Маринованные козлята в банках — 4 рецепта на зиму

Сегодня будем мариновать козлята, вот такое необычное название имеют эти грибы. Своим названием они обязаны сходству с копытом козлят, но это не делает их несъедобными. Наоборот, это хоть малопитательный, но очень вкусный гриб из семейства маслят. Шляпка оранжевой окраски и имеет губчатую форму. Растут на любой местности — от заболоченной до хвойных лесов.

Их широко используют в приготовлении различных блюд как основной или дополнительный ингредиент: жарят, тушат, маринуют и даже сушат. Отлично подходят для домашних заготовок на зиму, так как легки в обработке и не потребуют много времени.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные козлята в банках — 4 рецепта... Посмотреть!

Рецепт маринованных козлят на зиму в банках

Пополняйте свои зимние запасы маринованными козлятами. Если сварить маринад в правильных пропорциях, то грибы получатся ароматными и хрустящими. Используйте их как самостоятельное блюдо или добавляйте как ингредиент в супы или салаты. Очень уж они хороши под сметанным соусом, с луком или семенами французской горчицы. Заготовьте несколько баночек и порадуйте себя и гостей такой вкуснятиной!

Что нам понадобится:

  • Козлята 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврик — 3 листика
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Собранные дары леса лучше всего перебрать в день сбора. Переберите и очистите их лишних веточек, листиков и мха. Замочите в прохладной воде на пол часа, пусть прилипшая к ним пыль размякнет и выйдет горечь. Можно добавить чайную ложку соли.

Сполосните несколько раз под проточной прохладной водичкой и разрежьте шляпки на несколько частей.

При нарезке сильно не мельчите, не губите вид грибов.

Переложите их в глубокую кастрюлю и налейте воды в 2 раза больше. Вскипятите и варите на среднем огне 20 минут. Обязательно снимайте пенку шумовкой или просто ложкой.

В процессе варки цвет козлят меняется на красновато синий. Это особенность данного вида и не говорит о его несъедобности.

Ближе к концу добавьте в другую кастрюлю столько же водички, как и грибов и вскипятите ее. Положите в нее лавровый лист, соль и перец горошком. Варите 5 минут, это и будет маринад.

Грибы откиньте на дуршлаг и прополосните под водой. Добавьте в маринад и проварите 10 минут. В конце влейте уксус из расчета, указанного выше, подождите 1 минутку и выключайте.

Чистым и ошпаренным кипятком половником раскладывайте по банкам.

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Лучше всего для этой цели воспользоваться духовкой или микроволновкой.

Накрывайте железными крышками и переворачивайте верх дном. Поставьте всю консервацию под теплое одеяло на сутки.

На следующий день перенесите на хранение в погреб, подвал или холодильник. Место обязательно должно быть темным и прохладным.

Снимать первую пробу можно примерно через 1 месяц.

Подавайте закуску как самостоятельное блюдо или как добавку в салаты и супы. Такая закатка послужит отличным источником пополнения организма запасами витаминов и минералов.

Маринуем маленькие козлята с уксусом

Домашние условия идеальны для заготовок на зиму. И грибы козлята не должны стать исключением. Эти грибы не так сильно пользуются спросом у собирателей, а зря. Они содержат не меньше полезных веществ, чем другие, более знаменитые их сородичи. Просто многие не знают как они выглядят, поэтому частенько обходят стороной.

Что нам понадобится:

Козлята 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 2 столовые ложки
  • Укроп — 2 веточки
  • Хрен — 0,5 см толщиной с палец
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Собранные грибы перебрать от грязи и пыли, промыть несколько раз под проточной водой. Если есть загрязнения, которые слишком сложно очистить, то замочите их на пол часа-час. Пока происходит замачивание займитесь банками — простерилизуйте любым способом, который вам больше всего нравится. Мы используем духовку, и очень редко микроволновку. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Для маринования козлят лучшими экземплярами будут с диаметром шляпки 3-4 см. Более крупные могут разваливаться при варке и выглядеть не сильно аппетитно.

Нарежьте подготовленные грибы на несколько частей (пополам, или на 4), добавьте воды и поставьте вариться на 20 минут. Обязательно снимайте пенку шумовкой, в противном случае вся грязь останется и будет впитываться мякотью. По истечении времени откиньте их на дуршлаг и слегка ополосните.

Чем лучше будете снимать пенку, тем чище будет готовый продукт.

Залейте новой порцией водички и поварите еще 5 минут. Далее чистым черпаком переложите все грибочки в чистые и стерильные банки, жидкость не добавляйте. Наполните всю стеклотару на 2/3 от объема, примерно, на глаз.

Тем временем нужно сварить маринад. Для этого в другую кастрюльку налейте воды примерно столько же как и грибов, или считайте по литрам, чтоб было удобнее рассчитывать количество уксуса и специй. Доведите ее до кипения и заложите все специи из списка выше, кроме уксуса. Укроп перед началом лучше бы сполоснуть, хрен нужно очистить и нарезать мелкими колечками толщиной в 2 мм. Варите 5-7 минут. 

Сваренным маринадом залейте грибы в банках, накройте их крышками и укупорьте хорошенько. переверните каждую из них верх дном и укутайте теплыми вещами. Пусть простоят под ними не менее суток. На следующий день убирайте всю консервацию в прохладное место. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник, если есть место в нем.

Если устали от уксуса, или хотите его чем-то заменить, то смотрите следующий рецепт. В нем используется яблочный, в котором больше витаминов и он более щадяще воздействует на организм.

Хрустящие маринованные козлята — рецепт на зиму

Мало замариновать грибы на зиму, нужно еще сделать так, чтобы они были хрустящими. Прям как огурчики. В этом рецепте найдете способ как этого добиться. Подавайте к обеду или ужину аппетитные на вид и очень вкусные грибы, заготовленные в домашних условиях. Замените обычный уксус на яблочный, он более богат витаминами и антиоксидантами, а так же содержит минералы.

Что нам понадобится:

  • Козлята 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 дольки
  • Листья хрена — 0,5 шт
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Уксус яблочный 5% — 60 мл

Как готовить:

Дары леса перебрать на предмет червивости и промыть под проточной водой. Замочить на 30 минут, добавив 1 чайную ложку соли. Еще раз промыть, нарезать половинками или четвертинками. 

Положить в кастрюлю и добавить водицы, только до полна не наливайте, так как будет много пенки и может политься через край. Лучше всего берите большую, чтобы получилось примерное соотношение 2 к 1. 

Варите 20 минут при умеренном кипении и убирайте шумовкой пенку. Затем откиньте на дуршлаг и сполосните прохладной проточной. В это время поставьте на плиту кастрюлю,  воды столько же, сколько и основного ингредиента. Дайте закипеть и добавьте все специи из списка, кроме уксуса, его нужно добавить в самом конце.

Чеснок можете порезать на дольки, если так желаете. Пусть варится при небольшом кипении 10 минут, далее следует заложить грибы и варить варить еще 5 минут, затем добавить уксус и выключить через минутку. Как добавите его, произойдет небольшое шипение, не пугайтесь, так и должно быть. 

К этому моменту должны быть уже подготовлены банки — используйте чистые и лучше всего стерильные, крышки тоже нужно простерилизовать. Закладывайте готовую смесь чистым черпаком и закрывайте крышками, плотно их закрутив. Переворачивайте каждую из баночек вверх тормашками и убирайте под теплый плед. Продержите в теплом месте сутки и только затем убирайте в место на длительное хранение. 

Первую пробу можно снимать через месяц, ранее не нужно. Пусть грибочки как следует замаринуются, тем более что уксус яблочный. Закатки всегда радуют нас своим присутствием на обеденном столе в любое время года.

Простой рецепт маринада для грибов козлят на зиму

Консервируйте на зиму грибы козлята в стеклянных банках. Их насыщенный вкус и питательность не уступают опятам или маслятам. Маринование горячим способом позволит вам насладиться заготовкой в холодное время года, когда витаминов очень мало. А у вас есть запасы! И это очень хорошо, так как благодаря им можно существенно разнообразить свое меню и поддержать свой организм.

Что нам понадобится:

  • Козлята 1 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврик — 3 листика
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Черный перец горошком — 4 шт
  • Душистый перец горошком — 4 шт
  • Уксус 9% — 30 мл

Как готовить:

Козлята перебрать и внимательно просмотреть. Отобрать пригодные для дальнейшей обработки экземпляры.

Сомнительные отложить в сторону, так будет безопаснее. Червивые и слишком большого размера не подойдут для маринования.

Очистить и промыть под проточной прохладной водой и замочить на 30 минут, чтоб вышла лишняя горечь и пыль стала лучше счищаемой.

Положить нарезанные козлята в кастрюлю и налить воды в соотношении 1 к1. Поставить на плиту, дать закипеть и убавить температурный режим плиты. Варить 20 минут, не забывая снимать пенку шумовкой или ложкой. По окончании варки откинуть грибы на дуршлаг и прополоснуть чистой фильтрованной водичкой.

Положить в ту же кастрюлю и залить водой 1 к 1. Варить 10 минут, помешивая, затем добавить перец, гвоздику и лаврик и оставить на 5 минут. Пусть себе кипит спокойно и мякоть насыщается ароматом специй. Затем следует влить уксус, подождать около минутки и выключать.

В чистые стерильные банки раскладывать чистым половником по самое горлышко. Затем так же стерильными крыщками все укупорить и перевернуть баночки верх дном, укутать теплыми вещами — одеялом, курткой или пледом. Оставить на сутки, пусть стоят себе, отдыхают.

На следующий день убрать заготовки в темное и прохладное место, лучше всего холодильник или погреб. Только не храните в квартире, комнатная температура не подходит для маринованных грибов.

Подавайте вкусные и хрустящие козлята к различным вторым блюдам в качестве закуски. Или можно же использовать как отдельный и законченный вариант — просто добавить свежего лука, масла и перемешать. Сметана станет отличным дополнениям к такой вкуснятине!

Готовьте на зиму запасы из маринованных грибов козлят и насладитесь их вкусом в холодное время года.
Они помогут вам разнообразить свое меню и насытить организм питательными веществами, которые содержатся в них в избытке. Ведь они же — дары леса!

Закатывайте под капроновые крышки, если так удобнее. Но лучше всего использовать железные, под ними консервация может простоять и до весны. Подавайте к столу со сметанным соусом или луком, жарьте с ними картошку и добавляйте в супы. В общем, это отличная закуска и дополнительный ингредиент  для любого блюда к обеду или ужину!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *