Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Готовьте одно из самых простых вторых блюд — гречку с грибами. Все ингредиенты сможете найти на фото ниже. Этот рецепт не потребует от вас много времени. Нужно всего лишь подготовить овощи и промыть крупу. Далее не так сложно. Сохраняйте его в закладках и возвращайтесь зимой и летом, когда захочется приготовить ужин или обед на скорую руку.
Грибы можно использовать разные — от шампиньонов, до лесных, собранных своими руками.
Что нам понадобится:
- Шампиньоны — 300 грамм
- Гречневая крупа — 1 чашка 200 грамм
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 чайных ложки
Как готовить:
Подготавливаем овощи — морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Луковицу так же очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
Грибы очищаем от подпорченностей и срезаем не нужные части. Режем их на не большие дольки, толщиной около 5 мм.
Крупу перебираем на момент сора, промываем несколько раз в проточной фильтрованной воде.
Ставим на плиту сковородку и слегка пассеруем в ней лук, затем добавляем морковку и обжариваем на медленном огне 3 минуты.
Следом добавляем подготовленные грибы и перемешиваем. Оставляем протомиться на 4-6 минут, пока грибы не начнут менять цвет. Затем закладываем гречку и слегка обжариваем все вместе, буквально 1-2 минутки.
Следующим шагом будет добавление воды. Ее нужно налить ровно 2 чашки.
Для этой крупы есть один секрет — воды нужно наливать ровно в 2 раза больше по объему.
Закрываем крышкой и оставляем томиться на не большой температуре 10 минут. Затем нужно посолить и добавить перчик по вкусу, не бойтесь снимать пробу. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.
За время приготовления нужно несколько раз (2-3) перемешивать деревянной лопаткой и не дать подгореть овощам. Особенно важно это делать ближе к концу готовки.
За это время блюдо успеет приготовиться и пропитаться ароматами специй. Теперь выключайте плиту и раскладывайте вкусную и ароматную гречневую крупу по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте вместе с помидорами или огурцами.
**********
Для того, чтобы сохранить гречку в шкафу дольше и избежать ее порчи или наличия насекомых, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:
- Сухое и прохладное место: Лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Избегайте воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.
- Герметичная упаковка: Пересыпьте ее из пластикового пакета в плотно закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. Это поможет защитить ее от влаги и насекомых.
- Сухие средства сохранности: Добавьте в упаковку сухие средства сохранности, чтобы предотвратить конденсацию влаги.
- Регулярная проверка: Периодически проверяйте состояние крупы и убедитесь, что она не имеет признаков влажности и наличия насекомых.
- Срок годности: При покупке обратите внимание на срок годности и учтите, что со временем качество может ухудшиться.
- Правильная вентиляция: Если храните в шкафу или на полке, обеспечьте хорошую вентиляцию.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить крупу свежей и качественной на длительное время. Готовьте гречку с грибами и угощайте ею друзей и соседей, которые могут нежданно нагрянуть в гости. Это вариант может стать наиболее подходящим для таких случаев.
Очень интересный рецепт, только вот, если гречку приготовить с лесными грибами, наверняка получится ароматней. Приготовлю ваш рецепт попробую. В этом году грибов полно, а значит можно проводить эксперименты, готовить любые блюда.