Маринованные помидоры: очень вкусные рецепты на зиму в банках, и рецепты быстрого приготовления

Одна из самых вкусных заготовок на зиму — маринованные помидоры. Смотрите в содержании рецепты и выбирайте себе понравившийся. Есть как быстрого приготовления, так и с большими временными затратами. Всегда берите только самые лучшие овощи для своих консерваций и солений, готовьте их с любовью и получайте слова похвалы от домочадцев и гостей.

Существует огромное количество методов маринования, и самое важное определиться с парой-тройкой наиболее откликающихся именно вам. Выбирайте и закатывайте в банках невероятно вкусные и яркие овощи, подаренные самой Матушкой природой. Совсем недавно мы рассматривали такие же большие подборки: помидоров по-корейски, соленых томатов на зиму и лечо из болгарского перца.

Зимой такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду и станет одной из главных на столе. Нужно всего лишь запастись ею вдоволь, чтобы хватило до весны, а там глядишь и новый сезон наступит. Можно будет поэкспериментировать с другими рецептами и открыть для себя новые направления.

Если планируете использовать рецепты для пополнения своего арсенала на зиму — заходите, читайте и выбирайте. Нам будет приятно, что мы работаем не зря. Пишите комментарии, это так же будет наилучшим способом получить дополнительную информацию.

А пока немного теории, применимой к любой консервации:

Маринад является одним из главных составляющих вкусных и хрустящих помидор. От него зависит если не все, то многое. Качество овощей играет тоже не последнюю роль и нужно этому моменту так же уделить внимание. Всегда отбирайте для своих консерваций только лучшие овощи. Они не должны быть с явными признаками подпорченности или гнильцы. Вырезать ее категорически не рекомендуется, лучше используйте такие томаты для других целей.

Соль берите каменную и обязательно не йодированную. Лучше всего подойдет крупная. Вода — колодезная или родниковая, на крайний случай используйте фильтрованную. Чем натуральнее будут все компоненты, тем более ароматнее и вкуснее будет закуска.

Маринованные помидоры — быстрый рецепт приготовления с чесноком и зеленью

Этот рецепт предполагают подачу готового блюда на стол уже через 2-3 часа. Маринуйте яркие и сочные томаты по этому методу и принимайте слова благодарности за вкусный ужин в этот же день. Времени на него нужно затратить совсем не много — всего лишь несколько минут. Помыть, нарезать и поместить в холодильник. Не так сложно, согласитесь!

Ингредиенты можете изменить на свое усмотрение, это не столь важно для этого рецепта. Помидорчики получаются нежными и ароматными, а наличие небольшого количества уксуса совсем не мешает. А вот соль всегда берите каменную и не йодированную.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 шт спелых и сочных томатов (примерно 0,5 кг)
  • 3 стол ложки растительного масла
  • 10 граммов петрушки
  • 10 граммов укропа
  • 2 чайных ложки уксуса 6-9%
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец черный молотый — на кончике ножа

Как готовить:

Для начала нужно тщательно помыть от пыли и возможной грязи все овощи, зелень ополоснуть. Положить все на полотенце для просушки. Тем временем налейте уксус и растительное масло в небольшую емкость и смешайте с сахаром и солью. Для усиления запаха можете использовать не только растительное масло, но и оливковое или рыжиковое например.

Петрушку и укроп мелко нашинкуйте совместно с чесноком.

Для своих рецептов всегда берите только самые лучшие овощи и зеленушку.

Уже успевшие немного обсохнуть томаты разрежьте на дольки и положите в салатник. Добавьте приготовленный маринад и хорошо перемешайте специальной большой ложкой для салатов. Поставьте блюдо с помидорами в холодильник на 2-3 часа, не забыв накрыть крышкой.

По истечении времени можете подавать классную закуску к столу.

Маринованные помидоры на зиму в банках с уксусом

Приготовьте маринованные томаты на зиму по этому рецепту и получите радугу вкуса холодными зимними вечерами. Используйте время во благо — берите лучшие овощи и начинайте творить. Ведь процесс консервирования — это всегда творчество. Немного больше сахара и уже получатся сладковатые на вкус помидоры, немного больше чесночка — более пикантные. Так что экспериментируйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых томатов
  • 20 граммов эстрагона
  • 20 граммов укропа
  • небольшой кусочек корня хрена
  • 5 головок чеснока
  • Перец горошком — 6-8 шт

Для приготовления маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Как готовить:

Для любой хозяйки очень важным является вопрос долгого хранения консервации зимой. По этой причине мы рекомендуем простерилизовать банки любым удобным способом. Выбирайте любой, какой больше всего нравится, лучше сделать этот шаг, чем потом жалеть о зря потерянном времени и переведенных овощах.

Затем приступите к мытью всех овощей. У всех помидор сделайте 2-4 прокола вилкой или зубочисткой в области плодоножки, таким образом поможете маринаду беспрепятственно добраться к самой серединке плода.

Далее, в уже подготовленные банки уложите на дно все травы по чуть-чуть, про хрен так же не забудьте. Корень хрена добавит пикантности готовым помидорам, поэтому если хотите побольше приятной остроты — смело кладите его побольше.

Поместите в банки томаты, укладывая их поочередно с оставшимися травами и чесноком.

Чеснок лучше всего будет разрезать пополам, чтобы он сразу же начал отдавать свой аромат.

Далее нужно приготовить маринад. Шаг не сложный и не потребует много времени. Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник, вылейте в нее 1 литр воды и добавьте соль и саха. Доведите до кипения и варите не более 2 минут. Затем остается всего лишь добавить уксус и снять с огня емкость. Маринад готов!

Следующий шаг потребует очень осторожного обращения и всей внимательности от вас. Нужно залить приготовленный рассол в банки. Не торопитесь это делать. Подставьте под струю воды нож или вилку, для того чтобы кипятком не повредить стекло, а именно чтоб они не лопнули. Температура попадаемой воды в емкость уменьшается и риск ее растрескивания снижается. Это очень полезный лайфхак, который можете использовать не только при мариновании.

От соприкосновения кипятка со стеклом оно может лопнуть, что нам крайне нежелательно.

Сразу же накрывайте наполненную стеклотару стерильными крышками, пока не закручивайте. Ставьте всю консервацию в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 10 минут. Воды должно быть примерно по плечики каждой из банок, поэтому важно, чтобы все они имели одинаковый размер по высоте.

Перед стерилизацией в кастрюле должна быть постелена салфетка или марля.

После окончания этого, не менее ответственного шага, доставайте все банки и ставьте их на сухое и лучше тепленькое полотенчико. Закручивайте крышки и убирайте верх дном под одеяло на 24 часа. На следующий день, после полной достерилизации, убирайте томаты на полки погреба или холодильника на долгое хранение.

Доставайте их по мере необходимости и угощайтесь сами и даруйте нежность их вкуса гостям и родственникам. Особенно хорошо они с тушеным мясом или жареной картошкой.

Рецепт быстрого приготовления маринованных помидор дольками в литровой банке

Не совсем обычный способ маринованных помидор — дольками. И этот рецепт по праву занимает одно из лучших мест в нашей подборке. Такая заготовка сметется со стола за считанные минуты, не успеете и глазом моргнуть, особенно когда подается к празднику. Дольки помидор будут красиво смотреться в любой емкости на столе праздничного мероприятия, да и для семейного ужина станут не последним блюдом. Зимой останется всего лишь протянуть руку к холодильнику, или спуститься в погреб за баночкой, и нежный вкус надолго останется на губах.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых и сочных томатов
  • 20 граммов петрушки
  • 20 граммов укропа
  • 50 мл уксуса 9% на 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара на 1 литр воды
  • 2 столовых ложки соли на 1 литр воды
  • 1 большая головка чеснока
  • Перец черный молотый — на кончике ножа

Как готовить:

Для начала займитесь стеклянной тарой — хорошо вымойте ее губкой с содой, затем так же тщательно ополосните. Поставьте верх дном, пусть капли стекают.

Из овощей у нас используются только томаты, чеснок и зелень, так что подготовительный процесс пройдет быстро.

Чеснок очистите от кожицы и измельчите блендером или мясорубкой, как вам сподручнее. Это не имеет значения.

