Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Болгарское лечо как в советские времена

Болгарский перец популярен во все времена. И сейчас самое время использовать его в заготовках на зиму. Спелые и сочные плоды станут отличным ингредиентом в любом рецепте лечо.

Эту закуску можно сделать острой и не очень, с уксусом и без него. Воспользуйтесь содержанием для поиска наиболее подходящего для вас способа приготовления. Заготовка получится вкусной и ароматной, если к ней прикладывать свою любовь и самые лучшие чувства. Если же вам интересны другие заготовки на зиму, такие как лечо из кабачков или аджика из кабачков, то переходите по ссылкам и смотрите как их приготовить. Очень интересные рецепты хреновины мы подобрали здесь.

Консервируйте и подавайте ее к любым блюдам праздничного стола. Так же используйте для ежедневного ужина или обеда. Съедается она очень быстро, поэтому не упустите момент и приготовьте как можно больше.

🔥 Лучшее в телеграм: Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму... Посмотреть!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Сегодня будем готовить самое вкусное лечо из болгарского перца. Просто пальчики оближешь, если можно так сказать. Да не просто сказать, хочется так сделать после первого же обеда. Готовьте с удовольствием и любовью и в ответ получите много слов благодарности во время праздничного застолья или семейного ужина.

Что понадобится:

  • Болгарский перчик самый мясистый — 1 кг
  • Томаты мясистые — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковка — 2-3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 2 стол ложки без горки
  • Соль — 1 стол ложка без горки
  • Уксус 9% — 2 стол ложки

Приготовление:

Первый рецепт будет очень подробный, если в других будут не понятны какие-то шаги, смело возвращайтесь сюда и делайте все поэтапно.

Промойте овощи под проточной водой, чтобы удалить с них загрязнения и пыль.

Начните с помидор — поместите их в глубокую миску и залейте кипятком на несколько минут. Это нужно для наиболее комфортного удаления кожицы.

Перед термической обработкой сделайте надрез на каждом томате в виде небольшого крестика.

Пока помидоры в кипятке удалите плодоножки у сладких перцев и разрежьте каждый из них пополам вдоль. Вырежьте перегородки и удалите семена. Затем нарежьте половинки на полукольца или брусочками.

А тем временем томаты настоялись и пора с них удалять кожицу и плодоножку. Сначала очистите их, затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте пополам или на 4 части.

При помощи комбайна или мясорубки перекрутите томаты в жидкую фракцию.

Далее приступайте к моркови — очистите ее и нарежьте мелкой соломкой. Можно, конечно воспользоваться крупной теркой, но именно для этого рецепта попробуйте соломку.

Теперь мы подобрались к луку. Очистите его, сполосните и разрежьте пополам. Далее нарежьте полукольцами среднего размера или кубиками.

Налейте в кастрюлю масла и поставьте на огонь, немного прогрев добавляйте приготовленный соус из томата и кипятите 10 минут.

В кипящую массу положите морковь и лук, хорошенько перемешайте и варите на медленном огне 20 минут.

Не забывайте периодически помешивать, так как соус может подгореть, особенно если готовится в кастрюле без толстого дна.

Как раз сейчас появилось время заняться банками — простерилизуйте их удобным для вас способом, это может быть духовка или обработка паром над кипящей водой. Так же отлично с задачей стерилизации справляется микроволновка. Крышки прокипятите в воде.

Через пол часа после первого закипания добавляйте болгарский перчик, соль и сахар.

Соли всегда кладите чуть меньше, ведь досолить можно всегда.

Варите на медленном огне 20 минут. Температура кипения должна быть минимальной, чтобы происходило именно томление, никак не булькание.

Через 20 минут влейте указанное количество уксуса и варите еще минут 5 до полной готовности.

Не выключая огонь начинайте наполнять банки — медленно и не спеша накладывайте в них лечо, чтобы овощи заполняли все пространство емкости.

Обязательно выдавливайте ложкой или вилкой остатки воздуха. Если этого не сделать, то вся работа может пойти коту под хвост.

Заполняйте банки до самого верха, стараясь не оставлять воздуха. После накрывайте крышками и плотно их закручивайте. Проверьте на герметичность перевернув каждую из стеклянных емкостей верх тормашками.

Если видите, что соус протекает — как можно скорее берите другую крышку. Но это бывает крайне редко и зависит от умения пользоваться закаточной машинкой. Либо от состояния завинчивающихся крышек.

 

Поставьте банки верх дном на полотенчико и накройте сверху теплыми вещами или пледом. В общем нужно хорошо их укутать и оставить на сутки. Через 24 часа консервация полностью готова, можете убирать в место дальнейшего хранения.

Обязательно оставьте маленькую баночку на пробу.

Лечо на зиму из перца и помидор — рецепт как в советские времена

Многие из нас еще помнят вкус лечо приготовленного в советские времена, а те кто не застал ушедшую эпоху могут сейчас повторить рецепт приготовления с болгарским перцем как в СССР. Используйте овощи разных цветов для придания блюду красивого оттенка в салатнике или тарелке.

Что понадобится:

  • Болгарский перчик разного цвета — 1,5 кг
  • Томаты сочные — 3 кг
  • Морковь — 500гр
  • Масло растительное — 200 мл
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 2 стол ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

Приготовьте банки и простерилизуйте их любым способом, который больше всего вам нравится. Затем ополосните овощи и подготовьте их — у томатов и перца удалите плодоножки, лук и морковь очистите.

Далее пропустите все помидоры через мясорубку и сразу же добавляйте их в кастрюлю с немного разогретым маслом. Дождитесь закипания и убавьте огонь, варите 15 минут.

Следующим шагом будет добавление натертой на крупной терке моркови. Добавьте ее через 15 мин после закипания. Следом вылейте стакан уксуса и варите еще 15 минут.

Нарежьте лук помельче, а болгарский перец полукольцами шириной до 1 см.

Через указанное время положите в кастрюлю подготовленные овощи и хорошо перемешайте. Засеките 30 минут и дожидайтесь окончания варки, не забывая перемешивать, так же сделайте пробу на соль.

Через час после начала приготовления выключайте плиту, и не торопясь, накладывайте готовый лечо в стерильные баночки.

Каждую из них заворачивайте крышкой и ставьте на стол, перевернув ее верх дном. Укутайте теплыми полотенцами и оставьте до полного остывания — примерно на сутки, или немного более. На следующий день, после выдержки указанного времени, убирайте готовую консервацию в холодильник или погреб. Кушайте и вспоминайте вкус детства!

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков и болгарского перца

Какая же подборка может обойтись без рецепта лечо с кабачками! Если в вас изобилие кабачков, непременно попробуйте приготовить наивкуснейшую закуску по этому методу и удивите своих домочадцев изобилием консервации. Несколько дней лета кормят всю осень и зиму, нужно только не упустить эти дни.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Кабачки молодые — 1кг
  • Помидоры мясистые — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 25 гр
  • Уксус 9% — 50-70 гр

Приготовление:

На кухне все начинается с мытья овощей. Промойте их и удалите все загрязнения, если таковые имеются. Положите на полотенце для просыхания. Сначала приступите к помидорам — удалите плодоножку и разрежьте на половинки или четвертинки.

Затем подготовьте оба вида перчика — вырежьте сердцевину и перегородки, очистите от семян.

Горький стручковый перец можно оставить с семенами, от этого лечо получится просто немного острее.

Нарежьте подготовленные овощи — горький помельче, сладкий — как желаете.

Если кабачки старые, то желательно с них срезать кожуру и вычистить сердцевину с косточками. Молодые сразу же нарезайте колечками, либо полуколечками (как вам больше нравится).

Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, или маленькими кубиками. Так можете прибегнуть к помощи пресса.

Ставьте кастрюлю на плиту и добавляйте в нее масла, немного разогрев, закладывайте измельченные на мясорубке томаты. Доведите до кипения и убавьте огонь на средний (ближе к минимальному). Варите 5 минут, затем положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, не забывая про чеснок, соль и сахар. Уксус пока не выливайте. Его нужно будет добавить в конце варки, примерно за 3-7 минут до окончания.

Варите пол часа на медленном огне, нужно чтоб почти томилось.

Итак, у вас есть по часа! Ставьте банки на стерилизацию в духовку, либо микроволновку. Мы используем именно духовку, так как в нее легко и быстро можно загрузить сразу всю тару. Крышки по желанию — можете прокипятить 10 минут, а можете к стеклянной таре отправить.

На протяжении всего процесса варки перемешивайте содержимое кастрюли и снимайте пенку, которая непременно будет появляться.

Итак, за 5 минут до готовности влейте уксус и выключайте плиту. Разливайте готовое лечо по стерильным банкам и закрывайте их крышками. Прежде чем ставить их на подготовленное полотенце, проверьте каждую на герметичность — просто покрутите ее в руках верх тормашками.

Если нет явных и неявных признаков просачивания сока, ставьте верх дном на заранее подготовленное место. Примерно на сутки. После чего убирайте в холодильник или погреб.

Лечо с болгарским перцем, помидорами и морковью с уксусом без стерилизации

Готовьте на зиму лечо по этому рецепту и ваши мужчины будут благодарны вам за наслаждение, которое они всегда испытывают поедая острую закуску. Просто добавьте немного больше перчика, чем обычно и все будет замечательно. Он никак не повлияет на общий насыщенный и яркий вкус. Наоборот — придаст ему изюминку в виде остроты.

Что понадобится:

  • Болгарский перчик — 1,5 кг
  • Томаты мясистые — 1,5 кг
  • Острый перец чили — 2-4 шт (зависит от размера)
  • Чеснок — 100 гр
  • Морковка — 2-3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 2 стол ложки без горки
  • Соль — 0,5-1 стол ложка без горки
  • Уксус 9% — 2 стол ложки
  • Лаврушка — 2-3 листика

Приготовление:

Начните с банок. Хорошенько промойте их в воде с любым чистящим средством, а лучше с содой. Поставьте в духовку на стерилизацию. Установите температуру 150 градусов и включите на 20 минут. Банки ставьте верх дном, крышки кладите рядом.

Духовка должна быть комнатной температуры.

Далее приступайте к овощам — промойте их в прохладной воде.

На каждом помидоре сделайте надрезы в виде крестика и залейте их кипятком на 10 минут.

Болгарский перец — вырежьте плодоножки, разделите каждый овощ пополам вдоль и избавьтесь с помощью ножа от перегородок и семян. Каждую половинку разделите на 2-3 части.

Всегда берите перец разного цвета: красный и желтый, оранжевый и зеленый. Сочетание цветов созданных природой послужит явным украшением этой удивительной закуски.

Морковку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой, либо колечками. Здесь как вам больше нравится.

Процесс готовки — это всегда творчество!

Тем временем помидоры готовы к очистке.

Слейте с них воду и снимите кожицу. Только затем удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей удобных для помещения в измельчительный прибор.

С помощью подручного средства перемелите томаты. В этом помогут мясорубка, комбайн или блендер.

Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите, лучше ножом.

Острый перец чили — удалите плодоножки, разделите на две половинки и удалите семена. Если желаете очень острый лечо, то семена можете не вычищать.

Для удаления семян используйте перчатки. Если все же делаете очистку руками, то обязательно промойте их после соприкосновения.

С перцем поступите так же как и с чесноком — нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется, то можно использовать обычную, только перемешивать придется почаще.

Влейте в кастрюлю масло и поставьте на огонь, добавьте соус из томатов и морковку. Дайте закипеть и варите на медленном огне 20 минут. Затем положите болгарский и острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

Варите от 20 мин до получаса. Время будет зависеть от размера нарезанных овощей. За несколько минут до готовности сделайте пробу на соль. Если овощи полусырые, оставьте еще на чуть-чуть, затем влейте уксус и подождите совсем немного. Можно и подольше поварить, чтоб точно уж все приготовилось. Но лучше, чтобы овощи в лечо были хрустящими и не сильно разваренными.

Огонь не выключайте и начинайте сразу же раскладывать по банкам. При укладке не торопитесь и дайте излишкам воздуха выйти наружу. Если остаются пузырики, убирайте их ножом или ложкой. Емкости заполняйте до самого верха чтоб не оставалось воздуха. Накрывайте сверху крышками и заверните их с небольшим усилием. Сильно перетягивать не нужно, иначе можете повредить резьбу или стекло.

Переверните банки верх дном и оставьте в таком положении на сутки, укутав одеялом.

Как приготовить лечо с томатной пастой и болгарским перцем без уксуса

Нежный и приятный на вкус рецепт приготовления лечо с томатной пастой без уксуса найдете ниже. Он избавит вас от очистки помидор от кожицы и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Да и для обычного ужина пойдет на ура. Готовьте с любовью и благодарностью и у вас все получится!

Что понадобится:

  • Болгарский перчик — 2 кг
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 2 стакана
  • Острый перец — 1-2 шт
  • Чеснок — 150 гр
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 2 стол ложки
  • Соль — 1 стол ложка без горки
  • Уксус 9% — 2 стол ложки

Приготовление:

Очистите болгарский перец и порежьте его на брикеты толщиной в 1 см.

Добавьте в кастрюлю с толстым дном масло, томатную пасту и воду. Включите на средний огонь и хорошенько перемешайте, варите 5 минут. После положите нарезанный перчик и варите уже на медленном огне.

В это время очистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Как только его нарезали сразу же добавляйте в кастрюлю. Вместе с ним кладите соль и сахар.

Теперь все ингредиенты оказались в кастрюле. Варите 30 минут, не забывая перемешивать.

Для заготовок и консерваций используйте отдельную лопатку, лучше деревянную. Хоть она и впитывает запахи, зато прослужит долго и с пользой и не будет окисляться.

По истечении получаса попробуйте лечо на соль. Ее должно быть не много и не мало, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

Не выключая огонь начинайте раскладывать соус в стерильные баночки. Закручивайте крышками и посмотрите на предмет плохой герметизации, перевернув каждую из них.

Расположите все банки крышками вниз и накройте теплым пледом на срок до суток.

Даже при неявных признаках протечки отложите баночку и съешьте ее в первую очередь.

Классический рецепт приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Конец лета знаменуется обильным урожаем овощей, и наша обязанность воспользоваться этим даром природы. Соберите с грядки перец разного цвета, сочные и спелые томаты и кабачки. Позовите детей на помощь и приготовьте вместе с ними лечо по классическому рецепту с кабачками. 

Что понадобится:

  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Кабачки молодые 1кг
  • Помидоры мясистые 1,5 кг
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 150 мл
  • Сахар 100 гр
  • Соль 25 гр
  • Уксус 9% 50-70 гр

Приготовление:

В прохладной воде помойте все овощи и положите на выстеленное полотенце, пусть сбегут излишки воды. 

Болгарский перчик разрежьте на продолговатые брусочки шириной около 1 см, предварительно избавившись от плодоножки и семян. Лук очистите от шелухи, разделите на две половинки и нашинкуйте мелкими полуколечками. 

Кабачки нарежьте как вам больше нравится — кольцами или полукольцами, кубиками или брусочками. 

Томаты пропустите через мясорубку, вырезав из них плодоножки. Иначе на вкус никому не захочется их попробовать.

Перелейте получившийся томатный соус в кастрюлю с маслом и поставьте на медленный огонь для закипания. После вскипания убавьте огонь до средне-минимального значения и варите 5 минут. 

Затем добавьте лук, следом болгарский перец, соль и сахар. В зависимости от того, насколько мелко у вас нарезаны кабачки, их следует добавить либо сразу сейчас, либо через 10 минут после закладки лука. 

Если любите гвоздику, то добавьте их парочку. 

После добавления последнего овоща варите примерно около получаса. В конце попробуйте на соль, если кажется что ее мало — досолите еще. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте через 5 минут. 

Раскладывать готовое лечо нужно в стерильные баночки. Накройте сверху крышками и закрутите их с помощью ключа, или закатки. Переверните каждую банку верх дном и поставьте на плед или полотенце. Накройте сверху еще одним таким же и оставьте на сутки. Примерно через 24-30 часов, когда они остынут, переставьте на полки холодильника, либо уберите в подвал. 

Угощайте вкусным салатиком друзей и своих домочадцев. 

Простой рецепт приготовления лечо с томатным соком без чеснока

С томатным соком лечо получается очень аппетитным и красивым. Попробуйте приготовить по такому простому рецепту и увидите разницу между классическим способом и этим. Может быть вам понравится, и будете им пользоваться из года в год. Такая закуска из овощей, где главным ингредиентом является болгарский перец, станет отличным источником витаминов в осенне-зимний период.

Что понадобится:

  • Болгарский перчик — 2 кг
  • Томатный сок — 1 литр
  • Масло растительное — 150 мл
  • Сахар — 2-3 стол ложки
  • Соль — 1,5 стол ложка без горки
  • Уксус 9% — 2 стол ложки

Приготовление:

Из овощей здесь присутствует только перец, так что помыть необходимо только его. Удалите сердцевину и косточки.

Вылейте весь сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и ставьте вариться на медленный огонь. Тем временем нарежьте болгарский перчик на несколько частей, сильно мельчить не нужно, и добавьте его в томящийся соус.

Накройте крышкой и уваривайте 30 минут.

Кастрюлю для консерваций лучше брать с толстым дном. Таким образом у овощей будет меньше шансов подгореть.

Пока лечо варится, займитесь стеклянной тарой — хорошо промойте ее и поставьте в не нагретую духовку верх дном. Включите на 150 градусов и оставьте на 20 минут. Лучше всего и безопаснее крышки прокипятить.

Всегда пользуйтесь банками, которые не старше 5 лет, иначе они могут треснуть в любой момент при нагревании.

За 5 минут до готовности добавьте уксус. Раскладывайте по стерильным баночкам готовое лечо, плотно закручивайте крышками и ставьте верх дном в теплое место.

Обязательно укутайте одеялом и пусть они находятся под ним практически до полного остывания.

Примерно через 24-30 часов содержимое баночек успеет остыть, даже под теплым пледом и будет едва теплым. Это значит, что пришло время убрать их на полки в погреб, либо темной комнаты.

Лечо из помидоров и болгарского перца на зиму — быстро, просто и вкусно

Готовить совсем не сложно, нужно всего лишь любить свое занятие и делать это со всей душой. Существует и быстрый способ приготовления болгарского лечо. Дольше будете подбирать овощи для консервации. Читайте дальше, и увидите, что все очень просто!

Что понадобится:

  • Болгарский перчик любого цвета — 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Чесночок — 100 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Сахар 2 стол ложки без горки
  • Соль 1 стол ложка без горки
  • Уксус 9% 2 стол ложки 

Приготовление

Помойте все овощи и удалите у помидор и перца плодоножки. Почистите чеснок и вместе с томатами измельчите в блендере. 

Болгарский перец разделите пополам и удалите семена, разрежьте каждую половинку на 4-6 частей. 

Налейте масла в кастрюлю, вылейте чесночно-томатный соус и поставьте на плиту, подождите пока закипит, затем уменьшите мощность и добавляйте нарезанный перчик и все оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и томите на небольшой мощности 40 минут. 

И вот у вас есть целых 40 минут на подготовку банок! Используйте их с пользой для будущего салатика — простерилизуйте любым способом. Мы рекомендуем духовку. Нужно тщательно вымыть банки и крышки и поставить их верх дном на решетку холодной духовки. Крышки положить рядом. Затем включить на 150 градусов и оставить их там на 20 минут.

Через указанное время влейте в лечо уксус и выключайте через 5 минут. Накладывайте салатик в банки до верху, аккуратно и не торопясь. 

Вскипятите чайник воды и облейте ею половник, так вы сделаете его стерильным. 

На этом этапе нужно быть предельно осторожным, чтоб не обжечься. Каждую наполненную стеклянную емкость переверните верх дном и поставьте на крышку в место, где она будет находиться до полного остывания. Не забудьте укутать одеялом, полотенцем или теплым пледом, для сохранения тепла. 

Остывшие банки поставьте на полку и понаблюдайте несколько дней за ними, все ли в порядке и не вздуваются ли крышки. Если все хорошо, убирайте их в погреб или холодильник. Но это делать не обязательно, сразу же их можно поместить в место постоянного хранения. 

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт без уксуса и стерилизации

Готовить любую зимнюю заготовку легко и просто, если она без стерилизации. Побалуйте себя и близких нежным и вкусным лечо без уксуса. Не всем по состоянию здоровья можно употреблять уксус, поэтому мы решили добавить в подборку рецепт без него. Если все сделать правильно и хорошенько промыть и простерилизовать банки, то можно обойтись и без этого консерванта. 

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры спелые 1,5 кг
  • Головки чеснока — 200 гр
  • Масло растительное 150 мл
  • Сахар 3 стол ложки без горки
  • Соль 1-1,5 стол ложка без горки
  • Сушеная зелень — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2-3 шт

Приготовление

Сначала поставим соус вариться, а затем приступим к стерилизации банок. 

Промойте спелые и сочные овощи. Удалите плодоножки. Перец разделите пополам и вычистите ножом перегородки и семена. Накрошите его соломкой шириной примерно 5 мм. 

Помидоры перекрутите блендером или мясорубкой, заранее удалив плодоножки. Если попадаются белые прожилки, то их удаляйте перед измельчением. 

Чеснок нарежьте мелкими колечками, либо пропустите через чеснокодавку. 

В кастрюлю налейте все необходимое масло и поставьте на плиту, добавьте перекрученные томаты и чеснок. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимальный, нужно чтоб не булькало, а томилось. 

Проварите 5-10 минут, затем добавляйте болгарский перчик, гвоздику и все остальные ингредиенты со списка. 

Варите на небольшом огне 40 минут до полной готовности. Периодически убирайте пенку, которая неизбежно будет появляться и перемешивайте. 

Пару раз сделайте пробу на соль, смело добавляйте ее, если кажется что не хватает. 

Соль лучше всего использовать каменную, она лучше всего подходит для консервирования. 

Спустя отведенное время, не выключая плиты, начинайте раскладывать салатик по баночкам. Как только наполнили одну до самого верха, накрывайте ее крышкой и плотно закручивайте. Проверьте на момент просачивания сока и убирайте верх дном на подготовленное заранее старое и ненужное покрывало. Накройте таким же ненужным и теплым пледом. Так поступайте с каждой банкой пока все они не окажутся под покрывалом. Оставьте их на сутки, или чуть более, до полного остывания.

Лечо готово!

Как закрыть лечо с перцем, луком и помидорами

Заготовка консервации на зиму всегда занятное дело, особенно если оно проходит с радостью и улыбкой на лице. Приготовьте болгарское лечо с лучком и помидорами, вкус будет потрясающий. Оцените, как только снимете первую пробу! Итак, за дело!

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты сочные — 2 кг
  • Морковь — 300гр
  • Масло растительное — 1500 мл
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 1-1,5 стол ложки
  • Уксус 9% — 100 гр

Приготовление:

Вырежьте у помидоров и перцев плодоножки. Очистите последние от семян и перегородок, нарежьте полукольцами или брикетами. Томаты пропустите через мясорубку, либо измельчите комбайном.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и налейте в нее масло, добавьте перекрученные помидоры, перемешайте и варите 10 минут.

Морковку и лук почистите и нарежьте небольшими кубиками (или полукольцами), сначала добавьте морковку, а затем через 10 минут лук с болгарским перцем. В это же время посолите. Варите на медленном огне около получаса, время от времени снимая пробу на соль и готовность овощей.

После того, как подошло время выключать плиту, влейте уксус и поварите еще 5 минут. Через это время накладывайте приготовившееся лечо в заранее стерилизованные баночки.

Каждую крышку просмотрите на предмет протечки соуса. Если подтекает, то лучше ее скушать одной из первых.

Готовые банки поставьте верх дном на крышки в укромное место (чтобы не мешали), накройте теплыми одеялами и оставьте на сутки или около того. На следующий день весь салатик должен быть еще теплым, если это так, то вы очень хорошо сделали укутывание. Дайте немного остыть при комнатной температуре и перекладывайте консервацию в место дальнейшего хранения.

Всю осень и зиму получайте удовольствие от вкуса нежнейшего салатика с болгарским перцем.

Очень вкусная заготовка лечо с болгарским перцем и резанными помидорами без уксуса

Лечо по этому рецепту готовится легко и быстро. Ни мясорубка, ни блендер не понадобятся. Будет нужна только любовь к своему делу и желание порадовать своих близких вкусными закусками на столе. Используйте самые лучшие овощи, и тогда лечо получится непременно вкусным и ярким!

Что понадобится:

  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чесночок — 100 гр
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — 25 гр
  • Лавровый лист — 1-2 шт (по желанию)

Приготовление:

Помойте все овощи. С томатов вырежьте плодоножки и разрежьте каждый из них на небольшие кубики. У болгарского перчика так же удалите плодоножку и разрежьте его пополам вдоль. Избавьтесь с помощью ножа от перегородок и семян. Нарежьте небольшими полосочками, либо полукольцами.

Не мельчите, каждую половинку разделите на 6-8 частей, такой размер будет самым подходящим. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тоненькими полосочками. Зелень нашинкуйте помельче.

Отправьте половину помидор в разогретую кастрюлю с маслом, включите на небольшой огонь. Сразу же добавьте весь нарезанный перец. Перемешайте и накройте крышкой. Варите на очень маленьком огне 10 минут.

Сейчас можете заняться стерилизацией банок. Так как рецепт у нас без уксуса, значит лучше всего это сделать. Наилучшим и самым быстрым методом станет использование духовки. Поставьте все емкости верх дном на решетку и включите ее на 150 градусов. Засеките пол часа или чуть меньше, затем можете выключать, а банки не вынимать, пусть стоят там. Крышки лучше всего будет прокипятить некоторое время.

Далее добавляйте оставшиеся помидоры и варите еще 10 минут. Через указанное время добавьте чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Варите 15 минут. После приготовления плиту не выключайте. Сразу же чистым и стерильным половником накладывайте соус в стеклянные емкости.

Половник обязательно ошпарьте кипятком, так вы его простерилизуете. Только хорошенько нужно его облить.

Наполненные банки поставьте на крышку и укутайте теплым пледом. Оставьте примерно на сутки, до полного остывания.

Лечо с болгарским и острым перцем и чесноком

Последний рецепт в сегодняшней подборке — с острым перцем и чесноком, специально для любителей поострее. Получается почти как аджика, но съесть можно гораздо больше за один раз. Используйте как заправку для борща, или как гарнир к жареной или запеченной картошечке.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чесночок — 300 гр
  • Стручки острого перчика — 300 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 50 гр
  • Душистый перец — 10-15 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт (по желанию)
  • Уксус 9% — 2 стол ложки

Приготовление:

Чисто-начисто промойте банки содовым раствором и поставьте их в микроволновку или в духовку на стерилизацию. Почистите болгарский перчик от плодоножек и перегородок, нарежьте его на несколько частей. Так чтобы были средние по размеру кусочки, примерно от 1 до 2 см в толщину. У помидор срежьте плодоножки и пропустите их через мясорубку или измельчите комбайном, либо блендером.

Чесночок положите в металлическую емкость и накройте сверху такой же (желательно чтобы это была тарелка снизу и сверху). Встряхните несколько раз сильно-сильно. Это поможет шелухе побыстрее отделяться от зубчиков. Почистите его и измельчите блендером или чеснокодавкой.

С острым перцем на выбор — хотите удаляйте семена, не хотите не удаляйте. Только помните о том, что с семенами будет намного острее.

Возьмите кастрюлю, добавьте в нее масло и поставьте разогреваться на огонь. Через несколько секунд добавляйте томатное пюре, проварите 5 минут. Затем положите болгарский и острый перец, соль и сахар. Перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут добавляйте все остальные ингредиенты, только уксус пока не вливайте. Его нужно будет залить почти перед самым окончанием. Варите еще от 20 мин до получаса, изредка перемешивая и делая пробу на соль.

Лучше всего использовать деревянную лопатку.

Как только поймете, что овощи приготовились, вливайте уксус и перемешайте. Дайте потомиться 5 минут. Раскладывайте лечо по подготовленным стерильным баночкам аккуратно и не торопясь. Далее заворачивайте крышки, переворачивайте каждую верх дном и ставьте на плед или полотенце.

После того, как все банки будут выставлены, накройте и укутайте их теплым пледом и оставьте примерно на сутки до полного остывания.

Далее останется только наслаждаться вкусом лечо холодными вечерами вместе с семьей и гостями, зашедшими к вам на удивительно-приятный вкус соуса.

Мы искренне надеемся, что вы смогли подобрать для себя хотя бы один из рецептов приготовления лечо на зиму. Делитесь статьей на своих страничках в социальных сетях, пересылайте друзьям и пишите комментарии. Мы всем ответим!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Один комментарий к статье:

  • Это еще одна заготовка без которой я не смыслю не будний, ни праздничный стол. Сейчас много вариаций лечо, но в последнее время делаю его острым, потому что нравится всей моей семье. Помимо лечо я еще люблю фаршированный перец. Вырастить его не сложно, главное не сажать рядом с горьким, а уж сколько блюд и заготовок из него можно наделать, не пересчитать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *