Как мариновать рыжики на зиму в банках — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Маринованные рыжики — обалденно вкусная и ароматная закуска к любому столу. Можете подавать ее к семейному обеду либо же к праздничному застолью. Любая трапеза станет по-настоящему богатой с такими аппетитными и вкусными грибочками. Ранее мы готовили закатки из опят и груздей, они так же могут стать прекрасным украшением на вашем столе.

🔥 Лучшее в телеграм: Как мариновать рыжики на зиму в банках... Посмотреть!

Как мариновать рыжики на зиму в банках

Заготовка маринованных рыжиков в банках под капроновую крышку будет как раз кстати к зимним застольям, которых так много в канун Нового года. Закрывайте закрутки и наслаждайтесь кисло-сладким вкусом грибочков со сметанным соусом либо же под луковой заправкой. 

Что нам понадобится:

  • Рыжики 2 кг
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль каменная — 100 грамм
  • Лаврик — 3 листика
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Черный перец горошком — 4 шт

Как готовить:

Дары леса перебрать и выявить испорченные, погрыженные и червивые. Такие класть в готовку не будем. Далее нужно их промыть под проточной водой и разрезать на 4 или 2 части, в зависимости от  размера. Если маленькие, то и вовсе можно оставить их целиковыми.

Чтоб рассол не почернел, при его варке нужно убирать пенку как можно тщательнее.

В кастрюлю налить воды и поставить на плиту, дать закипеть и добавить все специи, предварительно чеснок разрезав на дольки. Проварить 5 минут и добавить грибы. После их добавления обязательно убирать пенку ложкой или шумовкой. Варить 30 минут не накрывая, на среднем огне. 

Подготовить банки — простерилизовать их любым удобным методом. Крышки можно просто обдать кипятком, используем капроновые.

Сваренные грибы с помощью чистого и стерильного черпака переложить по банкам (они должны быть уже остывшими, чтоб не обжечься). Накрываем капроновыми крышками и даем остыть до комнатной температуры. Убрать на место постоянного хранения, главное чтоб оно было темным и прохладным. Такая консервация не любит комнатной температуры, а от света маринад может помутнеть и стать не красивым.

Как посолить рыжики на зиму в домашних условиях

Классический способ маринования рыжиков на зиму легкий и простой и не потребует от вас много времени. Запасайтесь консервацией и получите удовольствие от семейных обедов или ужинов холодными зимними вечерами. Подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда с луком, аппетит просто гарантирован.

Что нам понадобится:

  • Рыжики 1 кг
  • Соль каменная — 50 грамм
  • Лаврик — 2 листика
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Черный душистый горошком — 3 шт

Как готовить:

Грибы перебрать и отсортировать, если нужно. Выбросить старые и испорченные, так же в ход не должны идти с признаками червячков. Замочить на пол часа или час, чтоб пыль и листики лучше отходили. Промыть под проточной водичкой и разрезать на кусочки, только сильно мелко не крошите их.

Залить водой и отправить вариться 3 минутки. Перемешивать шумовкой, пусть они все хорошенечко сбланшируются. Откинуть на дуршлаг, только кипяток в раковину не выливайте, мы его еще будем использовать.

В глубокую миску или салатник положить лаврик, горошины перца и немного соли. Затем положить шляпками вверх один слой рыжиков и посыпать их солью. Затем второй слой и так далее. Добавить 2 половника кипятка, в котором варились грибочки и накрыть сверху тарелкой.

Поставить груз, это может быть банка с водой или любой другой тяжелый предмет. Убрать в темное и прохладное место на 5 дней. Уже через несколько дней будет готовая закуска к застолью или празднику. 

Подавайте грибы со сливочным соусом к любым вторым блюдам для придания им пикантного и ароматного вкуса, а так же чтоб хрустели как огурчики.

Маринованные рыжики — самый вкусный рецепт в кастрюле

Готовьте закуску к праздничному столу дома. Получается она хрустящая и не сопливая, как некоторые представители. Горячий способ маринования грибов один из самых популярных, используйте его для пополнения запасов. А затем угощайте родных и близких вам людей.

Что нам понадобится:

  • Рыжики 1 кг
  • Соль каменная — 50 грамм
  • Лаврик — 3 листика
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Черный душистый горошком — 4 шт

Как готовить:

Рыжики перебрать и избавиться от червивых и подпорченных. Замочить в прохладной чистой воде на часик, затем очистить и промыть. 

Для этого способа засолки можно не разрезать шляпки, так как не нужно их помещать в банку. 

В большую кастрюлю налить 2 литра воды и дать ей закипеть, положить все грибы и убавить нагрев плиты до среднего. Варить 4-5 минут и затем откинуть их на дуршлаг. Кипяток, как и в предыдущем рецепте, в раковину не выливать. 

На дно кастрюли выложить все специи и немного соли, и начать укладку лесных даров. Лучше всего их класть шляпками вверх, чередуйте с солью пока все слои не будут завершены. Далее залейте кипятком, который остался от варки грибов. До верху не заливайте, верхний слой должен быть без жидкости. 

Между слоями допускается выкладывание горошин перца, поэтому его может понадобиться больше, чем в рецепте. Но это на любителя.

Положить плоскую тарелку и поставить на нее любой груз, лучше всего банку с водой, при этом из под тарелки должен появиться маринад. Кастрюлю следует убрать в темное и прохладное место на 4-5 дней. Буквально за считанные деньки закуска к столу будет готова чтоб сразу кушать.

Простой рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму

Этот рецепт маринованных рыжиков заслуживает особого внимания. Он простой и совсем не сложный, но все же потребует немного времени. Готовая закуска получается хрустящей, аппетитной и вкусной. Готовьте их мастерски и заслуженно получайте похвалу от родных. Ведь любое блюдо, приготовленное с таким ингредиентом станет отличным источником минералов и антиоксидантов.

Что нам понадобится:

  • Рыжики 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Соль каменная — 2 столовые ложки
  • Лаврик — 2 листика
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Черный душистый горошком — 4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Грибы перебрать и выбросить червивые или с подозрением на таковые. Замочить на пол часа в прохладной водице. Убрать теперь легко отделяющийся лишний лесной сор и разрезать большие экземпляры на 4 части. Маленькие можно оставить целиковыми. Поставить их вариться с 2 литрами воды 5 минут. Убирайте пенку тщательно на этом этапе.

Затем следует промыть грибы под проточной водой. Та, в которой они варились смело выливайте в раковину. Теперь нужно поставить кастрюлю на плиту и влить в нее 2 стакана чистой питьевой, заложить подготовленные кусочки. Варить на медленном огне четверть часа, убирая неизбежно появляющуюся пенку шумовкой. За 5 минут до окончания добавить перец горошком, лаврик и соль. За 1 минуту влить уксус, дать закипеть и выключать. 

К моменту окончания подготовительных работ с грибами банки с крышками должны быть уже простерилизованы и не горячие. Поэтому следует о них побеспокоиться заранее. 

Чистым половником раскладывайте по баночкам сваренные грибочки и закручивайте их. Убирайте верх дном на 24 часа под теплые покрывала или одеяла, самое главное чтоб им было тепло. Лучше всего использовать железные крышки, с ними консервация простоит гораздо дольше, чем под капроновыми. Первую пробу можно будет снять через 1 месяц.

Богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают организму в холодное время года и поддерживают его. Добавляйте их в разные блюда — от салатов до супов, с ними получается очень вкусная еда.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Маринуйте рыжики с удовольствием! Только так сможете быть уверенными, что получится ароматная и вкусная зимняя закуска. Приготовьте несколько баночек и открывайте их к застолью, чем непременно удивите гостей. Да и для семейного ужина будет отличным дополнением обеленного стола.

Что нам понадобится:

  • Рыжики 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Лаврик — 3 листика
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Уксус яблочный 6% — 50 мл

Как готовить:

  1. Лесные дары перебрать и очистить от грязи и лесного мусора (веточек и листиков). 
  2. Поставить банки и крышки на стерилизацию в духовку, микроволновку или сделайте этот шаг любым другим способом.
  3. Замочить на пол часа с добавлением 1 чайной ложки соли. Слить воду и хорошенько промыть.
  4. Поставить вариться, после закипания сделать режим нагрева плиты на средний и варить 15 минут. Снимать пенку и перемешивать.
  5. Сварить маринад в другой кастрюльке. На 1 литр воды добавьте всего по 3: лаврика, гвоздички и горошин перца. Не забудьте про соль и сахар. На умеренном режиме варите его 5 минут, в конце добавьте яблочный уксус.
  6. Ошпарьте черпак кипятком и накладывайте им рыжики в банки по горлышко.
  7. Этим же черпаком наливайте маринад в наполненную стеклянную тару. 
  8. Закрывайте крышками и плотно их закручивайте.
  9. Убирайте в прохладное место на хранение. 

Для того, чтобы сделать грибы хрустящими вымочите их подсоленной воде пол часа перед приготовлением.

Горячий способ закатки способен сохранить их максимально долго, до весны уж точно простоят. Наслаждайтесь их вкусом и варите грибную солянку и добавляйте в салаты. 

Маринованные рыжики в банках с уксусом (готовим на зиму)

Запасайтесь на зиму заготовками рыжиков горячим способом. Грибочки будут хрустящими и ароматными. Добавляйте их в супы и готовьте салаты. Это хорошая закуска к обеду или ужину, так как содержит в себе много полезных минералов и витаминов. По осени так и хочется открыть баночку, другую и насладиться пряным вкусом этой вкуснятины. Уксус можно заменить на яблочный, пользы будет больше, чем от обычного.

Что нам понадобится:

  • Рыжики 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль не йодированная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист  —3 шт
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Уксус яблочный 6% — 50 мл

Как готовить:

Лесные дары просмотреть на предмет подпорченных экземпляров и избавиться от них, очистить слегка от мха и листьев. Замочить на пол часа в прохладной воде, добавив немного соли. 

Соль при замачивании помогает грибам стать хрустящими и поможет избавиться от лишних червячков, которые были пропущены при визуальном осмотре.

По истечении времени каждую шляпку разрезать на несколько частей, так чтобы удобно было закладывать в банки. Залить в кастрюле 2 литрами воды и варить 15 минут. Будет образовываться много пены, это выходит белок, ее нужно убирать шумовкой. Чем лучше будете от нее избавляться, тем более чистыми будут грибы. 

Перед началом приготовления следует отправить банки на стерилизацию, сразу подготовьте их с небольшим запасом, потом выберете наиболее подходящие. Крышки тоже нужно простерилизовать.

После уваривания необходимо содержимое кастрюлю откинуть на дуршлаг и слить весь кипяток, затем аккуратно сполоснуть содержимое в проточной. Заново налить 1 литр воды и поставить их варить уже всего лишь на 5 минут. После того, как пройдет это время, добавьте все специи, кроме уксуса. Пусть в ними тоже покипит немного, и только затем влейте уксус, с ним пусть закипит и поварится 1 минутку.

Выключайте плиту и приготовьте черпак — ошпарьте его кипятком и раскладывайте по банкам по самое горлышко. Укроп и лаврик помещайте внутрь банок вместе с основными ингредиентами. Накрывайте железными крышками и туго их закрывайте или закручивайте закаточной машинкой.

Переверните каждую из емкостей верх дном и проверьте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если все тихо, то закатка удалась. Укутывайте теплыми одеялами и оставляйте на ночь, а лучше на сутки под ними. На следующий день уносите консервацию в место последующего хранения. Самое важное — оно должно быть темным и прохладным. 

Этот способ консервирования нам нравится больше всего, так как он универсальный и подходит многим видам грибов.

Как правильно замариновать рыжики на зиму в банках с лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных рыжиков необычен и требует внимания, впрочем как и остальные. В нем содержится ингредиент, заменяющий уксус — лимонная кислота. С ее помощью получаются очень вкусные грибочки, которые быстро сметаются со стола на любом празднике. Запасайтесь ими на зиму и угощайте своих домочадцев и гостей.

Что нам понадобится:

  • Рыжики — 1 кг
  • Соль каменная — 1-1,5 чайные ложки
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Листья смородины — 4 шт
  • Лавровый лист  — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — 3 шт

Как готовить:

Дары леса очистить от пыли, листиков и веточек, которые были принесены с ними из леса. Замочить в прохладной воде на пол часа. Затем сполоснуть и удалить оставшиеся загрязнения. 

Положить в воду в кастрюле в соотношении 1 к 2 (воды больше) и варить на среднем огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг и отправить обратно в кастрюлю, поставить на плиту, проварить еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг, но немного кипятка сохранить для последующей заливки.

В высокий салатник положить немного соли, лавровый лист и перец горошком. Сверху слоями уложить рыжики, пересыпая слои солью. Влить 1 стакан кипятка, который сохранили от последней варки. Положить сверху плоскую тарелку и поставить сверху банку.

Рассол должен быть виден над блюдцем, если его не хватает, то нужно еще долить.

Убрать в темное и прохладное место на 3-4 дня. 

Через время рыжики вместе с маринадом переложить в кастрюлю и варить на медленном огне 8-10 минут, добавив нарезанный пластинками чеснок и листочки смородины. За 3 минуты до окончания добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Затем чистым половником переложить все по подготовленным стерильным банкам и закатать под железные крышки. Таким способом получаются грибы вкусными и ароматными и доставят гастрономическое удовольствие даже самым отменным гурманам.

Добавляйте их в супы, салаты и варите жульены. Отлично сочетаются с любым сливочным соусом (сметанный вообще обалденный), зеленью и луком. Консервируйте с удовольствием и будучи в хорошем настроении и у вас все получится! Стоит только захотеть.

Маринуйте грибы на зиму в банках и солите их проверенными способами. Ничто не сравнится с их вкусом
с жаренной картошечкой с добавлением лука или майонеза.

Многие из рецептов легкие и не потребуют от вас много времени и усилий. Грибы можно заготовить на зиму горячим способом как с закаткой в банки, так и в кастрюле. Зимой сами себе скажете спасибо за такую полезную закуску к ужину или к обеду. Пропорции можете слегка менять, но не сильно, чтоб кусочки не испортились и оставались хрустящими. Маринуйте и солите их правильно и тогда сможете насладиться вкусом в полной мере.

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *