Маринованные грузди на зиму — 5 рецептов приготовления хрустящих груздей горячим способом
Любители природы и гастрономии, добро пожаловать в увлекательный мир маринованных груздей на зиму! В этой статье я поделюсь с вами своими собственными приключениями в приготовлении этой невероятно вкусной закуски. Маринованные грузди – это не просто еда, это настоящий праздник вкуса.

Содержание
Маринованные грузди на зиму в банках
Маринуйте грузди в домашних условиях. Этот рецепт стоит на первом месте и это не с проста. По нему грибочки получаются хрустящими и ароматными, прямо как в детстве. Подавайте их к столу со сметаной или просто с маслом, в любом случае получите истинное удовольствие. Что делать если они горчат? Читайте далее и узнаете небольшой секрет.
Что нам понадобится:
- Грузди 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврик — 3 листика
- Черный перец горошком — 4 шт
- Душистый перец горошком — 4 шт
- Уксус 9% — 30 мл
Как готовить:
Заготовка груздей на зиму слегка отличается от маринования других грибов. Отличие в том, что нужно как следует их очистить. Для этого лесные дары нужно замочить на 2-3 дня в прохладной воде.
Замачивание помогает избавиться от излишней горечи.
И несколько раз в день ее менять. Лучше всего несколько первый порций слегка подсолить, тогда из мякоти выйдет вся живность, которую вы смогли пропустить в процессе перебора.
По истечении трех дней можно начинать процесс очистки, теперь шляпки стали более мягкие и их не так легко повредить. Снимайте лишний мусор с помощью губки для посуды или зубной щетки.
Ножки срезайте почти под самую шляпку. Если они большие по размеру, то разделите на 2-4 части. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на плиту, варите 20 минут на среднем огне.
Тем временем приготовьте маринад — поставьте на плиту кастрюлю с водой на кипячение. После того, как закипит, добавляйте все специи (перец, лаврик и соль), кроме уксуса и варите 5 минут.
Теперь из первой кастрюли откиньте уже сваренные грибы на дуршлаг и переложите их в маринад. Варите еще 10 минут, в конце добавьте уксус и выключайте через 1 минуту.
Раскладывайте заготовку по стерильным баночкам чистым черпаком и закрывайте крышками (можно капроновыми, а можно и железными). Если использовали железные — поставь каждую банку верх дном под теплый плед на сутки.
Через день убирайте консервацию в погреб, подвал или холодильник. Такая заготовка отлично подойдет для жарки с картошкой или как закуска со сметаной. В салаты тоже хороши, как основной или дополнительный ингредиент.
Хрустящие маринованные грузди на зиму горячим способом с уксусом
Закрывайте на зиму грибы приготовленные в домашних условиях. Грузди как раз станут подходящими для маринования в банках. По этому рецепту они получаются вкусными и хрустящими. Подавайте на обед к любому празднику, гости останутся довольны.
Что нам понадобится:
- Грузди 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврик — 3 листика
- Укроп — 1 пучок
- Черный перец горошком — 4 шт
- Душистый перец горошком — 4 шт
- Уксус 9% — 30 мл
Как готовить:
Грузди наверное самые грязные грибы с которыми нам приходится сталкиваться. Поэтому перед очисткой их нужно замочить на сутки или двое. Очистите от сухих веточек и листьев и залейте прохладной водой. Положите сверху какой-нибудь гнет, например плоскую тарелку, чтоб они не всплывали. Каждый день меняйте воду.
Можно, конечно, и через пару часов начинать очистку, но грибы эти очень хрупкие и легко ломаются. Для чистки пользуйтесь зубной щеткой или любой губкой для посуды. Ее шершавая часть отлично справляется с загрязнениями на поверхности шляпок и хорошо ее отмывает.
После того, как все лесные дары подготовлены, их нужно положить в большую кастрюлю и залить большим количеством воды.
Крупные шляпки разрезайте пополам, но сильно не мельчите, делайте их такими, чтоб проходили в горлышко банки.
Кастрюлю ставьте на огонь и доведите до кипения, в процессе закипания снимайте пенку, да и при варке ее тоже нужно убирать. Варите при среднем огне 20 минут.
Банки лучше всего будет использовать стерильные, поэтому простерилизуйте их своим любимым способом. Крышки можно прокипятить или обдать кипятком несколько раз.
Примерно в середине варки поставьте еще одну кастрюлю на плиту с водой для маринада. После закипания добавьте все ингредиенты и варите 5 минут. Только уксус не вливайте, еще рано для него.
По количеству готовьте его столько же как и грибов. И в банки заливайте примерно столько же.
По окончании 20 минут откиньте все на дуршлаг и переложите лесные дары в кастрюлю с маринадом, варите 10 минут. В самом конце влейте уксус и кипятите еще около 1 минуты.
Перекладывайте по чистым банкам и закрывайте стерильными крышками. Примерное соотношение грибов и маринада должно быть 1 к 1, если будет меньше, то заготовка может пойти плесенью.
Грузди содержат витамины и минералы. Витамин D важен для здоровья костей, а витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
Можно закрывать под капроновую крышку, и забот меньше будет. Только храните обязательно в темном и прохладном месте, лучше всего в погребе. Если все правильно сделать, то они не почернеют и будут хрустящими. Используйте этот рецепт и угощайтесь вкусными и ароматными грибами зимой и весной следующего года.
Рецепт приготовления маринованных груздей без стерилизации
Грузди, маринованные горячим способом станут отличной закуской к праздничному ужину, либо к семейному обеду. Закрывайте их под железные крышки и храните в холодильнике или в погребе аж до весны. Готовьте солянку, супы и даже пеките пирожки с ними, просто перекрутив через мясорубку.
Что нам понадобится:
Грузди 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврик — 3 листика
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Корень хрена — 1 см
- Черный перец горошком — 4 шт
- Душистый перец горошком — 4 шт
- Уксус 9% — 30 мл
Как готовить:
Замочите грибы на пол часа или час в любой емкости. После этого слегка оботрите их губкой для посуды, чтоб убрать прилипшую траву и листики.
Далее следует залить грузди чистой прохладной водой и оставить вымачиваться 2-3 дня для того, чтобы избавиться от лишней горечи. На 1 кг грибов добавьте по 1 чайной ложке соли (только в первую порцию). По несколько раз в день меняйте водицу на чистую. Через указанное количество дней очистите и промойте под проточной. Разрежьте на несколько частей, так чтобы было удобно наполнять ими банки. Ножки срезайте почти под шляпку, в них нет надобности.
Положите их в кастрюлю и наберите воды примерно в 2 раза больше. Поставьте вариться на 20 минут, снимайте пенку и крышкой не накрывайте.
Через указанное время откиньте грибы на дуршлаг и слейте с них все капельки жидкости. Добавьте новой воды (на 1 кг 1 литр) и поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего режима. Варите 10 минут и только затем положите все специи из списка выше (кроме уксуса). Варите еще 5 минут, затем добавьте уксус из расчета 30мл на 1 литр жидкости, прокипятите минуту и выключайте плиту.
В заранее простерилизованные банки чистым половником наливайте маринад с груздями. Старайтесь примерно выдерживать соотношение 1 к 1, иначе может не получиться. Закрывайте крышками и убирайте под теплое одеяло, если используете железные. Если капроновые — дайте им остыть при комнатной температуре.
Затем уносите консервацию в погреб или в любое другое холодное место, только не дайте им замерзнуть. В месте хранения не должно быть отрицательной температуры.
Подавайте закуску в качестве отдельного блюда со сметаной и луком. Добавляйте в салаты и варите грибную солянку и супы. Жульены получаются очень вкусными, попробуйте!
Самые вкусные маринованные грузди в домашних условиях
Соблюдайте правильные пропорции при мариновании груздей на зиму и они станут самыми любимыми в вашей кулинарной книге рецептов. Отлично подойдут для жарки с картофелем и как ингредиент в салаты. Подавайте к столу с растительным маслом, майонезом или сметаной. Если все правильно сделать, то они не будут горчить и доставят настоящее удовольствие.
Что нам понадобится:
- Грузди 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврик — 3 листика
- Семена укропа — 1 чайная ложка
- Корень хрена — 1 см
- Черный перец горошком — 4 шт
- Душистый перец горошком — 4 шт
- Уксус 9% — 30 мл
Как готовить:
Переберите лесные дары и избавьтесь от неподходящих — червивых и испорченных. Залейте их прохладной водичкой и оставьте на 30 минут. Через пол часа с помощью зубной щетки или губки для посуды почистите шляпки от грязи и прилипших листочков. Сильно не вычищайте. Теперь опять залейте водой и оставьте на 2-3 дня вымачиваться, если есть уверенность, что грузди не сильно горькие, то можно и 1 сутки вымачивать всего.
Поставьте сверху гнет, чтоб они были полностью покрыты жидкостью. Можно добавить чайную ложку соли из расчета на литр жидкости. Она поможет избавиться от червячков, которые могут быть в грибах. Воду нужно менять 3-4 раза в день, иначе все может пойти на смарку.
Через 1-3 дня грибы должны очень легко очищаться от грязи. Их нужно вычистить до белого цвета, промыть и переложить в кастрюлю для приготовления. Налейте в нее воды и поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите 20 минут, затем слейте жидкость. В процессе варки будет много пенки и ее нужно убирать шумовкой или ложкой. Обязательно ее убирайте.
Теперь откиньте их на дуршлаг и ополосните чистой. Повторите процедуру еще раз, только теперь варите 10 минут.
Третьей заливкой наполняйте кастрюлю и после закипания добавляйте к грибам корень хрена, перец горошком и семена укропа. Не забудьте про соль и все оставшиеся ингредиенты со списка выше, кроме уксуса. Варите 10 минут, в самом уонце добавьте уксус, дайте прокипеть 1 минутку и выключайте.
Грузди богаты белками, что делает их ценными для вегетарианцев и веганов. Белок является важным строительным материалом для клеток и участвует во многих биохимических процессах в организме.
Закатывайте под железную или капроновую крышку. Дайте остыть и уносите в прохладное место.
Готовую закуску подавайте как самостоятельное блюдо с майонезом или сметаной, варите из них супы и жульены.
Как приготовить маринованные грузди без стерилизации в стеклянных банках
Замаринуйте грузди легким и простым способом — без стерилизации. Ниже найдете поэтапное описание приготовления, которое поможет быстро справиться с задачей. Закрывайте их под железную крышку и храните в холодильнике. Несколько месяцев они уж точно простоят, если конечно вы не съедите их раньше.
Что нам понадобится:
- Грузди 1 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
- Лаврик — 3 листика
- Зонтики укропа — 2 шт
- Листья смородины — 3 шт
- Черный перец горошком — 4 шт
- Душистый перец горошком — 4 шт
- Уксус 9% — 30 мл
Как готовить:
- Придя из леса, грибы необходимо перебрать и залить на 30 минут водой.
- Слегка очистить от грубого мусора и грязи.
- Замочить на 3 дня, добавив несколько ложек соли. Воду менять 4 раза в день (соль добавлять, только один раз).
- Очистить шляпки груздей до белого цвета и залить водой в соотношении 1 к 2.
- Варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Налить воды столько же как и грибов и варить 10 минут, добавив специи. Уксус не добавлять.
- Чистым половником наполнить баночки до верху и в каждую из них налить сверху уксус. Из расчета 30 мл на 1 литр жидкости.
- Закрыть крышками и дать полностью остыть. Убрать на хранение.
Эти грибы содержат пищевые волокна, которые могут помочь поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта и уровень сахара в крови. Так же могут способствовать укреплению иммунной системы благодаря своему содержанию биологически активных соединений.
Маринованные грузди — это универсальная закуска, которая отлично сочетается с разными блюдами и может украсить праздничный стол. Благодаря правильной консервации, вы можете наслаждаться ею даже зимой, когда свежие грибы не доступны.
Запасайтесь на зиму дарами леса и насладитесь их вкусом в полной мере. Если есть пожелания по поводу рецептов, смело пишите комментарии, мы с радостью дадим обратную связь!