Маринованный чеснок целыми головками — 7 простых и быстрых рецептов маринования чеснока на зиму
Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов маринованного на зиму чеснока. Здесь найдете только заготовки цельными головками, а в прошлый раз мы рассматривали консервирование зубчиками.
При таких способах приготовления он не теряет свои антимикробные качества, тепловая обработка ведь минимальная. А вот от запаха и горечи можно избавиться легко.
Содержание
- Маринованный чеснок головками как на рынке — простой рецепт
- Маринованный чеснок быстрого приготовления целиком
- Простой рецепт маринованного чеснока целыми головками без стерилизации
- Маринованный чеснок целиком — рецепт в соевом соусе
- Маринуем чеснок головками на зиму с уксусом
- Просто и быстро маринуем чеснок со свеклой в банках
- Быстрый рецепт маринованного чеснока с острым перцем
Маринованный чеснок головками как на рынке — простой рецепт
Убирайте урожай чеснока и готовьте из него наивкуснейшую закуску. Можно и на рынке купить, главное чтоб он был свежим и упругим. Мягкие дольки не подходят для закатки. Они получатся совсем не вкусными, да и пользы в них мало.
Что нам потребуется (для трех 500 граммовых баночек):
- 1 кг жгучего овоща
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 3 листа лаврушки
- 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
- 2 столовых ложки сахара
- 90-100 мл уксуса 9%
- 1 литр чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Чеснок маринуем цельными головками, поэтому нет необходимости его разбирать на зубчики. Просто срежьте верхнюю часть, так чтобы совсем немного оголились края мякоти. Корешки так же удалите.
Ополосните его и отложите пока в сторонку.
Теперь самое время поставить банки на стерилизацию. Проведите процедуру в микроволновке, либо духовке. Еще чайник станет хорошим помощником в этом деле.
Пока подготавливается стеклотара есть несколько десятков минут, чтобы заняться другими хлопотами по кухне.
После того как банки остыли, можно приступать к следующему шагу:
Поместите чеснок в глубокую кастрюлю и залейте его кипятком. Подержите пару минут и слейте воду. Головки переложите в подготовленную тару, чередуя их со специями из списка.
Теперь подошло время сварить маринад, это совсем не сложно: Поставьте 1 литр фильтрованной воды на плиту и добавьте соль с сахаром. Перец и лавровый лист можно положить сюда же, а можно и в банки сразу заложить.
После закипания поварите буквально 2 минуты и выключайте огонь.
Этим маринадом заливайте овощи в банках до краев, и затем закрутите крышками.
Обязательно проверьте каждую закрутку на герметичность. Просто послушайте, не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если есть такие признаки, то закрутите ее сильнее. Либо же вообще придется перезакатать.
Ставьте все закатки верх донышком на полотенце или плед. Хорошенько укутайте и оставьте на сутки. Храните консервацию в прохладном месте. Если такого нет, то подойдет и полка в шкафу. Самое главное, чтоб было темно.
Маринованный чеснок быстрого приготовления целиком
Маринуйте чеснок быстрым способом и пополняйте свои зимние запасы. Берите зрелые и упругие головки, из них получается самая вкусная закуска. Рецепт без стерилизации, поэтому времени много не потеряете.
Что нам потребуется (для одной 500 гр банки):
- 300 гр чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 1 ложка семян горчицы
- 1 столовая ложка каменной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 40 мл уксуса 9%
- 500 мл чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Головки подготовьте к закладке в стеклотару: промойте и срежьте корешки и верхушки. Верхнюю часть сильно не обрезайте.
Банку промойте и хорошо сполосните. На дно положите перец горошком и семена горчицы, другие пряности тоже кладите сразу на дно (кроме уксуса, сахара и соли). Следом уложите чеснок и залейте его кипятком. Накройте крышкой и продержите несколько минут. Слейте слегка остывший кипяток и залейте приготовленным маринадом. Как его приготовить:
В ковшик налейте воды и вскипятите ее, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте уксус, дождитесь повторного кипения и выключайте плиту. Готово!
Уксус можете заменить лимонным соком, все равно храниться будет в холодильнике.
Этим раствором теперь залейте овощи в банке, предварительно вылив из нее ранее залитый кипяток. Накрывайте крышкой и хорошо ее закручивайте. Оставьте закрутку на столе до полного остывания. Затем поставьте ее в холодильник и храните не более 3 месяцев.
Чем больше хранится такая закуска, тем меньше она становится вкусной. Поэтому рекомендуем употребить как можно скорее, но и спешить не стоит.
Простой рецепт маринованного чеснока целыми головками без стерилизации
Готовьте маринованный чеснок цельными головками, с шелухой. По этому рецепту он получается как на рынке, не отличить. А вкусовые качества могут быть даже и лучше, все будет зависеть от вашего подхода к консервированию. Хрустящий и очень вкусный, станет отличным дополнением к любому столу.
Что нам потребуется (для трех 380 граммовых баночек):
- 600 гр пикантного овоща
- 15 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 3 зонтика укропа
- 2 столовых ложки соли (желательно засолочной, каменной)
- 2 столовых ложки сахара
- 90 мл уксуса 9%
- 1 литр родниковой или колодезной воды
Процесс приготовления:
Для этого рецепта возьмем три баночки с объемом в 380 мл. Если же у вас другие емкости, пересчитайте ингредиенты для маринада. Их отправьте на стерилизацию — процесс, который не рекомендуется пропускать. Крышки стоит прокипятить 3-5 минут.
Головки чеснока очистите от загрязнений и промойте при необходимости. Верхнюю часть, где был стебель, срежьте. Можно совсем чуть-чуть оголить сердцевину зубчиков. Так просолка пройдет лучше, да и чистить перед употреблением будет легче.
Противоположную сторону с корешками избавьте от самих корешков. Надрезать и оголять мякоть зубчиков здесь не нужно.
Налейте в кастрюлю воды примерно 2 литра и дождитесь ее закипания. Поместите подготовленные головки и варите 2 минутки, больше не нужно. Сразу же доставайте их из кипятка и дайте немного остыть.
К этому времени и банки уже простерилизованы и готовы к закладке. Уложите на дно каждой из них по 5 горошин разного перца и по зонтику укропа. Либо можете один зонтик использовать на все емкости. Следом уложите чеснок и залейте маринадом.
Как варить:
В ковшик наливаем 1 литр воды и сразу добавляем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. После закипания осторожно вливаем уксус и ждем не более 30 секунд. Выключаем, и готово!
Маринад наливайте стерильным черпаком. Просто опустите его в кипяток во время варки.
Консервировать можно и в таре под капроновую крышку. В этом случае храните закатку в холодильнике для большего спокойствия.
Накрывайте крышками и хорошо их затягивайте руками. Переворачивайте к верху донышком и накрывайте теплым одеялом. После полного остывания убирайте в шкаф или любое другое темное место.
Маринованный чеснок целиком — рецепт в соевом соусе
Сделайте запас чеснока на зиму — закатайте его в банках. Ниже найдете рецепт целыми головками, ранее мы писали статью с подборкой методов «маринования зубчиками». Выбирайте любой и повышайте свой иммунитет натуральными овощами. Хорошо, если есть огород. Если же нет такого, то и купленный на рынке природный антибиотик отлично подойдет для консервации.
Что нам потребуется (для двух литровых банок):
- 1 кг головок чеснока
- 20 горошин душистого перца
- 4 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки соли (желательно каменной)
- 3 столовых ложки сахара
- 90 мл уксуса 9%
- 1 литр чистой воды
Тара:
- 2 литровые стеклотары
- 2 капроновые крышки
Процесс приготовления:
Очистите каждый овощ только от самой верхней шелухи. При этом ее целостность не должна быть нарушена. Донышко с корешками срежьте ножом, но сильно не углубляйтесь в мякоть. Верхнюю часть со стеблем так же срежьте.
Для рецепта подойдет не только молодой и недавно выкопанный чеснок, но и уже проросший.
Все головки положите в глубокую посуду и залейте чистой не кипяченной водой комнатной температуры. Сверху положите плоскую тарелку, чтоб овощи не всплывали вверх. Оставьте часов на 8-12. Такая процедура поможет легче снять остатки шелухи с головки. Эту процедуру можно и не делать, если удалось снять верхние слои шелухи вручную.
В стерилизованные банки плотно уложите все овощи и поставьте вариться рассол:
Налейте в кастрюлю или в ковшик 1 литр воды и добавьте все ингредиенты из списка выше (кроме уксуса). Перемешайте и дождитесь кипения, после чего варите 2 минуты. Затем влейте уксус и выключайте через 30 секунд.
Этим рассолом залейте банки и закройте крышками. Использовать можно обычные капроновые.
Так и оставляйте закатки при комнатной температуре, укутывать одеялом не нужно. После остывания перемещайте их в место для хранения. Соевый соус является дополнительным консервантом, который поможет подольше сохранить такую вкусную и полезную закуску.
Все же лучше уберите ее подальше от глаз, чтобы вдруг не удержаться и решить попробовать раньше времени. Готовится такая закуска не менее трех недель, а хранится может гораздо дольше.
Маринуем чеснок головками на зиму с уксусом
Маринуйте в любое время года! Берите чеснок целыми головками и следуйте классическому рецепту. Он будет актуален во все времена, так как вкус получается нежным и хрустящим.
На рынке и в магазине не найдете такого, так как самый главный ингредиент в любой готовке — любовь. И кто как не вы сможете проявить ее всецело и передать своей консервации.
Что нам потребуется (для двух литровых и одной пол литровой банок):
- 2 кг чеснока
- 30 горошин душистого перца
- 30 горошин черного перца
- 5 лавровых листочков
- 3 столовых ложки засолочной соли
- 4 столовых ложки сахара
- 150 мл уксуса 9%
- 1,5 литра чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Если хотите, чтоб заготовка простояла долго, то без замедления отправляйте банки на стерилизацию. Крышки кипятите не менее 5 минут.
Головки главного овоща освободите от внешней шелухи и срежьте нижние корешки. Верхний стебель рекомендуется либо полностью срезать, либо оставить минимальной длины.
Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и доведите ее до кипения. После закипания положите весь чеснок и варите 2-3 минуты. Делайте это перед тем, как раскладывать овощи по банкам. Значит к этому времени они должны уже остыть.
После двухминутной варки слейте кипяток с помощью дуршлага. И в этой же кастрюле сварите маринад:
Налейте 1,5 литра чистой воды, положите все горошины перца и листочки лаврушки. Вскипятите и поварите пару минут, в конце влейте уксус. В процессе закипания или раньше наполните всю стеклотару чесноком. А затем залейте сваренным маринадом.
Если есть желание, смело добавляйте в рецепт куркуму, она уж точно лишней не будет.
Накройте сверху крышками и заверните их. Переверните закрутки верх дном и послушайте не шипит ли выходящий из-под крышки воздух. Если все тихо, то в этом положении ставьте все закатки на полотенце и укутывайте теплым пледом. Пусть проходят дополнительную стерилизацию и отдыхают в течение суток, не меньше.
После остывания храните закрутки в прохладном и темном месте. Если с прохладным проблема, то под кроватью они тоже сохранятся. Помните, что чем дольше стоит консервация, тем менее острой становится закатанный в ней овощ.
Просто и быстро маринуем чеснок со свеклой в банках
Готовьте легко и просто — берите этот рецепт со свеклой и увеличивайте свои запасы на зиму. Он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. За 30 минут можно справиться. Спустя месяц уже сможете насладиться пикантным вкусом природного антиоксиданта и антибиотика.
Что нам потребуется (для одной 500 граммовой баночки):
- 300 гр головок чеснока
- 10 горошин черного перца
- Половинка небольшой свеклы
- Пол листа лаврушки
- 1 столовая ложка соли (желательно каменной)
- 1 столовая ложка сахара
- 40 мл уксуса 9%
- Пол литра чистой фильтрованной воды
Процесс приготовления:
Простерилизуйте стеклянную тару вашим любимым методом. Лучше всего в мультиварке, либо над чайником, так как нет смысла гонять духовку из-за одной банки. Если хотите больше замариновать, увеличивайте ингредиенты пропорционально.
Головки освободите от всей легкосъемной шелухи. Желательно оставить их цельными, а если начнут распадаться — не беда. Коренья обрежьте ножом, затем ополосните овощ в прохладной воде. Поместите весь чеснок в кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на пару минут.
Затем откиньте вареные головки и дольки на дуршлаг и дайте отдохнуть.
В этой же кастрюле сварите маринад, добавив в нее пол литра воды, горошины перца и лаврик. После закипания варите 2 минутки.
Свеклу нарежьте тоненькими полукольцами и заложите в тару, чередуя их с главным ингредиентом. Залейте маринадом и закройте крышками.
Если есть желание сделать вкус пикантнее — добавляйте нарезанный острый перчик.
Закрытые банки переворачивайте вниз крышками и отправляйте под теплый плед на сутки. Это можно и не делать, если планируете съесть консервацию через месяц-другой и будете ее хранить в холодильнике.
Готова к употреблению она будет как раз через 3-4 недели.
Быстрый рецепт маринованного чеснока с острым перцем
Берите за основу этот рецепт консервирования чеснока на зиму. Имея его под рукой всегда можно сделать немного домашней консервации и холодными студеными вечерами наслаждаться ее вкусом. Простуды и хвори будут ни почем и обойдут стороной. Остается лишь взять и сделать.
Что нам потребуется (для двух литровых баночек):
- 1,5 кг головок пикантного овоща
- 30 горошин черного перца
- 6 бутонов гвоздики
- 4 шт острого перчика
- 6 столовых ложек горчичных зерен
- 4 листа лаврушки
- 3 столовых ложки соли (не йодированной)
- 3 столовых ложки сахара
- 120 мл уксуса 9%
- Полтора литра чистой воды
Процесс приготовления:
У нас две литровые банки, и их нужно простерилизовать. Сделайте это в духовке, либо микроволновке, как удобно. Крышки необходимо прокипятить, либо же обильно полить кипятком.
Головки чеснока лучше использовать свежие (не переросшие). Допускается использование и прошлогодних, просто вкус будет не совсем такой как у свежего.
Счистите с него самый верхний слой шелухи и обрежьте корневое гнездо. Сполосните под водой, дабы избавиться от нежелательной оставшейся пыли.
Поместите весь чеснок в глубокий ковшик и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты. Допускается даже крышкой накрыть.
Начинайте варить маринад после того, как стеклотара остыла от стерилизации и готова к наполнению.
Удалите с острого перца плодоножку и очистите его от семян. Нарежьте полукольцами. Заложите все овощи в подготовленные банки плотно их укладывая друг за дружкой. Последняя головка не должна выходить за пределы горлышка.
Теперь поставьте кастрюлю с 1,5 литрами воды на плиту. Добавьте в нее все из списка выше, дождитесь закипания и варите 2 минуты. В конце в кипяток налейте уксус и выключайте через 30 секунд.
Сваренным маринадом залейте наполненную стеклянную тару и закройте ее крышками. Можно использовать капроновые (в этом случае переворачивать и укутывать одеялом не нужно). Если в ход идут железные, то закрутки следует перевернуть верх дном и поставить на теплый плед. Им же укутать и оставить на 24 часа до полного остывания.
Храните готовые закатки в любом месте — от полки в шкафу до погреба. Самое главное, чтоб им было темно.
Во всех рецептах используется уксус, не уменьшайте его количество, если планируете долго хранить заготовки. Если же в планах употребить закуску в течение 2-3 месяцев, то количество уксуса можно немного уменьшить. И лучше чтобы все банки при этом находились в холодильнике.
Маринуйте чеснок целыми головками и будете спокойны за свой иммунитет. Такая закуска поможет организму выстоять в период дождей и сырой погоды.
Я очень люблю маринованный чеснок, особенно тот что мариновался вместе с помидорами. Отдельно мариновать чеснок не пробовала, но чувствую с помощью ваших рецептов сделаю несколько баночек.