Баклажанная икра на зиму в домашних условиях. 9 простых и вкусных рецептов

Каждый из нас хоть раз слышал замечательную фразу: «баклажанная икра», многие слышали, но не все пробовали. Предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов этой вкуснятины для заготовки на зиму.

На вид она намного красивее кабачковой, и съедается просто в лет! Консервируйте соленья и подавайте их на стол как дополнение к картошечке или макаронам, мясу или жаркому.

До сих пор наибольшей популярностью пользуются рецепты СССР, в которых все делалось по ГОСТу и никаких отклонений. Здесь сможете найти и такие, смотрите их и читайте, может откроете для себя что-то новое и будете использовать у себя на кухне.

Совсем недавно мы готовили хреновину из кабачков, лечо из болгарского перца и аджику из кабачков. Если есть желание, загляните в них и выбирайте себе понравившиеся варианты приготовления консервации на зиму.

Эх, как же здорово наслаждаться вкусом домашних заготовок под барабанящий по крыше дождь или завывание вьюги за окном. Главное получить удовольствие не только от еды, а и от ее приготовления. У нас на блоге вам обеспечено хорошее настроение и чудесный настрой на весь день!

Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт

Приготовьте вкусную и аппетитную баклажанную икру из овощей, которые произрастают на ваших грядках. А если таковых нет, то не беда — купите на рынке все необходимые ингредиенты и начинайте творить и получать удовольствие от своего занятия. Начинаем!

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 800 гр
  • Болгарский перчик — 500 гр
  • Репчатый лук — 500 гр
  • Морковка — 500 гр
  • Соль — 2 стол ложки (для вымачивания) + 1 ложка для икры
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец острый чили — 1-2 шт
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 160 мл

Приготовление:

Баклажаны берите для заготовки небольшого размера, без видимых повреждений. Хорошо их ополосните в холодной воде. Если на вашем столе оказались более крупные экземпляры, то с них лучше бы счистить кожуру.

Нарежьте синенькие кубиками небольшого размера, примерно такого чтоб гармонично смотрелись как основной ингредиент в салате.

Поместите их в одну емкость, добавьте 2 ложки соли и залейте холодной водой до верху, так чтобы все овощи оказались в воде. Сверху придавите любым грузом, это может быть даже тарелка.

Выдержите с пол часа. Таким образом овощи отдадут воде всю горечь, которая в них есть, а так же будут впитывать немного меньше масла при обжарке.

Пока синенькие находятся в воде, нарежьте лук на кубики примерно в 2 раза меньше, чем баклажаны. Аналогично поступите и с морковью.

Поставьте сковородку на плиту и добавьте 100 мл растительного масла. Немного нагрейте его и положите сначала лук, обжарьте пару минут, а потом и морковь добавляйте. Обжаривайте не более 8-10 минут на медленном огне.

Пока овощи томятся на сковородке займитесь томатами. Сделайте на них крестообразные надрезы и залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут.

Тем временем лук и морковка пожарились и их пора убирать с плиты. Переложите овощи в отдельную емкость, лучше чтобы это была кастрюля, в которой будете варить икру.

Затем очистите помидоры, уберите плодоножки и нарежьте их небольшими четвертинками. Поместите их в кастрюльку небольшого размера и томите на очень небольшом огне 10-15 минут.

Для томления томатов можно использовать сковородку.

Пока помидоры томятся займитесь болгарским перцем — его нужно порезать на такие же кубики как лук и обжарить на небольшом количестве масла примерно 5-8 минут. Не забывайте перемешивать, чтоб не подгорел. Огонь сделайте минимальный.

После подрумянивания перца добавляйте его в кастрюлю с луком и морковкой. Не перемешивайте.

Настало время обжарить синенькие. Смело добавляйте их на уже разогретую сковородку и обжаривайте некоторое время, постоянно помешивая. В этот момент добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают.

Вот мы и сделали все подготовительные действия перед основным процессом.

Сверху на болгарский перец выкладывайте синенькие, следом на них тушеные томаты и нарезанный стручок или два горького перца.

Включайте огонь. Вот теперь можете все перемешать и варить на медленном огне 30 минут.

Если тушение происходит в обычной кастрюле без толстого дна, по перемешивать придется немного чаще, если была бы посудина с дном потолще.

Не допустите подгорная ингредиентов и чаще наблюдайте за их состоянием с помощью лопатки. Здесь многое зависит еще и от огня — он должен быть наиболее подходящим для тушения. Ни мал, ни велик.

Лучше чтобы в эти 30 минут овощи готовились под крышкой, так они быстрее пропитаются соком друг друга, а томление будет происходить более равномерно.

Через пол часа добавьте сахар и соль, перемешайте и опять накройте крышкой.

Томите еще 10 минут, затем снимите пробу на соль.

На соль пробуйте, ориентируясь на свои вкусовые рецепторы. Если считаете, сто не хватает — добавьте еще. Только не переборщите.

Затем добавляйте уксус, он необходим для более долгого хранения икры. Варите еще 5-10 минут. Затем можете приступать к закладке готового блюда в стерильные банки и сразу же закручивать крышками.

После того, как все готово, необходимо все баночки поставить на тёплый плед и укутать им же. Оставить их до следующего дня, а лучше часов на 30. Таким образом консервация остывает очень медленно и риск брожения или закисливания снижается.

Если через указанное время все баночки у вас еще тепленькие, то вы все сделали правильно. Теперь убирайте их на долгое хранение на полки холодильника или отнесите в погреб или подвал.

Классический рецепт икры из баклажан

Сейчас на просторах интернета довольно-таки много разнообразных способов приготовления икры из баклажан. Многие сайты пестрят и завлекают своими необычными методами готовки. Здесь же вы найдете классический рецепт, который поможет вам получить удовольствие и от процесса готовки, и от зимних обедов в кругу семьи.

Берите лучшие овощи и начинайте процесс, приносящий удовлетворение от проделанной работы.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перчик — 300 гр
  • Репчатый лук — 400 гр
  • Морковка — 400 гр
  • Соль — 1,5-2 стол ложки
  • Сахар — 2 стол ложки
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Перец молотый — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 200 мл

Приготовление:

Самое первое что нужно сделать — промыть и очистить баклажаны от кожуры, если они не молодые. Затем нарежьте их небольшими кубиками, совсем немного подсолите и отправьте в дуршлаг или сито. Пусть излишки горечи при помощи соли выходят и удаляются сами собой.

Затем очистите морковку и лук. Первый овощ натрите на крупной терке, а второй нарежьте полукольцами.

Болгарский перчик — удалите плодоножки и избавьтесь от семян и перегородок с помощью ножика. Далее нашинкуйте его полосочками.

Томаты измельчите мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Метод измельчения совсем не важен, главное чтоб была жидкая консистенция.

Далее приступайте к обжариванию морковки. Делать это можно как в кастрюльке, так и в сковородке. Долго ее не томите, хватит буквально 4 минуток. Затем необходимо сделать то же самое с луком — можете его добавить к уже находящейся в сковородке оранжевой красотке, а лучше отдельно.

Процесс подготовки овощей не быстрый, поэтому было бы отлично использовать несколько емкостей для ускорения.

Баклажаны немного отлежались и выпустили свой сок, теперь их необходимо немного отжать и потомить отдельно ото всех овощей. Примерно 15-20 минут, не более.

Теперь в кастрюлю, в которой будет готовиться икра, положите лук и морковку. Поверх них полейте томатный соус и томите на медленном огне 8-10 минут. Через указанное время добавьте перец и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-7 минуток. Затем смело кладите уже подтомившиеся синенькие. Добавляйте оставшиеся ингредиенты по списку, смешайте их и накрывайте крышкой, сделав небольшую щель для выхода пара.

Тем временем подготовьте банки, промойте их и простерилизуйте.

Томите на маленьком огне около часа, можно и чуть меньше. Все зависит от степени прожарки овощей и их размера.

На этом этапе у многих икра подгорает. Следите за ней и не забывайте перемешивать.

Чем толще дно у кастрюли, тем меньше требуется перемешиваний.

Минут за 5-10 до окончания добавляйте уксус. Много не лейте, вполне хватит 1-1,5 ложки.

Наливайте готовую смесь в стерильные баночки так же стерильным черпаком. Просто обдайте его кипятком и таким образом избавитесь от большинства микробов.

Закатанные банки расположите на полу или на столе и укутайте теплым пледом. Оставьте охлаждаться на сутки.

Икра из баклажан и кабачков на зиму — простой рецепт, но очень вкусный

Этот рецепт довольно таки прост, но это отнюдь не мешает ему быть очень вкусным. А как икра смотрится на столе! Это же просто сказка! Баклажаны утопают в кабачковой нежной смеси и придают готовому блюду ту искорку, которой не хватает в магазинной консервации.

Сохраните на зиму как можно больше природных витаминов и заряжайтесь ими день ото дня. Сделайте приятно и себе и своим близким.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чесночок — 100 гр
  • Репчатый лук — 600 гр
  • Морковка — 600 гр
  • Соль — 2 стол ложки
  • Сахар — 2 стол ложки
  • Перец молотый — по желанию
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растит масло — 200 мл

Приготовление:

Хорошенько ополосните в холодной воде баклажаны и избавьтесь от загрязнений. Затем сделайте небольшие надрезы на них и положите на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте их там на 15 минут, если небольшие. И на 20-25 минут, если приличного размера.

Всегда старайтесь брать для заготовок только самые лучшие овощи, даже если они перемалываются на мясорубке. Поэтому синенькие лучше всего запекать 15 минут и они должны быть молоденькими.

Пока баклажаны в духовке, займитесь оставшимися овощами — помойте их и нарежьте произвольными кусочками, удобными для измельчения мясорубкой. И сразу же измельчите их, каждый в свою отдельную емкость.

Далее берите казан, или кастрюлю приличного объема, чтобы все поместилось. Добавьте в нее масло, лук и морковку. Томите на маленьком огне минут 8-10, не забывая перемешивать. Затем влейте томатный соус и опять перемешайте.

После добавления каждого нового ингредиента лучше всего тушить под крышкой.

Засеките 40 минут. Тем временем синенькие уже вынуты из духовки и успели немного остыть. Очистите их от кожуры и пропустите через мясорубку.

Через указанное время добавьте в кастрюлю измельченные баклажаны и снова перемешайте, посолите и подсахарите. Добавьте перчик, если желаете. Чеснок так же добавляйте на этом этапе. Тушите под закрытой крышкой около получаса. Обязательно пробуйте на соль.

За 10 минут до окончания влейте уксус и выключайте.

Ошпарьте кипятком половник и только после этой процедуры начинайте закладывать в стерильные банки готовую икру.

Каждую из стеклянных емкостей сразу же накрывайте крышкой и плотно закручивайте ее. Можно использовать как банки под закаточную машинку, так и завинчивающиеся.

Горячую консервацию располагайте дном вверх и накрывайте теплым и плотным одеялом до полного остывания. Минимум на сутки. Если получится немного больше, то это даже лучше.

Уберите закатки в погреб или на полку в холодильник, конечно же после полного остывания.

Через 30 минут слейте воду, максимально осушив емкость. Ее излишки нам не нужны. Можете даже откинуть на дуршлаг и оставить до следующего шага с ними.

Баклажанная икра — рецепт приготовления в домашних условиях

Баклажанная икра по-домашнему — следующий рецепт, который мы подготовили вашему вниманию. Делитесь им с друзьями и коллегами по работе. Многие находятся поиске лучшего метода консервации синеньких на зиму. А он здесь, совсем рядом. Стоит лишь «протянуть руку» и забрать его к себе в избранное.

Хочется описать весь процесс приготовления очень подробно, и сейчас мы это попробуем сделать.

Нам понадобятся:

  • Синенькие молодые — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Соль — 2 стол ложки
  • Сахар — 1 стол ложка
  • Перец острый чили — 1-2 шт
  • Уксус 9% — 2-3 стол ложки
  • Растит масло — 250-300 мл

Приготовление:

Для этого рецепта потребуется большая кастрюля, либо пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, размером примерно в 1 см. С луком и морковкой сделайте то же самое, единственное что размер должен быть немного поменьше.

Поставьте две сковородки на плиту и добавьте в них все масло. В первую положите лук и морковку, во вторую баклажаны. Обжаривайте овощи в первой — минут 15. Во второй — минут 20. Хорошо перемешивайте.

Пока овощи на сковородках перекрутите в блендере или мясорубке помидоры и пока оставьте их в сторонке.

Теперь возьмите кастрюлю и переложите в нее потомившиеся лук и морковь, сверху положите синенькие и вылейте томатный сок. Плиту пока не включайте.

Осталось обжарить один овощ — болгарский перец. Нарежьте его такими же небольшими кусочками как и предыдущие. Обжарьте на любой из сковородок минут 10. Не забывайте перемешивать.

Через отведенное время закладывайте последний овощ в кастрюлю с остальными.

Включите огонь и уваривайте на медленном 5 минут, затем добавьте соль и сахар, смешайте все ингредиенты и накройте крышкой.

Варите 40-50 минут постоянно помешивая, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нарезанных овощей. Они же такие мягкие!

В процессе перемешиваний пробуйте на соль и, если нужно, добавляйте ее. Всегда ориентируйтесь на свой вкус, так же обращайте внимание на вкусовые предпочтения домочадцев. И солите исходя из их предпочтений.

Совершенно чуть ли не забыли про уксус! Через указанное время влейте его в кастрюлю и поварите еще 10 минут.

По окончании варки возьмите стерильный черпак и накладывайте готовую икру в банки, которые нужно заранее простерилизовать.

Это сделать можно на самом последнем этапе, пока происходит уваривание салатика.

Готовые и закрученные банки должны находиться верх дном в теплом месте. Поэтому ставьте их на крышки и укутывайте теплым пледом. Пусть стоят сутки или немного более. На следующий день сначала просто раскройте их, а затем уберите в темное и прохладное место.

Как приготовить самую вкусную икру из баклажан «пальчики оближешь»

Следующий рецепт икры из баклажан называется так не спроста. Можно реально облизывать пальчики после ужина ею. Всегда готовьте с удовольствием и пусть на вашем пути всегда будут только хорошие препятствия, благодаря которым заготовки будут только улучшать свою гастрономическую ценность.

Дайте волю своему воображению и используйте его для своих шедевральных заготовок. Дерзайте! И у вас все получится!

Нам понадобятся:

  • Синенькие — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перчик — 700 гр
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец острый чили — 3-4 шт
  • Соль — 1-1,5 стол ложки (для вымачивания синеньких) + 1 ложка для икры
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 180 мл

Приготовление:

Лук очистите от шелухи и ополосните его в холодной воде. Все остальные ингредиенты подготовьте к нарезке — промойте и почистите если это необходимо. Морковку нарежьте кубиками небольшого размера. Лук немного побольше. Перец сладкий — удалите плодоножки и избавьтесь от семок и перегородок, так же нарежьте кубиками.

Баклажаны — не длинными полосочками, либо же кубиками.

Если есть желание — поместите синенькие в подсоленную воду на 20-30 минут. Считается, что они отдадут всю свою горечь воде. В этом случае перед обжаркой их нужно будет отжать.

У томатов вырежьте плодоножки и пропустите их через мясорубку, или блендер.

Теперь приступайте к следующему шагу — обжарке.

Лучше, если имеете несколько сковородок. На первую выложите лук, налив в нее немного масла. На вторую — морковь. Обжаривать примерно 6-8 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Далее приготовленные овощи переложите в кастрюлю, желательно с толстым дном, сначала лук, затем морковку.

Теперь в сковородки кладите перец сладкий отдельно. И баклажаны отдельно. Пока они немного прожариваются, не забывайте помешивать и ставьте небольшую кастрюльку с томатами на огонь, буквально на 10 минут. Это необходимо для уменьшения в них жидкого сока.

Затем поместите сверху на морковку обжаренный перец и баклажаны. Полейте подтомившимися томатами. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Включайте плиту и уваривайте под крышкой 40 минут. Не забывайте перемешивать, очень аккуратно, чтоб сохранить целостность овощей.

И вот у вас есть целых 40 минут, чтобы заняться банками. Хорошенько промойте их в воде с содой и поместите в холодную духовку на стерилизацию. Включите ее на 150 градусов на 20 минут. Далее можете найти себе подходящее занятие, на кухне это сделать очень легко. А если нет, то можете и книжку почитать.

Крышки лучше всего прокипятите 10 минут.

Через отведенное время влейте уксус, проварите еще 8-10 минуток и выключайте.

Накладывайте в стерильные банки готовую икру ошпаренным в кипятке половником, дабы предотвратить возможность закисливания консервации. Банки заполняйте до верху, затем накрывайте крышками и плотно их закручивайте.

Уберите консервацию под теплое одеяло на сутки до полного остывания.

Делитесь статьей с друзьями и добавляйте ее в закладки. Возвращайтесь к нам по пере необходимости.

Лучший рецепт баклажанной икры через мясорубку или блендер с помидорами

Мясорубка — универсальная помощница на кухне, благодаря которой сможете приготовить одну из самых лучших икорок из овощей. Пользуйтесь ею во благо и будете получать его обратно с стократном размере. Порадуйте своих домочадцев вкусной и ароматной заготовкой с использованием помидор как одного из главных компонентов икры.

Берите синенькие самые красивые, ровненькие и без видимых повреждений. И тогда кушание несомненно будет высоко оценено друзьями и знакомыми, которым повезет его попробовать.

Нам понадобятся:

  • Синенькие — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Болгарский перчик — 600 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный — по желанию
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1-1,5 стол ложки (для вымачивания синеньких) + 1 ложка для икры
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 180 мл

Приготовление:

Основным ингредиентом у нас будут баклажаны, с них и начнем. Помойте их и порежьте тонкими полосочками.

Если вам попались старые и переросшие экземпляры, то с них обрежьте кожицу.

Залейте их водой и добавьте 1,5 столовых ложки соли, перемешайте. Накройте гнетом и держите 20 минут.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или кубиками, здесь на ваше предпочтение. Морковку — аналогично.

Теперь поместите их в сковородку и обжарьте примерно 6-7 минут. Переложите в кастрюлю, в которой будете готовить, на огонь ее пока не ставьте.

Затем нарежьте болгарский перец и так же его слегка обжарьте. Добавьте туда же. Пока не перемешивайте.

Помидоры измельчите блендером, удалив с них плодоножки. Их ведь никто не любит. Верно?

Залейте томатным соусом овощи в кастрюле.

Тем временем баклажаны хорошо пропитались водой и отдали ей всю свою горечь, если таковая была.

Настало время и их поместить на сковородку. Не забудьте отжать от излишков воды.

Жарьте их минут 15. Затем добавляйте сверху на томатный соус и ставьте кастрюлю на медленный огонь. Мелко накрошите чесночок и внесите его к остальным ингредиентам.

Через 5 минут перемешайте и накройте крышкой. Варите пол часа, иногда перемешивая.

В этот момент простерилизуйте банки любым удобным для вас способом.

Через пол часа измельчите все ингредиенты погружным блендером прямо в кастрюле. И поварите еще 15 минут.

Затем добавьте уксус и по потомите под закрытой крышкой еще примерно 10 мин. Выключайте и раскладывайте по баночкам, которые достали из духовки.

Накладывайте готовый салат обязательно стерильным черпаком. Просто ошпарьте его кипятком!

Накройте каждую из стеклянных емкостей крышкой и закрутите ее. Можете использовать закручивающиеся банки, а можете и под закаточную машинку. Разницы нет никакой.

Готовые банки поставьте верх дном на пол или разместите на столешнице. Укутайте теплыми одеялами и оставьте так до следующего дня. Они должны полностью остыть. После этого уберите консервацию на хранение в холодильник или в погреб. Пусть ее вкус радует вас всю зиму!

Классический рецепт баклажанной икры на сковороде

Используйте сковородку как вашу помощницу в заготовках на зиму. И баклажановая икра пусть не будет исключением. Готовьте эту ценнейшую закуску с хорошим настроением и самыми лучшими ингредиентами на столе, и ваше старание оценят домочадцы.

Нам понадобятся:

  • Синенькие — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Лук — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Болгарский перчик — 400 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 стол ложка
  • Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 150 мл

Приготовление:

В любой готовке все начинается с мытья овощей. Промойте их под проточной холодной водой и нарежьте на небольшие кубики. Перчик предварительно очистив от семян и перегородок, а морковку почистив от кожуры.

Убирать ли с помидоров плодоножки? Это на ваше усмотрение, но без них икра будет намного приятнее, и вы будете более спокойны, что она не попадется самому главному гостю в самый неподходящий момент.

Баклажаны мы вымачивать не будем, так как в последнее время они не горчат. Если же считаете нужным сделать эту процедуру, то конечно же делайте.

Далее необходимо прожарить все овощи на сковороде. Делайте это по-отдельности. Сначала лук, затем морковку, перчик и баклажаны. Итого будет 4 захода.

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю слоями. Сверху добавьте помидоры, посолите и подсахарите. Перемешайте и включайте плиту на небольшой огонь. Тушите 40 минут, под накрытой крышкой. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль. Добавьте ее, если нужно.

По прошествии указанного времени влейте уксус и оставьте потомиться минут 5-8 и выключайте.

Накладывайте готовый салат в заранее подготовленные баночки, закручивайте их крышками и убирайте верх дном на полотенце или плед. Дополнительно укутайте одеялом, так, чтобы сохранить тепло на сутки. Через день все готово и теперь можете убрать все стеклянные емкости в место для хранения. Открывайте зимой вкусный и нежный салат и наслаждайтесь его вкусом. Угощайте друзей и родственников.

Икра из запеченных баклажанов по-домашнему: с томатной пастой без уксуса

Отсутствие уксуса многих привлекает в зимних заготовках, но нужно иметь ввиду, что такие рецепты долго не хранятся и съедать их рекомендуется как можно быстрее. Икру из баклажан тоже можно приготовить без этого консерванта, и она станет одним из главных блюд на домашнем столе.

Мы решили остановить свое внимание именно на этом рецепте ввиду его удивительного и нежного вкуса, ведь в нем используются плоды без кожицы, она легко и просто счищается.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 3 стол ложки
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1-1,5 стол ложки
  • Растит масло — 150-200 мл

Приготовление:

Следующий рецепт без уксуса и заинтересует многих почитателей консервации без этого ингредиента.

Подготовьте баклажаны — ополосните их от загрязнений, сделайте несколько продольный надрезов и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Тем временем займитесь другими овощами: морковку натрите на терке, лук порежьте на кубики.

Что касается кабачков, то их желательно нарезать на кубики побольше, чтоб при перемешивании совсем не потеряли свою форму.

Теперь приступайте к обжариванию ингредиентов:

Положите на сковороду сначала лук на 5 минут, затем добавьте к нему морковку. Пусть все вместе пожарится немного времени. Не забывайте перемешивать. Затем уберите их в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка.

На том же масле обжарьте перец буквально минут 5-6 и кладите его в кастрюлю. Далее повторите процедуру с кабачками.

Тем временем синенькие уже приготовились. Вынимайте их из духовки и остудите при комнатной температуре.

В это время простерилизуйте банки любым способом. Выбирайте для себя любой из ваших любимых. Крышки прокипятите лучше.

Снимите с баклажанов кожицу и измельчите их блендером, добавьте к остальным овощам. Сверху положите томатную пасту, которая будет служить консервантом.

Теперь кастрюлю ставьте на плиту и включайте на медленный огонь. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Варите при слабом огне в течение 40 минут, не забывая перемешивать. Если кажется, что начинает подгорать, то можете добавить совсем немного воды (не более полстакана).

Уваривайте салат под крышкой и обязательно делайте пробу на соль. Можете в процессе подсолить, но не переборщите с этой специей!

Готовую икру закладывайте в стерильные баночки и сразу же отправляйте их на дополнительную стерилизацию под одеяло, поставив вниз крышками. Выдержите так сутки, можно немного поболее. После полного остывания переместите консервацию на полки для хранения.

Баклажанная икра без стерилизации

Стерилизация порою отнимает уйму времени и настало время приготовить икру из баклажан без нее. Нам вполне хватит кипячения крышек и получасового нахождения банок в духовке. Но это не должно стать проблемой этого рецепта. Наоборот — эти действия должны послужить дополнительной уверенностью в том, что весь состав баночек будет употреблен в пищу.

Нам понадобятся:

  • Синенькие — 1 кг
  • Помидоры — 700 гр
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 400 — 500 гр
  • Болгарский перчик — 500 гр
  • Чеснок — 50-100 гр (1 головка)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1,5-2 стол ложки
  • Растит масло — 150-200 мл
  • Уксус 9% — 1 стол ложка

Приготовление:

В этом рецепте мы будем делать все быстро, но качество от этого не пострадает.

Сначала подготовим все овощи:

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Лук тонкими полуколечками. Помидоры и чеснок измельчаем блендером. Морковь натираем на терке. Болгарский перчик — так же как и лук, можно чуть-чуть покрупнее.

Ставим на плиту большую сковородку и добавляем в нее масла. Немного разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем совсем немного — 5 минут будет достаточно. Выкладываем его в казан, или толстодонную кастрюлю. Далее обжариваем морковку и перчик вместе. Отправляем его в кастрюлю.

Затем подходит очередь баклажан, с ними делаем то же самое. Только обжарить придется подольше, минуток так 15.

Заливаем сверху все чесночно-томатным соусом и включаем плиту на небольшой огонь. Добавляем оставшиеся ингредиенты со списка, перемешиваем и варим 40 минут.

Время варки будет зависеть от размера нарезанных овощей.

В течение этого времени не забываем перемешивать. Томление должно происходить под накрытой крышкой, чтобы все ароматы и вкус овощей хорошо смешались и происходило наиболее интенсивное уваривание.

Через 40 минут снимайте пробу на готовность и соль. Если нужно подсолить — сделайте это!

После выключения плиты производите закладку икры чистым и ошпаренным в кипятке половником.

Накрывайте крышками и хорошо их закручивайте. Отправляйте банки на полотенце, ставя их друг к дружке и накрыв теплым пледом. Оставьте их так на сутки. Через 24 часа можете окончательно охладить консервацию и убрать на зиму.

Под пледом банки должны стоять верх дном, на крышках.

Вот и закончились 9 рецептов приготовления вкусной и ароматной икры из баклажанов. Надеемся они вам понравились, и вы смогли подобрать какой-либо для себя.

Делитесь статьей с друзьями и сохраняйте ее в закладках. В блоге много еще чего интересного! Переходите на главную страницу и введите ключевое слово в поисковую строку. Надеемся, вы сможете найти интересующую вас информацию. А если таковой нет — загляните на сайт в следующем году. До встречи!

Комментариев к статье: 3

  • 20.07.2022 в 15:07
    ссылка

    Очень люблю баклажаны, но заготовки на зиму из них не делаю, а видимо зря. Мне очень понравилась ваша разнообразная подборка рецептов икры из баклажанов. В этом году сделаю такую по более простому рецепту — без стерилизации.

    Ответ
  • 21.07.2022 в 20:02
    ссылка

    Очень давно я уже не ела баклажанную икру, уже и забыла совсем, какая она на вкус. Поэтому скорее всего в этом году не удержусь и закатаю хоть несколько баночек. Мне понравился первый рецепт, самый вкусный, его и попробую для начала)

    Ответ
  • 28.07.2022 в 18:06
    ссылка

    Ого, сколько рецептов! Есть, где разгуляться)) Спасибо за такой богатый выбор.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.