Овощное ассорти на зиму: 10 рецептов ассорти из овощей (самые вкусные рецепты на зиму)

Ну какая же заготовка на зиму обходится без ассорти из огурцов и помидоров! Вот и мы решили написать статью с подборкой рецептов по этому поводу. Выбирайте любой понравившийся и начинайте творить чудеса в банке. Только посмотрите как красиво смотрятся овощи на фото. А на вкус не менее приятны и пикантны. Кладите в банки только лучшие ингредиенты и всегда готовьте в хорошем настроении, тогда и обед или ужин будет вкусным и приятным с таким набором овощей.

В содержании найдете рецепты с уксусом и без, с капустой и патиссонами, остается всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты да определиться с наиболее подходящим вариантом. Совсем недавно мы мариновали на зиму помидоры и консервировали лечо. Переходите по ссылкам, вполне возможно, откроете для себя что-то новенькое.

Овощное ассорти — самый вкусный рецепт

Пригласите в гости на ужин лето! Оно спряталось в банке и ждет только вашего приглашения на стол. Возьмите его с собой и вспомните о лете и о тех днях, в которые солнышко согревало все вокруг своими лучиками. Их любовь распространилась и на овощи, из которых мы сейчас будем готовить ассорти. Оно прямо на глазах улетучивается с обеденного стола.

Готовьте сразу несколько баночек и будет чем угостить гостей и соседей в зимние вечера. Студенты так же с радостью захватят с собой пару баночек заготовок, особенно если живут в общежитии и готовить не всегда есть время.

Что потребуется:

  • Огурцы среднего размера — 3шт
  • Кабачок среднего размера — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Капуста цветная — 3 соцветия
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 30 гр
  • Укроп — 30 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовая ложки (без горки)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

Первое действо на кухне во время заготовок на зиму — стерилизация банок. Не исключайте этот шаг из своего расписания и все получится! Тем более, что этого слова многие опасаются, а по факту нет ничего сложного. Вообще не понимаем, почему ве так его боятся? Напишите в комментариях!

В это время ополосните все овощи и просмотрите каждый плод и веточки зелени на предмет подпорченности. Если имеется таковая — вырезайте смело.

Далее приступаем к нарезке:

Огурчики разделите на 4-6 частей вдоль или поперек, как больше нравится.

Болгарский перец очистите от семян и избавьтесь от перегородок. Разделите на 6-8 частей. Морковку и кабачок нарежьте кружочками в толщину около 1,5-2 см, можно располовинить.

Чеснок разрежьте на 3-4 дольки, а лук колечками, либо полуколечками.

Каждую веточку петрушки и укропа поделите на 3-4 части и положите половину на дно пока еще пустой тары. Туда же добавьте часть горошин перца и чеснока. Затем закладывайте все овощи и специи со списка, равномерно распределяя их по банке.

Это ассорти! Банку наполняйте не слоями, а вперемешку, чтоб было красиво!

После того, как наполнили стеклотару до самого верха, залейте в нее кипяток.

Кипяток лейте осторожно и не спеша, то по одной стороне стенки, то по другой. А еще лучше подставьте вилку, чтоб он немного разбрызгивался при наливании.

Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 20 минут.

Через это время слейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Снова налейте в банку.

Опять накройте крышками и оставьте на 15-25 минут.

По истечении времени нужно будет очень осторожно слить воду обратно в кастрюлю и добавить соль и сахар. Дайте закипеть и засеките 2 минуты, более не нужно. В конце добавьте уксус. Готовым маринадом залейте овощи, закрывайте и затягивайте крышки.

На любом этапе кипячения воды ее можно добавить, если не хватает. При наливании маринада, он должен политься через край.

Уже совсем почти готовую консервацию переверните верх дном и проверьте на герметичность. При малейшем попадании воздуха под крышку произойдет ее вздувание и находящийся внутри рассол закислится. Ну, это так, для информации. У нас же с вами все хорошо!

Все банки в перевернутом состоянии необходимо продержать не менее 24 часов, а лучше немногим более. Хорошо бы до полного остывания. Для этого укутайте их теплыми полотенцами, или пледом и не ставьте в место сквозняка.

Через сутки убирайте окончательно остывшую консервацию в холодильник или в специально отведенное для них место. Желательно, чтоб оно было темным и прохладным.

Холодными зимними вечерами открывайте баночки и попробуйте на вкус их содержимое, которое вы заготовили своими руками.

Рецепт на зиму — ассорти из овощей без стерилизации

Приготовьте овощное ассорти на зиму в банках с луком и кабачком. Такая заготовка станет отличным дополнением к любому второму блюду, да и так просто ее можно кушать.

Во все времена будет цениться консервация, закрытая собственноручно в домашних условиях, она можно сказать на вес золота. А как иначе? Сделанное дома с душой никак не уступит магазинному, да и в разы будет вкуснее и лучше.

Что потребуется:

  • Огурцы — 2-4 шт (зависит от размера)
  • Кабачок небольшой — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 2 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

Начните со стерилизации банок, затем займитесь овощами. Промойте их под прохладной и лучше проточной водой. Морковь очистите и порежьте колечками около 1 см в толщину. Огурцы — аналогично, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Болгарский перец очистите от семок и срежьте внутренние перегородки. Затем поделите на полосочки. Кабачок режьте как желаете — можно колечками, а можно и кубиками.

Здесь нет четкого указания каких форм и размеров должны быть овощи. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Лук все же лучше нарезать кольцами, либо полукольцами. Так он не будет распадаться на мелкие части.

Чесночок и острый перчик можете разделить пополам. Если оставите цельными, то и такой вариант будет хорош.

Поместите некоторое количество зелени и горошка на дно стеклотары, сделав как бы подстилку для основных овощей. Затем поочередно накладывайте более крупные ингредиенты. Можете слегка утрамбовывать, чтоб не оставлять свободного и никому не нужного пространства в банке. Наполнив тару до верху, залейте в нее кипяток.

Кипяток наливайте осторожно и не торопясь. Подставляйте лезвие ножа, или вилку для для предотвращения появления трещин на стекле.

Накрывайте стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут. По истечении отведенного времени слейте воду в раковину и залейте кипяток на 20 минут еще раз, накройте теми же крышками.

Вторую воду слейте уже в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Пусть закипает.

Добавьте соль и сахар, обязательно исходя из рекомендаций выше для одного литра воды.

Рекомендуется к кипящей воде, вылитой из банки добавить еще немного. Таким образом, когда будете заливать готовым маринадом, у вас точно его хватит с лихвой. Кипятите не более двух минут. Перед самым выключением добавьте уксус и выключайте огонь.

Приготовленным маринадом заливайте уже простерилизованные овощи до самого верха банки, и даже через край. Помните, мы добавляли немножечко водицы? Это как раз для этого.

Закрывайте крышками и очень плотно, но с чувством их затягивайте, или закручивайте машинкой.

Готовое ассорти ставьте верх дном под теплое покрывало и хорошо укутывайте, чтоб максимально сохранить тепло. Держите их под покрывалом 24 часа, не меньше. Затем убирайте на полки холодильника, либо уносите в погреб. Когда наступит зима вы с радостью сможете вспомнить о теплых днях лета под приятный вкус пикантной закуски из погреба.

Простой и вкусный рецепт овощного ассорти с капустой

Маринованные в банке овощи с капустой будут прекрасной закуской холодными зимними вечерами. Наверное никто не откажется похрумтеть капусткой, ведь она такая нежная и хрустящая!

Берите себе в копилку этот рецепт и готовьте с удовольствием и улыбкой на лице. И пусть все ваши планы на осенне-зимний период станут реальностью. Угощайте родных и близких консервацией, которую делаете сами.

Что потребуется:

  • Капуста — 200-400 гр
  • Помидоры — 6-8 шт (небольшие)
  • Огурцы — 2-4 шт (небольшие)
  • Перец болгарский — 2-3шт.
  • Луковица — 1 шт (маленькая)
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Стручок острого перца — 2 шт
  • Укропа зонтик — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Листья хрена — 1 шт
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль каменная не йодированная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

В этом случае банки лучше всего использовать трехлитровые. В них и поместится больше, и капусту можно будет поместить и снизу и сверху.

Убедитесь в отсутствии трещин и сколов на пока еще пустой таре. Затем смело отправляйте ее на стерилизацию. Крышки прокипятите минимум 5-7 минут.

Все овощи промойте в прохладной воде и выложите на полотенце, чтоб вода стекала с них.

Корень хрена и зелень ополосните и положите до половины их количества на дно банки. Либо не половину, а чуть меньше. Емкость то у нас на три литра как никак! Первой поместите капусту. Мелко ее не режьте, пусть будут кусочки с размерами листьев примерно 7*5 сантиметров.

Если капуста небольшая, то можете ее разрезать на 8 частей. Такой размер будет самым подходящим.

Вслед за белокочанной заложите цельные огурцы. Опять-таки, если небольшого размера.

Затем чередуйте оставшиеся овощи и зеленушку со специями. Наполняйте стеклотару до упора, иногда даже подтрамбовывая их. К этому моменту у вас должен быть кипяток. Заливайте им банку под самый-самый край и накрывайте стерильной крышкой.

Готовую консервацию уберите под теплое полотенце, либо под одеяло. Хорошо укутайте и оставьте не менее чем 24 часа. Через отведенное время перенесите в подвал, или в холодильник. Сделайте несколько банок и оставьте одну из них на пробу, чтобы уже через пару недель похрумтеть капусточкой.

Маринованное овощное ассорти пальчики оближешь

Наличие луковиц и морковки в овощном ассорти, приготовленном по этому рецепту делает его вкус немного сладковатым. Поэтому его полюбят все! Базилик же придаст нотки вкуса, которые ни с чем не перепутать. Ингредиенты берите только лучшие и на выходе получите такой же результат. Банки лучше простерилизовать, дабы избежать неприятностей.

Что потребуется:

  • Помидоры — 10 штучек
  • Огурцы — 2-4 шт (зависит от размера)
  • Перец болгарский — 2-3шт.
  • Луковица — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Острый перец — 2 стручка
  • Укроп — 30 гр
  • Базилик — 30 гр
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

Для начала помойте банки с содой и поставьте их стерилизовать. Крышки так же подвергните тепловой обработке с помощью кипячения, либо поместите вместе со стеклотарой.

Овощи помойте под проточной холодной водой и подготовьте их к нарезке — просмотрите еще раз на наличие подпорченностей и гнильцы. Если такую обнаружите, то сразу же вырезайте. Нарезать их можете как вам больше нравится, либо смотрите в рецептах выше.

Помидоры проколите с помощью зубочистки или вилки у плодоножки. Это нужно чтоб они остались с цельной кожицей.

Далее сделайте подстилку из зелени на дне банки. Используйте ее половину, а так же сейчас положите один острый перец и несколько горошин. На подстилку выложите нарезанные огурцы, затем томаты, чередуя их с остальными ингредиентами. Наполняйте всю банку до верху.

Затем заливайте кипяток по самый верх емкости и накрывайте обязательно стерильной крышкой. Оставьте на 20-30 минут. Через время воду слейте в кастрюлю, добавьте еще немного и вскипятите. В этот момент добавляйте сахар и соль исходя из указаний выше. Кипятите 2 минуты, более не нужно. Перед выключением влейте уксус и перемешайте.

На 1 литр воды не более 2 ложек соли. Она обязательно должна быть каменной, и не йодированной.

Приготовленным маринадом заливайте стеклоемкости по самую верхнюю каемку и даже через край. Положите сверху стерильную крышку и закрутите ее плотно. Готовую консервацию убирайте верх дном под теплое одеяло и им же хорошо укутайте для сохранения тепла. На следующий день, но не ранее чем через 24 часа, переворачивайте банки в нормальное положение и уносите в место их осенне-зимней локации.

Доставайте по пере необходимости и угощайте ассорти родственников и гостей на обед или ужин. Такая собственноручно приготовленная заготовка станет отличным дополнением к любому приему пищи.

Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами

Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.

Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.

Что потребуется (на трехлитровую банку):

  • 10 помидоров
  • 6 огурцов (третья часть)
  • 2 болгарских перца
  • 5 см корня хрена
  • 3 листа хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного
  • 3 зонтика укропа

Маринад на 2 литра воды:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!

Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.

Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.

На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.

Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.

Листья, травы и специи равномерно распределяйте по банке.

В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.

Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.

Берите 2 литра воды для приготовления маринада. Так легче считать ингредиенты и ее гарантированно хватит.

Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.

Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.

На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.

Овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму в 3 л банках

Если есть из чего выбрать, то останавливайте свой взор на трехлитровых банках. В них получается оптимальное количество овощей, заготавливаемых на зиму.

Что потребуется:

  • Огурцы среднего размера — около 700 гр
  • Помидоры плотненькие — около 700 гр
  • Кабачок молоденький — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 70 гр
  • Укроп — 70 гр
  • Листья хрена — 3 шт
  • Перец черный горошком — 6 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт

Маринад на 2 литра воды:

  • Соль — 4 столовых ложки (без горки)
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Отберите самые лучшие и ровные огурчики безо всяких испорченностей и признаков гнильцы. Замочите их в холодной воде часика на 2-3 для наибольшего хруста после приготовления.

Если желаете добиться еще большего хруста огурчиков, то добавляйте пару дубовых листиков.

Промойте все остальные овощи и зелень в прохладной воде и выложите их на полотенце для естественной обсушки.

Пока есть время, поставьте банки на стерилизацию в духовку, либо сделайте это привычным для вас образом. Крышки прокипятите.

После того, как самые зеленые овощи будущего ассорти напитались водой, их нужно достать и срезать кончики с двух сторон.

Банки уже остыли после стерилизации, и это значит, что можно приступать к наполнению их ингредиентами. На самое дно уложите один лист хрена, немного петрушки и укропа. Добавьте все горошины перца.

Первыми заложите огурцы, следом морковку с болгарским перцем. Затем кабачок и помидоры. Чеснок и оставшуюся зелень положите где-то в середине всего процесса.

После наполнения всей стеклотары следует залить все ее содержимое кипятком.

Кипяток лейте осторожно и не спеша, лучше всего используя при этом нож или вилку. Просто подставьте их под льющуюся воду.

Наливайте до верху, затем накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. Затем замените крышку на специальную капроновую с отверстиями под слив воды.

Такие крышки почти неотъемлемая часть у любого заготовителя консервации на зиму.

Слейте немного подостывший кипяток в кастрюлю и вскипятите его. Повторите процедуру так же — минут на 15. Затем слейте воду в ту же кастрюлю и опять вскипятите. Добавьте соль и сахар из учета количества воды, указанного вначале рецепта.

На этом этапе можно добавить немного воды в готовящийся маринад, чтоб его точно хватило.

Варите 2 минуты, помешивая. В конце влейте уксус и выключайте огонь. Готовым маринадом заливайте ассорти осторожно и не спеша, как и прежде. Последний половник должен политься через ее край.

Сразу же накрывайте крышкой, и с помощью закаточной машинки закручивайте ее. Проверьте на герметичность, перевернув и поставив верх дном. В таком положении оставьте банку на сутки, или немногим более в теплом месте. И укутайте обязательно для максимального сохранения тепла.

По прошествии указанного времени переворачивайте банку в ее обычное положение, достав из под одеяла.

Переносите в место хранения — подвал, погреб, или кладовка. Главное, чтоб место было темным и желательно прохладным. Если прохладного не найдется, то соблюдение первого условия тоже сможет сохранить вашу заготовку не один месяц.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей с капустой и патиссонами

Патиссоны редко встретишь в заготовках на зиму, и наш сегодняшний рецепт как раз с их использованием. Выбирайте лучшие овощи на грядке, или в магазине и готовьте из них ароматные и вкусные ассорти. Благодаря листочкам дуба огурчики и капуста прямо хрустят во рту, а помидоры имеют яркую и сочную раскраску.

Если желаете испробовать этот метод в деле, то скорее принимайтесь за работу и с нетерпением ждите первой возможности, чтоб открыть баночку и насладиться вкусом.

Что потребуется:

  • Огурцы среднего размера — около 400 гр
  • Помидоры плотные — около 400 гр
  • Патиссоны — 400 гр
  • Капуста — 400 гр
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 70 гр
  • Укроп — 70 гр
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья дуба — 2 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт

Маринад на 2 литра воды:

  • Соль — 4 столовых ложки (без горки)
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Если располагаете временем и есть желание вкушать огурцы хрустящими, то следует их замочить в холодной воде хотя бы на 2 часа.

Это время можете использовать для стерилизации банок и крышек. Рассматриваемый метод консервирования требует проведения этой процедуры, да и спать будете спокойнее.

Все листья, зелень и овощи ополосните в прохладной воде и выложите на полотенце.

Болгарский перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 5-6 частей. Капусту лучше всего разделить на 4 части, если небольшая, либо на 8. Морковку и кабачки — колечками.

Помидоры берите плотные и без подпорченностей. Вилкой сделайте прокол в области плодоножки.

В чистую и стерильную банку уложите по листику хрена и дуба, высыпьте весь перчик горошком и парочку зубчиков чеснока. Подстилка для основных овощей готова.

Первыми уложите огурцы, патиссоны и морковку, затем болгарский перец. Ближе к середине укладывайте капусту и помидоры. Разбавляйте все зеленью и чесноком. Так же не забудьте про оставшиеся листики хрена и дуба.

После наполнения банки заливайте ее кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте немножечко. Вскипятите и повторите процедуру, так де на 15 минут. Второй раз слейте воду в кастрюлю и опять немножко добавьте. Следом кладите сахар и соль, ориентируясь на количество 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите 2 минуты и вливайте уксус. Выключайте.

 

Этим маринадом залейте ингредиенты в наполненной стеклотаре, дайте всем пузырькам воздуха выйти наружу и закрывайте крышкой. Плотно ее закручивайте и убирайте под теплое покрывало, обязательно укутав.

Готовое ассорти необходимо поставить верх дном.

Через сутки доставайте зимнюю заготовку и убирайте в место последующего хранения.

Маринованные овощные ассорти без уксуса в банке на зиму

Трехлитровая банка самая ходовая в заготовках на зиму. Берите ее и начинайте готовить вкуснейшее овощное ассорти из помидоров и огурцов с добавлением морковки и болгарского перчика.

Без уксуса эта консервация станет одной из лучших на вашем столе к любому празднику, либо к семейному ужину. Именно отсутствие уксуса говорит о том, что ею можно кормить детей школьного возраста и старше.

Что потребуется (на трехлитровую тару)

  • 700 гр помидоров
  • 700 гр огурцов
  • 1 болгарский перец
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • 1 горький перчик
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного

Маринад для банки в три литра:

  • Вода — 1,5 литра
  • 1 стакан яблочного сока (лучше всего осветленного)
  • Соль каменная крупная — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Приготовление:

Рецепт не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Вместо уксуса используется одно яблоко и стакан яблочного сока.

Поместите огурцы в прохладную воду на 2 часа, затем у них нужно будет срезать кончики.

Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией банок — сделайте процедуру как больше всего вам нравится. Трехлитровую банку можно поместить даже в микроволновку! Только воды нужно будет налить немножечко, для образования конденсата.

Овощи ополосните и положите на салфетку или полотенце на обсушку.

В каждом помидоре сделайте проколы зубочисткой у плодоножки, либо используйте вилку. Три-четыре прокола будет достаточно. Болгарский перец порежьте соломкой, предварительно избавившись от плодоножки, семян и перегородок.

Чеснок и горький перец поделите на несколько частей. У последнего семена лучше вычистить, чтобы вкус не был острым. Яблоко разделите на четвертинки.

Морковку нашинкуйте соломкой.

По прошествии 2 часов уже все готово для закладки в пустую тару.

Первоочередность закладки овощей в банку не столь важна. Просто старайтесь чтоб помидоры были ближе к верхней ее части, а перец — внизу. Так будет и по технологии правильно и не придется вылавливать горошины после каждого слива воды.

После заполнения стеклотары залейте в нее кипяток, подставляя под черпак вилку или ложку. Лейте аккуратно и не спеша. Накройте крышкой и подождите 15-20 минут. Затем слейте немного остывшую воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Процедуру повторите. Второй раз вылейте кипяток в кастрюлю, добавьте один стакан яблочного сока, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2-3 минутки.

На третий раз заливайте уже готовым маринадом. Дождитесь пока не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого можете слегка банку потрясти. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее. Убирайте готовую консервацию верх дном минимум на сутки на полотенце. Сверху накройте пледом и укутайте, чтоб подольше сохранить тепло.

Храните банки в темном месте, лучше всего в прохладном. Если нет ни погреба, ни подвала, допускается хранение просто на полках в шкафу. Главное, чтоб было темно.

Ассорти из овощей — простой рецепт с уксусом и луком

Использование лука в этом рецепте ассорти из овощей делает закуску невероятно вкусной и аппетитной. Луковицы очень красиво смотрятся на фоне помидорчиков и перца, особенно если последний разноцветный. Методы, передающиеся из уст в уста всегда будут на пике популярности, что бы ни говорили. Консервируйте по старинным методам и получите прекрасную закуску на столе.

Что потребуется (на литровую банку):

  • 8-10 помидоров (сколько поместится)
  • 2 маленькие луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины перца душистого
  • 4 горошины перца черного
  • 2 веточки укропа или петрушки

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль каменная не йодированная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

Поставьте банку на стерилизацию, крышку прокипятите либо обдайте хорошенько кипятком.

Овощи ополосните и положите на полотенце. У болгарского перца вычистите сердцевину и разрежьте его на несколько частей. Если луковицы небольшие, то их просто очистите, не разрезайте.

Чеснок избавьте от шелухи и тоже оставьте цельным.

Перед тем как начинать укладывать овощи в банку, дайте ей немного остыть.

В стерильную стеклотару на дно уложите до половины всех трав и специй, затем поочередно добавляйте овощи. Чередуйте их с чесноком и горошинами перца.

Когда банка наполнилась, заливайте ее простой чистой кипяченой водой с помощью половника. И накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и повторите процедуру.

Примерно через 35 минут после первого залива кипятком начинайте варить маринад. Для этого потребуется налить один литр воды в кастрюльку и добавить по 2 ложки сахара и каменной соли, дать закипеть и проварить 2 минуты. В конце влить уксус и выключить, сняв с плиты. Этим-то маринадом и наполните в последний раз банку, залив его так, чтобы полилось через край.

Когда наливаете кипяток всегда подставляйте под половник вилку или ножик. Так обезопасите стекло от растрескивания. И лейте не торопясь, чтоб все ненужные пузырьки воздуха поднялись наверх.

Далее накрывайте этой же крышкой, напомним, что она должна быть стерильной. Закручивайте ее закаткой или руками, если она завинчивающаяся. А если у вас есть ключ для таких крышек, то вообще огонь!

Маринованный овощной салат ассорти в банке с лимонной кислотой

Лимонная кислота не редко становится помощницей в заготовках на зиму. Используйте ее в своих рецептах и сможете добиться непревзойденного вкуса овощей, используемых в нем. Здесь собраны обычные овощи, которыми большинство из наших граждан пополняют свои запасы.

Исключением может стать цветная капуста, и если ее нет в наличии, просто откажитесь от нее. От этого вкус не сильно пострадает. Готовьте с радостью в душе и любовью в сердце, и ваша консервация порадует даже самых закоренелых кулинарных скептиков.

Что потребуется (на три литровые баночки)

  • Зеленые помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец
  • Капуста белокочанная
  • Капуста цветная
  • 3 горьких перца
  • 1 лимон

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка

Приготовление:

Поставьте банки на стерилизацию и тем временем подготовьте все овощи. Ополосните их и нарежьте:

  1. Зеленые помидоры — дольками.
  2. У огурцов срежьте кончики.
  3. Болгарский перчик — на 4-5 частей.
  4. Острый перчик — просто удалите плодоножку, семена оставьте.
  5. Лимон — на дольки.
  6. Капусту цветную — разделите на соцветия.
  7. Капусту белокочанную — на небольшие кусочки.

Сложите все подготовленные овощи в любом порядке в стерильную и остывшую банку. Залейте кипятком 2 раза. Более подробно смотрите в самом первом рецепте.

На третий раз необходимо залить маринадом. Для него возьмите 2 литра воды, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Проварите 2-3 минутки и заливайте банки. Накрывайте крышками и закручивайте их. Готовое ассорти ставьте верх дном на выстеленное заранее полотенце и укутайте другим. Продержите их сутки, или даже немного больше. Готовую консервацию убирайте в прохладное и темное место на хранение.

Комментариев к статье: 6

  • 10.08.2022 в 01:55
    ссылка

    Маринованное овощное ассорти «Пальчики оближешь» — доказательство того, что рецепты могут выглядеть не только вкусно, но и как произведение искусства)) Большое спасибо вам за многообразие рецептов, сейчас я спасаю огурцы и кабачки, но чувствую, что очередь дойдет и до других овощей — тогда и будет ассорти)

    Ответ
    • 10.08.2022 в 18:09
      ссылка

      Маргарита, спасибо за комментарий! Используйте любые рецепты заготовок на зиму. Собственноручно заготовленные овощи будут как раз кстати зимой, да и осенью тоже создадут аромат на вашем столе.

      Ответ
  • 10.08.2022 в 21:56
    ссылка

    В прошлом году впервые попробовала заготовить ассорти из различных овощей, и могу сказать, что здорово когда в баночке такое разнообразие на любой вкус.

    Ответ
    • 10.08.2022 в 22:27
      ссылка

      Зимой особенно хочется открыть баночку с какой-либо консервацией. И овощное ассорти будет как раз к месту! Многие готовят именно ассорти, так как сразу же все основные овощи на тарелке как на ладони. Остается только выбирать.

      Ответ
  • 16.08.2022 в 16:21
    ссылка

    К овощному ассорти уже присматриваюсь давно. Уж очень красиво и аппетитно выглядят такие баночки. Думаю, что и для таких заготовок найду время, спасибо за вкусную подборку рецептов)

    Ответ
    • 17.08.2022 в 12:46
      ссылка

      И вам спасибо за комментарий! Встретить зиму без овощного ассорти, то же самое что и не подготовиться к ней. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте консервацию на зиму.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.