Маринованный чеснок на зиму — 8 рецептов быстрого приготовления маринованного чеснока

Не откажите себе в удовольствии насладиться пикантным вкусом маринованного чесночка. Готовьте его по различным рецептам, которые найдете ниже. Используйте зубчики в салатах и закусках.

Существует огромное количество методов закатывания природного антибиотика в банках. Здесь мы собрали лучшие из них. Забирайте себе в копилку любой понравившийся, и уже в этом году испробуйте его в деле.

Так же готовьте аджику и помидоры дольками. Они станут лучшими закусками на вашем столе.

Маринованный чеснок на зиму — рецепт быстрого приготовления

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму в банках. Используйте его для пополнения своих зимних запасов. И насладитесь его остреньким вкусом, который придется многим по душе. Особенно он любим мужским населением нашей страны. Да и в других странах пользуется популярностью, просто может не такой сильной.

Что нам потребуется (для трех 350 граммовых баночек):

  • 600 гр очищенных долек природного антиоксиданта
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 листа лаврушки
  • 1 столовая ложка соли (крупная и не йодированная)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9% (или 60 мл 6%)
  • 500 мл воды

Процесс приготовления:

Поставьте стеклянную тару на стерилизацию. Сделать это необходимо обязательно. Выбирайте любимый вами способ. Быстрее всего будет поместить все три баночки в микроволновку. Просто налейте в них по 50 мл воды и включите на максимальную мощность. Прогревайте 5-7 минут. Крышки лучше всего прокипятить, так же 5 минут.

Чеснок следует очистить. Так как его много, то можно воспользоваться ускорителем процесса. Есть два варианта:

  1. Залить зубчики кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Поместить половину всех зубчиков в литровую банку, закрыть капроновой крышкой и потрясти хорошенько.
    После любого из способов кожица будет намного проще отделяться от мякоти. А это как раз таки нам и надо!

Еще не маловажную роль играет давность выкапывания чеснока. Если он собран недавно, то очистить его не составит большого труда. Старые же головки нужно будет потрудиться очистить.

Теперь варим маринад:

Ставим в кастрюльке на огонь 500 мл воды, дожидаемся ее закипания и добавляем соль с сахаром. Закладываем очищенные дольки, перемешиваем. После закипания варите пару минут, больше не нужно. После этого времени перемешиваем и вливаем уксус. Дожидаемся закипания и выключаем. Маринад, да и сами овощи готовы!

К этому моменту все три банки должны быть уже остывшими. Поэтому мы их поставили на стерилизацию самыми первыми. Начали приготовление с них.

Теперь разделите поровну горошины перца и лавровый лист, укладывая их на дно стеклянных емкостей.

Обдайте кипятком половник и сразу же накладывайте им сваренный чеснок в банки. Дайте выйти всем пузырькам, если таковые имеются и накрывайте крышками. Плотно их закручивайте и переверните теперь закатки верх дном. Так вы проверите их на герметичность. Жидкость не должна просачиваться, а так же не должно быть слышно шипения.

Если все хорошо, то оставляйте закрутки в таком положении и укутайте одеялом. Продержите консервацию в таком тепленьком месте не меньше суток. Только потом убирайте в прохладное место. Такая закрутка будет хорошо храниться и в шкафу, но все же лучше место попрохладнее.

Следует помнить, что чем дольше хранится закатка, тем менее острой она становится. Поэтому если готовите в первый раз, то не следует делать сразу много.

Рецепт маринованного чеснока в банках

Забирайте себе в копилку этот рецепт без стерилизации. Готовится он быстро и просто, единственная заминка может получиться с его очисткой. Но у нас есть секрет по ускорению этого процесса. Такая закатка послужит отличным дополнением к любым блюдам, и к праздничным и к повседневным.

Что нам потребуется (для двух полулитровых баночек):

  • 600 гр очищенных долек чеснока
  • 2 бутона гвоздички
  • 2 зонтика укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 2 листа лаврушки
  • 1 столовая ложка соли (засолочная)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл уксуса 6% или 9%
  • 0,5 литра воды

Процесс приготовления:

В консервации все начинается со стерилизации. Начните с него и не придется заливать сваренный чеснок в горячую тару. По рецепту у нас две небольшие баночки и нет смысла помещать их в духовку. Проведите стерилизацию в микроволновке, либо над кипящим чайником. Если выбрали микроволновку, то налейте немного воды в каждую из емкостей и включите на 5 минут на максимальную мощность.

Головки природного антибиотика нужно разделить на зубчики. Теперь с них снимаем кожицу. Можно делать это с помощью ножа. Рекомендуем воспользоваться методами, ускоряющими очистку:

  1. Поместите половину чеснока в банку и хорошенько потрясите несколько секунд. Трясти нужно тщательно, чтоб зубчики много раз сталкивались со стеклом и их кожица начала отделяться.
  2. Дольки поместите в большую глубокую кастрюлю и залейте на 5 минут кипятком.

Очистив, нужно их сварить, точнее просто прокипятить пару минут.

Налейте пол литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте все специи из списка выше, кроме уксуса. Если какого-то ингредиента не хватает, это не беда. После закипания заложите очищенные зубчики. Перемешайте и дождитесь еще раз закипания. Варите буквально 1-2 минутки и добавляйте уксус и выключайте через 30 секунд.

Теперь сваренные овощи вместе с маринадом заливайте в банки. Все они должны быть уже остывшими.

Накладывайте чистым и стерильным черпаком. Для стерильности просто обдайте его кипятком.

До самого верха не наливайте, и не жалейте маринада. Дольки чеснока должны в нем свободно плавать, а в самом верху должна быть жидкость.

Накрывайте крышками и закручивайте их машинкой, либо просто руками. Смотря какая у вас тара.

Каждую закатанную баночку переворачивайте верх дном и послушаете, не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если все хорошо, то накрывайте их пледом и оставляйте в положении «верх дном» до следующего дня. Было бы замечательно, чтоб они полностью остыли под теплым пледом.

Примерно через сутки ставьте закрутку в холодильник, либо убирайте на полку к другим закаткам. Долго такую консервацию не храните, так как со временем она теряет свою остроту и вкус.

Маринуем чеснок на зиму зубчиками

Чем раньше начнете мариновать свежий чеснок, тем меньше потратите времени на его очистку. Так что беритесь за это дело как можно раньше. Закатывайте в не больших банках и открывайте по мере необходимости.

Что нам потребуется (для двух 380 граммовых баночек):

  • 500 гр очищенных долек
  • 8 горошин черного перца
  • 1 листик лаврика
  • 1 неполная столовая ложка соли (засолочная)
  • 1 не полная столовая ложка сахара
  • 40 мл уксуса 9%
  • 0,5 литра воды

Процесс приготовления:

Самый трудоемкий и долгий процесс с рецепте — очистка чеснока от шелухи. Поэтому перед его началом рекомендуем отправить стеклотару на стерилизацию. Сделайте это обязательно во избежание не приятных последствий. Крышки прокипятите 5 минут.

С помощью ножа очистите зубчики от кожицы. Для ускорения процесса залейте их кипятком на несколько минут. Это поможет побыстрее освободиться от шелухи.

Очищенный овощ залейте кипятком и подождите 2 минуты. Затем слейте кипяток и добавьте холодной воды. В общем нужно ему устроить тепловой шок, чтобы избавиться от сильного запаха и горечи. В холодной воде держите тоже не долго. Пары минут будет достаточно.

После проведенной процедуры нужно обязательно дать чесноку принять температуру окружающей среды. Для этого минимум на 15 минут оставьте его на тарелке.

К этому времени банки уже остыли и можно начинать закладку в них чесночных долек.

На дно каждой из них положите по 4-5 горошин перца и по половике лаврового листа. Если есть желание добавьте семена укропа или кориандра. Положите все зубчики в тару, только не до самого верха.

Теперь сварите маринад: поставьте на плиту 0,5 литра воды и добавьте в нее соль и сахар. Вскипятите и влейте уксус, через 20-30 секунд выключайте. Этим маринадом заливайте овощи в банках. Он должен полностью их покрывать. Лучше уберите один из зубчиков, чем он будет выступать из жидкости.

Накройте крышками и плотно их закрутите. Переверните дном к верху и укутайте теплым пледом или покрывалом. Продержите в тепле не менее суток. Пусть они полностью остынут в тепле. Храните закатки в холодильнике или погребе.

Маринованный чеснок без стерилизации — рецепт как на рынке

Маринуйте чеснок на зиму с уксусом. Такая закатка должна быть в каждой семье. И не важно любите вы ее или нет. Ведь этот овощ — природный антибиотик, который поможет справиться с любыми хворями и простудами. Сейчас как раз то время, в которое нужно заранее побеспокоиться о своем здоровье.

Что нам потребуется (для трех полулитровых баночек):

  • 900 гр очищенных долек природного антибиотика
  • 3 острых перца
  • 3 бутона гвоздички
  • По 6-8 горошин черного и душистого перца
  • 2 листа лаврушки (по желанию)
  • 2 столовых ложки соли (засолочная)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 литр воды

Процесс приготовления:

Пока будем заниматься основным ингредиентом, отправим банки на стерилизацию. Это ответственный шаг в любой закрутке на зиму, поэтому лучше его не пропускайте. Вся стеклотара должна хорошенько избавиться от микробов с помощью тепловой обработки. Крышки отправьте прокоптиться.

Головки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Почти килограмм главного ингредиента — это очень много, поэтому воспользуйтесь способом ускоряющим очистку. Он был описан в предыдущих рецептах.

Острый перчик очистите от семян и разрежьте на небольшие колечки.

Далее сложите все очищенные зубчики и нарезанный перец в миску и залейте на пару минут очень холодной водой. Затем слейте ее и сразу же повторите 2 минутную заливку, только уже кипятком.

Кипяток перелейте в кастрюлю и сварите из него маринад: просто добавьте соль с сахаром и горошины перчика. Лавровый лист можно положить в саму банку, а можно и к перцу добавить. Не важно. Варите 1 минуту и влейте уксус, после закипания выключайте.

Разложите по трем стеклянным емкостям уже остывшие кусочки перца и зубчики и залейте маринадом. Сверху накройте крышками и плотно их закрутите. Закатку ставьте верх дном на подготовленное покрывало и укутайте теплым пледом. Оставьте на сутки, пусть происходит процесс пассивной стерилизации.

На следующий день, после полного остывания, убирайте закатку на хранение. Лучше всего хранить в холодильнике и не долго. Обычно, такая закуска до Нового года не дотягивает, и бывает съедена намного раньше.

Простой рецепт маринованного чеснока со стерилизацией и уксусом

Зимой так и хочется отведать чего-нибудь вкусненького и свойского. Хорошо бы иметь запасы своей консервации. Она и в праздник выручит, и к обеденному столу будет кстати. Закрывайте маринованный чеснок дольками в банках. И уже в этом году попробуйте его на вкус.

Что нам потребуется (для трех 380 граммовых баночек):

  • 700 гр очищенных долек
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 15 семян кориандра
  • 2 столовых ложки каменной соли (йодированную не используйте)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 литр воды

Процесс приготовления:

Для этого рецепта приготовим чуть больше маринада. А то бывает так, что наливаешь маринад, а его не хватает, и приходится доваривать.

Подготовим банки одинаковой высоты, просмотрим их на наличие сколов и трещин. Так как рецепт со стерилизацией, то стеклотару следует просто промыть. Желательно содовым раствором.

Головки чеснока разберите на дольки и залейте кипятком на пять минут. Он поможет быстрее справиться с очисткой кожицы.

После того как главный овощ очищен, разложите его по стеклянным емкостям и залейте маринадом.

Как варить маринад: в ковшик налейте литр воды и доведите ее до кипения. Добавьте все специи и влейте уксус. Варите не более одной минуты. Готово!

Приготовленным раствором залейте банки и просто накройте крышками, не закручивайте их. В кастрюлю, в которой будете стерилизовать будущую закрутку, налейте чистую воду и немного ее нагрейте.

Теперь положите на дно марлечку, либо салфетку. И на нее ставьте банки с маринадом. Дождитесь закипания, если нужно — долейте воды. Она должна доходить по плечики каждой из стеклянных емкостей. Варите на медленном огне 10 минут. Затем аккуратно переставьте закатку на стол, лучше на тарелку или полотенце.

Вот теперь можно и крышками закрутить. Убирайте на сутки зимнюю закатку под теплый плед, им же укутайте.

Рецепт приготовления вкусного маринада для чеснока в банках

Вкус зимней заготовки во многом зависит от овощей, а так же от маринада. Варите его из колодезной или родниковой воды и тогда аромат ингредиентов раскроется в полной своей красоте. А еще будьте всегда в хорошем настроении при готовке!

Что нам потребуется:

  • 0,5 кг очищенных долек чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 листа лаврушки
  • 1 бутон гвоздики
  • 2 зонтика укропа (или 1 столовая ложка семян)
  • 1 столовая ложка соли (крупная и не йодированная)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 500 мл воды

Процесс приготовления:

Чеснок очистите от кожицы и залейте очень холодной водой на 2 минуты. Затем слейте ее и оставьте дольки отдыхать не менее 20 минут, пусть примут температуру окружающей среды.

Банки отправьте на стерилизацию в микроволновку, либо используйте свой любимый метод.

Минут через 20-30, когда стеклотара уже остыла, наполните ее дольками. Укладывайте их плотненько, но не давите сильно. Зубчики должны оставаться цельными.

Далее настало время сварить маринад: налейте 500 мл воды в ковшик или кастрюльку, дождитесь закипания. После этого заложите все ингредиенты из списка выше, кроме уксуса. Варите 2-3 минуты на слабом огне, и затем добавьте уксус. Выключайте после повторного закипания.

Готовым кипятком залейте все банки и закройте их крышками. Кипяток наливайте не спеша, и лучше всего под него подставляйте ножик или вилку, чтоб не повредить стекло.

Каждую закрутку переворачивайте вниз крышкой и проверьте на герметичность — просто послушайте на предмет шипения. Если таких звуков нет, то оставляйте их в таком положении на сутки или чуть более. Обязательно закутайте в теплое покрывало. На следующий день переносите консервацию в погреб, либо же убирайте в холодильник. Долго ее не храните, так как острота со временем угасает.

Просто, быстро и вкусно маринуем чеснок в банках

Берите проверенные годами рецепты и пополняйте свои запасы на зиму. Природный антиоксидант станет хорошей закуской к любому мероприятию. Имея его на столе будет не возможно не услышать слова похвалы и благодарности за ваш труд. Готовьте пикантный маринованный чесночок и принимайте гостей с удовольствием!

Что нам потребуется на пол литровую баночку:

  • 300 гр очищенных долек
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист лаврушки
  • 1 столовая ложка соли (крупная засолочная)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 500 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Чеснок разбираем на дольки и очищаем от кожицы.
  2. Стерилизуем стеклотару и крышку. Дожидаемся их остывания.
  3. Наливаем пол литра чистой воды в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем зубчики и специи. Перемешиваем и ждем закипания. Уксус не вливаем. Варим 3 минуты.
  4. Добавляем уксус и выключаем через 30 секунд.
  5. Накладываем черпаком содержимое в банку.
  6. Закрываем крышкой и ставим к верху дном под теплый плед.
  7. Через сутки убираем в холодильник.

Этот рецепт достоин особого внимания, так как прост и быстр в исполнении. Из основных ингредиентов требуется только основной овощ. Такая моно-консервация должна быть в каждой семье.

Чеснок быстрого приготовления маринованный зубчиками без стерилизации в банках

Готовьте на зиму чеснок в маринаде. Это очень вкусно! Его пикантный вкус станет хорошим дополнением к любому празднику. Да и так, в будни тоже можно наслаждаться его вкусом. Этот природный антибиотик способен повышать иммунитет даже в консервированном виде.

Что нам потребуется (на три баночки по пол литра):

  • 1 кг очищенных долек
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 1-2 листа лаврушки
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • 2 столовых ложки соли (засолочная)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1 литр воды

Процесс приготовления:

Самый главный и единственный ингредиент в рецепте — чеснок. Его очищаем и откладываем в сторонку, можно и не очищать от кожицы.

Тару хорошенько моем в содовом растворе и обильно ополаскиваем.

Кладем в них горошины перца и часть листика лаврушки. Заполняем зубчиками и заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышками и даем настояться 10 минут.

Через это время наливаем в пустую банку кипяток и растворяем в нем по 2 ложки соли и сахара. Из тары с чесноком выливаем немного остывшую воду и заливаем новым сахарно-солевым раствором. Накрываем крышками и закручиваем их. Заготовки храним в холодном месте — лучше в холодильнике. Употребить желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовьте маринованный чеснок, ведь он обладает противомикробным действием! Зимой останется всего лишь наслаждаться его вкусом и ароматом, который не такой уж и рьяный. Ах, как же приятно открыть баночку с таким пикантным овощем и быть уверенным с своем иммунитете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.