Помидоры вместе с укропом и петрушкой ополосните водой. Первые нарежьте небольшими дольками. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте к измельченному чесноку в любую подходящую емкость, салатник например. Добавьте в салатник все специи и уксус. Хорошо перемешайте все соединившиеся ингредиенты и оставьте для полного растворения всех песчинок.

В уже просохшую банку сложите нарезанные дольки томатов, примерно 1-2 слоя. Затем влейте немного настоявшийся маринад, затем повторите круг — томаты и маринад. Наполнив емкость до конца, закрывайте ее закручивающейся или завинчивающейся крышкой и ставьте верх дном. Оставьте ее в таком положении при комнатной температуре минимум часов на 5-6. Затем переверните и уберите в холодильник. Спустя пару дней можете снимать пробу на вкус. А еще через денек смело приглашайте друзей на обед.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры без стерилизации (с горчицей)

Не все любят стерилизовать консервацию, и этот рецепт как раз такой. Приготовьте по нему маринованные помидоры, благо времени на это уйдет не много. Дарите радость салим домочадцам, угощая их такой вкусной закуской. Она подойдет к любым вторым блюдам, а так же станет хорошим перекусом между обедом и ужином.

Просто возьмите кусочек хлеба, положите на него кусочек сыра или колбаски, да достаньте из банки помидорчик. Невероятное сочетание трех продуктов подарит хорошее настроение на весь оставшийся день.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг упругих томатов
  • 20 граммов базилика
  • 20 граммов укропа
  • 70 мл уксуса 9% (или 1 ст ложка уксусной эссенции 70%)
  • 3 десертных ложки сахара
  • 2 десертных ложки соли
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 маленькая головка чеснока (или 3-5 зубчиков)
  • Перец черный горошком — по желанию

Как готовить:

Для этого рецепта обязательно потребуются стерильные банки и крышки. Сделайте этот шаг, и только затем приступайте к другим. Пока стеклотара с крышками стерилизуются вам будет чем заняться, можно даже и книжку почитать в процессе готовки. Давно так делали? Может настало время попробовать?!

Помойте все помидоры и проколите их около плодоножки вилкой или зубочисткой.

Количество проколов совсем не важно, главное сделать их соблюдая одно лишь требование — у плодоножки

После того, как все емкости стерильные и уже успели остыть, можете закладывать в них листья зелени и чеснок. Семена горчицы так же кладите в этот момент. Всю зелень лучше всего ошпарить кипятком, хорошенечко так ошпарить. Далее наполните банки томатами до верху и залейте кипятком, следуя рекомендациям ниже.

Перед заливом кипятка подставьте нож или вилку под струю, тем самым обеспечив снижение ее температуры. Так банка скорее всего не лопнет и останется целой.

Накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Через несколько часов слейте воду в кастрюльку, добавьте соль и сахар и прокипятите пару минут. Затем добавьте 70 мл уксуса и выключайте плиту. Этим маринадом залейте томаты до краев банки и закрывайте крышками. Вот теперь настало время их закрутить.

Далее уберите почти уже готовую консервацию под теплое одеяло и продержите ее там до полного остывания, или почти до полного. Минимум 24 часа должно пройти. Через это время убирайте всю наполненную тару в холодильник или отнесите в погреб, если есть темная комната в доме, то прекрасно.

Ну очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты посчитаны из расчета на 2 литровую банку. Не нужно дополнительно ничего высчитывать и вымерять. Замаринованные помидорчики прямо тают во рту, до чего же они вкусные. Если сегодня выходной, то идите на грядку и берите самые спелые томаты для маринования.

Если нет грядки — не беда, выручит рынок. Даже в будни можете приготовить заготовку на зиму без особых хлопот. Промозглой осенью и холодной зимой сможете насладиться своими летними трудами.

Необходимые ингредиенты (на 2 литровую банку):

  • 1,5 кг упругих томатов
  • 8-10 шт перца горошком
  • 2-3 шт гвоздички
  • 50 мл уксуса 9% (или 1 ст ложка уксусной эссенции 70%)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1-1,5 десертных ложки соли
  • 1 чайная ложка семян укропа (без горки)
  • 2-3 зубчика чеснока

Как готовить:

Для маринования помидор всегда используйте стерилизованные банки, не пренебрегайте этим одним из главных действия. Вы ведь желаете получить качественную заготовку на зиму?

Отобранные и подготовленные томаты промойте в проточной прохладной воде и сделайте надрез крест-накрест в районе плодоножки. Тем самым предотвратите их растрескивание в процессе маринования.

Далее заложите томаты в чистые и стерильные банки и наполните их кипятком. Воду лучше всего берите чистую и отфильтрованную, если есть родниковая или колодезная — вообще отлично!

Чтоб стеклотара не лопнула, а у нас это 2 литровая емкость, необходимо лить кипяток подставив вилку или лезвие ножа.

Заливайте под самых верх, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. По истечение отведенного времени поменяйте крышку на капроновую с дырочками и слейте воду в небольшую чистую кастрюльку. Поставьте ее на плиту добавив все оставшиеся ингредиенты со списка. (перчик горошком, гвоздику и сахар с солью). Дайте закипеть и проварите парочку минут, затем вливайте уксус, перемешайте и снимайте маринад с плиты.

Теперь готовым маринадом залейте банку до верху, пусть даже через край перельется, не суть важно. Сразу же накрывайте подходящими стерильными крышками и закручивайте их с помощью закаточной машинки.

Готовую консервацию укутывайте теплым покрывалом или полотенцем и оставьте на ночь, вернее на сутки в этом состоянии. Пусть процесс консервации продолжается в тепле.

На следующий день уберите банку в погреб или поместите на полку в холодильнике. Откройте ее в холодный зимний день и насладитесь вкусными и ароматными помидорчиками под картошку пюре, либо под любые другие кушания.

Классический рецепт маринованных помидор в литровых банках

Маринованные помидорчики — какая же это наивкуснейшая закуска, которая придется многим по душе! Берите яркие и спелые томаты и начинайте творить чудеса. Заготавливайте несколько баночек на зиму и спустя время насладитесь нежным вкусом и приятным ароматом. Ведь правда же очень здорово открыть консервацию холодным зимним вечером и собраться всей семьей к ужину? Готовьте с удовольствием и получайте в ответ массу приятных слов и благодарностей.

Необходимые ингредиенты (на 1 литровую емкость):

  • около 1 кг упругих томатов
  • 6 шт перца горошком
  • 30 мл уксуса 9%
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложки соли (без горки)
  • 1 зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды (даже немного меньше)

Как готовить:

Процесс маринования помидор всегда сопровождается стерилизацией банок. Крышки так же нужно прокипятить в воде минимум 5-7 минут.

Томаты необходимо подготовить — сделайте проколы вилкой или зубочисткой у плодоножки. Так необходимо поступить со всеми красными плодами, иначе кожица может растрескаться и вид уже будет не тот.

Укроп обдайте кипятком и поместите половину в банку вместе с очищенным чесноком, и горошинами перца. Заложите в емкость томаты, чередуя их с оставшимися ингредиентами. Залейте все кипятком и накройте уже простерилизованной крышкой. Оставьте на 15 минут. Через указанное время слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахарок.

Чесночок разрежьте пополам, так будет ароматнее.

Варите на медленном огне 2 минуты, больше не надо. Перед окончанием вливайте уксус и снимайте маринад с плиты. Этим маринадом залейте литровую банку с томатами и специями до самого верху. Пусть и через край польется, это не страшно.

Затем накройте стерильной крышкой и с помощью закаточной машинки закрутите наполненную тару, и отправьте ее на дополнительную стерилизацию под одеяло. Просто хорошенько накройте ее со всех сторон теплым одеялом и оставьте на 24 часа минимум. На следующий день, после того как достанете уже готовую консервацию, убирайте ее в холодильник. Если есть погреб или темная комната — прекрасно, значит есть где хранить!

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках с закручивающимися крышками

Яркие и сочные помидоры станут изюминкой на любом столе, будь он праздничный, или просто ужин после трудового дня. Доставайте банки из холодильника, либо приносите из погреба и угощайте собственно-заготовленной консервацией друзей и домочадцев.

Очень просто и быстро сможете приготовить несколько штучек по этому не сложному рецепту. Если ищете что-то особенное, просмотрите содержание, может быть вам понравится вариант с капустой. Он просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты на 2 шт банок по 700 граммов:

  • немногим более 1 кг спелых и сочных томатов
  • 20 базилика
  • 30 граммов тархуна
  • 0,5 палочки корицы
  • 90 мл уксуса 9% (на 2 литра маринада)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки соли
  • 1 большая головка чеснока
  • 6 шт черного перца горошком
  • 6 шт душистого перца горошком
  • 2 литра воды для маринада

Как готовить:

Для начала подготовьте тару и простерилизуйте ее как вам удобно — в духовке или микроволновке. Крышки так же необходимо подвергнуть термической обработке.

Затем прополосните томаты и сделайте вилкой или ножом проколы у самой плодоножки, затем чтоб их кожица не растрескивалась.

Поместите в сухие и чистые банки половину от всех специй и трав. Плотно уложите помидоры, только сильно их не придавливайте, чтоб они не треснули и не повредились. Добавьте все оставшиеся ингредиенты по списку. Теперь залейте обе емкости кипятком и накройте стерильными крышками, оставьте настаиваться 20-30 минут. Затем аккуратно слейте воду, не обожгитесь и сварите маринад.

Прямо кипятком заливайте стеклотару, только лейте его аккуратно и не спеша. Лучше всего подставьте вилку или нож, чтоб вода равномерно распределялась и не была такой горячей.

Для маринада возьмите ровно 2 литра воды и растворите в ней 4 ложки сахара и 4 ложки соли, поставьте на плиту для закипания. Поварите 2 минуты и выключайте, перед самым выключением добавьте уксус 90 мл. Этим раствором залейте стеклотару до самого верха и сразу же накрывайте крышками.

Обратите внимание на то, чтоб весь воздух вышел.

Плотно закручивайте крышки и ставьте банки на дополнительную стерилизацию под теплое полотенце. Минимум на 24 часа. Через сутки можете их убрать в подвал или холодильник, только убедитесь в их полном остывании.

Вкусные маринованные помидоры с уксусом  в банках под крышку. Рецепт с капустой и морковью.

Этот рецепт живуч как классика. В его состав входят почти все основные овощи с нашего стола. Здесь капуста и морковка, лук и болгарский перец. Помидоры почти как дополнительный ингредиент, можно так сказать. Не смотря на это вкус их получается особенно нежным, а аромат стоит просто пальчики оближешь. Капуста получается хрустящей и вдоволь соленой, можно из нее сварить щи, или использовать для запеканки.

От одного только наименования овощей уже слюньки текут, представьте что будет на столе!

Этот рецепт на 2 литровые банки.

  • Капуста — 200 гр
  • Помидоры — примерно 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень хрена 6-8 см— 1 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 столовые ложки (на 2 литра)
  • Сахар — 4 столовые ложки (на 2 литра)
  • Уксус 9 % — 2-3 столовые ложки (на 1 литр воды)

Промойте и очистите все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Томаты — сделайте проколы в области плодоножки, лучше вилкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец — тоненькими полосочками. Морковку нужно будет натереть на средней терке. Пока занимаетесь овощами, поставьте банки и крышки на стерилизацию в духовку на 15-20 минут.

Положите на дно банок по половине всех специй. Затем по очереди накладывайте помидоры и все остальные овощи вплоть до самого наполнения обеих емкостей. Где-то посередине не забудьте добавить оставшиеся горошины перца и корень хрена.

Залейте наполненную стеклотару кипятком, накройте обязательно стерильными крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и измерьте сколько ее в мл. Теперь добавьте на каждый литр по 2 ложки соли сахара и вскипятите раствор. Проварите пару минут и выключайте, добавьте уксус из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Залейте этим маринадом до верху и закрывайте крышками.

Готовую консервацию убирайте не менее чем на сутки под теплые полотенца, обязательно укутав. На следующий день, после полного остывания банок переносите их в погреб. Если такового не имеете, то в холодильнике отлично будут храниться.

Маринованные помидоры: очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Консервировать — так от души! Используйте трехлитровые банки для маринования помидорчиков на зиму. Этот рецепт не сильно отличается от других, но в своем составе имеет морковку, благодаря которой вкус томатов становится более сладковатый и запоминающийся. Он еще долго будет находиться на губах после вкушения вкусных ярких плодов.

Пользуйтесь им и готовьте сразу много консервации к осенне-зимнему периоду. За основу маринада берите 2 столовых ложки соли на один литр воды. Воду лучше всего использовать колодезную или родниковую, она живая и намного лучше водопроводной. Если все же используете последнюю, то не забывайте ее отфильтровать.

Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры — 2-2,5 кг
  • Морковка среднего размера — 1 шт
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Петрушка  — 30 гр
  • Укроп — 30 гр
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 2-2,5 столовые ложки (на 1 литр воды)
  • Соль крупная каменная — 2 столовые ложки (на 1 литр воды)
  • Сахар — 2 столовых ложки (на 1 литр воды)

Как готовить:

Обязательно простерилизуйте банку и крышку, если их несколько, то это прекрасное решение! Далее подготовьте помидоры — ополосните их в проточной воде и сделайте либо надрезы крест-накрест со стороны плодоножки, либо проколите вилкой.

Петрушку и укроп ошпарьте кипятком и заложите половину от всего количества на дно банки. Сразу же закиньте по 3 шт горошин перца. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте каждый зубчик на 3-4 части, заложите и его тоже на дно.

Морковку очистите и нарежьте кружочками, так же поместите несколько кружочков в емкость. Следом начинайте закладывать томаты, наполнив стеклотару до конца, добавьте оставшиеся подготовленные ингредиенты (кроме сахара, соли и уксуса).

Залейте содержимое кипятком до верху и накройте крышкой, обязательно стерильной. Оставьте на 15-25 минут.

Под льющуюся струйку маринада подставьте вилку или лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло. 

Затем замените крышку на капроновую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю, предварительно высчитав сколько же ее там находится. Добавьте в будущий рассол соль и сахар ровно из указанного в описании количества на 1 литр воды.

Дайте закипеть и прокипятите 2 минутки, в конце влейте уксус и снимайте с огня.

Этим рассолом заливайте банку до самого верху и накрывайте крышкой. С помощью закаточной машинки закатывайте ее и помещайте в теплое место, а именно под полотенце или плед. Емкость должна находиться в этом теплом месте минимум 24 часа, а лучше немного больше.

Когда банок много, они дополнительно обогревают друг друга и процесс стерилизации проходит лучше.

Через указанное время (минимум сутки), убирайте готовые томаты в подвал или погреб на долгое хранение.

Рецепт приготовления маринованных помидор с чесноком и зеленью дольками за сутки

Самый быстрый рецепт в нашей подборке может заинтересовать каждого, кто готов попробовать на вкус нежные и хрустящие маринованные помидоры. Сам он неприхотлив и не потребует у вас много времени. Все делается на раз-два, а если еще и хороше настроение добавить, то вообще не заметите как время пролетит. На вкус такая закуска хорошо подойдет к любым вторым блюдам, будь то жареная или запеченная картошечка, или макароны.

Необходимые ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,7 кг спелых помидорок
  • 4-5 стол ложки растительного масла
  • 20 граммов петрушки
  • 20 граммов базилика
  • 3 чайных ложки уксуса 6%
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перчика

Как готовить:

Для этого быстрого рецепта будем использовать 1 литровую банку, которую не нужно стерилизовать. Она просто должна быть чистой и сухой.

Все овощи и зеленушку промойте и слегка обсушите салфетками, либо просто оставьте на полотенце, чтоб лишние капельки воды сами сбежали. Помидорки нарежьте на дольки, предварительно удалите с них плодоножки. Как можно кушать томаты с плодоножками? Не понимаем!

Зелень мелко нашинкуйте и переложите в глубокую тарелку, добавьте растительного масла, соли и сахарку. Нарежьте мелкими колечками стручковый острый перчик, так же поступите и с чесноком. Добавьте и их в тарелку. Послейте все уксусом и хорошенько размешайте.

На дно банки положите один ряд долек помидорок, затем полейте приготовленной заправкой. Чередуйте до самого верха. Затем закройте крышкой и переверните, оставьте на столе или поставьте на полку. Только не убирайте далеко, чтоб не забыть про нее. Через часик можете банку перевернуть, а так же делать это каждый час.

После того, как прошло 3-4 часа убирайте ее в холодильник, а перед этим уже и пробовать можно. На следующий день, даже может быть раньше чем через сутки, можете подавать к столу вкусную заготовку.

Классический рецепт маринованных помидор с луком

Нежный вкус маринованных помидор получается при использовании лука в качестве дополнительного ингредиента. Добавьте его всего лишь 1 луковицу на 1 литровую банку и почувствуете разницу с томатами, приготовленными без лука. Истинные гурманы смогут уловить нотки этого овоща, витающие в запахе маринада, после вскрытия закуски. Вкус нежный, а аромат просто необыкновенный. Кушайте и наслаждайтесь!

Необходимые ингредиенты (на литровую банку):

  • 800 гр упругих томатов
  • 1 средняя луковица (или 0,5 большой)
  • 3 шт черного перца горошком
  • 3 шт душистого перца горошком
  • 50 мл уксуса 9%
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли

Как готовить:

Лук очистите от одежек и нарежьте кольцами или полукольцами. Толщина около 0,5 см. Помидоры следует подготовить и промыть. Очень тщательно подойдите к из выбору — все плоды должны быть плотненькими и целыми, безо всяких трещин и подпорченностей. С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в месте соединения со стеблем.

Можно и вилкой сделать проколы.

В стерильную литровую банку поместите часть нарезанного лука и половину горошин перца. Следом заложите часть помидор и оставшиеся ингредиенты. Наполняйте стеклотару до конца. Вскипятите около 1 литра воды и залейте кипятком будущую консервацию. Накройте стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении отведенного времени слейте воду в раковину.

Поставьте на плиту кастрюльку и налейте в нее ровно 1 литр воды, добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите до кипения.

Почему литр, спросите вы? Чтобы не заморачиваться с расчетами, возьмем именно это количество.

Варите 2 минуты, помешивая, затем добавьте 50 мл уксуса и выключайте огонь. Залейте приготовленным маринадом литровую банку до самого края, даже через верх пусть бежит. Остатки вылейте. Накройте крышкой и плотно ее закрутите.

Уберите под теплое полотенце или покрывало, укутайте хорошенечко. Продержите ее в теплом месте до полного остывания, это примерно 30 часов. Только после этого можете убирать банку в прохладное и темное место.

Вот и подошли к концу все рецепты приготовления маринованных помидор. Здесь были и быстрые рецепты и зимние. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием и получайте удовольствие от процесса. Ведь вся наша жизнь состоит из мелочей, благодаря которым мы становимся лучше и движемся к поставленным целям! Спасибо, что читаете блог, делайте это чаще и хорошее настроение вам обеспечено надолго! До встречи!

Комментариев к статье: 4

  • 30.07.2022 в 12:09
    ссылка

    Помидоры я закатываю в обязательном порядке, без них зимой никуда) Больше всего мне нравятся рецепты, где сахара добавляется больше, чем соли. Хоть у меня есть и свои проверенные рецепты, все же хочется попробовать и другие. Очень понравился рецепт с луком, спасибо за подборку)

    Ответ
  • 30.07.2022 в 21:13
    ссылка

    Зимой приятно открыть помидоры своего приготовления. Надо попробовать с морковью и капустой. Спасибо за рецепт

    Ответ
    • 06.08.2022 в 15:28
      ссылка

      Консервация собственного приготовления будет цениться всегда и везде. Морковка и капуста послужат отличным дополнением к зимнему обеду!

      Ответ
  • 07.08.2022 в 13:30
    ссылка

    Сама я консервацией помидоров не занимаюсь, но такими чудесными рецептами поделюсь с подругой, у которой в этом году большой урожай томатов. Конечно, она бы с удовольствием поделилась со мной излишками урожая, но вот живет подруга далековато, в другом городе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.