорки. Останется всего лишь достать с полки холодильника или из-под кровати баночку. Такая консервация не хуже чем «дядя Ваня», а на вкус еще лучше. Потратьте немного времени сейчас и удивите гостей своей закаткой. Так же сами будете получать удовольствие холодными осенними и зимними вечерами.

Такая заготовка понравится очень многим. Так не сдерживайте же себя и готовьте в удовольствие! Выбирайте рецепты на любой вкус — с лимонной кислотой, с луком и даже с морковной ботвой. Может быть найдете для себя подходящий вариант. Консервированные томаты отлично сочетаются с мясными блюдами, да и с картошечкой тоже хороши. Совсем недавно мы готовили на зиму овощное ассорти и помидорки по-корейски. Заходите в гости за готовыми к применению рецептами!

🔥 Лучшее в телеграм: Сладкие маринованные помидоры на зиму — ну очень... Посмотреть!

Сладкие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Литровая банка наверное самая востребованная для заготовок на зиму. В ней готовят и овощное ассорти и лечо, баклажанную икру и солят огурцы. Мы же сегодня предлагаем использовать их для маринования ну очень вкусных томатов. Закрутите несколько баночек овощей. Вот увидите как быстро наступит зима, а это самое время для домашней консервации.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты (примерно 0,7 кг)
  • 10 граммов петрушки
  • 10 граммов укропа
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 шт перца душистого горошком

Как готовить:

В первую очередь поставьте все банки на стерилизацию. Крышки отправьте туда же, либо прокипятите их 10 минут. Просмотрите все помидорки на предмет подпорченности и ни в коем случае не используйте такие. Пусть лучше получится меньше закрутки, чем придется одну из них выбросить из-за одного томата.

Ополосните под прохладной проточной водой помидорки и оставьте на полотенце на несколько минутную обсушку. Тем временем всю зелень обдайте кипятком, дабы смыть пыль и микробы. Либо можете просто ее немного сполоснуть. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик на несколько частей.

Положите на дно банки весь перчик горошком, половину всей зеленушки и чеснока. Далее заполните стеклотару томатами до самых краев, не забывайте чередовать спелые томаты с оставшейся зеленью и чесночком.

Следующим шагом будет заливка кипятком. Вскипятите чайник и наполните все банки до самого верху, накройте чистыми и стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

Самый вкусный и удачный рецепт сладких маринованных помидоров с луком

Мало правильно подобрать рецепт приготовления вкусной закуски на зиму. Нужно еще суметь сохранить консервацию, а может даже придется на время забыть о ней. Ведь она получается невероятно вкусная! Просто пальчики оближешь. Немного побольше сахарку и помидорки становятся заметно слаще. Чесночок придаст закрутке пикантности и ароматные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • сочные томаты (примерно 2,5 кг га трехлитровую банку)
  • 2 шт луковиц
  • 40 граммов петрушки
  • 40 граммов укропа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки семян укропа
  • 8 зубчиков чеснока
  • 15 шт перца душистого горошком

Как готовить:

Промойте все овощи и зеленушку и поставьте банки на стерилизацию. Крышки хорошенько прокипятите, минут 5-8 как минимум. Все томаты проколите возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Если вилкой, то достаточно одного прокола, если зубочисткой — 2,3 будут отлично. Это необходимо сделать для сохранности кожицы овощей, чтоб она не растрескивалась.

Есть два варианта закладки чеснока: 1 — цельным; 2 — разрезать каждый зубчик на 3-4 части. Выбирайте тот, который больше всего вам нравится.

В остывшую стерильную банку положите по половине от всего объема зелени и чеснока. Всыпьте 2 столовые ложки семян укропа. Далее начинайте закладывать помидорки вперемешку с оставшимися ингредиентами (соль, сахар и уксус не закладывайте, из них нужно будет сварить маринад).

После наполнения стеклотары залейте все ее содержимое кипятком из чайника. Накройте чистой и стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. Через это время слейте немного подостывшую воду в кастрюльку и поставьте ее на огонь, чтоб довести до кипения. После закипания снова залейте банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Получается, что это вторая заливка.

Далее можете повторить процедуру третий раз, либо после второй заливки уже слить воду в кастрюльку и сварить из нее маринад. Просто добавьте соль, сахар и прокипятите пару минут. Если воды маловато — смело вливайте еще немного. По окончании закипания влейте уксус и готово!

Далее необходимо залить этим маринадом хорошо простерилизованные овощи и закатать крышками.

Ну вот, консервация почти готова! Ее нужно перевернуть крышкой к низу и укутать старым одеялом или пледом. Сразу выбирайте место в котором будет храниться перевернутая емкость в течение суток. Оно должно быть где-то в углу комнаты, чтобы снизить вероятность задевания одеяла и опрокидывания банки.

На следующий день ставьте готовые томаты на полку в шкафу, либо уносите в подвал. А если у вас есть погреб, то вообще красота — сможете хранить в нем свою консервацию хоть несколько лет!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Готовьте зимнюю консервацию без стерилизации. Сейчас очень много способов это сделать. И перед вами один из них. Морковка станет дополнением к ярким красным помидоркам, а если они желтого цвета, то вообще получится радужное ассорти! Берите этот рецепт и смело приступайте к закаткам на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты (примерно 2,5 кг)
  • 2 шт средних морковок
  • 1 шт корня хрена (5 см)
  • 40 граммов укропа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 10 шт перца душистого горошком
  • 10 шт перца черного горошком

Как готовить:

Укроп можно заменить на базилик, например.

Возьмите порядка 2,5 кг помидоров и хорошенько помойте их в прохладной воде. Затем положите на полотенце и дайте немного просохнуть от лишних капелек воды, тем временем очистите 2 морковки и поставьте банки на стерилизацию в духовку. В духовке стеклотара очень хорошо и быстро избавляется от ненужных микробов, которые могут стать причиной закисливания закаток. Крышки поместите туда же.

Зелень промойте и так же слегка обсушите. Корня хрена будет достаточно 4-5 см на трехлитровую банку. Если хотите сохранить все томаты целыми и без растрескавшейся кожицы, то проткните каждый плод один раз вилкой.

Начинайте укладывать овощи только в остывшую тару во избежание лопания стекла, да и удобнее. Сначала положите 2-3 веточки укропа, кстати его можете заменить любой другой зеленью, это совсем не принципиально. Далее засыпьте на дно весь перец горошком. Затем идут помидорки поочередно с морковкой, чесноком и хреном.

После наполнения до самого верху заливайте кипятком из черпака или чайника. Накрывайте чистой крышкой и дайте настояться минут 20. Затем слейте и повторите процедуру. Так сделайте до трех раз. Более 3 не нужно. Последняя заливка должна быть сваренным маринадом.

В слитую из банки воду добавьте стакан чистой и поставьте на плиту для закипания. Положите соль, сахар и варите 2 минутки. В самом конце добавьте уксус и снимайте уже готовый маринад с плиты. Им и заливайте простерилизованные овощи, накрывайте крышкой и плотно ее закручивайте.

Банку убирайте под одеяло верх дном на дополнительную стерилизацию. Примерно через 30 часов, когда консервация будет уже полностью остывшая, переносите ее в место для последующего хранения.

Маринованные помидоры — рецепт без стерилизации с уксусом

Только представьте себя за столом, на котором находятся закатанные по осени помидоры. Это же просто красота неописуемая! Если их консервировать собственными руками, то чувство гордости останется с вами надолго после ужина или праздничного обеда. Ваши домочадцы будут благодарны за такую вкуснятину, которая станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты (примерно 2,5 кг)
  • 2 шт болгарского перчика
  • 1 морковка
  • 50 граммов укропа
  • 90 мл уксуса 9%
  • 4 столовые ложки сахара (на 2 литра воды)
  • 4 столовые ложки соли (на 2 литра воды)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 шт лаврика
  • 10 шт перца черного горошком

Как готовить:

Подготовьте и промойте все овощи. Чеснок очистите и порежьте на 3-4 кусочка, либо можете оставить зубочки цельными.

Банки промойте в тепленькой воде с содой и поместите в духовку для стерилизации. Если у вас есть свой метод стерилизации, то можете воспользоваться им. Крышки прокипятите минут 5-10.  В каждом из томатов сделайте по проколу зубочисткой.

Морковку почистите и нарежьте небольшими кружочками. Болгарский перчик — удалите плодоножку и очистите от семян. Порежьте на 3-4 части вдоль.

Теперь настало время закладки овощей в банки, делайте это только после их остывания. Не спешите. После того, как все овощи и зелень уложены, залейте их кипятком. Кипяток наливайте осторожно и не торопясь, чтобы не повредить стекло. Накройте крышкой и подождите 20-25 минут.

Это была 1 заливка. Таких заливок сделайте 2-3 шт. После каждой из них жидкость сливайте по желанию — либо в кастрюлю, либо в раковину.

Последнюю заливку делайте сваренным маринадом. Для этого возьмите воды немногим более, чем помещается в банку. Добавьте в нее сахар и соль и поставьте на огонь. Прокипятите 2 минутки и влейте уксус. Выключайте. Маринад готов, теперь им сделайте окончательную заливку и накрывайте крышками.

Плотно их закручивайте и убирайте верх дном на заранее выстеленное полотенце или старый плед. Укутайте им же. Оставьте минимум на 24 часа.

На следующий день убирайте консервацию в прохладное и темное место. Если прохладного нет, то сгодится и полка в шкафу. Главное чтобы готовым помидорчикам было темно и сухо.

Зимой останется лишь достать из потайного места баночку с закруткой и насладиться их вкусом.

Самый удачный рецепт маринованных помидор с луком

Большую популярность набирает рецепт приготовления маринованных томатов с луком. Просто добавьте одну-две луковицы, и закатка станет необыкновенно вкусной и ароматной. Если желаете сделать зимнюю закуску еще более пикантной, то смело добавляйте один стручок острого перчика.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты (примерно 0,7 кг)
  • 0,5 луковицы
  • 10 граммов петрушки
  • 10 граммов укропа
  • 40 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки сахара (на 1 литр воды)
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр воды)
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 шт перца душистого горошком

Как готовить:

Этот рецепт будет со стерилизацией в кастрюле, поэтому необходимо в первую очередь подобрать банки одинаковой высоты. Тщательно промойте их с содой и поставьте верх дном на полотенце, пусть стекают лишние капельки.

Положите на дно металлической помощницы в несколько раз свернутую марлю, либо небольшую тканевую салфетку. Налейте тепленькой воды и поставьте на плиту, но огонь пока не включайте.

В чисто вымытые банки уложите все специи, чередуя с помидорками. Соль, сахар и уксус пока не кладите, они понадобятся для маринада.

Наполненную тару поставьте в кастрюлю с водой, чем выше будет ее уровень, тем лучше.

Теперь необходимо сварить заливку-маринад:

Для этого возьмите на 1 литр воды по 2 столовые ложки сахара и не йодированной соли, размешайте и поставьте на плиту для закипания. Варите 2 минуты, не более. В самом конце влейте указанное количество уксуса и выключайте. Этим вот маринадом и залейте всю стеклотару в кастрюле. Затем накройте чистыми крышками и включите плиту на средний огонь.

Крышки обязательно обдайте кипятком, так вы их обеззаразите.

Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Должно кипеть, но не бурлить, а слегка.

Чем больше банка, тем больше времени нужно ее стерилизовать. Для трехлитровых нужно около 30 минут. Нам же хватит и 20 минут, так как у нас литровые.

Через указанное время выключайте огонь, доставайте закатки из кастрюли и закручивайте крышки.

Банки доставайте очень аккуратно и ставьте их на тепленькое полотенце, чтобы избежать их растрескивания.

После того как все закрутили, желательно проверить герметичность. Просто переверните каждую верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите хоть небольшое шипение, то банку необходимо либо перезакрутить, либо пометить и употребить в самое скорейшее время.

Очень вкусные маринованные помидоры черри с чесноком

Корень хрена добавляют не только в огурцы. Маринованные помидорки станут еще более аппетитными и пикантными при использовании в рецепте корня этого поистине ценного овоща. Нарежьте его небольшими кусочками и распределите в разные части банки. Консервация станет отличной закуской к любому застолью, да и к ужину будет уместна. Она на ура будет принята домочадцами и гостями на трапезе.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты черри (примерно 2,5 кг)
  • 40 граммов петрушки
  • 2 столовые ложки семян горчицы
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 столовые ложки сахара (на 2 литра воды)
  • 4 столовые ложки соли (на 2 литра воды)
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 10 шт перца душистого горошком
  • 1 шт острого перчика
  • 1шт корня хрена (небольшой кусочек)

Как готовить:

Для начала поставьте пустую стеклотару на стерилизацию. Подойдут любые банки, лучше чтобы были литровые или больше по объему. Крышки прокипятите минимум 5 минут, а лучше больше. Черри ополосните и хорошо просмотрите на предмет подпорченности, если таковые найдете, то лучше отложите их в сторону. После того, как все овощи промыты и тара остыла, начинайте закладку.

Первым делом поместите в емкости семена горчицы и тмин. Горошины перца так же смело кладите на дно. Таким образом, когда будете сливать воду, то мелкие частички будут оставаться внутри и их не придется вылавливать в раковине или в кастрюльке.

Далее следует укладывать все овощи вперемешку с зеленью и остальными ингредиентами. Соль, сахар и уксус попридержите — из них нужно будет варить маринад.

Набивайте банки полностью и до самого верха. Допускается немного утрамбовывать, но не сильно, чтобы томаты не раздавить.

Далее залейте прямо из чайника кипятком и накройте крышками. Выдержите 20 минут. Затем слейте жидкость в кастрюльку, доведите ее до кипения и снова залейте емкости. Так повторите еще 1 или 2 раза. Из последней слитой жидкости сварите маринад:

Для этого добавьте соль и сахар в воду и прокипятите ее 2 минутки. Для того, чтобы заливки хватило наполнить все банки до верха (лучше чтоб полилось через край), добавьте в кипящую воду еще стакан. Перед выключением огня влейте указанное количество уксуса. 

Заливайте им стеклянные емкости так же как и кипяток — аккуратно и не спеша, чтоб не обжечься и не повредить стекло.

Накрывайте крышками и плотно их закручивайте руками, или с помощью закаточной машинки (смотря какие у вас банки). Готовую закатку ставьте прямо на крышку на полотенце или плед. Не забудьте укутать. Оставляйте на 24 часа, до следующего дня. Затем перенесите в место на долгое хранение.

Рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой

Лимонная кислота не частый гость в заготовках на зиму. В этом рецепте мы поделимся именно таким способом консервирования помидоров. Маринованные овощи будут ярко и красиво смотреться на тарелке любого стола, будь он праздничным или обычным.

Необходимые ингредиенты:

  • помидорки (около 2,5 кг на 3 л тару)
  • 2 шт средних луковицы
  • 40 граммов петрушки
  • 40 граммов укропа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 столовые ложки сахара (на 2 литра воды)
  • 4 столовые ложки соли (на 2 литра воды)
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 10 шт перца душистого горошком (или смеси перцев)
  • 1 шт острого перчика
  • лимонная кислота 1 чайная ложка (на 2 литра воды)
  • 1шт корня хрена (небольшой кусочек)

Как готовить:

Возьмите около 2,5 кг спелых и упругих томатов на тару 3 литра. Или измените количество в соответствии с вашим объемом. Промойте их и тщательно просмотрите еще раз. Подпорченные класть не стоит и обрезать их тоже не нужно. Банки простерилизуйте и крышки тоже.

На дно остывшей стеклотары уложите до половины зелени и весь перчик. Далее укладывайте помидоры. Здесь нет четкого указания в какой последовательности закладывать те или иные ингредиенты. Делайте так, как считаете нужным. Когда овощи полностью заполнены, их следует залить кипятком. Можете с помощью половника из кастрюльки это сделать, либо из чайника.

Через 20 минут кипяток слейте и повторите эту же процедуру еще 2 раза. Последнюю водичку сливайте в кастрюлю и кладите в нее соль с сахарком. Прокипятите 2 минуты и добавьте уксус. Этим маринадом залейте овощи в банках и плотно закрутите их крышками. Поставьте верх дном на сутки под теплый плед.

Маринуем помидоры с морковной ботвой

Совсем необычный рецепт маринованных помидор — с морковной ботвой. Сделайте эксперимент, возможно он станет одним из лучших в вашем арсенале зимних заготовок. Многие не решаются на такие дерзкие поступки и многое теряют. Попробуйте! И у вас все получится!

Необходимые ингредиенты:

  • спелые и целые томаты (примерно 2,2 кг)
  • морковная ботва (от 2-3 морковок)
  • 1 большая луковица
  • 20 граммов петрушки
  • 20 граммов укропа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 столовые ложки сахара (на 2 литра воды)
  • 4 столовые ложки соли (на 2 литра воды)
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 10 шт перца душистого горошком

Как готовить:

 

Рецепт совсем необычный —  с морковной ботвой. Промойте все помидорки и ботву от 2-3 морковок. Она понадобится для закладки с основными овощами. Пока еще пустую стеклотару поставьте стерилизоваться. С крышками поступите аналогично — отправьте на стерилизацию, либо прокипятите 5-8 минут. Лук нарежьте полукольцами если большой, или колечками если маленький.

Закладывайте овощи в остывшую тару. На ее дно поместите чеснок и весь перец горошком. Зелень, луковицу и чеснок распределяйте равномерно по всей банке. После ее наполнения залейте кипяток. Для безопасности стекла подставляйте под струю ложку или вилку.

Накрывайте крышкой и оставьте на 20-25 минут, пусть остывает при комнатной температуре. Затем слейте воду и повторите процедуру еще 1-2 раза. В последний раз заливайте в банку готовый маринад:

Для его приготовления понадобится последняя слитая горячая вода + стакан ее же. Добавьте в нее указанное количество сахара и соли и поставьте для закипания на огонь. Через 2 минуты выключайте и добавляйте уксус. Это и есть маринад. Им залейте банку до самого верху и накройте крышкой.

Обратите внимание чтобы не было пузырьков воздуха при последней заливке.

Готовую консервацию ставьте на крышку на подготовленное полотенце или плед и накройте со всех сторон им же. Оставьте в таком положении на 24-30 часов. Затем убирайте на место для дальнейшего хранения. Пусть это будет полка шкафа, а если есть погреб или подвал, то прекрасно — закатка может простоять несколько лет.

Мы заканчиваем подборку рецептов приготовления маринованных помидор. Будем надеяться, что она понравится нашим читателям и вы сможете применить на деле один из них. Готовьте с удовольствием и улыбкой на лице и все получится!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Один комментарий к статье:

  • Заинтересовал ваш рецепт томатов с помидорной ботвой. Очень красиво смотрятся и хорошо, что эту заготовку можно хранить при комнатной температуре. Спасибо за подборку рецептов маринованных томатов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *