Салат из свежей капусты как в столовой — 10 быстрых и вкусных рецептов салатов из капусты

Сегодня будем готовить салат из свежей капусты. На вкус он получается даже лучше чем в столовой, хрустящий и ароматный. Раньше в некоторых советских столовых бывало по нескольку видов этого популярнейшего блюда. Вот и мы решили сделать подборку приготовления различных вариаций — с морковью и уксусом, с яблоками и клюквой.

Зимой станет хорошей альтернативой помидорам и огурцам, которые на вкус уже не те. Берите любой понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Если интересны заготовки на зиму, такие как маринованный чеснок или томатный сок, переходите по ссылкам и смотрите подборки.

Используйте лучшие овощи, нарезайте их как можно аппетитнее, и результат получится необыкновенным. Ниже найдете 10 вариантов приготовления этого низкокалорийного блюда.

Салат из свежей капусты — рецепт как в столовой (с уксусом и сахаром)

Первый способ наверное самый простой из всей подборки. В составе используется лук, но от него можно отказаться, если не любите. Вкус от этого не пострадает, но изюминка в нем все же есть. Готовьте с удовольствием и насладитесь вкусом и ароматом вкусных овощей. Хорошо, если они с собственной грядки, но и с покупной получается очень вкусно и полезно.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)

Процесс приготовления:

Подготовьте капусту к шинкованию — снимите верхние непригодные листья и разделите вилок пополам. Теперь желательно половинки ополоснуть под чистой фильтрованной водой и обмокнуть их бумажными салфетками.

Нашинкуйте половинки ножом на мелкие полосочки. Чем мельче — тем будет вкуснее, так как выделится больше сока.

После шинковки посолите ее и посжимайте руками, как бы перетирая. Должен быть слышен хруст, но и сильно ломать не нужно. Иначе нежные полосочки могут сильно потерять свою форму.

После ручного перетирания оставьте капусту ненадолго отдохнуть. Пусть соль впитается как следует. Тем временем займитесь морковкой — очистите ее и натрите на крупной терке. Положите в отдельную посудину.

С лука снимите шелуху и разрежьте его пополам. Теперь каждую из половинок нарежьте на мелкие полукольца, либо на мелкие кубики. Чем тоньше и мельче, тем вкуснее, все по аналогии с главным овощем.

Теперь смешайте все ингредиенты вместе в одной большой миске.

Приступайте к не менее ответственному этапу — приготовьте заправку: в небольшой пиалочке смешайте уксус, масло и специи из списка выше. Перемешивайте около 30 секунд, чтобы соль с сахаром начали растворяться уже здесь.

Залейте приготовленной заправкой овощи в миске. Еще раз перемешайте и аккуратно переложите в другую более красивую форму. Уберите ее в холодильник и дайте настояться 20 минут.

Подавайте к столу с отварной картошке, либо запеченному мясу. А еще салат отлично сочетается с любыми крупами и рыбой. Да и вообще капуста — универсальный овощ, подходящий к любым основным блюдам.

Капуста с морковью и уксусом — очень вкусный и нежный салат

Готовьте любимое блюдо из самых доступных овощей с грядки. Потребуется всего лишь несколько минут от начала до конца процесса. Он насытит ваш организм витаминами и природными антиоксидантами. В то же время его вкус получается намного вкуснее, чем в столовой. Подавайте салат в качестве закуски, либо же как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно сочетается с рыбой.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Уксус — 1 столовая ложка (не полная)
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)

Процесс приготовления:

В зависимости от состояния вилка счистите с него внешние листья и ополосните чистой водой.

Для салата хорошо подходит молодая капуста. Если же в ход идет засолочная, то из нее тоже получится вкусно. Просто немного подольше перетирайте ее руками.

Вилок разделите пополам, используйте его половинку. Или же вообще четвертинку, если он большой. Теперь один из самых ответственных моментов — нужно его нашинковать как можно мельче. Используйте обычный нож, либо же воспользуйтесь специальным.

Самое основание — кочерыжку не режьте. Считается, что в ней накапливаются нитраты, и лучше отказаться от употребления кочерыжки в пищу.

Нарезанные полосочки перетрите руками до появления характерного сока, прилипающего к ладоням. При этом должен быть слышен хруст. Если капуста молодая, то сильно не нужно ее перетирать. Если же засолочная либо старая, то лучше потратить на это дело побольше времени.

Теперь переложите капусту в салатник, только не в тот, который будете ставить на стол. Придется еще раз перекладывать, чтоб блюдо красиво смотрелось на столе и было в чистой посуде.

Далее нужно подготовить морковку — промыть ее и натереть на крупной терке. Делайте это не спеша. Вообще с теркой спешить нельзя, так как велика вероятность повредить пальцы. Так что поосторожней.

Настало время приготовить уксусную заливку. Многие предпочитают ее не готовить, а добавлять сразу к овощам. Мы же возьмем пиалочку и смешаем в ней масло и уксус, добавим соль с сахаром. Таким способом вкус получается как в столовой, и даже лучше.

Теперь осталось добавить морковку в салатник и полить сверху приготовленным соусом. Тщательно перемешайте, чтоб все кристаллики соли и сахара окончательно растворились. Вот теперь он готов и лучше бы его переложить в самое красивое блюдо. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 15-20, можно и подольше.

Подавайте к столу убрав пленку, тем самым сохранив все ароматы овощей, пропитавшихся собственным соком. Согласитесь, ведь очень вкусно кушать и ощущать запах ингредиентов, а не холодильника.

Быстрый и вкусный салат из капусты с клюквой и чесноком

Выбирайте этот рецепт для украшения стола яркими красками салата из капусты с клюквой. Он непременно должен понравиться гостям, да и для домашнего ужина будет весьма кстати. Сочетание вкуса овощей и красных ягод клюквы придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Так же будет являться богатым источником витаминов, главное чтоб нитратов было поменьше.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт
  • Клюква — 1 столовая ложка
  • Масло прямого отжима — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)

Процесс приготовления:

Возьмите не большой вилок свежей капусты и очистите его от завявших листьев. Если он большой, разделите пополам. Для салата на один-два раза покушать нужно будет примерно 400 грамм капусты. Ну, смотря какая у вас семья, конечно же.

Обдайте овощ водой и обмокните салфетками. Теперь нашинкуйте с помощью специального ножа, если такового не имеете, можно и обычным обойтись.

Чем мельче будут нарезаны полосочки, тем больше выделится сока и итоговое блюдо будет вкуснее.

Затем переложите их в глубокий салатник, но не тот, который будете ставить на стол для трапезы. Посолите и хорошенько промните руками. Ладошки должны покрыться капустным соком, и это хорошо. Но не превращайте всю массу в кашу, не переусердствуйте.

Далее натрите морковку на крупной терке и добавьте ее в салатник. Сверху положите один мелко нарезанный зубчик чеснока и одну столовую ложку клюквы.

Полейте растительным маслом и посыпьте сахаром. Или же попробуйте использовать масло холодного отжима. С ним вкус будет более ароматным.

Хорошенько перемешайте ложкой и попробуйте на вкус. Если кажется, что соли мало — добавьте еще, только не пересолите, пожалуйста.

Переложите в самое красивое блюдо и ставьте на стол для угощения гостей и семьи. Клюква придаст готовому кушанию изюминку и пикантность. Будьте готовы ощутить ее вкус и непременно получить от этого удовольствие!

Как готовить салат из капусты айсберг с кунжутом

Эта смесь овощей способна заслужить внимание большинства хозяек, а так же истинных гурманов. Используйте ингредиенты отменного качества и удивляйте своими кулинарными шедеврами. В каждом блюде должна быть какая-то изюминка, здесь это кунжутные семечки. Используйте их для придания настроения всему блюду.

Что нам потребуется:

  • Капуста айсберг (или белокочанная) — 0,3 кг
  • Огурцы — 0,2 кг
  • Помидоры — 0,3 кг
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Масло прямого отжима — 3 столовых ложки
  • Сахар — щепотка для баланса
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)

Процесс приготовления:

Промойте капусту от загрязнений и обсушите сухим полотенчиком или салфетками нарежьте ножом.

Плюс сорта айсберг в том, что его не нужно мелко шинковать. Достаточно будет нарезать кусочками в 1-2 см.

Переложите в глубокий салатник, но не в тот, который будете ставить на стол.

Огурцы и помидоры так же нужно ополоснуть водой и обмокнуть для обсушки. Нарежьте их в произвольной форме, только не сильно крупно, и добавьте в салатник. В отдельной мисочке смешайте лимонный сок с маслом и добавьте сахар и соль. Перемешивайте почти до полного растворения белых кристаллов.

Соль лучше всего взять морскую, с ней вкус получается более насыщенным и ароматным.

Залейте овощи в блюде и перемешайте их. Теперь настало время оформить его красиво для подачи на стол — переложите в один из самых красивых салатников и украсьте сверху семенами кунжута. Потчуйте гостей и своих домашних вкусным и привлекательным на вид салатом. Кунжут можно поставить на стол, чтоб каждый желающий смог добавить к себе в тарелку этих полезных семян.

Рецепт салата из свежей капусты, моркови и яблока

Это невероятно вкусное сочетание овощей и фрукта, особенно если сорта подходят друг другу. Берите салатную белокочанную и кислое яблоко. Обязательно срежьте с него кожуру, так вкус получается более нежным и мягким. А еще украсьте свой шедевр веточкой мяты, смотреться будет очень аппетитно!

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Яблоко (кислого сорта) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло прямого отжима — 2 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)
  • Веточка мяты — 1 шт

Процесс приготовления:

Возьмите вилок подходящего размера, или часть от целого. Сполосните его и обсушите. Нашинкуйте как можно мельче. Это самый трудоемкий процесс во всем рецепте, но не пугайтесь его. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится результат труда.

Когда главный ингредиент нашинкован, добавьте к нему соль и помните тыльной стороной ладошек. Должен начать выделяться сок и слышен характерный звук ломающихся полосочек. Если вы это наблюдаете, значит все правильно делаете. Переложите подготовленные кусочки белокочанной в глубокий салатник.

Морковку очистите и натрите на терке, лучше всего подходит большой размер.

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте полосочками, или дольками. Добавьте их в салатник, посолите и положите сахар. Сверху полейте любым маслом прямого отжима, или можно растительное использовать.

Теперь перемешайте, чтоб соль и сахар растворились. Этот салат можно подавать сразу на стол в красивом блюде, специально предназначенном для пиршеств. Либо же можно обойтись и без этой процедуры, если обед семейный или на скорую руку.

Готовим салат из капусты, болгарского перца и огурца

С такими ингредиентами салат заслужит самое почетное место на столе. Используйте их и в летнем варианте и в зимнем. Делитесь рецептом с друзьями и устраивайте детские мастер-классы по готовке кулинарного шедевра из основных овощей нашего стола.

В этом варианте не так много ингредиентов, а вкус при этом получается насыщенным и ароматным. Кушание станет отличным дополнением к любым вторым блюдам. Особенно хорошо заходит с мясом.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец — 0,1 кг
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — 1 веточка

Процесс приготовления:

Возьмите для рецепта самый лучший вилок белокочанной. Если он большой, то стоит разделить пополам, либо же на 4 части.

Не готовьте салат впрок, его нужно съедать сразу же. Иначе может выделиться слишком много сока и он станет не вкусным.

Ополосните его и мелко-мелко нашинкуйте. Посолите и перетрите кусочки руками до появления сока.

Далее приступайте к огурцу — обрежьте с него хвостик и нарежьте на полукольца. Можно даже и меньше — полукольца еще раз пополам разделить.

Болгарский перчик следует промыть, обмокнуть салфеткой и удалить плодоножку. Разделить на 4 части и нарезать красивыми четвертинками, потоньше.

Все ингредиенты смешайте в кастрюле, либо кладите их сразу в салатник. Посолите и добавьте сахар, не забудьте про масло. Отличным решением будет добавить какого-нибудь пахучего сорта — рыжиковое, или виноградное, например. Но и растительное тоже будет хорошо в кушанье с перцем.

Переложите из кастрюли в салатник и украсьте веточкой свежего укропа.

Капуста с яблоком — классический рецепт приготовления салата в домашних условиях как в столовке

Такой рецепт салата насытит организм столь необходимыми ему витаминами и поможет справляться с простудами и со всякой бякой. Выбирайте для него лучшие ингредиенты и готовьте с радостью и улыбкой на лице. Ведь наше настроение передается приготовленным блюдам. Пополняйте свой рацион природными антиоксидантами и заботьтесь о своих близких с помощью натуральной еды.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Яблоко кислого сорта — 1 шт (100 гр)
  • Огурец — 1 шт (50-60 гр)
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — 1 веточка

Процесс приготовления:

Отрежьте от вилка примерно 400 гр, промойте и обмокните салфетками. Ножом нашинкуйте ее помельче. Кочерыжку не используйте, лучше ее выбросить. Добавьте соль с сахаром и хорошенько помните кусочки руками до выделения сока. Переложите в салатник. Огурец и яблоко следует нарезать тоненькими полосками. Если желаете, яблоко можете очистить от кожицы.

Смешайте в салатнике все ингредиенты и украсьте укропом. Зовите гостей к обеду, либо зажгите свечи и устройте романтический ужин.

Салат из свежей капусты с редькой

Готовьте салат из свежей капусты по-зимнему — с редькой. Сметана или майонез смягчат ее слегка горьковатый вкус и останутся лишь нотки, витающие где-то там, вдалеке. Для зимы такая комбинация овощей станет отличным подспорьем для иммунитета.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,3 кг
  • Редька — 1 шт (100 гр)
  • Морковь — 1 шт (50-60 гр)
  • Сметана или майонез — (3-4 столовых ложки)
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — 1 веточка

Процесс приготовления:

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и сахар для баланса. Перетрите руками на разделочной доске.

Редьку следует брать сочную и твердую, вялая будет плохо натираться. Натрите ее на крупной терке, либо же воспользуйтесь теркой для корейской моркови. С морковкой поступите аналогично.

Перемешайте все ингредиенты и заправьте тремя ложками сметаны.

Можно к сметане добавить майонез, либо же использовать один из ингредиентов. Кому как нравится. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если соли не достаточно — добавьте еще.

Узбекский салат из капусты и моркови с уксусом

Этот рецепт заслуживает особого внимания из-за насыщенности ингредиентами, да и вкус у него отменный. Съев такой на обед, уж точно до вечера не захочется кушать. Он сытный и аппетитный, а сочетание мяса и овощей просто восхитительное. Готовьте такую закуску почаще и балуйте своих близкий и друзей изысканностью нежного вкуса.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,3 кг
  • Редька — 1 шт (150 гр)
  • Морковь — 1 шт (50-60 гр)
  • Мясо не жирное — 250 гр
  • Огурец — 1-2 шт (по 50-60 гр)
  • Яйцо — 3 шт
  • Майонез — (3-4 столовых ложки)
  • Сахар — щепотка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус — 1 стол ложка
  • Укроп — 50 граммов

Процесс приготовления:

  1. Отварите кусочек не жирного мяса и сварите вкрутую яйца. Не забудьте посолить.
  2. Капусты здесь не много, поэтому не переборщите с ней. Нашинкуйте примерно 200 грамм, кочерыжку не используйте.
  3. Добавьте соль с сахаром и помните руками. Переложите в любую глубокую емкость или кастрюлю.
  4. Редьку очистите и натрите теркой для корейской моркови, либо же нарежьте ломтиками.
  5. Разведите уксус с двумя ложками чистой прохладной воды и положите в него морковку. Ее лучше всего нарезать тонкими полосочками. Выдержите не менее 10-15 минут.
  6. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к остальным овощам в емкость.
  7. Охлажденное мясо и яйца так же режьте соломкой и отправляйте вслед за огурцами.
  8. Тем временем морковка уже замариновалась, и ее следует добавить вместе с маринадом в кастрюльку. Добавьте 3-4 ложки майонеза и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте.
  9. Переложите в красивый салатник и подавайте к столу в охлажденном виде. Украсьте веточками укропа, или же просто измельчите его и добавьте в качестве основного ингредиента.

Салат «нежность» из капусты с кукурузой и огурцом

Этот вид салата очень любят дети, в нем же кукуруза! Побалуйте их и приготовьте сегодня на ужин такой простой кулинарный шедевр. Сочетание ингредиентов не оставит равнодушным и взрослых. Поэтому смело берите его на заметку и готовьте с удовольствием. Делитесь рецептами в соцсетях и у себя на страничке, пишите комментарии и отправляйте друзьям через вацап.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,3 кг
  • Консервированная кукуруза — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт (80-100 гр)
  • Огурец — 1-2 шт (по 50-60 гр)
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Масло прямого отжима — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть и обсушить насухо. Нашинковать на мелкие полоски и перемять руками, добавив соль. Переложить в глубокую миску.
  2. Болгарский перец ополоснуть водой и удалить плодоножку. Срезать перегородки и счистить оставшиеся семена. Нарезать соломкой, но не крупно.
  3. Огурцы промыть и срезать хвостики с двух сторон. Нарезать на бочонки и каждый из них разрезать на полоски.
  4. Слить рассол с кукурузы и высыпать ее сверху на овощи.
  5. Добавить масло и щепотку молотого черного перца. Перемешать и попробовать на соль.
  6. Переложить в красивый салатник и подать к столу в прекрасном настроении.

При желании можете заменить масло на сметану, только не кладите ее слишком много. Пары ложек будет достаточно.

Надеемся вам понравилась наша подборка рецептов салатов из свежей капусты. Заходите на сайт почаще, переходите в интересующие разделы и выбирайте себе понравившиеся рецепты, либо поздравления для детей и взрослых. Готовьте с удовольствием и радостью!

Делитесь с друзьями и в своих социальных сетях, кнопки найдете ниже. Пересылайте подборку по вацапу и вайберу.

Комментариев к статье: 2

  • 30.09.2022 в 01:36
    ссылка

    Очень всё аппетитно выглядит, спасибо за идеи

    Ответ
  • 01.10.2022 в 13:27
    ссылка

    Капуста в холодное время на нашем столе — основной овощ. Люблю салат с морковью и яблоком)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *