Простые и вкусные рецепты кабачковой икры на зиму: 9 рецептов приготовления

Для тех, кто ищет идеальный способ сохранить вкус лета, кабачковая икра — настоящее сокровище. Приготовление этой вкуснейшей закуски — настоящее искусство, и я готов поделиться с вами 9 лучшими рецептами (на мой взгляд), которые сделают вашу зиму яркой и вкусной.

Забудьте о сложных поисках и многих неудачных экспериментах — в этой статье вы найдете надежные инструкции и советы для консервирования вкусной кабачковой икры. 

🔥 Лучшее в телеграм: Простые и вкусные рецепты кабачковой икры на зиму... Посмотреть!

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт на зиму

Самый быстрый рецепт икры из кабачков найдете ниже. Ее вкус схож с магазинной времен СССР. Многие уже и не помнят его, но поверьте это было очень вкусно. Получается обалденно вкусная закуска, подходящая практически к любым основным блюдам.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Морковь — 0,4 кг
  • Яблоки зеленые — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки средних
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 2-3 стол ложки
  • Соль каменная — 1 стол ложка без горки
  • Сахар — 2 стол ложки без горки

Приготовление:

Промойте все овощи в прохладной воде. С кабачков снимите кожицу, чтоб цвет готового блюда был более нежным. Лук очистите от шелухи и ополосните. Поделите каждую из луковиц на несколько частей, которые поместятся в мясорубку.

С морковкой поступите аналогичным образом. Яблоко очистите от кожуры и удалите семена.

Чеснок тоже подготовьте в самом начале — удалите шелуху и ополосните водой.

Теперь все овощи пропустите через мясорубку.

Для лука и чеснока используйте отдельную емкость. Обжарьте их в небольшом количестве масла пару минут сразу в емкости, в которой будете варить икру.

Добавьте полученную кашицу в кастрюлю и дайте закипеть. После закипания уменьшите нагрев до минимального и томите 1 час. Не забывайте перемешивать деревянной лопаткой. Обязательно накройте крышкой, иначе вся плита и стены будут забрызганы.

Теперь самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Промойте их и поместите на 30 минут в духовку. Разогрейте ее до 180 градусов и продержите включенной 30 минут. Затем выключайте, но банки не вынимайте. Пусть остывают там.

Через час посолите и добавьте сахар. Оставьте еще вариться 40 минут. Перед выключением плиты влейте уксус и через 3 минуты выключайте плиту.

Доставайте простерилизованные банки и начинайте с помощью черпака раскладывать по ним готовую икру. Каждую из банок накройте крышками, но пока не закручивайте их. Пусть воздух, который мог остаться в массе, выйдет наружу. Минут через 5 плотно закручивайте крышки и переворачивайте стеклатару верх дном. Ставьте на покрывало и им же укутывайте. Можно еще и теплые вещи сверху положить. В таком состоянии консервация должна пробыть не менее суток.

На следующий день убирайте уже полностью готовую зимнюю закуску в погреб или на полку холодильника. При комнатной температуре тоже можно хранить.

Используйте закуску как дополнение к любым мясным блюдам, а так же к картофельному пюре. Да и просто как бутерброд будет очень вкусно.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом

Не все любят майонез, но икре он добавляет нежности и пикантности. Особенно вкусной она получается из молодых кабачков, но и старыми не нужно пренебрегать. В сезон зимних заготовок подойдут любые овощи, помните об этом. Ингредиенты все очень просты и найдутся на любом овощном рынке.

Зимняя закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам, а дети ее просто обожают.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,3 кг
  • Масло подсолнечное — 0,3 стакана
  • Майонез — 0,3 стакана
  • Соль каменная — 1,5 стол ложки без горки
  • Сахар — щепотку
  • Уксус — 2 столовых ложки

Приготовление:

В самом начале займитесь подготовкой стеклотары — простерилизуйте ее в духовке или другим способом. Таким образом сэкономите время. Промойте кабачки и лук, очистите их от кожицы и нарежьте на несколько частей.

С помощью мясорубки или блендера перемелите главный ингредиент до однородной массы. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Заложите томатную пасту и хорошенько перемешайте. Затем добавьте приготовленное пюре и майонез, накройте крышкой и томите 1 час. В процессе варки не забывайте перемешивать.

Для приготовления используйте кастрюлю с толстым дном.

Далее необходимо блендером перемешать все до однородной массы, добавить соль и сахар и оставить протомиться еще минут 15. В конце варки влейте 2 ложки уксуса и выключайте.

Ошпаренным в кипятке половником разливайте готовую смесь по банкам осторожно и не спеша. Накрывайте стерильными крышками и плотно их заворачивайте. Переворачивайте все заготовки верх дном и укутывайте теплым пледом.

Под пледом в банках происходит процесс доконсервации. Продержите их под ним не менее суток.

На следующий день переверните банки в их обычное положение и дайте полностью остыть, раскутав их. Уберите консервацию в место хранения. Это может быть как полка в доме или квартире, холодильник или подвал.

Зимняя заготовка хранится долго и отлично подходит в качестве закуски ко многим блюдам. Невероятно вкусной будет с картофельным пюре или отварными яйцами.

Классическая кабачковая икра через мясорубку

Просто и быстро готовится икра из кабачков через мясорубку. Полный процесс со стерилизацией банок займет чуть более часа. На самом деле не обидно потратить даже больше времени, ее вкус этого стоит.

Нежный и ароматный запах распространяется по кухне во время готовки, это ли не счастье! Готовьте с удовольствием и любовью в сердце, в итоге получится сладкая смесь из любви и вкусной икры.

Нам понадобятся:

  • Кабачки (можно заменить на цукини) — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 средних зубочка
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Масло подсолнечное — 3 столовых ложки
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки
  • Соль каменная — 1,5 стол ложки без горки

Приготовление:

Кабачки или цукини промойте холодной водой, дабы смыть все загрязнения и пыль. Если они старые и переросшие, то желательно удалить с них кожицу. Затем нарежьте полукольцами или кубиками и сложите в любую емкость.

Лук и морковь почистите, после ополосните водой. Морковку можно натереть на терке, а можно и в мясорубке измельчить. После подготовки всех овощей приступайте к следующему шагу.

Все овощи пропустите через мясорубку в любом порядке. Можно в одну емкость сразу.

Приготовленную смесь заложите в кастрюлю, предварительно добавив в нее масло. Добавьте томатную пасту. Дайте закипеть и уменьшите нагрев плиты. Накройте крышкой и томите 1 час, время от времени перемешивая.

Чеснок можно добавить примерно к середине варки.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок и крышек. Этот процесс обязателен и требует всей серьезности. Вы же не хотите выкинуть все в помойку!

Когда прошел 1 час от момента закипания, добавляйте соль и оставьте протомиться еще 20 минут. Затем влейте уксус и перемешайте, через 2-3 минуты можете выключать и готовиться разливать в стеклатару.

Сразу подготовьте место, в которое будете убирать закрытые банки. Оно должно быть теплым и без сквозняков. Накройте теплыми вещами и укутайте со всех сторон. Через сутки можете убирать готовую зимнюю заготовку в места хранения. Лучше всего подойдет холодильник, но и полки в шкафу тоже сгодятся.

С такой закуской можно и гостей приглашать! Намазывайте ее на хлеб или подавайте как гарнир к мясным блюдам. Хорошо сочетается с картофельным пюре.

Кабачковая икра — готовим чтоб сразу есть

Ну как же готовить икру из кабачков, чтоб не поесть ее сразу! Этот рецепт именно такой. Отличается он отсутствием уксуса, в остальном очень похож на третий из содержания.

Такую быструю не зимнюю заготовку можно назвать деликатесом, исходя из того, как она быстро съедается.

Этот рецепт один из наших любимых, так как готовится просто и быстро, а вкус получается просто обалденным. Единственный недостаток — нужно хранить в холодильнике и съесть в течение недели.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 0,2 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • Соль (можно йодированную) — 0,5 стол ложки
  • Сахар — щепотку

Приготовление:

Помойте все овощи и дайте им слегка обсохнуть — обмокните салфетками, либо выложите на сухое полотенце. Очистите все овощи от грязи и пыли, хорошенько ополоснув их в воде. Кабачки нарежьте полукольцами толщиной около 2 см. Морковку с луком так же подготовьте к измельчению в блендере или мясорубке.

Главный ингредиент пропустите через мясорубку. С морковкой поступите так же. При измельчении можете использовать одну миску.

Лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле. 3-4 минуты вполне хватит. Переложите все в кастрюлю с толстым дном и дайте закипеть. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Тушите около 1 часа. Не забывайте перемешивать.

При перемешивании лучше всего использовать деревянную лопатку, предназначенную для готовки консерваций.

Через час после закипания посолите и добавьте немного сахара. Перемешайте и выключайте. Теперь можно измельчить всю массу погружным блендером.

Разложите по банкам и дайте полностью остыть. Закройте крышками и уберите готовую закуску в холодильник.

Крышки можно использовать капроновые.

Теперь у вас есть целая неделя, чтоб вдоволь насладиться вкусом собственноручно приготовленной икры.

Приглашайте гостей и разделите с ними моменты радости и наслаждения явствами с огорода.

Простой способ приготовления кабачковой икры как зимней заготовки

Икра из кабачков всегда желанна на обеденном столе зимой. Все ингредиенты доступны каждому и хорошо сочетаются. Зимняя консервация отлично хранится в холодильнике или подвале. Наслаждайтесь ее вкусом в холодное время года, конечно же если не съедите сразу.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Сладкий перчик — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Томатная паста — 100 гр
  • Уксус 9% — 1-2 стол ложки
  • Соль каменная — 2 чайных ложки без горки
  • Сахар — 2 чайных ложки без горки
  • Перец черный — на кончике ножа

Приготовление:

Этот рецепт требует стерилизации банок, так что нужно начать с этого шага. Поставьте подготовленные емкости на стерилизацию, предварительно промыв их в воде с содой.

Очистите овощи от кожуры. Если плод зрелый, то снимите с него кожицу, нарежьте кольцами толщиной около 1-2 см.

У перца удалите плодоножку и вычистите из него семена. Морковку и лук тоже подготовьте к перемалыванию в мясорубке.

В большую емкость измельчите кабачки и перец. Затем морковку — в отдельную посуду. Для лука и чеснока так же используйте отдельную миску.

Обжарьте на медленном огне лук с чесноком. Через пару минут добавьте измельченную морковь и протомите 7-10 минут на очень малом огне.

Через указанное время добавляйте смесь кабачков и перца. Сразу же закладывайте томатную пасту и перемешайте. Варите 40 минут под крышкой, иногда перемешивая.

Лук и чеснок можно сразу же обжаривать в большой кастрюле или казане. А потом добавить к ним все остальные ингредиенты.

В конце варки добавьте соль с перцем и сахар. С помощью погружного блендера измельчите все до однородной массы, прямо в кастрюле. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

Сейчас влейте 1-2 столовых ложки уксуса, дайте закипеть и выключайте через 1-2 минуты.

Тем временем банки у нас уже простерилизованы, остается разлить в них готовую икру и плотно закрыть крышками.

Стерилизация стеклотары и крышек перед заготовкой продуктов на зиму — важный момент для обеспечения безопасности и долгого хранения консервов. Этот шаг помогает уничтожить бактерии и микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продуктов.

Обратите внимание на следующие советы:

  • Убедитесь, что банки и крышки абсолютно чисты и не имеют никаких следов жира или остатков от прошлого использования. Это поможет избежать закисливания продуктов.
  • Держите тару в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Это поможет убить бактерии и обеспечить стерильные условия внутри них.
  • После стерилизации оставьте их в духовке, пока полностью не остынут. Вынимать их рекомендуется после остывания.

Используйте черпак предварительно ошпаренный кипятком.

Перед началом разлива по банкам подготовьте место для их хранения на сутки. Оно должно быть теплым и без сквозняков.

Закрытые крышками банки переворачивайте верх дном и ставьте в подготовленное место на одеяло или толстый плед. Укутывайте и оставляйте на 24 часа.

На другой день убирайте готовую консервацию в погреб или холодильник.

Приготовленная по этому рецепту заготовка простоит и до следующего лета. Весь вопрос в том, что хватит ли у вас сил удержаться, чтоб ее не съесть.

Такая закуска станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Кушайте и наслаждайтесь, ведь она приготовлена своими руками!

Кабачковая икра как в магазине — рецепт с томатной пастой

Икра из кабачков станет хорошей зимней закуской, главное правильно ее приготовить. А сделать это совсем е сложно. Рецепт с томатной пастой придет на выручку когда мало помидор. Да и для разнообразия можете его испробовать чтоб разнообразить свои зимние закатки.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 0,2 кг
  • Томатная паста — 0,2 кг
  • Масло подсолнечное — 0,2 стакана
  • Майонез — 0,2 стакана
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Соль каменная — 1 стол ложка без горки
  • Сахар и перец — щепотку

Приготовление:

Зеленые овощи промойте в холодной воде и выложите на сухое полотенце. Лук очистите от шелухи, ополосните и разделите на 4 части.

Подготовьте все оставшиеся ингредиенты, чтобы они были на столе.

Кабачки нарежьте кольцами, и при необходимости разделите пополам.

Сначала измельчите кабачки, затем лук. Переложите все в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Дайте закипеть и убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и не забывайте перемешивать.

Крышку нужно использовать обязательно, без нее вся кухня будет забрызгана.

Через 30 минут после закипания добавьте майонез и варите еще час. За 15-20 минут до готовности измельчите блендером все овощи до однородного состояния прямо в кастрюле. Добавьте сахар, соль и немного перца.

Перед выключением влейте 1 столовую ложку уксуса, перемешайте и выключайте плиту.

Готовую смесь раскладывайте по стерильным банкам чистым половником.

Половник обязательно нужно ошпарить кипятком.

После наполнения банок оставьте их на 2-3 минуты для выхода излишков воздуха. И сразу же накрывайте простерилизованными крышками, плотно их закрутите.

Уже почти готовую консервацию поставьте верх дном на заранее подготовленное покрывало и хорошенько укутайте. Продержите так не менее 24 часов. После полного остывания банок, переставьте их в прохладное место — погреб или холодильник. На самом деле даже при комнатной температуре можно хранить зимнюю заготовку.

С приходом холодов открывайте любую из банок и получайте истинное удовольствие. Ведь любое блюдо с такой закуской будет невероятно вкусным.

Готовим как в СССР — икра из кабачков по ГОСТу

Кабачковая икра в советское время была практически незаменимым блюдом. Подавали ее даже к праздникам. Рецепт этот уникален и найти его не так уж и просто. Ведь вкус у ГОСТовской икры необыкновенный. Запасайтесь к зимним праздникам наивкуснейшей консервацией. Приятного аппетита!

Нам понадобятся:

  • Кабачки переросшие — 1,5 кг
  • Помидоры красные упругие — 0,5 кг
  • Яблоки зеленые — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковка — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 4 столовых ложки
  • Томатная паста помидорка — 1 столовая ложка
  • Соль крупная — 2 чайных ложки
  • Петрушка свежая (или корень) — 30 грамм
  • Уксус 9% — 1-2 столовых ложки
  • Перец черный — на кончике ножа

Приготовление:

Желательно в проточной воде промойте овощи и обмокните их салфетками. С главного овоща снимите кожуру и нарежьте их на небольшие кубики. Мельчить не нужно.

Лук, морковку и чеснок тоже подготовьте к измельчению, предварительно промыв и нарезав.

Заложите в кастрюлю с толстым дном кабачки и обжарьте несколько минут в небольшом количестве масла.

В сковороде обжарьте предварительно измельченный через мясорубку чеснок и лук с морковкой.

Теперь смешайте обжаренные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Томите после закипания 1 час. Не забывайте перемешивать время от времени.

Тем временем займитесь стерилизацией банок с крышками и подготовкой помидор с яблоками. Пропустите их через мясорубку и заложите в кастрюлю с готовящейся икрой. На этом этапе добавьте томатную пасту и мелко нарезанный корень петрушки. Посолите и поперчите. Варите еще 30 минут, не забывая помешивать.

За 2 минуты до готовности добавьте уксус, перемешайте и выключайте плиту.

Раскладывайте по банкам ошпаренным в кипятке черпаком. Не пренебрегайте этим шагом.

Плотно закрывайте крышками и убирайте на плед, поставив верх дном. Накройте теплыми одеялами или покрывалами и оставьте на сутки.

На другой день консервация готова — переставьте ее на полку в шкаф, или в холодильник. Готовая закуска хорошо хранится в комнатных условиях.

Когда наступит зима, доставайте одну баночку за другой и кушайте с аппетитом.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры с помидорами

Приготовить икру из кабачков в домашних условиях совсем не сложно. Стоит лишь иметь набор всех необходимых овощей и специй, да и времени немного. Главным ингредиентом здесь будут выступать продолговатые светло-зеленые вощи. Чем моложе они будут, тем нежнее получится закуска. Остальные овощи должны быть спелыми и сочными, их зрелость напрямую влияет на вкус.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 0,2 кг
  • Болгарский сладкий перец— 1-2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 0,5-1 столовая ложка Приготовление:

Приготовление:

Промойте помидоры и кабачки в прохладной воде и очистите от кожуры и семян. С помидор лучше всего удалять кожицу, обдав их кипятком.

Болгарский перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена.

Приготовьте в маленьких пиалочках соль и сахар. Уксус тоже должен быть под рукой.

Поставьте банки на стерилизацию. Это может быть духовка, микроволновка, либо же ваш любимый способ.

С помощью мясорубки перемалывайте все овощи в любом порядке и в одну большую емкость.

Влейте в кастрюлю растительное масло, слегка нагрейте его и заложите всю приготовленную кашицу. Накройте крышкой и варите 1 час время от времени перемешивая.

Спустя час добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 20 минут. Если есть желание получить однородную массу, то измельчите все овощи погружным блендером. Перед выключением влейте уксус, подождите пару минут и выключайте плиту.

Берите чистый черпак и обдайте его кипятком, только после этого разливайте готовую смесь по стерильным банкам. Плотно закрывайте крышками и убирайте в укромное место на плед верх дном. Укутывайте теплым пледом и оставляйте на сутки.

Через 24 часа можете убрать консервацию в холодильник, только убедитесь что банки полностью остыли.

Готовую зимнюю закуску подавайте к столу в любое время — от завтрака до ужина. Дети просто обожают ее с хрустящим белым хлебом. Просто попробуйте и вы!

Икра из кабачков в домашних условиях с помидорами, луком и морковью

Кабачковая икра — царица зимних заготовок. Если вы консервируете на зиму, то она непременно должна быть у вас в списке. Готовить ее не сложно, как может показаться на первый взгляд. Быстро, просто и вкусно — вот наиболее подходящие слова для нее.

Добавьте этот рецепт себе в копилку консерваций и не пожалеете.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 0,4 кг
  • Лук — 0,4 кг
  • Морковь — 0,4 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 0,8 стакана
  • Уксус 9% — 2-3 стол ложки
  • Соль крупная — 1 стол ложка без горки
  • Сахар — 2 стол ложки без горки

Приготовление:

Главный овощ и помидоры промойте в проточной прохладной воде. Если кабачок перезревший, то лучше всего удалить с него кожуру. С помидор — решайте сами. Икра будет более нежной, если все же удалить кожицу с них. Тем более, что делается эта процедура не сложно. Просто обдайте их кипятком.

Морковку помойте и очистите. Теперь все овощи нарежьте небольшими кусочками, такими чтоб они прошли через горлышко мясорубки.

Нашинкуйте лук полукольцами и чеснок измельчите прессом.

Обжарьте их на медленном огне в сковороде или казане.

Лучше всего использовать казан, в нем можно готовить блюдо от начала до конца.

Теперь добавьте пропущенные через мясорубку овощи и варите 1 час на медленном огне.

Не забудьте накрыть крышкой и оставить небольшую щелочку для выхода пара. Иногда перемешивайте, особенно если используете кастрюлю с не толстым дном.

Теперь займитесь стерилизацией банок. Многие игнорируют этот шаг, но потом приходится лишь сожалеть об испорченных продуктах. Поместите подобранную стеклотару и крышки в духовку и разогрейте ее др 180 градусов. Оставьте на 30 минут и выключайте. Но банки пока не вынимайте, пусть охлаждаются естественным путем.

Через 60 минут после начала варки измельчите все блендером, посолите и добавьте сахар, варите на таком же малом огне еще 30 минут.

Далее добавьте уксус, перемешайте и подождите 2-3 минутки. Выключайте.

обдайте черпак кипятком и накладывайте им готовую массу по банкам. Подождите несколько минут, чтоб вышли излишки воздуха, если они есть. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте каждую емкость верх дном. Убирайте в теплое место и укутайте со всех сторон теплым пледом или покрывалом. Продержите не менее суток.

На следующий день переставляйте банки уже в обычном положении в погреб или холодильник. Но и при комнатной температуре кабачковая икра отлично хранится.

Мы надеемся, что вы подобрали для себя один или несколько из рецептов и будете готовить такую вкусную закуску на зиму. Всем доброго!

Кабачковая икра на зиму — вкусное и полезное блюдо. Если у вас есть какие-то вопросы по рецептам или если нужна дополнительная информация о приготовлении, не стесняйтесь обращаться. Вам предстоит великолепное кулинарное приключение, и мы готовы помочь вам на каждом этапе. Удачи в приготовлениях!

Andrey

Добро пожаловать! Это мой творческий блог на котором вы сможете найти много интересной практической информации. Используйте ее в благих целях, развивайтесь и творите! Давайте вместе сделаем этот мир ярче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *