Как засолить форель в домашних условиях — 10 вкусных и быстрых рецептов засолки форели

Как же вкусна соленая форель по-домашнему! Наверное нет на свете человека, который не любил бы красную рыбу. Ее малосоленый вкус способен покорить даже самых искушенных гурманов. Форель — диетическая рыба, готовьте из нее роллы и салаты, блины и тарталетки.

Купите стейк, либо же цельную тушку и засолите в домашних условиях. Пойдет на ура к любому застолью, или к завтраку как бутерброд.

🔥 Лучшее в телеграм: Как засолить форель в домашних условиях —... Посмотреть!

Рыба есть, значит должно быть и масло. Приготовьте себе небольшой кусочек к завтраку и хорошее начало дню будет заложено.

Красное мясо богато различными витаминами и аминокислотами, омега жирами, и микроэлементами. Обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезно для здоровья.

Как засолить форель — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Красная рыба форель — это диетический продукт, и ее значение для организма весьма высоко. Она менее жирная чем семга, а вкус при этом никак не хуже. Рецептов ее соления существует множество, ниже найдете одни из самых вкусных, самое главное соблюсти пропорции соли и сахара. Итак, начнем с первого:

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли (лучше грубого помола)
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 6 горошин черного перца

Как готовить:

В первую очередь промойте рыбу и очистите с нее чешую. Голову удалите и срежьте плавники. Не спешите и ножом работайте аккуратно, чтобы не лишиться мяса.

Далее необходимо разрезать тушку красной рыбы вдоль хребта. Должно получиться две равные половинки.

Положите каждую из полутушек верх ребрами и вырежьте их тем же острым ножом.

Срезанные кости и плавники не торопитесь выбрасывать. Из них получится отменна уха, нужно лишь добавить других видов рыбы. Либо же просто сварите суп.

Старайтесь срезать все кости вместе с хребтом, так же удалите всю пленку. Должно быть чистое и очень красивое филе розового цвета.

Поместите его в глубокую тарелку, либо же возьмите пластиковый контейнер. Дно тарелки посыпьте небольшим количеством соли.

Подавайте нарезку на праздничный стол, украсив ее веточками зелени, лимоном и оливками.

Приготовьте смесь из соли, сахара и перца. Просто смешайте их в небольшой пиалочке и засыпьте полутушки форели сверху.

Засолочную смесь не обязательно класть на дно контейнера. Рыба пропитается ею сверху вниз.

После посыпки нужно накрыть пленкой, лучше герметично и убрать в холодильник на сутки. Если желаете — можете слегка втереть соль руками в рыбное филе.

На следующий день доставайте из холодильника наивкуснейшую закуску и разрезайте на порционные куски. Либо же храните в таком виде.

Быстро и вкусно солим форель, чтоб была как в магазине

Этот рецепт быстр и прост, и делается он в домашних условиях. В нем нет ничего сложно, а вкус получается ничуть не хуже, чем в магазине. А порою даже лучше и полезнее, ведь вы не используете никаких консервантов. Таким способом форель получается слабосоленая, главное не передержать ее в холодильнике.

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайных ложки сахара

Для украшения:

  • Четверть лимона
  • 10 оливок
  • 1 веточка любой зелени

Как готовить:

Очистите и хорошенько промойте тушку. Удалите чешую и голову.

Используйте всегда острый нож, им легче работать и риск пораниться будет меньше.

Порежьте тушку форели на небольшие стейки и разделите вдоль хребта. Удалите хребет и кости. Снимите кожицу.

Теперь в отдельной емкости приготовьте смесь для засолки. Смешайте соль с сахаром. Обмокните ею каждый кусочек со всех сторон и уложите в лоточек или глубокую тарелку. Накройте герметично пищевой пленкой и уберите в холодильник не менее чем на 24 часа.

Чем дольше рыба солится, тем более соленой она получается. Поэтому не стоит слишком долго ее держать в соли.

На следующий день доставайте ее из лотка и удаляйте излишки соли бумажными салфетками. Нарезайте тоненькими ломтиками и украшайте лимоном, зеленью и оливками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом приготовленной собственными руками рыбы.

Малосольная форель по-домашнему за 15 минут

Как засолить форель в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции соли? Этот вопрос задают многие. И здесь найдете ответ. Это наверное один из самых лучших рецептов в подборке.

Что нам понадобится:

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайных ложки сахара

Для украшения:

  • 1 веточка зелени

Как готовить:

Очистите рыбу и удалите голову с плавниками. Промокните салфетками и разместите на разделочной доске спинкой к себе.

Сделайте надрезы вдоль хребта и вырежьте спинной плавник. Далее нужно поделить тушку красной рыбы пополам (на две ровные части вдоль).

Избавьтесь от ребер и хорошенько вычистите пленки.

Разрежьте филе на кусочки и выложите в заранее подготовленный лоток. На его дно положите чуть-чуть соли.

Сверху посыпьте перемешанной солью с сахаром и накройте пленкой.

Процесс приготовления почти окончен — осталось выждать сутки в холодильнике и рыбка готова!

На следующий день счистите с нее остатки соли и промокните сухими салфетками. Поместите на пару часов в морозилку и нарезайте мелкими ломтиками.

Такие кусочки отлично подходят для приготовления праздничных тарталеток и бутербродов. А канапе с красной рыбой, помидорами и сыром, так это вообще объедение.

Солим форель солью и сахаром: пропорции

К любому празднику будет хороша соленая форель. Делайте из нее канапе на шпажке, или просто бутерброды. Салат будет съеден в самую первую очередь с таким ингредиентом в составе. В любом виде она способна очаровать любого гурмана. Подойдет как речная, так и морская рыба. Соблюдайте правильные пропорции соли и сахара, и все получится.

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 1 лавровый лист
  • Бумага для запекания

Как готовить:

Разморозьте тушку, если она заморожена. Очистите и ополосните в прохладной воде. Удалите голову и плавники, при необходимости избавьтесь от внутренностей.

С помощью острого ножа разрежьте тушку на две половинки вдоль хребта.

Начинайте резать от хвоста к голове, так будет удобнее и правильнее.

Теперь нужно избавиться от всех костей. Делайте это так же — ножом. Кожу снимать не нужно. Просто разделите каждую из половинок пополам. Так, чтобы в итоге получилось 4 кусочка.

Далее наверное самый главный этап приготовления — приготовление засолочной смеси.

Добавьте в миску 2 ложки соли грубого помола и 0,5 чайных ложки сахара, измельчите лавровый лист. Хорошенько перемешайте. Придерживайтесь этих пропорций, и все получится!

Этой смесью натрите каждый из кусочков красной рыбы.

Первый кусочек положите кожей вниз на бумагу для запекания. Вторую половинку — кожей вверх на этот же кусок. С двумя оставшимися поступите так же.

Теперь накройте оставшейся частью пергаментной бумаги и уберите в лоток. Лоток лучше накрыть крышкой.

Уберите в холодильник на 24 часа. По прошествии времени удалите с рыбы излишки соли и промокните ее салфетками. Нарезайте тонкими ломтиками и подавайте к столу с лимоном и маслинами.

Простой способ засолки форели в домашних условиях, чтоб была слабосоленая

К праздничному застолью нужно приготовиться заранее, а именно запастись проверенными рецептами. Солите рыбу правильно, вкусно и быстро, минут за 15-20 справитесь. А вот готова она будет только на следующий день. Получается как в магазине, и не сильно соленая. Попробуйте добавить лимончик, чтоб не пахла тиной.

Что нам понадобится:

  • 3-4 стейка форели (примерно 1 кг)
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5-1 чайных ложки сахара
  • 0,5 лимона

Как готовить:

Стейки промойте в прохладной воде и обмокните салфетками или бумажными полотенцами. Вырежьте все кости и пленки и удалите плавники.

Приготовьте смесь из соли и сахара. Можете добавить совсем немного черного молотого перца для аромата.

Разрежьте очищенную рыбу на небольшие стейки. Слегка посолите донышко контейнера, в который следом выкладывайте подготовленные кусочки. Их посолите сверху, можно не втирать соль. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Полейте сверху соком половины лимона.

Закройте контейнер и поставьте его в холодильник не менее чем на 12 часов.

12 часов — минимальный срок соления форели, если кусочки совсем не большие. Если большие, оставляйте на 24 часа.

На следующий день сделайте тонкую нарезку. Чем острее нож, тем тоньше будет нарезка.

Как засолить форель кусочками в рассоле быстро и вкусно

Многие из нас стараются готовить дома, и это прекрасно. Покупная соленая рыба никак не сравнится с домашней. Готовьте ее дома и удовольствие получите и бюджет сохраните. Филейные кусочки отлично подойдут для салатов, канапе и бутербродов.

Что нам понадобится:

  • 1 форель (примерно 1 кг)
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5-1 чайных ложки сахара
  • 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листика.
  • 1 литр воды

Как готовить:

Этот рецепт и прост о долог одновременно, смотря какой способ выберете. Сложность заключается в том, что нужно сварить маринад и остудить его до комнатной температуры. Простота — можно хребет и кости не вырезать.

Промойте тушку и обмокните ее сухими салфетками. Вырежьте плавники и хвост, голова тоже не понадобится.

Из вырезанных частей и головы можно сварить наивкуснейший суп.

Теперь тушку разрежьте на стейки поперек. Толщина стейков 2-4 см.

Уложите их в кастрюлю или лоток (к лотку обязательно нужна будет крышка). Залейте уже остывшим маринадом и уберите в холодильник на сутки.

Варим маринад:

В кастрюлю выливаем 1 литр воды и добавляем все ингредиенты из списка. Доводим до кипения и оставляем остывать.

На следующий день доставайте рыбку и подавайте ее к столу. Прелесть этого метода в том, что просаливание рыбы происходит быстро и полностью. А еще в рассоле ее можно хранить до 7 дней.

Слабосоленая форель с лимоном: пропорции соли и сахара

Попробуйте приготовить красную рыбу используя рецепт засолки с лимоном. К праздничному застолью будет весьма кстате, гости всегда рады рыбе. Семга для многих жирновата, а форель самый раз — и диетическая и по вкусовым качествам совсем не уступает семге. Содержит так необходимые организму омега жирные кислоты и витамины.

Что нам понадобится:

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли грубого помола
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • Сок половинки лимона

Для украшения:

  • Оливки или маслины

Как готовить:

Для готовки подойдет любая форель — речная или морская. Разморозьте тушку, если она была заморожена, и очистите ее от чешуи.

Острым ножом вырежьте плавники и очистите брюшко от пленок. Отрежьте голову и хвост.

Из плавников, хвоста и головы сварите суп. Получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

Теперь тушку разрежьте пополам вдоль хребта. Режьте по направлению от хвоста к передней части, повернув рыбу спинкой к себе.

Удалите все кости и разрежьте две половинки на небольшие кусочки.

Приготовьте засолочную смесь: в тарелке или пиалочке смешайте соль с сахаром и добавьте сок лимона. Перемешайте все вместе. Смесь готов!

Каждый из кусочков обмокните в соли и выложите в пластиковый контейнер или в большую тарелку. Накройте сверху крышкой и отправляйте в холодильник на сутки.

Через 24 часа удалите остатки соли ножом или сухими салфетками.

Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. Доставайте и нарезайте тонкими полосочками.

Готовьте из соленой рыбы канапе на шпажке, роллы или просто бутерброды. Ведь такую заготовку для блюд можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Простой рецепт соленой форели с апельсинами или лимонами

Многие рецепты уже рассмотрены в статье, теперь настало время для дополнительных ингредиентов. Цитросовые отлично сочетаются с красной рыбой, и соленая форель не исключение. Только представьте вкус и сразу же захочется ее приготовить.

Что нам понадобится:

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли грубого помола
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 0,5 апельсина среднего размера

Как готовить:

Как и для многих других рецептов подойдет рыба стейками, либо же целиковая. Речная или морская будет форель — совсем не важно.

Подготовьте рыбу или стейки. Очистите от чешуи, срежьте плавники и хвост. Промойте и осушите сухими салфетками.

Теперь удалите хребет и косточки с брюшка. Пленки желательно срезать. Смешайте соль с сахаром в тарелке и натрите засолочной смесью подготовленные кусочки.

Положите их в лоточек, если такового не имеется, то можете использовать обычную бумагу для запекания.

Апельсин нарежьте колечками и выложите сверху на рыбу. Можно прямо слой на слой укладывать. Накройте лоточек крышкой (или заверните бумагой для запекания) и уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.

Солим форель с коньяком!

Иногда происходит пресыщение уже избитыми рецептами и хочется попробовать что-то необычное. Засолите форель с коньяком! Вкус получится насыщенным и ароматным, единственное, детям такую рыбку не дашь покушать.

Что нам понадобится:

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 столовые ложки соли грубого помола
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 30 мл коньяка

Как готовить:

Тушку рыбы очистите от чешую и внутренностей. Острым ножом срежьте плавники, хвост и удалите все кости. Снимите кожицу. Нужно чтобы получилось чистое филе без кожи и костей.

В чашке или тарелке смешайте соль и сахар (следуйте указанным пропорциям). Натрите каждый из кусочков смесью и положите их в контейнер с крышкой.

Полейте сверху коньяком, старайтесь полить на все кусочки. Закройте контейнер крышкой и немного встряхните его. Отправляйте в холодильник на сутки, или чуть меньше по времени. Если кусочки небольшие, то можно 24 часа и не ждать.

Как засолить форель с луком и маслом

С любой соленой рыбой хорошо сочетается лук, особенно в холодное время года. Они прекрасно дополняют друг друга, а масло придает нежность вкусовым качествам. Попробуйте приготовить по проверенному рецепту, может быть он вам так понравится, что будете из года в год пользоваться им. Красная рыба очень вкусна и питательна для организма, содержит множество полезных веществ и омега жирных кислот.

Что нам понадобится:

  • 0,5 кг красной рыбы
  • 1 столовая ложка соли
  • Немного сахара (четверть чайной ложки)
  • Черный и красный перец — на кончике ножа

Как готовить:

Промойте и очистите рыбу. Форель довольно-таки быстро и просто чистить. Удалите хребет и косточки. Можете удалить кожицу, лишним не будет.

Смешайте все сыпучие ингредиенты из списка и натрите ими кусочки рыбы. Если засолочной смеси не хватает — приготовьте еще.

Выложите форель в лоток и накройте крышкой, либо же можно положить в глубокую тарелку и накрыть пищевой пленкой. Уберите уже готовящееся блюдо в холодильник на сутки, или хотя бы часов на 20.

На следующий день очистите филе от остатков соли, используя нож или сухие салфетки. Нарезайте тонкими ломтиками и подавайте к столу с луком и маслом. Лук нарежьте кольцами. А масло полейте сверху.

Готовьте из красной рыбы бутерброды к празднику, канапе и роллы. Холодными зимними вечерами нежные кусочки форели согреют вас от холода и порадуют восхитительным вкусом. Во многих блюдах можно применять соленую рыбу, попробуйте поэкспериментировать с рецептами.

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Один комментарий к статье:

  • Большое спасибо за многообразие рецептов! Лично я всегда солила с солью и сахаром. Там всё максимально просто, самое главное — выдерживать пропорции. Причем мы так солим не только форель, а любую красную рыбу — получается вкусно) Спасибо ещё раз статью, с наступившими вас праздниками!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *