Маринованный чеснок целыми головками — 7 простых и быстрых рецептов маринования чеснока на зиму

Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов маринованного на зиму чеснока. Здесь найдете только заготовки цельными головками, а в прошлый раз мы рассматривали консервирование зубчиками.

При таких способах приготовления он не теряет свои антимикробные качества, тепловая обработка ведь минимальная. А вот от запаха и горечи можно избавиться легко.

Маринованный чеснок головками как на рынке — простой рецепт

Убирайте урожай чеснока и готовьте из него наивкуснейшую закуску. Можно и на рынке купить, главное чтоб он был свежим и упругим. Мягкие дольки не подходят для закатки. Они получатся совсем не вкусными, да и пользы в них мало.

Что нам потребуется (для трех 500 граммовых баночек):

  • 1 кг жгучего овоща
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 листа лаврушки
  • 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 90-100 мл уксуса 9%
  • 1 литр чистой фильтрованной воды

Процесс приготовления:

Чеснок маринуем цельными головками, поэтому нет необходимости его разбирать на зубчики. Просто срежьте верхнюю часть, так чтобы совсем немного оголились края мякоти. Корешки так же удалите.

Ополосните его и отложите пока в сторонку.

Теперь самое время поставить банки на стерилизацию. Проведите процедуру в микроволновке, либо духовке. Еще чайник станет хорошим помощником в этом деле.

Пока подготавливается стеклотара есть несколько десятков минут, чтобы заняться другими хлопотами по кухне.

После того как банки остыли, можно приступать к следующему шагу:

Поместите чеснок в глубокую кастрюлю и залейте его кипятком. Подержите пару минут и слейте воду. Головки переложите в подготовленную тару, чередуя их со специями из списка.

Теперь подошло время сварить маринад, это совсем не сложно: Поставьте 1 литр фильтрованной воды на плиту и добавьте соль с сахаром. Перец и лавровый лист можно положить сюда же, а можно и в банки сразу заложить.

После закипания поварите буквально 2 минуты и выключайте огонь.

Этим маринадом заливайте овощи в банках до краев, и затем закрутите крышками.

Обязательно проверьте каждую закрутку на герметичность. Просто послушайте, не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если есть такие признаки, то закрутите ее сильнее. Либо же вообще придется перезакатать.

Ставьте все закатки верх донышком на полотенце или плед. Хорошенько укутайте и оставьте на сутки. Храните консервацию в прохладном месте. Если такого нет, то подойдет и полка в шкафу. Самое главное, чтоб было темно.

Маринованный чеснок быстрого приготовления целиком

Маринуйте чеснок быстрым способом и пополняйте свои зимние запасы. Берите зрелые и упругие головки, из них получается самая вкусная закуска. Рецепт без стерилизации, поэтому времени много не потеряете.

Что нам потребуется (для одной 500 гр банки):

  • 300 гр чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ложка семян горчицы
  • 1 столовая ложка каменной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 40 мл уксуса 9%
  • 500 мл чистой фильтрованной воды

Процесс приготовления:

Головки подготовьте к закладке в стеклотару: промойте и срежьте корешки и верхушки. Верхнюю часть сильно не обрезайте.

Банку промойте и хорошо сполосните. На дно положите перец горошком и семена горчицы, другие пряности тоже кладите сразу на дно (кроме уксуса, сахара и соли). Следом уложите чеснок и залейте его кипятком. Накройте крышкой и продержите несколько минут. Слейте слегка остывший кипяток и залейте приготовленным маринадом. Как его приготовить:

В ковшик налейте воды и вскипятите ее, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте уксус, дождитесь повторного кипения и выключайте плиту. Готово!

Уксус можете заменить лимонным соком, все равно храниться будет в холодильнике.

Этим раствором теперь залейте овощи в банке, предварительно вылив из нее ранее залитый кипяток. Накрывайте крышкой и хорошо ее закручивайте. Оставьте закрутку на столе до полного остывания. Затем поставьте ее в холодильник и храните не более 3 месяцев.

Чем больше хранится такая закуска, тем меньше она становится вкусной. Поэтому рекомендуем употребить как можно скорее, но и спешить не стоит.

Простой рецепт маринованного чеснока целыми головками без стерилизации

Готовьте маринованный чеснок цельными головками, с шелухой. По этому рецепту он получается как на рынке, не отличить. А вкусовые качества могут быть даже и лучше, все будет зависеть от вашего подхода к консервированию. Хрустящий и очень вкусный, станет отличным дополнением к любому столу.

Что нам потребуется (для трех 380 граммовых баночек):

  • 600 гр пикантного овоща
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 зонтика укропа
  • 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 90 мл уксуса 9%
  • 1 литр родниковой или колодезной воды

Процесс приготовления:

Для этого рецепта возьмем три баночки с объемом в 380 мл. Если же у вас другие емкости, пересчитайте ингредиенты для маринада. Их отправьте на стерилизацию — процесс, который не рекомендуется пропускать. Крышки стоит прокипятить 3-5 минут.

Головки чеснока очистите от загрязнений и промойте при необходимости. Верхнюю часть, где был стебель, срежьте. Можно совсем чуть-чуть оголить сердцевину зубчиков. Так просолка пройдет лучше, да и чистить перед употреблением будет легче.

Противоположную сторону с корешками избавьте от самих корешков. Надрезать и оголять мякоть зубчиков здесь не нужно.

Налейте в кастрюлю воды примерно 2 литра и дождитесь ее закипания. Поместите подготовленные головки и варите 2 минутки, больше не нужно. Сразу же доставайте их из кипятка и дайте немного остыть.

К этому времени и банки уже простерилизованы и готовы к закладке. Уложите на дно каждой из них по 5 горошин разного перца и по зонтику укропа. Либо можете один зонтик использовать на все емкости. Следом уложите чеснок и залейте маринадом.

Как варить:

В ковшик наливаем 1 литр воды и сразу добавляем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. После закипания осторожно вливаем уксус и ждем не более 30 секунд. Выключаем, и готово!

Маринад наливайте стерильным черпаком. Просто опустите его в кипяток во время варки.

Консервировать можно и в таре под капроновую крышку. В этом случае храните закатку в холодильнике для большего спокойствия.

Накрывайте крышками и хорошо их затягивайте руками. Переворачивайте к верху донышком и накрывайте теплым одеялом. После полного остывания убирайте в шкаф или любое другое темное место.

Маринованный чеснок целиком — рецепт в соевом соусе

Сделайте запас чеснока на зиму — закатайте его в банках. Ниже найдете рецепт целыми головками, ранее мы писали статью с подборкой методов «маринования зубчиками». Выбирайте любой и повышайте свой иммунитет натуральными овощами. Хорошо, если есть огород. Если же нет такого, то и купленный на рынке природный антибиотик отлично подойдет для консервации.

Что нам потребуется (для двух литровых банок):

  • 1 кг головок чеснока
  • 20 горошин душистого перца
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки соли (желательно каменной)
  • 3 столовых ложки сахара
  • 90 мл уксуса 9%
  • 1 литр чистой воды

Тара:

  • 2 литровые стеклотары
  • 2 капроновые крышки

Процесс приготовления:

Очистите каждый овощ только от самой верхней шелухи. При этом ее целостность не должна быть нарушена. Донышко с корешками срежьте ножом, но сильно не углубляйтесь в мякоть. Верхнюю часть со стеблем так же срежьте.

Для рецепта подойдет не только молодой и недавно выкопанный чеснок, но и уже проросший.

Все головки положите в глубокую посуду и залейте чистой не кипяченной водой комнатной температуры. Сверху положите плоскую тарелку, чтоб овощи не всплывали вверх. Оставьте часов на 8-12. Такая процедура поможет легче снять остатки шелухи с головки. Эту процедуру можно и не делать, если удалось снять верхние слои шелухи вручную.

В стерилизованные банки плотно уложите все овощи и поставьте вариться рассол:

Налейте в кастрюлю или в ковшик 1 литр воды и добавьте все ингредиенты из списка выше (кроме уксуса). Перемешайте и дождитесь кипения, после чего варите 2 минуты. Затем влейте уксус и выключайте через 30 секунд.

Этим рассолом залейте банки и закройте крышками. Использовать можно обычные капроновые.

Так и оставляйте закатки при комнатной температуре, укутывать одеялом не нужно. После остывания перемещайте их в место для хранения. Соевый соус является дополнительным консервантом, который поможет подольше сохранить такую вкусную и полезную закуску.

Все же лучше уберите ее подальше от глаз, чтобы вдруг не удержаться и решить попробовать раньше времени. Готовится такая закуска не менее трех недель, а хранится может гораздо дольше.

Маринуем чеснок головками на зиму с уксусом

Маринуйте в любое время года! Берите чеснок целыми головками и следуйте классическому рецепту. Он будет актуален во все времена, так как вкус получается нежным и хрустящим.

На рынке и в магазине не найдете такого, так как самый главный ингредиент в любой готовке — любовь. И кто как не вы сможете проявить ее всецело и передать своей консервации.

Что нам потребуется (для двух литровых и одной пол литровой банок):

  • 2 кг чеснока
  • 30 горошин душистого перца
  • 30 горошин черного перца
  • 5 лавровых листочков
  • 3 столовых ложки засолочной соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 1,5 литра чистой фильтрованной воды

Процесс приготовления:

Если хотите, чтоб заготовка простояла долго, то без замедления отправляйте банки на стерилизацию. Крышки кипятите не менее 5 минут.

Головки главного овоща освободите от внешней шелухи и срежьте нижние корешки. Верхний стебель рекомендуется либо полностью срезать, либо оставить минимальной длины.

Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и доведите ее до кипения. После закипания положите весь чеснок и варите 2-3 минуты. Делайте это перед тем, как раскладывать овощи по банкам. Значит к этому времени они должны уже остыть.

После двухминутной варки слейте кипяток с помощью дуршлага. И в этой же кастрюле сварите маринад:

Налейте 1,5 литра чистой воды, положите все горошины перца и листочки лаврушки. Вскипятите и поварите пару минут, в конце влейте уксус. В процессе закипания или раньше наполните всю стеклотару чесноком. А затем залейте сваренным маринадом.

Если есть желание, смело добавляйте в рецепт куркуму, она уж точно лишней не будет.

Накройте сверху крышками и заверните их. Переверните закрутки верх дном и послушайте не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если все тихо, то в этом положении ставьте все закатки на полотенце и укутывайте теплым пледом. Пусть проходят дополнительную стерилизацию и отдыхают в течение суток, не меньше.

После остывания храните закрутки в прохладном и темном месте. Если с прохладным проблема, то под кроватью они тоже сохранятся. Помните, что чем дольше стоит консервация, тем менее острой становится закатанный в ней овощ.

Просто и быстро маринуем чеснок со свеклой в банках

Готовьте легко и просто — берите этот рецепт со свеклой и увеличивайте свои запасы на зиму. Он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. За 30 минут можно справиться. Спустя месяц уже сможете насладиться пикантным вкусом природного антиоксиданта и антибиотика.

Что нам потребуется (для одной 500 граммовой баночки):

  • 300 гр головок чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • Половинка небольшой свеклы
  • Пол листа лаврушки
  • 1 столовая ложка соли (желательно каменной)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 40 мл уксуса 9%
  • Пол литра чистой фильтрованной воды

Процесс приготовления:

Простерилизуйте стеклянную тару вашим любимым методом. Лучше всего в мультиварке, либо над чайником, так как нет смысла гонять духовку из-за одной банки. Если хотите больше замариновать, увеличивайте ингредиенты пропорционально.

Головки освободите от всей легкосъемной шелухи. Желательно оставить их цельными, а если начнут распадаться — не беда. Коренья обрежьте ножом, затем ополосните овощ в прохладной воде. Поместите весь чеснок в кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на пару минут.

Затем откиньте вареные головки и дольки на дуршлаг и дайте отдохнуть.

В этой же кастрюле сварите маринад, добавив в нее пол литра воды, горошины перца и лаврик. После закипания варите 2 минутки.

Свеклу нарежьте тоненькими полукольцами и заложите в тару, чередуя их с главным ингредиентом. Залейте маринадом и закройте крышками.

Если есть желание сделать вкус пикантнее — добавляйте нарезанный острый перчик.

Закрытые банки переворачивайте вниз крышками и отправляйте под теплый плед на сутки. Это можно и не делать, если планируете съесть консервацию через месяц-другой и будете ее хранить в холодильнике.

Готова к употреблению она будет как раз через 3-4 недели.

Быстрый рецепт маринованного чеснока с острым перцем

Берите за основу этот рецепт консервирования чеснока на зиму. Имея его под рукой всегда можно сделать немного домашней консервации и холодными студеными вечерами наслаждаться ее вкусом. Простуды и хвори будут ни почем и обойдут стороной. Остается лишь взять и сделать.

Что нам потребуется (для двух литровых баночек):

  • 1,5 кг головок пикантного овоща
  • 30 горошин черного перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 4 шт острого перчика
  • 6 столовых ложек горчичных зерен
  • 4 листа лаврушки
  • 3 столовых ложки соли (не йодированной)
  • 3 столовых ложки сахара
  • 120 мл уксуса 9%
  • Полтора литра чистой воды

Процесс приготовления:

У нас две литровые банки, и их нужно простерилизовать. Сделайте это в духовке, либо микроволновке, как удобно. Крышки необходимо прокипятить, либо же обильно полить кипятком.

Головки чеснока лучше использовать свежие (не переросшие). Допускается использование и прошлогодних, просто вкус будет не совсем такой как у свежего.

Счистите с него самый верхний слой шелухи и обрежьте корневое гнездо. Сполосните под водой, дабы избавиться от нежелательной оставшейся пыли.

Поместите весь чеснок в глубокий ковшик и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты. Допускается даже крышкой накрыть.

Начинайте варить маринад после того, как стеклотара остыла от стерилизации и готова к наполнению.

Удалите с острого перца плодоножку и очистите его от семян. Нарежьте полукольцами. Заложите все овощи в подготовленные банки плотно их укладывая друг за дружкой. Последняя головка не должна выходить за пределы горлышка.

Теперь поставьте кастрюлю с 1,5 литрами воды на плиту. Добавьте в нее все из списка выше, дождитесь закипания и варите 2 минуты. В конце в кипяток налейте уксус и выключайте через 30 секунд.

Сваренным маринадом залейте наполненную стеклянную тару и закройте ее крышками. Можно использовать капроновые (в этом случае переворачивать и укутывать одеялом не нужно). Если в ход идут железные, то закрутки следует перевернуть верх дном и поставить на теплый плед. Им же укутать и оставить на 24 часа до полного остывания.

Храните готовые закатки в любом месте — от полки в шкафу до погреба. Самое главное, чтоб им было темно.

Во всех рецептах используется уксус, не уменьшайте его количество, если планируете долго хранить заготовки. Если же в планах употребить закуску в течение 2-3 месяцев, то количество уксуса можно немного уменьшить. И лучше чтобы все банки при этом находились в холодильнике.

Маринуйте чеснок целыми головками и будете спокойны за свой иммунитет. Такая закуска поможет организму выстоять в период дождей и сырой погоды.

Один комментарий к статье:

  • 26.09.2022 в 09:20
    ссылка

    Я очень люблю маринованный чеснок, особенно тот что мариновался вместе с помидорами. Отдельно мариновать чеснок не пробовала, но чувствую с помощью ваших рецептов сделаю несколько баночек.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *