Как мариновать маслята на зиму в домашних условиях — 8 рецептов в банках

Если вы ищете способ сохранить волшебный вкус леса в банке и подарить себе и своим близким кусочек лета в холодные зимние вечера, то эти рецепты маринования маслят именно для вас.

Маслята — грибы, которые в своей нежной мякоти хранят аромат дремлющего леса и первых морозов. И, как бы ни была клейка их шляпка, именно она придает этим грибам уникальный характер. Законсервировать их не составит труда, и рецепты не сильно отличаются от консервирования рыжиков и груздей.

Вашему вниманию, проверенные рецепты маринования маслят на зиму. Добро пожаловать!

🔥 Лучшее в телеграм: Как мариновать маслята на зиму в домашних условиях... Посмотреть!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму в банках

Закуска из маринованных маслят станет прекрасным украшением праздничного стола. Вид грибочков никого не оставит равнодушным, а вкус так вообще доставит истинное наслаждение. Заготовить их не составит особого труда, самое главное подобрать правильные пропорции ингредиентов и сделать все по рецепту.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Зонтик укропа — 1 шт
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Маслята просмотреть и выбросить подпорченные, очистить от лесного мусора (веточки и листики). У больших экземпляров снять пленку со шляпки, ножку срезать поближе к шляпке и поскоблить ее ножом. Промыть.

Поместить в кастрюлю с 2 литрами воды и варить на среднем огне 20 минут. При первоначальном уваривании будет много пенки, убирайте ее шумовкой или ложкой.

Поставить банки на стерилизацию, либо же это сделать еще до начала занятия с дарами леса.

Через время откинуть на дуршлаг и промыть под чистой проточной водой, дабы смыть оставшуюся грязь.

Залить опять водичкой, но уже 1 литр добавляйте на 1 кг грибов, и варить 10 минут. Не забывайте про пенку, чем тщательнее вы ее будете снимать, тем чище получится маринад.

Затем нужно добавить все специи: соль, лавровый лист и укроп. Горошины перца можно положить с уксусом, который вливайте через четверть часа после закипания. Пусть маринад с грибами, всеми специями и уксусом покипит 1 минутку и выключайте плиту. Готовым рассолом залейте к этому моменту уже в остывшие банки все содержимое кастрюли. Зонтик укропа не кладите.

Чтобы сделать маринованные грибы не сопливыми хорошо убирайте пенку и промывайте их.

Делайте это чистым и стерильным черпаком, его просто нужно обдать кипятком пару раз.

Баночки все закатать под железную крышку, либо под завинчивающиеся, смотря какие больше всего нравятся. Мы обычно используем завинчивающиеся.

Убрать вниз крышками под теплое покрывало или любые теплые вещи и хорошенько укутать. В таком состоянии пусть стоят себе сутки, можно и дольше. У нас бывает, что и 2 дня стоят так.

Минимум через 24 часа баночки убрать в прохладное место — погреб, подвал или холодильник.

Такая заготовка способна и до весны простоять, а уж до Новогодних праздников точно продержится. Самое главное, чтоб ее не съесть к моменту их наступления.

Маринованные маслята на зиму в домашних условиях

К любому праздничному застолью маринованные маслята станут хорошим дополнением. Рецепт под железную крышку поможет вам сделать стол еще краше. Особенно в Новогодние праздники такие грибы улетают со стола одними из первых.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль каменная — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп свежий — 1 шт
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Уксус яблочный 6% — 50 мл

Как готовить:

Лесные дары перебрать и отсортировать, использовать только маслята. Замочить на 30 минут с чайной ложкой соли. Очистить и еще раз промыть.

Поместить в кастрюлю с водой, налейте ее примерно в 2 раза больше, чем опят. Только до самого верха не наливайте, иначе через край побежит из-за пены. Дайте закипеть и убавьте нагрев конфорки. Варите на среднем нагреве 30 минут. Помните о том, что пенку нужно убирать, в ней содержится вся грязь и от нее лучше избавиться.

Через пол часа промыть под чистой проточной водой и поставить на повторную уварку на те же пол часа.

Через 20 минут налить в другую кастрюлю воды и дать ей закипеть, положить соль, лаврушку и свежий укроп. Варить 5 минут, помешивая и в конце добавив перец горошком. Выключайте, маринад готов.

Время готовности маринада нужно подгадать так, чтобы грибы уже были в банках, когда он будет готов. То есть разливать его нужно очень горячим.

Итого грибы варятся час. Пришло время их выключать и переложить по стерильным баночкам. Накладывайте чистым черпаком во избежание попадания микробов. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Переверните их верх дном и поставьте под теплые покрывала, укутайте. Пусть стоят не меньше суток. Только потом, после полного остывания убирайте в место для долгого хранения.

Из такой заготовки, приготовленной горячим способом получаются хорошие закуски к столу. Да и просто с зеленью и луком они просто тают во рту.

Маринуем маслята в домашних условиях с уксусом

Такая зимняя заготовка порадует своим присутствием на столе не только в праздники, но и в будни тоже. Грибы хоть и получаются сопливыми, но их же можно всегда промыть, зато вкус просто сногсшибательный. Пригодятся как самостоятельное блюдо или как ингредиент в салатах.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Бутоны гвоздики — 2 шт
  • Лавровый лист — 3 шт среднего размера
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Начните со стерилизации банок и крышек — промойте их с содовым раствором и сполосните, поставьте на решетку духовки вниз горлышком и включите ее на 150 градусов на 20 минут. Затем выключайте и оставьте стеклотару в ней, пусть остывает естественным путем.

Дары леса перебрать и избавиться от червивых и испорченных экземпляров. С крупных шляпок снять кожицу, с маленьких не нужно. Промыть под проточной водой и переложить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить 20 минут, снимая пенку, которой будет много.

Далее следует откинуть маслята на дуршлаг и сполоснуть под струей проточной. Переложить в ту же кастрюлю и залить по-новому. На 1 кг грибов наливайте 1 литр водички. Варить 20 минут. Ближе к концу их варки положить все специи из списка выше и варить еще 5 минут. В конце влить уксус, прокипятить 1 минутку и выключить плиту. К этому моменту баночки уже успели подостыть в духовке. Вынимайте их, ставьте на стол, и чистым черпаком накладывайте содержимое из кастрюли. 

Чем хорош метод стерилизации банок в духовке — тем, что стеклотара находится в обеззараженном пространстве до самого наливания в нее маринада.

Накрыть крышками и туго их закрутить, либо же закатать закаточной машинкой, если пользуетесь такими. Перевернуть верх дном и проверить каждую из емкостей на герметичность, просто послушав на шипение. Укутать пледом или теплыми одеялами и продержать сутки. На следующий день перенести в прохладное место, лучше всего в погреб или холодильник.

Как правильно замариновать маслята в банках без стерилизации (под капроновую крышку)

Маринованные маслята зимой — что может быть лучше! По этому рецепту получаются очень аппетитные и вкусные грибочки. Приготовить их не составит большого труда, все делается быстро и просто, без всяких премудростей.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 2 кг
  • Соль засолочная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Листья смородины — 4 шт
  • Лавровый лист — 3 шт среднего размера
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 60 мл

Как готовить:

Пока будете заниматься грибами, поставьте банки на стерилизацию. Сначала промойте их с содовым раствором, затем сполосните и отправьте в духовку или микроволновку. Про крышки тоже не забудьте.

Грибы переберите, очистите и отправьте вариться на 30 минут. Не забывайте снимать пенку шумовкой. Через время сполосните их под проточной водой, откинув на дуршлаг или сито. Залейте по-новому, добавьте все специи и главный ингредиент и варите еще 20 минут. Пенку убирайте тщательно, чем больше ее уберете, тем чище будет маринад.

Чеснок нарежьте дольками, каждый зубок на 3-4 части.

В самом конце варки влейте уксус и прокипятите еще пару минуток. Листья смородины и лавровый лист уберите из маринада и разливайте все содержимое кастрюли по стерильным банкам. Укупоривайте капроновыми крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

После полного остывания убирайте консервацию в холодильник. Хранить такую закуску можно 3-4 месяца, но Нового Года точно времени хватит!

Встречайте Новый Год под бой курантов с маслятами на праздничном столе. Перед подачей на стол маринад можно смыть водой.

Маринуем маслята в банках — рецепт без уксуса (с горчичными зернами)

Ароматные и красивые семена горчицы способны украсить грибы наилучшим образом. Они придадут нотку пикантности и создадут яркие впечатление от любого стола. Лучше всего подавать такую закуску к празднику или на семейные ужины, когда вся семья в сборе.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Соль крупная для засолки — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка без горки
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт
  • Горчичные зерна — 30-40 шт

Как готовить:

Дары леса перебрать и отправить в раковину для мытья. Снять кожицу и соскоблить ножки ножом. Промыть и разрезать на несколько частей, если шляпки крупные. Мелки грибочки можно не очищать. Сполоснуть под чистой проточной водичкой и положить в глубокую кастрюлу. Налить в нее воды 2 литра и поставить на плиту. Варить 30 минут с момента закипания. На поверхности будет появляться много пенки, ее нужно убирать шумовкой.

Откинуть на дуршлаг и сполоснуть под струей воды. Снова отправить в кастрюлю и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки поставить на плиту еще одну кастрюлю с 1 литром водички. Добавить в нее все ингредиенты и проварить на медленном огне 5 минут.

В маринад добавить сваренные грибы, которые к этому моменту уже находятся на дуршлаге, и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут. Выключить плиту и чистым половником раскладывать по банкам.

Все емкости закрыть под железную или завинчивающуюся крышку и отправить вниз горлышком под теплый плед на сутки. Через 24 часа готовую консервацию перенести в погреб или поставить в холодильник. Хранить не более 12 месяцев при температуре не выше 4 градусов.

Такая заготовка на зиму способна сделать фурор на праздничном столе — семена горчицы будут ярким дополнением вкусного яства в салатнике. Вкус будет слегка пикантным и понравится всем от мала до велика.

Маринуем маслята в банках — рецепт без уксуса (с лимонной кислотой)

Сочная и в то же время хрустящая мякоть маринованных маслят не оставит никого равнодушным на праздничном застолье. Их вкус слегка пикантный, а аромат распространяется по всей комнате, где проходит трапеза. Такую вкуснятину можно правильно и быстро приготовить по рецепту, который найдете ниже.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 2 кг
  • Лимонная кислота — 10 грамм
  • Соль засолочная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 шт среднего размера
  • Черный перец горошком — 8-10 шт
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Гвоздика — 4 бутона

Как готовить:

  1. Простерилизовать банки любым способом, которым вы обычно это делаете. 
  2. Просмотреть грибы еще раз и выбросить порченные (погрыженные и червивые)
  3. Замочить в воде на 20 минут. Очистить, срезав ножку почти под шляпку и сняв пленку.
  4. Варить в чистой воде 20 минут, не забывая снимать пенку. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть. 
  5. Еще раз поставить на плиту на 20 минут, сразу же добавить все специи, кромке уксуса.
  6. За 2 минуты до готовности внести 10 граммов лимонной кислоты (на 2 кг грибов) и выключить. 
  7. Чистым половником разложить по подготовленным баночкам и закрыть их крышками.
  8. Продержать в перевернутом состоянии сутки или чуть больше, укутав пледами.
  9. Унести в место хранения. Хранить можно до весны, если укупоривать под железную крышку.

Приготовив консервацию на зиму таким способом вы сможете хорошо встретить любые праздники, включая новогодние и даже весенние. 

Быстро и вкусно маринуем маслята в банках горячим способом

Рецепт быстрого консервирования маслят в домашних условиях. Холодными зимними вечерами закуска порадует вас своими нотками лесного аромата. Готовьте с ними салаты, жарьте картошку или используйте в качестве самостоятельного блюда. Очень хороши под сметанным соусом и зеленью.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 2 кг
  • Соль засолочная крупная — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт среднего размера
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 60 мл

Как готовить:

Самое первое, что нужно сделать — поставить банки с крышками на стерилизацию. Мы всегда используем духовку. В ней баночки остаются до самого момента закладывания в них грибочков с маринадом.

Дары леса просмотреть на предмет испорченных экземпляров и выкинуть такие. С крупных снять верхний слой кожицы со шляпок.

Если имеются сильно прилипшие загрязнения — нужно замочить в холодной воде на 15-20 минут

Мелкие и так можно оставить. Разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, на глаз. И промыть под проточной водичкой. Переложить в кастрюлю и варить при среднем кипении 10 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг и хорошенько промыть. 

В эту же кастрюлю налить чистой воды и положить в нее грибы, примерное соотношение их должно быть 1 к 1. Варить 20 минут, затем добавить специи, чеснок нужно предварительно порезать на несколько долек. Варить еще 10 минут и только потом вливать уксус, после этого варить нужно не более 1-2 минут. 

Черпак обдать кипятком и им накладывать маринад с грибами в стерильные банки. Закрыть крышками и проверить на герметичность, перевернув и послушав на шипение. Поставить всю консервацию под теплый плед и укутать им же. Продержать в таком состоянии не меньше суток. 

Если на следующий день вы откинули плед, а банки теплые, значит хорошо укутали. И это будет дополнительным плюсом к уверенности в том, что консервация простоит долго.

Пусть постоят несколько часов при комнатной температуре и только потом уносите их в погреб или ставьте на полку в холодильнике. 

Холодными зимними вечерами такая закуска станет отличным дополнением к ужину, просто добавьте немного зелени и лука. Либо же сварите из нее суп.

Классический рецепт маринованных маслят

Простой и быстрый способ заготовки маслят ниже. Сэкономите свое время, а результат получится ничуть не хуже чем у рецептов выше. Но он на любителя.

Что нам понадобится:

  • Маслята — 1 кг
  • Вода для первой варки — 2 литра
  • Вода для второй варки — 1 литр
  • Соль засолочная крупная — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт среднего размера
  • Черный перец горошком — 3-4 шт
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Банки простерилизовать тем способом, который вы предпочитаете. Мы всегда выбираем стерилизацию в духовке: чистые банки и крышки поставить вниз горлышком на решетку и включить ее на 150 градусов на 20 минут. После окончания пустую стеклотару не убирать, а дать остыть естественным путем.

Грибочки почистить — с крупных экземпляров снять пленку, ножку поскоблить ножом. С более мелкими эту процедуру можно и не делать, даже нужно не делать. Промыть и поставить увариваться с 2 литрами воды на пол часа. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно убирать шумовкой.

Через пол часа воду слить и лесные дары промыть под проточной чистой струей. Заново поместить в кастрюлю и варить 20 минут. За 5 минут до готовности добавить горошины перчика и соль.

Достать стеклотару из духовки и положить на ее дно по листику лаврика и кусочки чеснока. Чистым черпаком, или даже шумовкой наполнить баночки грибочками, влить в каждую уксус (пропорционально рецепта) и закрыть их крышками. Консервацию переставить вниз горлышком под теплый плед и укутать им же. Можно еще и одеяло сверху положить, чтоб было совсем тепло.

Через сутки доставайте закатки из-под одеял и переносите в место для долгого хранения. Лучше всего хранить их в прохладном и темном месте, но если такового нет, то и на полке в шкафу можно, но не более 3 месяцев. А в прохладном месте не более года.

**********

Замариновать грибы  не сложно, нужно всего лишь попробовать и все получится. Готовьте в удовольствие!

Заготовки на зиму должны быть в каждой кулинарной книге, и метод маринования достоин быть в ней. Грибочки получаются с пряным ароматом и насыщенным вкусом. Идеальный вариант для добавления в супы и салаты. Хороши маслята с луком и сметаной, просто пальчики оближешь!

Это были 8 рецептов маринованных маслят. Сохраняйте страничку в закладках и приходите к нам в гости в следующем году.
Мы будем рады вас видеть!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Комментариев к статье: 2

  • Маринованные маслята для меня вкуснейшая закуска для разжигания аппетита. И еще я люблю их в жареном виде с картошкой. Ваши рецепты это поясняют в полном виде — готовь и кушай !

    Ответ
    • Спасибо за отзыв! Да, маринованные маслята очень вкусны с жареной картошкой, а еще их можно тушить в сметанном соусе, варить грибную солянку с ними. Рецептов приготовления великое множество, было бы желание разнообразить свое меню.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *